晒一下春日里面院子里面的花花草草--朱顶红篇

2022-04-25 13:11:56 5点赞 3收藏 13评论

继续春日晒花,朱顶红我没有记错的话,在张大妈里面都说过的了,这个春天的花儿,确实值得多谢一次。

朱顶红(学名:Hippeastrum rutilum)是石蒜科朱顶红属的多年生草本。朱顶红鳞茎近球形,叶6-8枚,花后抽出,鲜绿色,花茎中空,稍扁,具有白粉;花被管绿色,圆筒状,花被裂片长圆形,顶端尖。分布于巴西以及中国大陆的海南省等地,已由人工引种栽培。现在玩这个花儿的人,基本以产地来区分,最大的肯定还是欧洲那边,欧洲里面产量最大的应该是荷兰,然后小众品种的是日(本)朱,澳(洲)朱,和南美朱,非(洲)朱。我国也算是有原生的朱顶红,不过基本花色比较单一,因为太常见,所以一直没有多少存在感。

朱顶红,好像在珠三角这边,在花友之间,已经流行多年,但是最近一两年当热潮稍微退却的时候,感觉一些机关机构,却开始想推广这个花儿,什么还搞了个谐音“注定红”,作为可以调节到过年前后开花的品种,这个名字估计也是深受大伙喜爱,而且花型花色多,和这边人们早就接受的同是石蒜科的百合类似,所以好像这两年作为年花,价格好像也提高了不少。

虹越荷兰朱顶红重瓣单瓣洋朱顶红进口种球特大樱桃妮芙舞后阿弗雷59元天猫精选去购买

解析下商品标签,虹越这个店,在花友界,名声应该是挺不错的,质量靠谱,但是崛起之后,价钱相比以前,已经不算十分友好了,重点知识靠谱,想想,花几十元买个种球回去,辛辛苦苦种了一年,到了开花的时候,才发现不是自己当时购买,想要的花色品种,生气不生气?然后,花了几十元买个球回来,发现原来是原生的土朱,就价值10几元,当了一次冤大头,生气不生气?这个店花儿靠谱,但价钱不算十分友好,新手可以看看,老手的话,估计都有自己的入手渠道,不一定在这个店买了。

朱顶红性喜温暖、湿润气候,生长适温为18~25℃,不喜酷热,阳光不宜过于强烈,在珠三角这边,夏天要拉黑网,或者搬到树底下养护,减低光照强度,不然会容易热死它,因为是球根中午,怕水涝,水多了会把种球淹坏地掉。冬季休眠期,要求冷湿的气候,以10~12℃为宜,不得低于5℃,所以北方的在冬天要把花儿放到室内。喜富含腐殖质、排水良好的沙质壤土,我基本是用泥炭土+椰糠+珍珠岩+蚯蚓土+有机肥+缓释肥混合作为底料,那样基本一年左右都不用想着要在植料上面做多少动作,要是地栽的话,就比较简单一些。总的来说,这个花儿的打理也是比较简单,花儿本身也算是皮实,因为是球根植物,所以就算忘记淋水,也能扛着一段时间不死,当然肯定会影响到花儿的生长。

也不长篇大论了,先上照片,一边上一边说。下面几张是地栽的土朱,和一些自己杂交出来的花儿。种在树底下,好处是根本不需要打理,就注意下淋水就行,连肥料也没有给多少,照样的每年清明前后就来报道,群开的话,也是挺抢眼的。土朱和杂交朱都不太值钱,,土朱网上卖的话估计10几元有5 6cm以上的直径了,杂交的一位基因可能不算稳定,所以价钱和土朱没有多少差别。

这个是杂交朱里面最讨人喜欢的这个是杂交朱里面最讨人喜欢的

这个是以前在我们这边最最常见,最没有存在感的土朱这个是以前在我们这边最最常见,最没有存在感的土朱

杂交的其中一个杂交的其中一个

同一个杂交朱繁殖出来的球,开花颜色深浅不一样,所以说杂交朱便宜,是因为基因真的不稳定,随时会变异,但是这样的话,其实也随时能开出第一无二的花儿,这个和盲盒性质有点类似了同一个杂交朱繁殖出来的球,开花颜色深浅不一样,所以说杂交朱便宜,是因为基因真的不稳定,随时会变异,但是这样的话,其实也随时能开出第一无二的花儿,这个和盲盒性质有点类似了

土朱也能一剑开出6,7朵花,其实都是非常值得种的土朱也能一剑开出6,7朵花,其实都是非常值得种的

然后说一下洋朱,现在好多标识为进口的朱顶红,可能他的曾爷爷之类,的确是进口的,回来已经通过各种不同的方法繁殖了好多子子孙孙,当然,都是无性繁殖,其实理论上,和祖辈在基因上是没有多少区别的,这个也解析了为什么上面的商品标签商品卖的贵,,其他地方卖的不那么贵的原因,可能是因为纯粹进口,和进口回来繁殖了好多子子孙孙,数量多了,摊平了价格,这个看个人选择而已,其实区别估计大多数人都不一定能分辨出来。

先放几张群开的洋朱,当时这个舞后应该买了30几个种球,有大有小,但是这个肯定是爷爷辈繁殖出来的,有的花色好像已经没有那么正,不过舞后这个花儿,花色正了,可能看作是三文鱼,花色偏了,看作是五花肉,反正群开的话,还是不错的。去年挖了一部分出来盆栽,出现了明显的差异,同是4 5cm的球,有的球只开两朵花,但是花儿直径有解决20cm,有的开出4 5朵花,但每朵只有10cm左右。可能是我打理不周到吧。条纹类的,我还有珍妮小姐和花孔雀。珍妮是我院子里面第一种洋朱,种了有8,9年了,子孙都送了好多给朋友了,自然繁殖多,而且花型也足够大和集中,也是个好品种。红孔雀是去年才新入手的,入手了几个,感觉条纹花色都有点区别,可能这个也是接口回来繁殖出来的,有点退化吧。

珍妮小姐珍妮小姐

花孔雀花孔雀

晒一下春日里面院子里面的花花草草--朱顶红篇

大红色的樱桃,这个品种的特点是特别能长,球能长,花儿也大,基本都能开到20cm左右,纯粹的红色,是一个表现比较优秀的品种。既然有特能长的,也顺带上个生长比较慢的,第二个是黑天鹅,花儿红中带黑,有种丝绒的感觉,非常的特别,这个品种生长比较缓慢,可能我处理不好,反正带了几年,感觉球根没有这么长大过。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--朱顶红篇

然后是阿佛雷,这个是种朱的人基本都会入手的品种,花友们都认同这个品种是开花机器,太能开了,太有成就感,而且这个品种,就算你不管它,它的分株也是比较活跃的,基本每年都在主球下面长出两三个小球,绝对是值得入手的好品种。然后同时白色系的,我手上还有北极女神和仙女座,这两个好像都有点仙气,女神的话,边缘的红色是要有足够太阳才能显示比较明显。仙女也算是比较受欢迎的品种,仙气最足。把单瓣的苹果也放到这里来吧,粉+白的配合,和仙女同框,显得比较可爱。

北极女神北极女神

仙女仙女

晒一下春日里面院子里面的花花草草--朱顶红篇

去年开始,把一些原本地栽的挖了出来,用盆来种植了,这样肥料的把控比较简单,但是需要更加多的精力去淋水,到了今年开花的时候,就开始了捣鼓试试搞花镜,顺带把开花的球都标个价钱,让小区里面路过的人都可以看到美丽的花儿,能有个好心情,同时也可以让大伙对感兴趣的花儿入手,结果发现,大多数人都喜欢阿佛雷和仙女这些偏白色系的花儿,樱桃,舞后也会有一部分人感兴趣,而苹果,不知道是不是太过接近于百合花,所以没有人问过。各个颜色的花儿集中在一起,勉强算是百花齐放春满园,在今年这个疫情遍布的时间,希望也能给小区人带来一点美好的心情!

晒一下春日里面院子里面的花花草草--朱顶红篇

今天的文章,到此结束了,不知不觉,写了2000多字,又一次在张大妈家推荐了朱顶红,希望在来年的春天,,疫情驱散,大家能脱下口罩,随意的享受着美好的春光!