打破常规、让同价位HIFI耳机自愧不如,HZSOUND海梵声铃韵体验

2022-05-04 18:14:59 0点赞 2收藏 0评论

自从上次开始倒腾入门级HIFI耳机后,我觉得现在入门级耳机已经完全打破常规,从设计到内在配置,无一不在讲究性价比,高配置,用户最终敏感的还是价格。同样的东西,都是用来听歌,那有什么不同呢?

入门级HIFI也是有它的存在意义和市场的,吸引了不少预算紧张但又喜欢听音乐的用户,在上次HZSOUND腰鼓给我不错的印象后,我对另外一款HZSOUND铃韵产生了兴趣,而它和腰鼓同期而生,但造型和配置全然不同,于是我又再次入手了。

老规矩,先看HZSOUND铃韵的配置:

1、15mm驱动单元、灵敏度42,阻抗32欧姆,频响20Hz-20KHz,120cm OFC线材。

2、出厂专业电声测试

3、L型弯头设计

4、CCAW音圈、高性能铷磁铁,喇叭护盖自主开模高分子复合振膜

5、铝合金外壳,精细CD纹

看配置方面比腰鼓要更佳强一点,但价格却更低一点,我倒是十分好奇了。

外观

铃韵的设计理念同样来源于古代乐器-铜铃,在古代作用广泛,除了作为乐器外,后续古人在车上、旗子、犬马身上都会挂铃,铃声清脆悦耳、音色独特,现在多出土于苗族、壮族和广西一代。

而铃韵的外观也十分讲究,耳机背面采用了钻石刀级别的精细CD纹加工,中间镭射雕刻英文Logo,在第一眼就能够看出产品的别致。

而正面的平头塞像极了大喇叭中间的单元,它采用了喇叭护盖自主开模,自主开发了喇叭支架、加入了15mm驱动单元和高分子复合振膜。

我入手这款同样有线控,也同样采用了L型弯插头设计,拥有更长的使用寿命时,也可以打电话,切歌等。

音质和使用体验

铃韵的配置同样是很贴心,该有的都有,包括收纳包和耳套,省去了我外出时携带耳机的麻烦。

经过几天煲机一段时间后,现在我想跟大家聊聊铃韵的表现:

1、相较于腰鼓,两者的调音风格不同,腰鼓追求是类似监听非常中正干净的声音,但铃韵但人声厚而宽松,单元尺寸大低频是优势。首先就是它的不可换线设计,因此少了一点可玩性,声音的因为不可换线导致可调节性也收到了限制,这也说明了铃韵的定位是不同于腰鼓的。

2、我选择了vivo NEX 5G作为前端,手机操控播放FLAC无损歌曲,大单元带来的最直观的感受就是高频的氛围感营造的十分不错,接近现场感,低频给我的感受比较震感,有出色的回弹力度,声音颇为厚重且精准,有点拳拳到肉那种轰头感,非常适合电子流行乐。

3、中频听起来挺舒服的,男女声都有不错的表现,人声不是很薄稍偏暖,宽松耐听,适合男女流行,民谣,摇滚等。

高频没有做得很亮,但是也有不错的表现,不是专听弦乐类的音乐完全够用。

作为同期发布的HZSOUND铃韵,我认为它的音质表现是出乎我的意料的,它拥有更好的声场,更饱满有力低频,下潜深,人声也有很好的表现,让我对铃韵反而有个更高的感触。但在这个价位上,我还是十分推荐铃韵这款耳机的。