摄影短视频爱好者必看|三脚架、手机Vlog套装、补光灯使用体验,帮你选到合适自己的装备

2022-05-16 18:02:01 48点赞 97收藏 58评论

前言

我常用的拍照设备是佳能5D mark3,拍视频用iPhone,为了能有更好的拍摄效果,也陆陆续续买了很多设备,有些因为质量不好和使用不方便等原因很快就淘汰了,今天分享下我正在使用的拍摄辅助设备,希望能够给想正在选择拍摄设备的小伙伴一些参考。

1:米泊MUFP 碳纤维三脚架

2:斯莫格3611 Vlog大师版,其中包含手机拓展框,麦克风,手柄,补光灯,桌面三脚架,电池夹。

3:斯莫格RM75 RGB补光灯

什么时候要用到三脚架

对于只用手机拍照并顺手发朋友圈的小伙伴,可能永远也用不到三脚架。但你如果喜欢摄影并且作为一个长期爱好的话,那么三脚架一定是一件必需品,而且对照片成像提升非常大。

拍摄城市夜景时,为了拍出繁华的街道车水马龙流光溢彩的效果,需要使用f/8、f/11 甚至更小的光圈获得更大的景深,为了获得足够的光线,常常需要使用较慢的快门速度,曝光时间一般可达十几秒甚至更长的时间,手持的话肯定会晃动,最后导致照片糊成一片,想要出片干净清晰锐利,使用三脚架是必须的。

配合使用中性密度(ND)滤镜,缩小光圈,延长曝光时间,可以拍出绸缎般顺滑细腻的瀑布效果。

还有许多影友喜欢拍鸟,拍荷花等等,需要用到300mm甚至500-600mm焦段的长焦镜头,这样的镜头不但贵而且重,单支镜头往往2-3kg,配上机身更重,一直手持的话肯定受不了,还有一些风光摄影师,为了拍一处风景,需要耐心等好几个小时,他们提前支好三脚架架上相机,就为了捕捉瞬时的光线。

还有一些喜欢静物拍摄,美食视频创作的,更需要用到三脚架了。

关于三脚架选购,摄影圈有一句十分经典的总结:当你购买到的第三支三脚架才会称心如意,前两个都是冤枉钱。这其实是有一定道理的,但购买三脚架也需要量力而行,不能太省钱买淘宝几十块钱的爆款,也并非曼富图和捷信不可,现在有很多国产品牌的三脚架品质非常过硬了,而且相对价格又比较亲民,比如我使用米泊MUFP三脚架,碳纤维材质,自带液压视频云台,碗组水平、支持水平拍摄、俯拍仰拍,脚管反折、中轴倒置、还可以拆出一支脚管作为独脚架使用。

米泊MUFP三脚架采用801二代云台。全新镂空减重的设计,在保持承重力不变的条件下,减轻了云台的整体重量。佳能5D mark3 + 24-70 F4镜头,1.95公斤,稳稳当当,丝毫不晃。

米泊MUFP三脚架调节也是相当全面,常见的调节钮包括了云台俯仰锁定、云台水平旋转锁定,云台手柄调节锁定,中轴升降锁止,尤其是球碗调平,在坑坑洼洼地面上非常实用。

衡量三脚架的最重要三个因素:

那我们一定要选择一个好用的三脚架,否则它沦为鸡肋,钱也白花了!综合多年的经验,一个好用的三脚架必须满足三个标准——“稳定、快捷、轻便”。

1:稳定

稳定性是三脚架最需要考量的,否则何苦花钱去整个三脚架啊!淘宝有些三脚架只卖几十块钱,销量很大,轻便倒是轻便,但材质偏软,结构简单,容易产生晃动,都不用架上相机,支腿都晃悠。三脚架的稳定性主要看管材的用料,一分钱一分货,不能太省钱,价格到位的三脚架质量好、稳定性也强。

2:快捷

“快捷”这个词,用在三脚架上的意思就是说:架子支起来和收起来很方便;相机装上去和取下来很方便;相机在架子上横构图和竖构图切换时很方便。

3:轻便

理论上,三脚架用料扎实、管壁越厚、脚管节数越少,三脚架的稳定性和承重性就越好,但相应的重量会比较重,尺寸也会较大,不方便携带外出。毕竟背着相机等装备已经很重,所以大家都想就想三脚架尽可能轻一些。

脚架的材质

目前最常见的三脚架材质是铝合金和碳纤维,还有钢制甚至木制的都比较冷门,咱们就不讨论了。从重量来说,相同尺寸的碳纤维脚架比铝合金要轻15%-20%。从价格来说,碳纤维比铝合金贵30%以上。除此之外,碳纤维刚性更强,不容易产生形变,缺点是怕尖锐物体穿刺,不如铝合金的韧性好。

了解到这里,那么你就知道如何选择三脚架了——有体力、想性价比高的朋友可以考虑买铝合金的架子,追求性能、不差钱的朋友可以买碳纤维三角架,我手上米泊这款MUFP一千多元的碳纤维三脚架已经很好了。

云台结构:

早期比较常见的就是球型云台和三维云台,最近因为视频平台蓬勃发展,摄像液压云台也随之迅速流行起来了。如果在拍摄的图片时构图要求没那么苛刻,球型云台是首选,原因就是球台非常小巧方便,调节迅速,能快速切换横排和竖排,效率很高。

三维云台优势是稳固,称重能力强,调节角度精准,需要有一些微小的调整的话,三维云台是合适,但它操作相对繁琐,而且手柄比较多也不便携。

米泊MUFP采用的是液压云台,它最大的优势就是操作流畅,支持俯拍仰拍,360度旋转拍摄,在我上手使用了半个月后,顺滑的手感已经让我彻底开始嫌弃球型云台了。

使用液压视频云台拍摄的视频,转向自然,过度平滑,比球台的效果好了太多。

其他要考虑的功能和细节:

脚管锁紧方式:

常见的就是板扣式和螺旋式,这两种各有优缺点。扳扣式开合方便,而且速度最快,肉眼很直观能看到是否锁紧了,缺点是板扣看起来不那么美观。螺旋式优点是简洁,稳固,但每节脚管都需要拧松—放开—拧紧,效率慢很多。相比较而言,我更喜欢板扣式。

中轴倒置:

有些特定的拍摄环境,比如拍摄花卉,昆虫,微距摄影等,即便三脚架收到最低高度还是太高了。所以常常见到摄影师蹲着甚至趴着取景,姿势也确实不雅观。

这个时候,三脚架的中轴倒置就非常实用了,比较方便进行微距拍摄、低角度拍建筑或进行一些创意拍摄。除此之外,足够高的大脚架还方便平面摆拍。

独脚架:

比如说抓拍孩子或者宠物,由于拍摄对象总是不停地甚至高速运动,你不可能使用三脚架,还有时候因为场地限制,没有足够空间支起三脚架,这时候独脚架就派上用场了,另外如果出去爬山完全可以带一个独脚架,分量轻而且可以作为登山手杖。独脚架并不适合长时间曝光的应用,它的意义在于提供相对稳定的拍摄,把安全快门速度放慢3档左右。

对我来说,使用独脚架的场景并不多,但还不能没有,米泊MUFP其中一根脚管是可以拆下来作为独脚架使用的,脚管头部是标准1/4英寸螺丝,可以安装一个轻型云台使用。

保修

关于保修也是需要值得关注的一点,与其他电子产品的更新换代速度不同,一款质量可靠的三脚架生命周期很长,往往可以使用8-10年甚至更久,我有几个朋友,手上的三脚架已经用了20年之久。这就要考虑到保修的问题的,毕竟三脚架看似结构简单,实则有一两百个零部件构成,哪怕丢失了一颗螺丝,也会导致脚架无法使用。

我和周围朋友用过的几个品牌,保修条款如下:

• 曼富图官方质保一年,可以通过去官网注册实现1+4年有限延保。

• 捷信官方质保一年,官网注册之后1+5年。

• 思锐和百诺三脚架都是保修6年,不需要注册什么的。

• 米泊三脚架承诺非人为损坏终身质保,质保期间,免费维修,小配件损坏,免费配备。

相比较一下,米泊的终身质保优势还是很明显的。

买了米泊这款脚架之后,工作人员给我打电话回访,询问我脚架使用的情况,聊了很长时间。期间我提到云台的锁紧螺丝是水滴形的,使用时可能会顶到相机底部,工作人员立刻安排快递了几个圆形锁紧螺丝给我,并且说这种小配件如果丢失或损坏,随时都可以联系客服给免费补发。

小结:

米泊这款MUFP三脚架,基本上满足了我对三脚架的所有需求:碳纤维材质,自带液压视频云台,360°水平拍摄、-75°/+90°的俯仰范围,脚管反折、中轴倒置、自带独脚架,唯一欠缺的就是中轴横置了,那个我几乎也用不到。

斯莫格Vlog套装

在目前短视频兴起的年代,无论你是创作者还是普通用户,使用手机拍摄完全够用,现在旗舰手机比如iPhone13,本身拍摄性能和防抖性能就已经很好了,如果能武装一下,增加补光灯、麦克风等辅助设备,可以让视频效果锦上添花。

因为我的手机是iPhone12和iPhoneXR,所以选择了斯莫格Vlog通用视频套装,说起SmallRig斯莫格这个品牌,业界也是非常有名,他们专业为相机和手机研发配套周边产品,包括三脚架,兔笼,补光灯等等,用户可根据不同拍摄需求进行选择装配,产品最大的特点就是做工精致,配套齐全。

套装包含了手机拓展框、双侧手柄、RGB补光灯、麦克风,三脚架,电池背夹,有了这套设备的加持,能够更好的辅助我的手机拍出更专业的画面,如果你是主播,用来直播也是完全没问题的。

安装完成后的效果就是现在您看到的这样了,扩展框为我们提供了丰富的扩展接口,以此为基础,我们可以将侧手柄、补光灯、麦克风,移动电源背夹等设备进行扩展连接,这也使我们用手机拍摄显得更加专业,当然斯莫格最大的优点是可以根据自己的需求进行搭配,而且配件通用性很强,像补光灯和麦克风都可以给相机使用的。

斯莫格的做工是值得称赞的,合金的拓展框外表是阳极氧化工艺,细节非常完美,没有任何毛刺和粗糙,不仅是拍摄辅助工具,也是工艺品。

而且设计方面是动了心思的,站在消费者的角度出发,能揣摩消费者的需求,拓展功能非常实用好用。

手机自带的话筒拾音效果不佳,所以simorr麦克风就可以派上用场了,它拾音灵敏且准确,能够有效的去除环境杂音,使声音更干净。

如果在户外拍摄,风噪会比较更大,防风毛绒套就能大大减少风的噪声,转换线有两根,可以给相机和手机使用,iPhone需要使用lightning to 3.5mm转接头使用。

麦克风跟拓展框是通过热靴接口连接,也可以给单反使用,一物两用。

配套的三脚架是铝合金材质,小巧而精致,功能也不含糊,快装板锁定,球头锁定,旋转锁定全都有。

甚至还可以撑得住单反应急使用,当然,我不建议你这么做。

斯莫格这款RM75 RGB智能补光灯是单独购买的,并非套装中自带的。它非常适合人像拍摄、静物拍摄、RGB氛围布光、直播补光等场景使用,并且斯莫格这款迷你补光灯可以通过APP 蓝牙智能调节灯光,可提供个性化的控光体验。通过SmallGoGo可对设备进行批量控制,更厉害的是支持多灯联控,最多支持控制50台。

补光灯RM75使用方式也是多种多样,底部自带1/4螺纹接口可以外接三脚架使用,还可以外接热靴转接口接单反相机或者微单使用;而且补光灯的侧壁带有强磁铁,可以磁吸吸在钢或者铁材质表面。

自带显示屏可清晰查看灯光当前状态与续航时间,内置4000mAh锂电池支持18W PD快充,2小时充满最长可使用16小时,标配柔光罩与1/4规格螺纹接口。

斯莫格这套视频Vlog套装,对通过手机进行视频创作的用户和手机直播的用户来说是个利器。如果只是日常自拍,那么首选自拍杆。而你想要进行视频创作或者网络直播,建议尝试一下这套视频Vlog套装,它对视频效果提升很大,而且使用起来非常方便,现在的手机的影像功能已经很强大的了,完全可以满足轻型的创作需求,加上这一套设备更是如虎添翼。

以上就是目前我所使用到的拍摄照片和视频时使用的设备,希望能够对你有所帮助!欢迎点赞、收藏、评论,您的支持是我继续写文的最大动力,我是邪恶的麦叔叔,我们下次再见!

miliboo米泊mufp碳纤维摄像机三脚架单反摄影三角架便携相机支架液压阻尼碗口调水平视频脚架1580元天猫精选去购买SmallRig斯莫格iPhone系列通用拓展框直播vlog手机拍摄套件3611Vlog大师版1179元京东去购买SmallRig斯莫格手持补光灯智能RGB摄影灯桌面平板灯视频拍照摄像口袋摄影外拍便携户外柔光直播灯探店/人物布光方案1369元京东去购买

miliboo 米泊 MUFA 反折铝合金三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 L型竖拍快装板 单反直角垂直三脚架独脚架液压云台佳能尼康索尼相机摄影摄像机通用竖拍板

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

miliboo 米泊 MTT611A升级款铝合金专业摄影摄像机三脚架带液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 MUFB-BK 碳纤维相机三脚云台支架套装

斯莫格 铝合金三脚架FreeSpeed岳AD-80专业摄影一键升降摇臂重型脚架液压阻尼云台视频三角架摄像机打鸟支架

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo 米泊 MZ02八爪鱼三脚架手机单反迷你直播三脚架 微距拍摄微单支架 便携式户外 送手机夹+蓝牙

miliboo米泊MYT802摄像机三脚架球碗平底两用 液压阻尼云台碗径75mm

miliboo 米泊 MTT701A摄像机三脚架自营单反专业打鸟长焦摄影大三角架带液压云台脚架套装

miliboo米泊MYB501专业小摇臂摄像机三脚架控制便携伸缩俯仰稳定拍摄3.1米 不含三脚架云台

miliboo 米泊 MTT619A铝合金摄像机三脚架单反拍摄高级专业摄影支架相机三角架 带液压云台套装

miliboo 米泊 铁塔 MTT705II-AL 铝合金相机独脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊黑武士摄影摄像机三脚架碳纤维单反相机液压阻尼视频