Home Assistant长期使用后的几个问题以及解决方法

2022-12-03 22:08:16 80点赞 734收藏 76评论

问题一,为什么要用HASS?

因为苹果智能家居生态Home的体验远远的好与同行竟品。

多平台设备统一接入需要HASS,米家的空气净化器,美的的热水器和Tesla就可以通过一个app控制。

ios16 全新升级了Home应用,体验又提升了一层次。可以自动排列和整理,设备总是越来越多,需要显示的数据也越来越多,自动化整理就变的很重要了。

这里不是说米家app不好用,或者说有什么明显缺点。

只是苹果生态总有诱人之处,让人欲罢不能。

问题二,用什么设备安装Home Assistant

每人都有自己的答案,奶爸最喜欢的还是mac mini (m1芯片的),功耗低速度快几乎没有噪音,就是日常使用的电脑,24小时开机就可以了,不用多花一分钱,体验绝对是拉满,心目中的理想家庭服务器,nas什么的。

当下的选择还是有很多,包括且不限于:

各种arm设备

树莓派

能跑docker的nas

安卓旧手机

各种电脑,windows/linux都可以的

大家各取所需,共同体验

问题三,米家设备经常在HASS里离线,怎么解决?

华硕路由器要这么设置:无线设置-2.4Ghz高级设置里停用这三项。

一般情况下重新启动HASS,设备就不会莫名其妙无响应

原理不解释了,有兴趣的话自己去查。5Ghz的设置不需要动,和智能家居没什么关系。小米Wi-Fi

听说小米的路由器,要关闭一个选项“智能家居防火墙” ,没有小米的路由器,没法证实,总之在路由器设置里找找看。

问题四,还是莫名其妙间歇性无规律离线或者无响应怎么办?

更改iphone米家app的权限

原理大概是同一个iphone,米家app和通过Hass接入众多米家设备的Home在使用中会发生莫名的冲突。

同一个小米账号,既登陆在macmini-Home Assistant miot auto 组件里,又登录在米家app里,两者又会同时去控制同一批智能家居设备,还有,米家app还要请求Home里的data,想想就让人崩溃。

平时,关闭米家app的所有权限就可以解决问题。小米智能设备的工作原理,都是云控制的,几乎所有数据和控制都要联网上云。

或者干脆删掉米家app,需要配对设备的时候装一下也就可以了。

到这里,应该可以愉快的玩耍了

智能家居进入Matter时代,但小米生态的影响力犹在,各个平台的设备不会这么快统一,跨平台接入还是需要的,当下的智能家居还是HASS+苹果Home是最优解。

大家玩耍愉快。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 AI01ZM 小爱智能闹钟 灰色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 智能台灯 白色

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版

MIJIA 米家 智能插座 ZigBee版

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

• 精彩
  • M1的可以配置HASS了吗?

arm的docker

提交
    一直都可以,参考我以前的文章

收起所有回复
  • 我用了不到半小时,各种问题,设置太复杂,还不如米家省心。

米家确实容易上手一些

提交
    hass的作用可以理解3点,1.整合其它平台的设备,米家现在多了很多,但以前其实是很多其它平台设备的。2.更强大的自动化(node-red)。3.定制性更强。所以hass是属于极客折腾类,不想折腾的,不要搞hass,因为会很多问题,学习成本比米家高。

收起所有回复
  • 能介绍下安卓旧手机的方案吗?

提交
    手上没有旧安卓机,原理是这样的,只要能在安卓里安装python就可以

收起所有回复
  • mac mini 装hass就极其蛋疼 docker权限不足 有历史遗留问题 虚拟机控制不了电脑蓝牙 头疼中

提交
    参考我以前的文章直安装python,不用docker省很多事

收起所有回复
  • 下一代应该是matter [抽烟] 原生homekit的它不香么

米家的东西更便宜

定时自动播放天气这个功能homekit就实现不了

收起所有回复
  • 据说用HA 米家的某个设备如果更新了固件 HA就得重新配置?

不用的,不需要

• LIfesmart什么时候也可以连上

不清楚啊

收起所有回复
  • 我尝试用iPad做家庭中枢。可是怎么也绑定不上多模网关1,是扫二维码就行了吗?

扫码就行,多模1原生支持homekit

可是扫了以后桥接半天然后失败

收起所有回复
  • 准备打算弄NAS和HA。有啥推荐的设备吗

mac mini 解决一切烦恼

提交
    没用过hass的,直接买个能装hassos的专用盒子更好,例如树霉派之类的,不然其实挺烦的

还有8条回复
    收起所有回复
  • 米家怎么接入HA?

通过home assistant

收起所有回复
  • iPhone会莫名其妙下拉的控制中心中显示未响应,点开上面的感叹号也显示未响应,但是点旁边的家庭进入二级菜单,就没问题,进家庭app,也没问题,奇了怪了 [皱眉]

升级到ios16好像可以解决问题

我就是最新版

还有2条回复
    收起所有回复
  • 楼主实在,都是干货

• iPhone软件层面难用的点
1,返回逻辑混乱且效率极低,有时候可以侧滑返回有时候必须点左上角。
2,app开屏广告,切换app再切回来又要显示开屏广告,不限制展示次数也不限制切换app再切回来的再次显示开屏广告,且不能像安卓一样用李跳跳等(其实也有办法,但是非常复杂)
3,因为统一推送机制导致有新消息时打开微信 QQ要等消息接收,如果群消息较多甚至要等上45秒钟,这个时间你什么都干不了,且这个机制导致在QQ里经常遇到bug,需要返回一下再点进聊天窗口才能看到最新的消息。
这3个问题每一个都让人抓狂,但是苹果就是不改。

提交
    返回只是第三方不适配,我就没遇到你这些…

提交
    李跳跳是模拟人手点广告的跳过,闭源系统是不可能给软件这个权限的,只能从网络层面reject

还有2条回复
    收起所有回复
  • 小米设备掉线无响应我是用HA里的定时任务检测,掉线就重载一下对应小米的模块就行了。

提交
    兄弟,这个要怎么操作啊,找了半天没找到定时任务 [大囧]

提交
    应该是都集合在自动化里了,不过掉线这个问题我还没碰到过,可能是我刚开始接触

收起所有回复
  • 字都认识,就是看不懂系列~有苹果全家桶,但是几乎各自为政

提交
  • 我回去试一下,之前掉线真的有点烦人,我都是靠重启树莓派解决。

提交
    ha设置个自动重启计划就好了,每天重启一次,再也不会无响应

提交
    额,我咋没想过这杨做呢 [小眼睛] 嗨~狭隘了狭隘了

• ha添加个每天自动重启进程就行了 [邪恶]

提交
    兄弟,这个定时重启要怎么操作啊?找了半天没找到这个功能按钮

提交
    配置 场景自动化,模式重启,动作里面选ha 服务重启,再设置个时间就行

收起所有回复
  • 我在虚拟键上安装 都是问题 和智能设备不在同一网段 不知道怎么解决

提交
    VMware的话桥接网络不就行了,这都无法解决,还是别折腾了。

我试试看

收起所有回复
  • tesla如何配置?

• 等matter一统天下