继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

2022-12-17 12:48:55 42点赞 42收藏 86评论

前些日子MIUI14的发布造成了一大波舆论,先是带来最大使用提升的光子引擎只能用于几个有限的机型造成很大范围的米粉围攻,当然小米已经承诺一步步来,其他机型慢慢适配。另一个就是MIUI14独有的“剃刀计划”。

继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

简单来说,就是除了左图系统最基本必要的APP外,所有预装应用程序都可以卸载,当然如果你有需要的话,也能从应用商店里装回来,但去与留可以全凭用户做主,不需要非要通过ADB、root等技术流方式去解决。

继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

实际上,在此之前,苹果ios系统也有类似的操作。从ios10开始,除了系统必备的元件外,像健身、音乐、股票、家庭等一大堆原生应用也支持卸载和从应用商店装回。

其中,ios16甚至允许你移除预装的29个应用程序,对于很多老设备而言,这算是天大的好消息。

实际上删除这些预装应用,得到最大提升的并不是苹果而是安卓,因为安卓权限及后台管理的问题,属于系统应用的,即使你从来没用过,开机它也会自动启动并为你提供广告和打开它的机会,甚至大部分情况下,拖慢系统的不是微信而是这些被忽略的预装应用程序。

继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

然而,手机预装应用程序就是为了赚钱,除非像小米这样主动革自己的命的企业以外,几乎没有什么手机厂商愿意放弃最没有技术含量但最赚钱的这一部分利益。

比如魅族之前宣布“三零”政策,结果是魅族18系列虽然销量增加却没有挽回魅族的颓势,在魅族19的时候就彻底放弃了这个战略。

继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

但是,如果是工信部开始强制要求了呢?

12月14日,工业和信息化部发文,针对移动智能终端应用软件预置行为做出了进一步规范,它要求:

企业应确保手机/平板等智能终端设备中,除基本功能软件外,其他预装软件均可卸载。

不可卸载的 App,应局限于系统设置、文件管理、多媒体摄录、接打电话、应用商店等少数基本功能软件。

而如果属于同一基本功能的软件,最多只能设置一个不可卸载。

也就是说,从2023年1月1日起,国内所有的手机厂商都要学习MIUI14的风格,将那些赚钱的预制应用卸载权交还给用户。

继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

没想到,小米竟然先各个厂商一步,率先做出了表率,希望下一步,MIUI14的这一功能也能下放——那就是应用压缩功能。

其实我们在使用手机的时候,也会安装一些很久不会用一次但是又必须安装的应用,比如个税APP、12306等等。对于这些实际使用中很低频的这些应用,MIUI 14会进行应用压缩。

继MIUI14自我瘦身之后,工信部也出手了!

根据用户对APP的使用频率,低频率的压缩高频率的预载,不仅可以减少安卓系统对应用编译时所产生的数据沉淀,使这些低频应用不会一直占用存储空间,从而释放更多可用空间可供使用;还可以提升高频应用的打开速度;最好的一点是,避免了这些软件为了省出存储空间而反复安装卸载的烦恼,同时为常用应用的入驻留出足够的余地。

这样看来,MIUI14确实是更进一步了!

小米13Pro徕卡光学镜头第二代骁龙8处理器2K曲面屏120Hz高刷120W秒充12+256GB陶黑色5G手机5799元京东去购买小米13徕卡光学镜头第二代骁龙8处理器超窄边屏幕120Hz高刷67W快充8+128GB黑色5G手机3999元京东去购买

《Picsew》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 太好规避了,大概率会成为废文。到时候手机厂家不预装APP,只是预装200个图标,用户点击图标就会联网下载最新版APP

你这把各大厂商想得太好了,我帮他们出个主意吧,把要预装的东西,整合进不可卸载的系统应用,比如拨号里就OK.以后拨号界面就可以看直播买商品啦 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

小伙子,你被录取了,明天来上班吧

• 其实最占手机存储空间的是 微信 [阴笑] [阴笑] 用的时间越长,占得空间越大

可不得聊天记录都删了也能占你50g,他是什么?

小程序带广告了,你敢信?

• 其实很多自带的软件是蛮好用的,拖累手机速度的就是张小龙 [中指] [中指] [中指] 谢谢

好不好用每个人体验不一样,自由装载才是王道

功能又简陋又占地方,要不是其他人都用,我特么

• 工信部那规则都漏的跟筛子一样 之前治理广告之类的一批又一批也没见多少效果 没有铁腕整天指望感化这些厂商吗 [邪恶]

根本管不过来

• 工信部什么时候管一管APP启动广告,摇一摇就就跳转,还有能不能统一下关闭的×的大小 点都点不到。

• 华为表示我懂,先预装几百个APP,拿笔预装费,你删好了。删完在桌面留图标,没事图标上弹出个广告,你一点就是下载安装。反正APP可以删,图标没说必须删。还有,桌面应用是系统自带必须的吧,那不能和应用商店结合一下吗?

• 这个信息差 棒棒哒 [龇牙]

如果炒股,你有这样提前的信息,能赚的盆满钵满

• 应用商店打开一不小心就下载一堆,恶心特马给恶心开门

MIUI安装自行下载的apk,就会安检,如果执行安装,他会捆绑三个广告APP一同安装,真的超恶心。不过root后就不存在这个问题。

用了MIUI好多年,没遇到这情况

• 其实,只要不影响手机推送广告,安卓机分分钟帮你装满各种软件。我爸爸手机就是这样,每次见面看到,都是卡各种弹出广告,老人不太懂,又容易受诱惑点什么内容。然后下载安装各种软件

• 搜狗输入法可以卸载吗

• 妈的,华为能不能把自己高端机的预装应用和广告去掉!每回新拿到手都得单独设置。客户粘性在哪真不知道吗?看看苹果的ios

• 什么时候管管电视

• 工信部什么时候把微信治一治,太***大了 [喜极而泣]

• 有些好像卸了但实际只是系统删除了图标

• 啥时候整理一下电视预装软件,TCL系统太恶心了

• 现在的微信和qq简直就是3A大作,内存大的一批

• [高兴] 工信部先把统一推送搞搞好吧 尼玛一个应用要集成各种推送sdk

• 不是说10月一开始不允许系统弹广告了吗?也不知道为什么没看到效果,广告依旧满天飞,尤其是腾讯类app的广告***

• 50岁以上的大多数中老年人根本不会

• 现在主要的问题是这个预装吗?现在主要的问题是开屏广告!!!

安卓好歹还有个跳跳,IOS就只能硬看

跳跳真香