偶尔阅读 篇二十二:阅读季,你囤书了没?这里有好书推荐给你

2022-04-17 09:50:10 16点赞 129收藏 4评论

重点写在前面:本文分两部分,前部分是阅读经验,后部分是阅读书单,可以选择性阅读。

一、阅读经验

还是那句话,阅读是看个人兴趣和需求的,任何一本书都没有好坏之分,只有适不适用于自己而已。在分享我的2022年一季度的阅读清单之前,先回答之前评论区的几个问题。

一、阅读时选择纸版图书还是电子书?我阅读的书大部分都是纸版书,一少部分是电子书。实不相瞒,我喜欢看纸版书有一个原因是从小喜欢闻书本的印油味道。电子书就是所谓的碎片时间来阅读,一般是小说、纯文学类的图书。

二、买书还是借书?还是买书居多。疫情之前,在每次的图书促销活动中,我或多或少都买一点回来,这习惯戒不了,要不也不会有囤书狂魔的昵称。后来书越囤越多,房租越来越贵,房子越住越小。我果断地搬了一次家,搬到离书店很近的社区,步行去书店只需要十分钟的时间。之后的变化就是买书的次数越来越少,买到好书越来越多了。今年买的书多数都是在书店里看完了觉得很实用才买回来的。

三、看电子书的工具和电子书来源?我目前看电子书的工具有电脑、手机和iPad。其中手机看电子书的频率最高,但我并不喜欢用手机作为阅读器,6.1英寸屏幕还是太小了,影响阅读速度;电脑一般来看PDF格式的电子书,尤其是有画图类的图书,屏幕小会看不齐全;iPad mini4是不错的阅读器。我用的阅读软件是京东阅读,前几年办理plus会员赠送了VIP权益,大部分新书都可以免费阅读,收费的也不是很贵。除了京东阅读,我另一个阅读软件就是苹果自带的图书,主要是来阅读网上找到的免费电子书。大部分电子书网上都能找到,这里不做分享(站内搜一下可以找到相应网站)。

四、看书会做笔记吗?一直在阅读一直做笔记。目前手写和电子记录都会用到。如果不知道如何记笔记,网上有一些专为记录阅读笔记的本子,可以根据对应的模板来记录,如果你知道如何做笔记,推荐你使用康乃尔笔记本,方便你养成统一的记录习惯,也方便你以后整理阅读笔记。如果是电子记录,常见的软件有GoodNotes,Notability,MarginNote2。目前我用到最频繁的就是Flomo这款记录软件。(有机会再详细分享)

二、阅读清单

上部分内容就是过去我分享文章时值友的一些提问。接下来就是这次要分享的阅读清单,也许你会问,为什么不是书单,在我的理解里,所谓的书单一般都是某领域、主题相关的图书。而我阅读的书中大部分都是闲书,有时真的就是为了打发时间。

一、历史类

历史类图书是我囤书的首选,也是我的兴趣所在,一是读史等于给自己打开了一个新世界,二是看不同作家的作品推翻我过去的认知,同个历史事件,不同的人去描述也有不同的阅读体验。譬如某个战争,我们从历史课本上读到的都是比较精简的总结,甚至可以省略掉一些内容,如果你专门找一本战争史来看,部分描写详细到当日的天气,早餐吃过了什么,当天有没有刮胡须等,甚至一些心理变化的描写精彩到好像你就身处其境一样。

1、伟大的秘密

伟大的秘密从二战芥子气泄露事件到癌症化学疗法的发现53.8元京东去购买

珍珠港事件大家都熟悉,但是“小珍珠港事件”也许你还是首次听到,毕竟这段不为人知的历史也是近些年才公开。“小珍珠港事件”讲述的是在1943年12月2日,德国空袭位于意大利的巴里港,在这次空袭中,上百吨芥子气炸弹泄漏,造成约1 000名盟军或海员死亡。这不是本书的主题内容,而是这个毁灭性空袭竟然启发科学家发现了癌症的化学疗法,使得更多癌症患者因此有了生的希望……

2、风暴前线

风暴前线二战中的拉丁美洲49.5元京东去购买

一句话总结:二战时期的“权力的游戏”!

3、新大博弈:一战中亚争霸记

汗青堂丛书062·新大博弈:一战中亚争霸记82元京东去购买

本书围绕着阿塞拜疆现首都巴库,讲述了百年前,阿塞拜疆人和亚美尼亚之间的恩怨情仇。这本书虽然讲述的是百年前的事件,但你不禁会想到某些国的野蛮、野心百年来就是如此,历史演变到今天,间接地说就是某个决策造成的,假设当初是另一个决策,今天各国的实力排序也许有所改变……

4、1945倒计时:原子弹爆炸与改变历史的116天

1945倒计时:原子弹爆炸与改变历史的116天(两次美国总统大选主持人克里斯华莱士重磅力作)68元京东去购买

我相信大多数人都知道这段历史,但具体的时间、地点和伤亡数字是比较模糊的。

1945 年 8 月 6 日,美军在日本广岛上方投下原子弹,造成 11 万人死亡。3 天后,另一颗原子弹在长崎爆炸,断送了 4 万人的性命,日本宣告无条件投降,第二次世界大战也正式终结。

两颗原子弹宣告了二战的结束,同时也是历史上首次人类对人类使用核武器。我看过好几本关于这段历史描写的书,这本书最详细,具体(通俗一点说就是敢写),这本书看起来有点像看电影的感觉,虽然你事先已经知道结局了,但作者精彩的描写让看到一半时,突然一个反转让你措手不及,假设当初不投下原子弹,历史又会如何改写。感兴趣的朋友可以看看作者的另一本作品:《本拉登:将9/11幕后黑手绳之以法的247天抓捕经历》,相信能满足你猎奇之心。

5、守护者:国际联盟与帝国危机

甲骨文丛书·守护者:国际联盟与帝国危机128元京东去购买

这本书更多是让大家了解民族主义者、人道主义者以及国际主义的官僚和帝国主义政治家构成的全球网络,同时也让大众了解国际组织对现代世界秩序作用。看完这本书,再联想一下英美剧中一些政要之间争斗的剧情,多少有点“原来是这回事”的觉悟。

6、至暗时刻的反抗

思想会丛书至暗时刻的反抗:辅佐丘吉尔并拯救英国的年轻人(美)琳内·奥尔森著社科文献出版社57.2元京东去购买

一个被历史选中的男人!可以用一句话总结:丘吉尔是如何上位的!

二、社科类

社科类的图书,“译文纪实”还有“理想国纪实”还有“文景”都是我最喜欢阅读的,几乎都是关于社会当下热点话题。太多好书不一一列举,此次只分享近期我看过的几本,感兴趣的朋友可以根据下方链接找到其它议题的图书。

1、好老师,坏老师:美国的公共教育改革

译文纪实·好老师,坏老师:美国的公共教育改革48元京东去购买

《好老师,坏老师》回顾了175年的美国教育史,这里有一个很奇怪的现状,骄傲的美国人,一方面对教育寄于过高的期望,另一方面又不愿在教育方面投资,而且对教育者也带有居高临下的态度。不过仔细一看,现在其实很多国家教育的现状都差不多。

2、女孩们的地下战争

女孩们的地下战争:揭秘人际交往中的隐性攻击(理想国纪实系列)51.8元京东去购买

一句话总结:只有去理解霸凌才能避免霸凌。

3、看不见的孩子:美国儿童贫困的代价

看不见的孩子:美国儿童贫困的代价56元京东去购买

提到美国,都是大国之称,很少人会想到美国的贫困儿童,美国根深蒂固的种族主义、反移民的态度一直是社会的热点话题。据报道美国有1300万儿童生活在贫困中,每6个儿童中就有1个生活在贫困线以下!贫穷的代价是什么?对社会又会有怎样的影响?这本书对这些现状给出了一个答案。

4、夹缝生存:不堪重负的中产家庭

夹缝生存:不堪重负的中产家庭(理想国纪实系列)40.9元京东去购买

中产阶级给我们的感觉就是收入高,工作稳定。但即使是在美国中产阶级家庭也会面临社会保障越发薄弱,生育成本不断上涨,中年失业,难以拥有正常的工作时间,无法保持工作和生活的平衡等诸多问题。几乎所有的人都是为了“保住份工”不得不疲于奔命。有时不得感叹,虽然现在的生活条件变好了,但总感觉我们这一代人并不比父母当年的生活过得自在。

5、 季风吹拂的土地:现代东南亚的碎裂与重生

季风吹拂的土地:现代东南亚的碎裂与重生59元京东去购买

说起东南亚,你会想到什么?除非一些旅居人士,大部分人只能从旅游节目里窥看到东南亚:海岛、沙滩、购物中心、度假酒店。当然也能够从电影里看到暴力、腐败、军事政变、宗教冲突等等。《季风吹拂的土地》是一部关于东南亚现代化进程及其面临问题的反思和剖析的书,作者通过与高层精英或升斗小民的对话,揭开了东南亚的真实面貌。书中有一句话很有意思:“河水高涨时,鱼吃蚂蚁;低潮时,蚂蚁吃鱼。”这句话也反映了东南亚的现状。

6、工作、消费主义和新穷人

工作、消费主义和新穷人32.8元京东去购买

这本书的评分很高,我从京东读书买了电子版。这本书在我看来得重读才能消化,目前我只懂一个概念:贫穷和穷人不是一回事。

三、其它闲书

这几年市面都是关于”断舍离“整理、高效工作之类的图书,曾经有这么一个段子,就是国人出版了一本书,销量很差,后来换了一个外国人的名字,改了书名,重新包装再上市,结果大卖,果然是国外的月亮比较圆。从这件事上看,许多内容都是换汤不换药,来来回回都是那些东西。另外就是人们热衷吹捧外国人分享技能,事实上可能是“自己人”写的。接下来分享的图书,内容基本上都是重复看过的,偶尔重翻,等于在鸡汤回暖一下再喝的意思。

1、21天告别低效人生

21天告别低效人生:彻底摆脱拖延的超实用指南20.45元京东去购买

这本书的书名有点标题党的意思,看了网友的书评,多数人看了认为不实用,有个评论是很有意思的:能力强的人不会出现低效的现状,能力差的人再多个21天也不会高效。这句评价大致这样理解:深奥的知识你不了解,不想行动,显浅的知识,太简单没意思,也不想行动。

前文我也说过了,即使评价再差的书,也有部分内容是值得学习的,譬如书中有几点观点还是不错的:一、不要把时间浪费在苛求完美上,这个怎么理解呢,如果你的老板只要一个结果,你做到60分和90分在老板看来都是一个评价,那么就没有必要花费太多的时间去做得更好一点。举个例子,当年我考职称,没有时间练习和复习,我就挑分数高的大题来练习,每次模拟考都是60多分,我认为这样足够了,我只需一个及格证书而已,考60分和90分都是一个资格证书。二、管理你的精力,而不是时间 ,我所理解的精力,就是睡个好觉,有充足的睡眠才有更高效的行为;三、只专注于一件事,坚持直到成功。拿定投基金这例子来说,无论是哪位基金人都是建议你长久持有,至少三五年,但没有几个人能做到。

另外,我觉得21天这个概念可以适用很多事情,类似微习惯一样,没准慢慢就养成一个好习惯,譬如坚持21天阅读、跑步、不购物等。

2、爱上空气炸锅100天

爱上空气炸锅100天51.5元京东去购买

《爱上空气炸锅100天》的主题就是教你如何使用空气炸锅制作各种美食外,内容比较全面,有早餐、午餐、宵夜,中式、西式等多种炸法,除此还分享了如何选购空气炸锅和空气炸锅的清洁和保养等。虽说基本都是一看就会日常小菜、小食,但我不知道自己是不是一做就废,因为我的空气炸锅还没有开箱。如果已经有空气炸锅的朋友不妨看看这本书,没准可以让你制作的美食更好吃!

为什么我会分享这本书呢,因为美食总会让人对生活有所向往。但也有可能你看了这些美食以后,会产生购买那些家电的冲动。(我甚至有点怀疑美食节目或书籍就是为小家电电商带货而存在,刺激消费)

3、 高效是精简出来的

高效是精简出来的:精英都在用的高效能行动法则,48个高效做事的逻辑,打破低效陷阱。25.15元京东去购买

这本书中还有许多不错的建议,或许一个小小的建议就能让你的效率翻倍,当然这个效率并不一定是指提升你的技能,而是让你避免浪费不必要的时间,尽量把时间花在重要的事情上。我翻完这本书,有两点是建议和大家分享。

第一:“不做事”清单。在决定“要做哪些事情”之前,先决定“不做哪些事情”。(读过时间管理或者高效工作相关的书都会用到清单工具,许多作者都建议将待办事项写出来,这本书恰是相反,教你区分哪些事情是可以不做的,很多事情你不去做也不会对生活或工作有影响)

第二:剔除身边无用之物。可以先去观察自己的办公桌面,有没有什么物品是可以不必要摆在桌面上,据说每个人至少花10%的时间在找文件或办公用品。(我认真的看了我的办公桌,其实没有必要摆满一个笔筒的笔,甚至笔筒都不需要,一支钢笔就足够了;这还不是重要,我还摆了几个玩偶,两盆多肉植物,我经常看着多肉植物分心,想着怎么养护它)

4、 稻盛和夫:心与活法

稻盛和夫:心与活法44.3元京东去购买

这本书也可以理解成是稻盛和夫的一本语录,内容分为三个部分:第一阐释为什么思维方式在人生和工作都极为重要;第二阐释“心态”“思维方式”对工作和经营会产生何种影响;第三阐释领导者应该具备怎样的思维方式。大概是我的人生阅历不够吧,就是参透不了,正所谓听了那么多的道理依然过不好此生。我个人觉得稻盛和夫的作品比较适合管理人员来阅读,内容都是一些企业成长的经验之谈。

5、25岁存到100万

阅读季,你囤书了没?这里有好书推荐给你

这本书是繁体文,我从网上搜到的电子版。其实也没有多少内容值得看的,书中讲的内容和大部分的关于”年轻人如何理财书“差不多,也是简要分享一些让钱升值的方法,如631方法等。不过我想说的是,以前我从来不相信有人这么年轻就能存一百万,即使有,也是个案,这样的书名就是制造焦虑。最近几年我发现身边很多年轻人已经拥有一百万积蓄,他们大多数人不需要为房租之类所操心,家里条件好加上有个好的平台,行业景气时确实能够在短时间内攒够百万,我们之所以会对此有所怀疑是完全是因为自己的圈子问题。

6、一家人的极简生活

一家人的极简生活(热门新型职业整理收纳师火爆背后的生活痛点解决方案)39.8元京东去购买

《一家人的极简生活》分享的是不同家庭不同年纪不同职业的“简单生活”,如何开始断舍离,断舍离前后人的变化(对生活的态度、精神面貌),这里的简单生活就是“断舍离”的案例,其实家并不需要那么多的物品才能生活下去。

书中有一个案例很值得大家参考。大概意思说,你去家具市场时,总会听到店员和你说“好的家具能用一辈子”或“用的时间越长越够本儿”一听似乎很有道理,便花大价钱把家具买回了家。可是,人心是会变的。最终大部分家具还是被扔掉了,而终于也会明白你的家是不需要“能用一辈子的东西”的。

7、 老鼠什么都知道

老鼠什么都知道 海带 著绘 漫画 超人气漫画公号43.5元京东去购买

这是一本很治愈的漫画书,你会鼻酸、你会流泪,我反复看了好几次,有点感同身受,有点忍俊不禁。譬如《朝阳公园的幽灵》中主人公跟我的经历很接近,故事里最后是那个人突然问老周:现在是一九九九年吗?而我的经历是那个人对我说:兄弟,你别怕,我就是今天出门忘记带钱了,你能不能借我十块钱买个面包?还有一篇《她买了一架钢琴》很接近我们的生活,里面有句话很有意思:大家都有需要道具的时候,用来想象生活。这句话怎么理解呢,大致意思是买买买的年代,人们通过不理性的消费用来填充一个“理想生活”。

我认为最搞笑的是《黑猪》的故事,每次都忍不住笑出猪叫声。黑猪其实就是甲虫乐队的《hey jude》,每次看到这部分总忍不住唱出声来:呐-呐-呐-呐呐呐——

生活有时好无奈,对自己好一点,没事多练习微笑!

8、最好的学区房是你家的书房

最好的学区房是你家的书房41.2元京东去购买

最后为大家分享这本《最好的学区房是你家的书房 》,这是今天我从京东读书里翻到了,无论你已为人父母,或者即将为人父母,这本书提到的教育方式方法是很值得我们参考的。以上分享的图书如果你都不感兴趣或者没有时间去看,我建议你至少抽空来读读这本书,真的很有启发。

三、总结

以上是这次分享的全部内容,如果有更好的图书分享或建议,可以在评论区交流一下。最后,这次分享的图书,在多个读书平台都可以读到,获得免费阅读的方法也很简单。