这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

2022-04-29 19:08:30 105点赞 624收藏 86评论

今天推荐一部重口味美剧——

《美国众神》

American Gods

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

本剧改编自尼尔·盖曼的同名小说。

盖叔明明是腐国人,却写了一部彻头彻尾的美国小说。

最关键的是,还在美国大受欢迎。

后来被HBO拍下了版权,但是多年未拍,最后被Starz接盘。

美国有线电视有三巨头——

“欲望台”HBO,“同志台”SHOWTIME,和诞生过《斯巴达克斯》的Starz。

称它“暴力台”实至名归。

老司机都知道,这部剧绝对是重口味的福音。

它重现了书中大胆到几乎疯狂的剧情画面感:

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

历史上,美国作为一个移民国家,注定了它文化的多元性和包容性。

不同地方的人背井离乡来到这片新世界,也一并带来了他们的信仰神和他们的献祭方式。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

维京人刺瞎右眼,通过杀戮向战神奥丁献祭,顺便提一句,是自相残杀。

随着人的迁移,历史的发展,信仰也在发生变化。

有的被留了下来,有的被别的信仰吞噬,还有的信仰随着时代改变了模样。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

《美国众神》将信仰具象化为有人类躯体的神。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

可是新时代下,这些曾经高高在上受万人敬仰的神,却处境窘迫。

因为神都是靠人类献祭而活,信仰缺失的时代,人类已经不再虔诚了,也不再供奉他们的神。

这些被渐渐遗忘的神,不得不过着落魄的生活。

他们被统称做旧神。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

但是,有一群神,在这个新时代却是混得如鱼得水,他们是物化时代营运而生的新神。

新神三巨头就是——科技小子,新媒体女神,和全球化之神。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

随着新神的崛起,人类献祭的方式当然也发生了改变。

以新媒体女神为例:看电视,刷手机,对着所有能输出信息的屏幕耗费时间和精力,就是人类献祭的方式。

人类科技日益发达,智能手机人手一个,大多数人都难免成了这个小小屏幕的信徒。

每天只要有机会,就会全身心地对着手机“圣光”进行“朝拜”。

人类对于屏幕的“虔诚”,让新媒体女神这个年轻的神,成为时代的主流,过得相当滋润。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

甚至连旧神也得看她的脸色才能获得曝光度,继续维持生计。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

新神看起来风光,但实际上他们是焦虑的。

他们虽然有变化万千的形态,总是打扮得花枝招展;

实际上却是没有内核,随着科技发展,随时有被淘汰的威胁。

因此他们不得不招募一些旧神,赋予他们新的时代意义。

比如火器之神就成功转型。

虽然人们已经不再打造冷兵器,但暴力并没有停息,因此人类每一次开枪,都是在供奉。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

而获得社交网络支持的示巴女王,也在经历女性地位严重受压后,重获新生。

自由地吸纳着网络*炮的人,通过性的方式向她进行的献祭。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

旧神中的战争之神奥丁,不满现在这些没有内涵的新神当道的日子,想要重新肃清神界秩序。

他开始招募各方旧神势力,准备与新神决一死战。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

而在这个过程中,我们的男主影子,刚刚出狱,就面临好友和妻子的背叛和双双死亡。

走投无路的他,被奥丁高薪聘请为帮手。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

顺便说一句,他的妻子死后意外地获得保命金币加成,所以这具带着味儿的行尸走肉也会伴随剧情走向,走下去。

而男主影子,作为一个旁观者,也作为一个真正的人类,他将成为这场建立新旧秩序的诸神之战的见证。

他的人生也成了一枚棋子,被神玩弄于鼓掌之中。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

面对庞大的神仙体系,漫长移民历史,美国众神第一季基本就是在梳理各路神仙怎么一步步来到北美大陆;

怎么随着时代改变形态;信徒们的献祭方式发生了怎样的变化;以及他们现在的境遇。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

《美国众神》的核心在于,对信仰重建与消解的讨论。

但如果没能把各个派别的信仰交代清楚,这充满挑战的拷问也就没有力量了。

实话说,《美国众神》无论从制作还是演员都称得上巨良心。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

不仅仅是体现在对原著把握上,在对各路神仙的打造上,也是花费了功夫。

除此之外,利用了影视的优势在画面中做了诸多暗示。

但说实话,庞大的神仙体系,若是没有点西方宗教史知识做点铺垫,真的容易一头雾水。

因此,对于没有看过原著的普通观众来说,除非对这个题材有偏爱,否则很难坚持看完一季。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

到了第二、三季,很多有趣的角色将陆续登场。

而新神老神的正式对决,也非常有趣。

这部重口味奇幻剧,HBO都不敢拍!

总的来说这部由STARZ出品的剧,除了大尺度外,还是有很多惊喜的,

比如表面上是新神与旧神的战争,实际上却呈现了美国这个“民族大熔炉”的真实写照。

在美国这个科技、技术迅速发展的时代,各民族文化建立了新的观念和判断标准。

他们金钱至上、效率优先,他们开始膜拜一切“新生事物”

这也最终导致了,旧文化与新文化之间的矛盾和冲突。

让暴力、乱*、盗窃、甚至是互联网这样的现代科技都产生了专属的神。

而决定神明力量大小、甚至生死的,则是人们的崇拜。

所以说,这灾难的源头还是因为人性啊。