摄影入门 篇十八:“拍照”和“摄影”有何不同?好照片为什么能打动人?多年感悟与你分享

2022-12-20 14:27:34 7点赞 10收藏 2评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

很多人都会遇到这样一个问题:拍照和摄影有什么区别?

对此问题,我也有自己的答案。

“拍照”就是“写日记”,说到底是给自己看。

“摄影”就是“搞创作”,说到底是给别人看。

当你公开自己的照片时,便有了“观众”。你得考虑如何满足观众的需求和审美,或者更高阶一些:你得考虑要传递什么思想或情感来影响甚至改变观众。

因为观众的出现,简单的“拍照”行为,就上升为复杂的“摄影”创作;从“写日记”变成了“搞创作”。

下面聊聊我从一个摄影小白成长为摄影大白的心得体会。

注:未注明出处的图片均为本人原创,其他图片侵删。水平有限,如有错漏恳请指正。

拍照阶段

“拍照”是现代人的基本需求,是摄影的一部分,也是摄影的初级阶段。这个阶段最重要的不是换台更好的拍照设备,而是要“换视角”。

一、换视角

通过改变拍摄视角,即便是习以为常的事物,也会给人不同的感受,会被赋予全新的意义。

很多人只会从自己习惯的视角、被动地观察世界,从来没开启过主动观察和思考(机遇)的能力,总是抱怨自己的设备(条件)不如别人好,导致难有进步。

“换视角”有几种简单的方法,需要刻意练习:

1、放大视角

放大视角,意味着增加画面中的元素,忽视细节,需要有大局观,考验的是对复杂信息的提取分类和优先排序能力。

退几步后或使用超广角镜头可以放大视角,导致杂乱的信息增加,这时既要避免干扰,又要保证主体突出,是非常难的。很多人常说“无法驾驭超广角镜头”就是这个道理。但如果因为难就退缩,放弃尝试,想必人生也会这样度过吧。

别人在树下拍照,你可以退几步,去拍“别人在拍照”。这时就有故事性了——这棵树是宁波院士中心的网红树,枝叶茂密舒展,轮廓圆润,对面是东钱湖的“小普陀”,一把长椅是点睛之笔,诸多要素才使其吸引许多人前来打卡拍照。别人在树下拍照,你可以退几步,去拍“别人在拍照”。这时就有故事性了——这棵树是宁波院士中心的网红树,枝叶茂密舒展,轮廓圆润,对面是东钱湖的“小普陀”,一把长椅是点睛之笔,诸多要素才使其吸引许多人前来打卡拍照。

放大视角并不局限于缩小焦段或后退,根本目的是“增加元素”。

这是我用长焦镜头拍的,原本只想拍那棵樱花树(好无聊),一般情况都是要等游人走过再拍,但我还是等他们四人排队经过时按下快门。相比单独的一棵树,这张照片有了一些人气和趣味,春天的气息更浓,表达的信息更丰富。这是我用长焦镜头拍的,原本只想拍那棵樱花树(好无聊),一般情况都是要等游人走过再拍,但我还是等他们四人排队经过时按下快门。相比单独的一棵树,这张照片有了一些人气和趣味,春天的气息更浓,表达的信息更丰富。

左边一张是50mm焦段拍摄,每个关键元素都不完整,但每个元素却保留其主要特征,这也是“放大视角”的一种——唐代诗人张继雕像、枫桥、铁铃关,这三个关键元素与那首《枫桥夜泊》刚好对应。而右边那张是常规的“放大视角”——元素少主体尽可能完整,但却显然不如左图的信息量大,更没有左图的意境。左边一张是50mm焦段拍摄,每个关键元素都不完整,但每个元素却保留其主要特征,这也是“放大视角”的一种——唐代诗人张继雕像、枫桥、铁铃关,这三个关键元素与那首《枫桥夜泊》刚好对应。而右边那张是常规的“放大视角”——元素少主体尽可能完整,但却显然不如左图的信息量大,更没有左图的意境。

2、缩小视角

缩小视角,意味着减少画面中的元素,突出细节,目的性要很强,考验的是对复杂信息的过滤和快速决断能力。

近距离观察身边微小的事物,你会发现很多从未见过或被忽视的细节(机遇)。通过微距镜头(很多手机都有这个功能)或近距离拍摄,或裁图放大细节,都可以轻松实现。

如果我不说,你可能猜不到这是春节我在寺庙里用手机随手拍的柱子。红色、斑驳、脱落,这几个元素的组合和春节时成年人的心理(岁月无情)不谋而合,而柱子并不重要。如果我不说,你可能猜不到这是春节我在寺庙里用手机随手拍的柱子。红色、斑驳、脱落,这几个元素的组合和春节时成年人的心理(岁月无情)不谋而合,而柱子并不重要。

通过展现门环粗糙的质感,就可以想象出这是一幢年头久远、保存完好的老宅子。通过展现门环粗糙的质感,就可以想象出这是一幢年头久远、保存完好的老宅子。

3、反转视角。

反转视角,意味着对立、负面或旁观,比较适合突出情绪,考验的是对事物两面性的理解和洞察力。

别人都在拍雕塑的正面,你可以绕到背面去拍。别人都在拍雕塑的正面,你可以绕到背面去拍。

这座雕像的正面是下图这样的,可以对比感受一下二者的区别:

图片来源:携程点评图片来源:携程点评

这张绝非摆拍,路人的位置、衣着颜色、背影姿态、动作意图和红杉的搭配非常妙,被我及时抓拍到。反转视角后,你是不是也有一种旁观者的感觉?是否感受到他在拍红杉时的感受?如果对方是正面看向镜头,旁观者的感觉就会减弱,就变成了和你“对话”。这张绝非摆拍,路人的位置、衣着颜色、背影姿态、动作意图和红杉的搭配非常妙,被我及时抓拍到。反转视角后,你是不是也有一种旁观者的感觉?是否感受到他在拍红杉时的感受?如果对方是正面看向镜头,旁观者的感觉就会减弱,就变成了和你“对话”。

下面这张采用了同样的方法(我真不是跟踪狂!):

一位很潮的帅哥正好挡在我前面,我就等着他不走寻常路,几秒钟后果然被我抓拍到了!他的潮和杭州临平东莱阁的钛合金材质非常搭,照片也因他有了灵魂。一位很潮的帅哥正好挡在我前面,我就等着他不走寻常路,几秒钟后果然被我抓拍到了!他的潮和杭州临平东莱阁的钛合金材质非常搭,照片也因他有了灵魂。

除了正反反转,还可以上下反转。比如下图:

一般我们都是从上往下俯拍花蕊,你可以把手机放到花丛中,从下往上拍出“昆虫视角”。一般我们都是从上往下俯拍花蕊,你可以把手机放到花丛中,从下往上拍出“昆虫视角”。

上面这些看着好像很简单,其实是需要反复刻意练习的。比如:面对一个主体,各种视角多拍几张,或者多停留一会儿。只有这样才能在实战中具备随时“跳出来”观察事物的“意识”。否则当时当地,只会习惯性地沉浸在自己的世界中,无法客观地面对自己或他人的心情与境地。

二、打基础

有的人不知道光圈、快门、ISO之间的关系,却能拍出公认不错的摄影作品,原因在于拍摄设备自动化程度越来越高,再加上与众不同的人生境遇,或是拍到了稀缺内容,自然就会更吸引人。当然,艺术天分或天生的敏锐观察力也是不可忽视的。

但假如没有这些先天条件,那么把摄影基础打牢,至少可以比大多数人走得更快更稳。

我之所以把“打基础”排在“换视角”后面,是因为“换视角”往往可以立竿见影,增加我们的自信心。有了信心,再去看相对枯燥的原理,才能看得进去。

多看摄影类的书籍、多看优秀作品、反复实践是打基础最快的方法。摄影基础并不复杂,完全可以自学成才,但也容易进入误区,更不能急于求成——“30天成为大师”是不可能的,绝大多数人30年都成不了名气(包括我),把摄影当成陶冶情操、磨炼心性的爱好即可。

这里推荐两本适合打基础的书:

新摄影笔记(摄影客出品)49.5元京东去购买摄影师的视界迈克尔弗里曼摄影构图与设计十周年纪念版(摄影客出品)94.8元京东去购买

摄影阶段

只改变视角,还不足以称之为“摄影作品”,因为它可能仅仅带给观众一种稍纵即逝的新鲜感(比如普通的风光照或糖水片以及上面我拍的照片),留不下什么印象,更谈不上影响他人。

那么如何尽快实现从“拍照片”到“摄影创作”的转变呢?

一、讲故事

人类喜欢故事,照片也可以讲故事,而且故事本身大于照片的清晰度、构图、明暗等要素。也就是说,如果你想到一个可落地的好故事(内容主题或idear),那么你就成功了一大半。讲故事的常见方法如下:

1、组图对比:记录不同时间同一地点的变化过程。

摄影师(Hayahisa Tomiyasu)花了7年时间,从同一个位置拍摄多张照片,网友留言:没一个在打乒乓球摄影师(Hayahisa Tomiyasu)花了7年时间,从同一个位置拍摄多张照片,网友留言:没一个在打乒乓球

《TTP》是来自摄影师从2011年在德国莱比锡市的一幢八楼学生公寓窗户所拍下的一系列照片。窗户朝南的方向有一个带有乒乓球台的公园,每一天、每一季、每一年,乒乓球台的访客们都在发生变化。因人的不同,我们发现这个乒乓球带台的功能也发生不同的变化——从日光床到洗衣台,再到儿童攀登架、健身场所和远离繁忙街道的避难所等等。出于好奇心,Hayahisa Tomiyasu 围绕这个简陋的桌子持续观察到了一些关于人类行为的习惯、幽默和特质。他的这本摄影书也在近期获得了英国MACK出版社的First Book Award并出版。本段文案来源知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/37547732 ,摄影师个人网站及更多展示:http://www.tomiyasuhayahisa.com/ttp/

相比之下,我拍的这组《南方弄堂》就逊色许多,但也唤醒不少南方朋友的儿时回忆,其中一些场景如今已经成工地。

《南方弄堂》《南方弄堂》

如果你实在挖不出故事,也可以给观众提供一个场景,让他们自由发挥想象力。比如下面这组照片:

我在一个无人的河边(地图上连名字都没有),拍下了这些荒芜的场景,也有不少人被感动。虽然我不知道触动了他们哪根神经,但至少我把场景的特点表现出来了。我在一个无人的河边(地图上连名字都没有),拍下了这些荒芜的场景,也有不少人被感动。虽然我不知道触动了他们哪根神经,但至少我把场景的特点表现出来了。

2、叙事摆拍:有含义的摆拍。

这类照片一般需要配合文字背景说明,才能完全读懂其中奥妙。

一看就有故事的家庭照片,令人好奇。我小时候也有过从楼梯上摔下来的经历,因此对这张照片很感兴趣,而老婆却不以为然。一看就有故事的家庭照片,令人好奇。我小时候也有过从楼梯上摔下来的经历,因此对这张照片很感兴趣,而老婆却不以为然。

照片背景:爸爸做饭时刀掉到脚上,小儿子去叫妈妈的时候摔倒,紧接着大儿子从楼梯上摔下来,三人一起来到医院找妈妈,被当医生的妈妈骂。多年后一家人拍下这张具有“浅田家风格”的故事性很强的照片——日本电影《浅田家!》。

3、强制关联:将两种不同事物的相同属性强加在一起,形成新的事物。

下面这张我起名为《家庭会议》,就是把人类的经验强加于动物上,于是故事性立刻就有了。

你是不是联想到小时候自己犯错,被父母斥责的场面?或者教训自己孩子时的情景?其实这张只是一瞬间的定格,小天鹅们游来游去,才没有那么老实,我蹲守了很久,拍了N张才有这一张。你是不是联想到小时候自己犯错,被父母斥责的场面?或者教训自己孩子时的情景?其实这张只是一瞬间的定格,小天鹅们游来游去,才没有那么老实,我蹲守了很久,拍了N张才有这一张。

网上有不少搞笑趣图都是走的就这个套路,比如:

图片来源于网络,侵删。图片来源于网络,侵删。

下面这张是我的一张获奖照片,“一条孤独的鱼”与“一个孤独的人”形成强制关联,引起观众——尤其是有一定生活阅历的人的共鸣。一个朋友看过以后对我说:这鱼不就是我嘛!一语道破摄影的天机——让观众看到自己。

《独自游》《独自游》

二、组选题

讲故事,前期准备很重要,如果没时间准备,也可以把以前拍的照片挑一挑,归归类,说不定会挖掘出有意思的选题。

下面是我将近几年比较有意思的照片简单做了个合辑:

《桥与船》《桥与船》

《老艺人》《老艺人》

《小大人》《小大人》

上面这些照片是我最近几年在不同城市旅游时拍下的,当时并没有规划主题。平时看到有意思的就随手拍,养成积累素材的好习惯。

还有,千万别让照片“死”在硬盘里。照片就像“食材”,相同的食材不同的搭配,也会有不同的味道。

观众真正在乎的是自己,一幅作品如果没有让观众看到自己的影子,就无法获得共鸣,没有共鸣,就是失败的作品。有时为了达到这个目的,也需要打破常规,天马行空。所以你大可不必严格按照别人教的方法来摄影,有自己的想法、去实践,才是最重要的。

从拍“自己喜欢的”,到拍“大家喜欢的”,是一个非常漫长但充满乐趣的过程。从追求“好看”,到追求“有意义”,不仅是摄影水平提升的过程,更是摄影者心智成长的过程。

知易行难,与君共勉。

我是理性消费回归生活的“佛系老司机”,关注随缘,感恩点赞。