初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

2022-05-19 13:12:49 6点赞 27收藏 6评论

一到五月,老杭州们便开始惦记起塘栖枇杷了,枇杷黄了,初夏的样子便有了

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

每到这个时候,当你来到塘栖古镇时就会发现枇杷真的无处不在。在老街上漫步时,你可能一抬头就会望见枝头挂满果实的枇杷树,也会时不时在路口偶遇摆着几筐枇杷正在售卖的果农们,甚至下馆子吃饭时,都能看到餐馆里推出了枇杷宴。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

有1400多年栽培历史的塘栖枇杷早在唐代的时候就已经成为了贡品,在李时珍的《本草纲目》中还记述了“塘栖产枇杷胜于他处”。如果要我展开来说是什么原因使得塘栖枇杷好吃,这事我还真不太懂。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

但我知道赏味期只有一个月左右的塘栖枇杷如果这时错过了,想再尝到这份鲜甜真的得等到明年了。为了立马吃上这口鲜,昨天我特地从杭州市区坐船去塘栖采枇杷了,刚巧还赶上了大运河文化枇杷采摘休闲节(5月14日-6月12日)的开端。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

作为一个旅行编辑每次出门前基本都要做一长串的攻略,这次我直接偷懒买了运河采摘节套票(具体信息见文末贴士),全程听导游安排,一天玩下来后只想说好!轻!松!啊!我直接把这趟行程的时间表放下面了,你们也可以参考下:

🚢

大运河枇杷采摘节行程表

09:00-10:30

乘运河游船,游览千年古运河

10:30-12:50

入园采摘

14:20-14:40

乘车返回古镇码头

14:40-16:10

乘船返回到土特产旅游码头,结束采摘之旅

这样一趟7小时左右的行程,一口气把乘运河游船、逛塘栖古镇、采塘栖枇杷这三件事都串起来了,可以说是相当省心省力了,很适合作为杭州的周末游。话不多说,先和我一起乘运河游船前往塘栖吧~!

🚢

运河游船怎么坐?

运河边我在大学的时候散步过许多回,但运河的船还是第一次坐。运河里的船有两种:水上巴士和游船。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

水上巴士有自己的时刻表,就像公交车一样按站点停靠,不需要提前买票,上船刷支付宝或者杭州公交卡就可以,路线单程都在1小时左右。如果你住在市区,可以直接从武林门搭船到运河,体验一下不会堵车的水上交通。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

除了水上巴士,还有一种升级玩法是坐游船。这船就舒服多了,可以慢悠悠地欣赏两岸的景色,我这次去塘栖坐的就是这个。当游船在运河上行驶时,望着窗外的绿意,那一刻会觉得这样在船上无所事事的发呆就挺好的。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

而且换个视角看运河的体验还挺奇妙的,不时你就会看到货船从船外经过,有的运着泥沙,有的运着钢筋圈,船身上写着各个城市的地名,可以想象到曾经运河上的繁华。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

我刚巧遇到了高铁和货船交错的时刻,好幸运!我刚巧遇到了高铁和货船交错的时刻,好幸运!

如果你不是买运河采摘节套票,想平日自己来坐船的话,也可以直接在“运河水上巴士”的公众号上查到水上巴士和游船的时刻表和票务信息。

🗺

塘栖古镇怎么玩?

从桥西码头出发,一个小时左右游船就能到塘栖古镇了。塘栖古镇虽说并不大,但行程里只给了2个多小时用来逛吃,时间还是稍微有点紧。我把塘栖值得玩和值得吃的都盘一下,时间有限的话,你可以直接挑自己感兴趣的去。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

船一停靠码头,你就能看到塘栖最有代表性的建筑——广济桥。杭州城区运河段的桥之C位是拱宸桥,在广济桥面前它也不免掉了点气势。广济桥最厉害的点在于,保留至今的7孔长桥,全国只此一座。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

从广济桥上穿过,就是古色古香的水北老街,这里的旧居已经全部被改建为商铺,藏匿着不少好吃的老字号,一圈逛下来后,会发现自己手上不知不觉就提溜上了各种小吃糕点。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

现在正值枇杷季,沿着水北老街往里走,还会发现里面一长排专门卖枇杷的区域,不少塘栖的农户会把自家的枇杷装在篮里带到这边卖。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

问了一圈,枇杷现在的价格一般都在8-12块/斤区间内问了一圈,枇杷现在的价格一般都在8-12块/斤区间内

而在广济桥另一边的水南街画风则完全不同,这里更像是商场外的一条商业街,星巴克、KFC还有各种奶茶品牌你都能在这看到。以古桥为界,一南一北新旧交叠,这点还挺奇妙的。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

作为昔日“江南十大名镇”之首,塘栖自是家底丰厚。在水北街上的“乾隆御碑”,那是塘栖人的骄傲。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

据说乾隆七下江南,途中曾在塘栖停留,这块江南最大的御碑就立在他下船的地方,是如假包换的真迹,上面记载了浙江百姓在大灾年月不欠分文的史事,也刻下了乾隆帝对浙江人勤劳努力的赞美。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

位于御碑公园西南角就是运河谷仓博物馆,这是国内唯一一座以谷仓为主题的博物馆。虽然展馆并不大,但用清晰的逻辑向大家介绍了古人是如何努力让全国人民都能吃上一口饱饭的,逛完后你可能对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗更有感悟了。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

如果你是自己来玩的话,我建议最好能待到晚上。到了夜晚塘栖大街小巷的灯都会亮起,点亮整个镇子,比起塘栖的白天更多分浪漫。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

来塘栖最重要的还得是吃,除了最为人称道的当地枇杷外,“法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗”也都是塘栖值得吃的美食,我就按着这俗语的顺序来给大家介绍吧。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

开了二十多年的法根糕点卖的多是老式糕点。香蕉酥、小桃酥、橘红糕、重麻酥、太子饼……这些名字对年轻人来说可能有些陌生,但却是不少老杭州特地坐公交跑到塘栖来买的“小时候的味道”。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

在法根糕点还有不少过了季节就买不到的糕点,像是清明的团子,夏日的绿豆冰糕、秋季的板栗重阳糕等等都是限时的美味。在离开塘栖前你可以带上一袋糕点回去当伴手礼,我猜长辈们一定都会喜欢吃的。

其他糕点店铺推荐

朱一堂 | 就在法根糕点对面,推荐它家的立夏饼。

发根糕点 | 是家老字号糕点铺,开在水北街的尽头。店里出了“水晶枇杷糕”“枇杷冻”等新产品。

这不端午快到了,塘栖古镇上老字号百年汇昌的粽子一定得尝尝。百年汇昌原称是“汇昌南北货栈”,是家清代杭州老商号。门面称不上气派,甚至略显简陋,但招牌上“浙江老字号”和“始创嘉庆五年”这简单的十一个字都强调着自己的江湖地位。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

要说汇昌粽子的特别之处,我觉得主要在蒸煮方法上,汇昌家的粽子会用土灶头和铁锅子来煮,而且蒸煮时间会特别长,强调“千滚不如一闷”,这样叶、米、肉、酒的香味才会融合在一起,吃起来特别香糯入味。

其他粽子店铺推荐

沈大妈妈大肉粽 | 开了十年之久的粽子店,店门口会有不少阿姨们现场包粽子,它家的大蛋黄肉粽特别香。

除了粽子外,在百年汇昌店里还有一样塘栖人离乡后时不时就会想的美食,那就是粢毛肉圆。每逢节日,在塘栖的街头走一走,你一定能闻到阵阵的肉香,那是因为家家户户都在蒸粢毛肉圆。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

粢毛肉圆,简单来说就是肉圆子外粘了一圈的糯米。但这肉圆里碎肉的粘合不能用生粉,而是靠肉的本身,特别是肥肉,这样做出的肉圆才是松软的。蒸熟后的粢毛肉圆一口下去,就能感受到肉和糯米早已是一体的,肉的油香钻进到糯米里,而糯米饭又解去了肉的油腻,无论是口感还是味道都恰到好处。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

之前在驻京办吃到雪衣豆沙后就让我念念不忘,没想到在塘栖也有类似的甜品,叫作细沙羊尾。第一次听到这名字我还以为是什么肉食,后来才知道是因为这甜品形状像极了湖羊尾巴才得名的。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

细沙羊尾做法就是用打发的蛋清和淀粉混合后,包着豆沙一起下锅油炸。这东西一定得趁热吃,刚出锅时外皮吃起来才足够蓬松,内馅的豆沙则绵软细腻,口感很特别。至于细沙羊尾倒没什么特别推荐的店铺,在老街上随便逛一下就能看到不少小铺在卖。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

来之前,我特地问了办公室里的塘栖人米饭,你们那有什么好吃的。结果她一口气发了好几家店给我,我仔细一看发现全是卖板鸭的。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

塘栖板鸭从民国开始便是当地的传统特产,每年秋末冬初时就是塘栖板鸭上市的旺季。板鸭从宰杀到擦油上架,要经过十几道工序,整个过程除了用盐,不加任何佐料,但依然很鲜美。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

要说这的板鸭和杭州菜里的卤鸭和酱鸭最明显区别的是那就是板鸭有一股很特别的烟熏味儿,卤熏味甚至都已经钻进骨头里,很适合下酒吃。

板鸭推荐店铺

锦良板鸭 | 开了几十年的老店了,很多塘栖人都是吃着这家店的鸭子长大。

六根卤味店 | 老塘栖人很爱买它家的板鸭和卤味,打包份回家后,晚饭的菜就解决一大半了。

水宏板鸭金奖炸鸡店 | 它家除了板鸭外还自创了炸鸡,味道不输板鸭。炸鸡每天只有六点左右卖几个小时,吃到全靠缘分。

🍃

塘栖枇杷怎么采?

从塘栖古镇出发坐个十几分钟大巴,就到了采枇杷的地方了。一排排枇杷树繁茂的树干看上去跟织在了一起似的。枇杷树都不算高,大人摘的时候时不时就需要弯个腰,倒是小朋友在一片枇杷树里穿梭得很自如哈哈哈。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

我还是第一次采枇杷,采之前还特地问了下米饭该怎么挑,简单来说就是挑“丑”的。脸上有“麻子”,椭圆形,上面较底座略小,表面突出微鼓的一般都是甜的。那些“麻子”其实叫日晒斑,是糖分累积的表现,是更加甜的代表。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

而长得圆滚滚,皮肤光滑的枇杷百分之八十都还很酸。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

摘枇杷还有个技巧那就是要折断枇杷穗。因为新鲜的枇杷表面会有层细细小的绒毛,它是枇杷纯天然的保鲜剂。采摘过程中,最好捏柄摘,捏柄放,保留这层小绒毛。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

如果不幸,你摘的枇杷多是青果,那也没关系,听师傅说还没熟的枇杷可以拿去做酒喝,特别香~

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

摘完枇杷后,就要返程了。从塘栖古镇坐船回到桥西码头时其实也不过四点出头。如果你还有精力的话,可以顺便在这附近逛会。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

桥西历史文化街区这看运河的视野最开阔,最有名的拱宸桥也在这一片,这是一座有近400年历史的老石桥,称得上是杭州段运河的地标。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

中国伞博物馆、中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、杭州京杭大运河博物馆和杭州工艺美术博物馆也都聚集在这里,一圈逛下来,对杭州的了解会又多亿点点。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

当然,这些你还嫌不够逛的话,作为“大运河野生推广大使”的咸鱼之前详细写过一篇运河的玩法,实操性很强,都是干货👉除了西湖之外,杭州最值得玩的地方是这里!

///

记得还在上学的时候,每年暑假爸爸妈妈都会带自己去摘葡萄,在葡萄园里边摘边吃,整只手都弄得黏糊糊的。工作后,没了暑假,自己也很少会主动去采摘园了,总觉得没必要这样折腾了。

初夏不抓紧来这座古镇,真的会可惜!

但这次摘枇杷的时候,还是有感到快乐。弯着腰在低矮的枝条下穿过,踩在干枯的树枝和树叶上,被青枇杷酸到皱眉......这些细小的事堆在一起,让我有种回到了小时候的快乐,甚至回过神后有点想家了哈哈哈。趁着五月杭州天气正好,不如抽空去塘栖摘枇杷吧,毕竟这样的体验错过了,就要等明年了

阳光下的枇杷叶真的很好看阳光下的枇杷叶真的很好看

🚗

/出行贴士/

• 交通:塘栖古镇距离杭州市区27公里;距离余杭高铁站22公里。坐船每日9:00武林门码头出发,下午14:00返程,航程2小时。往返150元/人,1.3米以下免票,包船6000元起。

• 运河采摘节套票:如果想偷懒的话,可以跟我一样买运河采摘节套票(180元/人,1.2-1.5米儿童半价,1.2米以下儿童30元),包括了往返船费、前往枇杷园的车费、讲解、入园采摘门票、成人外带2斤,半票儿童外带1斤等,在“大运河文化公园”公众号里可以买到。

• 住宿:塘栖古镇里有雷迪森酒店可以选择。