打造居家办公环境 篇一:为统一双屏显示效果,入手蓝蜘蛛Spyder X Pro校色仪,果真好用

2022-04-20 13:22:11 21点赞 21收藏 30评论

大家好,我是噩梦飘雷~

家里现在正在使用的显示器是去双12入手的AOC的U27N3C,27寸的4K显示效果还是很细腻的,平时看看电影、玩玩游戏都挺舒服。

AOC27英寸4K高清IPSHDRType-C接口90WTUV护眼认证双向旋转升降内置音箱出厂校准电脑显示器U27N3C2399元京东去购买

最近由于疫情因素一直窝在家里,闲来无事除了看孩子就剩下码码字娱乐了。长时间写文的时候感觉电脑只有一个显示器有点不方便了,毕竟写文的时候经常需要打开网页查找资料、配图,同时还要和微信群里的一群老哥聊天,老是Alt+Tab切换来切换去的麻烦得很。

于是乎就想借鉴站内大神们的方案,给电脑添加一个显示器组双屏用,一台屏幕用来查找资料+聊天,另一台竖直放置专门用来码字。

基于性价比考虑,已经下单了优派的VX2462-2K-MHDU,支持HDR和65W的Type-C反向充电。目前由于疫情影响这台显示器还没送来,等收货后会为大家提供详细的评测报告。

优派23.8英寸2K高清IPSHDR75hzType-C反向65W充电USB拓展音箱爱眼滤蓝光不闪屏旋转升降电脑显示器VX24621399元京东去购买

由于考虑到新旧两台显示器的厂商不同,由于调教原因可能会出现色差,于是又入手了一个蓝蜘蛛的Spyder X Pro校色仪,准备给两台显示器都校准一下屏幕,达到较为统一的显示效果。

DatacolorSpyderX蓝蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪999元京东去购买

实际使用下来,感觉校色仪这种设备对内容创作者来说真的值得入手,定期给显示器校准一下,无论修图还是调色都很有必要。

校色仪的适用场景

1.对于没有进行出厂校色的显示器,可以在使用之初就通过校色仪校准,对色彩、色温、亮度、对比度等参数进行调节,以图达到更好的显示效果。

2.有些中高端的显示器型号在出厂时就已经经过校色,但是随着时间的推移,液晶面板受到发热、老化等影响也会出现色彩显示便宜的问题,对于内容创作者和印刷行业等专业用户来说,也需要通过校色仪校准,以达到准确的显色效果,避免在修图、剪辑时出现偏色问题。

3.对于同时使用多台显示设备的用户来说,还可以通过校色仪将多台显示设备统一校准,以达到较为统一的显示效果。

校色仪如何选择

目前在民用领域,datacolor的蜘蛛系列校色仪是相当知名的,主要分为蓝蜘蛛、红蜘蛛两个产品线,分别对应入门用户和专业用户,当然蓝蜘蛛的价格也要比旗舰版的红蜘蛛要低很多。

我自己没有特别专业化的需求,因此摸了摸钱包,最后还是入手了性价比更高的蓝蜘蛛Spyder X Pro版本。

产品外观

虽然名为蓝蜘蛛,但是校色仪的配色还是使用了红色风格。正面包装以校色仪的照片为主体图案。

我入手的这款没有塑封,直接就可以掀开盒子,不清楚别的老哥是不是也是如此。

红色的包装底盒挺漂亮,内部包装也很简约,除了校色仪的本体外,还有一张保修卡/说明书。

包装盒要好好保存,校色仪本体下方隐藏着唯一的序列号,电脑不能联网的情况下,需要用这个序列号来激活配套的校色软件。无论红蜘蛛还是蓝蜘蛛,一台校色仪只能绑定十五台主机设备使用。

蓝蜘蛛校色仪的本体挺简约,就是一个类三角的形状,本体与使用一个标准的USB-A接口与电脑连接,在线缆上还有抗干扰用的磁环,做工还是很棒的。

掀开蓝蜘蛛校色仪的盖子,可以看到一枚内凹半球形的校准镜头,千万要保护好,不要弄脏,校色仪就是通过它来识别显示器的显示效果,进而进行校准的。

校色仪放置在屏幕上时,盖子本身可以作为配重使用,保证放置的平稳性。盖子与校色仪本体之间的线材长度可以通过直接拉拽来进行调整,但是拽的时候也不要太粗暴。

蓝蜘蛛校色仪使用过程演示

因为新入手的优派24寸2K显示器还没到货,所以这里就先使用手头这台AOC U27N3C来进行演示了。

首先我们要下载蓝蜘蛛专属的校色软件SpyderXPro,下载地址如下:

注意在安装的时候先不要把校色仪插到电脑上。

安装完成后,首次打开SpyderXPro软件,然后把校色仪插到主板的USB口上,对校色仪进行激活。这里需要注意一定要把校色仪直接插到主板上,不要使用HUB之类的设备转接,以免影响校色效果。

在联网的环境下,激活设备还是很快的。如果没有网络的话,就只能通过包装盒内的序列号来进行本地激活了。

在进行校色前,软件会提醒我们首先要图中所示各项条件。只有挨个打勾确认后,才可以进行下一步。

由于我的显卡上插着一枚HDMI诱骗器,所以软件提示有多台显示器,这里选择我们需要校色的那一台设备即可。

接下来选择需要校准的显示器的类型,是桌面显示器还是笔记本电脑的显示屏。

输入显示器的生产商和型号,可以提供准确的信息,帮助软件在数据库中检索,实现更好的校准效果。

接下来选择显示器可控制的亮度/色温选项,并且选择显示器的背光照明方式,帮助校色仪有针对性地处理数据。

这里由于我是初次校准,所以选择FullCAL选项。

接下来按照提示把校色仪放在桌子上即可,通过检测周围环境的光照情况,排除校色时的干扰。

然后把校色仪放置在软件画出的框框内,这里可以把显示器调整的向后仰一些,然后调整校色仪本体和盖子之间的线材长度,让校色仪和屏幕贴的更紧。

开始校色时,软件会提示我们把显示器调整到合适的亮度,然后再点击更新,这个建议数值是通过校色仪刚才检测环境光来确定的。我这台显示器的亮度档位并没有那么精确,所以只有尽量调整到贴近建议数值就行。

显示器经历数次变色后,校准过程很快就结束了。此时软件会基于校色结果生成建议的显示器配置文件,我们可以通过预览进行校色前后的效果对比。

另外在校色完成后,还可以查看校色仪检测到的显示器色域信息。这里的检测结果和U27N3C的标称结果一致,都为100%的SRGB色域。

如果是旗舰版的红蜘蛛校色仪的话,这里还可以生成更为详细的校色报告,因为预算有限,这里就凑活看看得了。

Datacolor的蓝蜘蛛校色仪名不虚传,校色软件使用非常简单,用户不需要啥专业的知识就能直接上手操作。

本次使用的这台AOC U27N3C虽然已经进行过出厂校色,但是使用了几个月后还是出现了微小的色彩偏移,可以感觉到校色完成后颜色更加准确了。

Datacolor的官方建议是,对于专业用户,最好每隔一个月进行一次校色,从这个角度来看,对于经常有修图、剪辑的工作需要,或者从事印刷行业的兄弟们来说,与其选择租或者借校色仪,真的不如自己买一台长期用着方便。

最后,感谢大家耐心看到这里!关注我,后续将持续分享更多折腾玩法经验~

如果本文对您有所帮助的话,还请来个关注点赞收藏三连,您的支持就是我持续创作的动力!

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

EIZO 艺卓 EX2 校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

京东 ViewSonic 优派 VX2462 23.8英寸 IPS 显示器 (2560×1440、75Hz、100%sRGB、HDR10、Type-C 65W)
京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪
京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪