线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

2022-05-15 19:00:00 277点赞 371收藏 221评论

前言

大家好,我是聚灵阵主。非常幸运中选了这次蔡司的评测团计划,作为一个蔡司的老用户,得到了这么大的一个福利还是非常开心的。蔡司镜片的口碑相信不用我多说,真实的体验也是非常不错的,阵主以及阵主身边的很多小伙伴都深切地体会到了戴了蔡司镜片,就真的是回不去了。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

蔡司的优势主要在于它的镜片比普通镜片透光率好很多,而且也更加耐磨。并且高端的蔡司定制镜片,还会进一步加持精密成型、双眼视觉、视野优化等功能。这次阵主体验的是蔡司智锐镜片,这是专门为移动互联网生活设计的全系列定制产品,在下面的评测中阵主会详细地介绍蔡司智锐系列的强大之处。

探店验光

蔡司在北京的授权店非常多,大家可以从微信小程序“蔡司睛选”中找到比较方便的授权门店。

配镜的过程无非就是验光、选择镜片、选择镜架,倒也无需过多的解释。不过蔡司的定制镜片的验光流程确实是比较复杂一些,前前后换了好几台机器,好几个房间,也出了一份非常详细的验光报告。这也是我体验过的最繁复的验光流程,比之前去北医三院视光中心的项目还要多不少。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

阵主两只眼睛的度数都在700度左右,还伴有一点散光,由于平时工作与业余写文章时都需要高强度地对着电脑用眼,所以这次阵主选择的是蔡司智锐数码型亚洲版的镜片,而镜架则是选择了比较轻的半框纯钛镜框,除了追求护眼和舒适度之外,整幅眼镜也比较符合阵主的气质。

蔡司智锐镜片评测

蔡司智锐数码型亚洲版镜片展示

验光之后基本上一周左右就能拿到眼镜啦,到手之后第一时间我就检查了蔡司的信仰小蓝标。作为蔡司从电镜到眼镜的多重用户,阵主对蔡司的信仰并不是盲目的被洗脑,而是真切使用之后感受到的品质与可靠,转化成的信任感。眼镜片上面激光雕刻的“ZEISS”标志也是眼镜品质的象征。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

蔡司的镜片也都有独有的防伪商标,通过扫描二维码即可验证镜片的真实性。我们可以在蔡司官方的小程序里面验证镜片的真伪,并且登记电子质保卡。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

阵主这次配的蔡司智锐数码型亚洲版渐进镜片是根据亚洲人的脸型和面部参数进行了优化,能够适用在移动互联场景下,视觉焦点在不同距离和方向间快速切换的需求,而且通过调整优化看近度数,为配戴者眼睛调节提供视觉支持。下面阵主也根据场景来分别介绍一下蔡司智锐数码型亚洲版的使用配戴感受~

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

本来以为1.6的镜片会比1.74厚上很多,而实际对比下来虽然1.6的镜片稍厚一点,但是重量感知度其实并不高,而且透光率要更好。所以阵主这波也想跟大家说如果预算不是很高的话,其实可以把钱花在刀刃上,选择一个品质更好的镜片,可能比选择一个高折射率的镜片更重要。毕竟阵主六七百度的近视都没有感觉到1.61的镜片和1.74的镜片有很大的差别。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

阵主选择的这款蔡司智锐数码型亚洲版镜片采用的是定制镜片,整个镜片根据配戴者的脸型和眼睛数据、镜框数据,综合优化后在镜片上分布看近区和看远区,通过优化看近区的度数,使得眼睛快速切换远近视觉时的压力减小,给眼睛的“调焦”减轻负担。

实际体验分享

阵主是一个帝都上班族,平时就是对着电脑工作,上下班的时候在地铁上也经常盯着手机,现在有了聚灵阵主这个账号之后,连业余时间也基本上都被拍照和码字占了一大部分。所以阵主自己也觉得挺适合蔡司智锐数码型的镜片的。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

不过虽然我的度数没有变化,拿到了眼镜之后,说实话还是适应了一阵子的。这是因为蔡司智锐镜片采用的是经过精密计算从而给配戴者优化补偿之后的配戴处方光度,这种定制的镜片除了考虑验光得到的度数之外,也有针对配戴者的具体情况而对镜片进行定制和优化,所以刚开始用的时候会有一些不适应的现象。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

在眼镜店走了几圈熟悉了新眼镜之后,不得不说新眼镜给了我太多的惊喜。即使从最基础的透光度方面,蔡司真的是高出别的眼镜几个级别,戴上蔡司智锐之后,整个世界的都变得更加通透清晰了。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

除此之外,蔡司的钻立方铂金膜的硬度也是没有什么可质疑的,阵主目前虽然只配戴了10多天,但是也经历了北京狂暴的扬沙天气,到目前为止镜片上还没有任何划痕。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

生活在移动互联网的时代,我们使用手机的频率也是越来越高,而用手机的时候也经常需要切换视角到别处,比如说手机打车是要看看周围车来了没有、经常手机电脑书本切换视野进行学习工作、拍照时要看拍照对象还要看手机上的成像效果等等。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

我们近视患者本来眼睛就不行,再这么频繁切换焦点的话也会对眼睛产生很大的压力,阵主也是鸭梨山大。使用蔡司智锐镜片给我的感觉就是转变视野时的压力变小了,对眼睛也更加友好。

长期使用感受分享

说实话,阵主由于自己的工作性质和用眼习惯,经常需要长时间、高强度、近距离地用眼,眼疲劳也是常有的事,包括这次验光的时候也说我有点用眼过度了。但是这段时间配戴了蔡司智锐的镜片之后,确实眼睛疲劳酸涩的情况少了。阵主个人是认为这种定制镜片确实实实在在地快速切换的视觉焦点时帮助我减轻了眼睛的压力,所以眼睛疲劳酸涩的情况也少了。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

除了蔡司智锐定制镜片带来的辅助动态视觉的效果之外,阵主在日常使用过程中也感受到了蔡司镀膜在防尘和防滑方面的巨大优势。配戴蔡司眼镜的时候,我用眼镜布擦眼镜的频率也降低了很多。而且得益于蔡司镜片的高透光度,视野也变得异常清澈,配戴眼镜看世界的时候那种“自带滤镜”的感觉也大大减小了。

结尾

对了,忘了说了,这款蔡司1.6智锐数码型亚洲版眼镜的镜片大概是3000多,算上镜架的1000多,参加折扣之后一共花了小4000块钱。阵主真心觉得花了四千买的蔡司眼镜性价比不错。

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

总的来说,蔡司智锐数码型亚洲版的镜片真的和一般的眼镜镜片不一样,作为定制镜片,为移动互联时代人们的用眼习惯对镜片进行了专门定制的优化补偿,而且它也针对亚洲人的脸型进行了参数设计,使我们的配戴更加舒适。再加上蔡司镜片一如既往的优秀品质,真的非常建议大家试试~

线下验光及蔡司智锐镜片体验分享,极致的光学体验真的不一样

好了,本文就到这里,欢迎大家在评论区讨论呀,也欢迎点赞收藏,一键三连~

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证