铭天数码专栏 篇十七:被毛发包围,想不动手清理?有浦瑞克N8Plus,动动手机就行了

2022-04-07 23:50:00 2点赞 0收藏 0评论

扫地机器人从诞生到现在也经历了很长时间的更新换代,虽然如此,但人们对于扫地机的印象仍旧停留在千元以下是摆设的程度。那么不得不问,现如今的千元左右的扫地机仍然不靠谱吗?最近入手了一台浦瑞克N8Plus扫地机,专门针对有宠物的家庭而设计的,这样的扫地机究竟怎么样,今天我们就来全面的了解一下这款千元左右的扫地机产品。

先来说说配件方面,在配件上浦瑞克N8Plus扫地机可以说准备的非常细致且周到,除了扫地机常用的一些配件像:充电座、边刷、滚刷、水箱、拖布之外。还为准备了一些特殊物品,比如:生物酶去味剂、小剪刀、洗衣机粘毛器以及集尘盒的可更换防尘袋。

生物酶去味剂的作用就是为了去除家里宠物遗留的异味,该去味剂有权威检测报告可以放心使用。

而粘毛器可以粘掉不易去处的毛发之类的东西,并且该粘毛器可以水洗,省去了反复购买的问题,这些配件可以说都是非常贴心的。

在外观方面,浦瑞克N8Plus扫地机采用的是一般扫地机的传统圆形设计,通体的白色也让其可以与家中的装饰百搭,不会显得突兀。机身310 x 310 x 67mm的尺寸,重量为2.5kg,体型算是比较小巧,对于钻进家具底下这件事可以说是游刃有余。

机身顶部,浦瑞克N8Plus扫地机设计了三个实体按键,分别为:启动/暂停/开关按键、配网/定点清洁按键以及回充按键。

顶部的后面的位置有一个可爱的猫爪图案,这里加入这个图案是为了让使用者可以更快的找到盖板升起的位置,取出内部的集尘盒。

集尘盒可以说是非常的牢固,严丝合缝的。而集尘盒的内部不仅有HEPA滤网,同时还可以自行加装赠送的集尘袋,可以根据需要选择性的安装,一般清扫个灰尘什么的大部分是用不少集尘袋的。毕竟集尘盒是可以水洗的嘛。

集尘盒的体积是比较大的,容量高达650ml,如果日常只是用来扫扫灰,除除小杂质什么的,这个大容量的集尘盒可以使用很多天都不需要倾倒。另外要说的是,浦瑞克N8Plus扫地机的水箱也是可以集成在集尘盒的内部,不过这样一来会损失掉集尘盒一定的空间。

水箱的容量不算太大,仅有220ml,与我们见到的大多数水箱设计基本相同,都是通过注水孔进行注水,需要拖地时将水箱安置在机器上进行拖地作业。不过要想要用浦瑞克N8Plus扫地机拖地的话,需要在机身底部贴上两个魔术贴来固定拖布,有点廉价的感觉,不过价位在那,也不算是缺点。

机身底部的布局也与传统扫地机差不多,顶部有防跌落传感器*3、万向轮,万向轮侧边为充电触点,边刷,滚刷,驱动轮。滚刷是可以替换的,不过两个滚刷的作用不太一样,赠送的那个滚刷为防缠绕软胶滚刷,其作用就是为了更好的清理毛发,所以觉得家中毛发多的话,可以长期使用防缠绕滚刷。

顶部的侧面有缓冲撞板,弹力较大。侧边出风口设计的较大,估计是因为吸力较大而专门设计的,提升清扫效率。

机身侧面还有DC电源插孔,作为备用充电使用。不过大部分人主要还是会用充电底座充电,毕竟不用操心。

充电底座设计的比较小巧,可以放置在合适的位置,但是要注意为扫地机器人预留出一定的尺寸,如果家里有悬空的电视柜的话,最好是放在电视柜下面,显得很整洁。

浦瑞克N8Plus扫地机内置了4400mAh的锂电池,满电的续航能力最短(强力模式)可连续工作70分钟,最长(安静模式)可达130分钟。基本上常规家庭是足够用了,充电时间大约在3-5个小时,基本上常开就行了。

以上介绍完了浦瑞克N8Plus扫地机的细节之后,下面就来试试它的“威力”。

浦瑞克N8Plus扫地机它所采用的是低能耗、高动能的3.0版全无刷电机,吸力是比较足的,不过同时噪音也会很大,如果是出门开始清扫的话建议开启强力模式,如果在家中还是使用正常/安静模式来减少噪音。

在跨越障碍物方面,由于它的驱动轮能够提供非常强的抓力,基本上一般的障碍物都能够轻松翻越,基本上电线、毛毯什么的都不在话下。

在测试清扫能力的时候,笔者主要是模拟了三种环境来进行测试,一种为颗粒较大的瓜子皮,一种为宠物较多时经常会掉落的毛发,一种则是模拟了灰尘。

在较大颗粒测试的环节下,我们可以看到,在强力模式下边刷会有一定概率将瓜子皮打飞的情况发生。出现这种情况的原因估计是由于边刷转速过高导致,这一点希望厂家能够适当降低转速避免将大颗粒的物件扫的到处都是。不过其他模式下却没有这个问题,当然即便是扫飞,在全屋清扫的时候总归是要回到集尘盒当中的,所以也并不算是太大的问题。

在毛发测试环节下,由于滚刷更换了防缠绕滚刷,可以看到毛发可以很快被吸走,并且不会缠绕在滚刷上,这一点是要给它点赞的,毕竟过去用过的扫地机滚刷动不动就被毛发缠住出故障,还得手动清理,非常麻烦。

在灰尘测试环境下就显得得心应手了,所到之处灰尘片甲不留,吸力大是很有好处的。

为了测试的全面,笔者还对拖地功能进行了测试,从效果图上可以看出,它的拖地功能虽然显得很廉价,不过拖地能力是相当可以的,基本上地面上的污渍都可以很轻松的清理干净,如果只是清理灰尘来说的话,拖地功能是合格的。

在这里还要重点说一下,浦瑞克N8Plus扫地机它的整体路径规划是非常可靠的,基本上其在APP上扫描出来的地图与家里的布局基本一致,所以不用担心它会存在由于路径规划不行而导致清扫不到的情况发生。

而且值得一提的是,它的APP是相当好用,界面简洁、操作简便。而且还可以设置吸力、控制水量、更改清扫模式。

并且还能够通过命令的模块化组合进行不同场景下的清扫设置,比如我喜欢在早晨8点出门后就开始清扫,就可以先创建场景选择时间,然后选择扫地机的清洁模式,到时就会自动执行该任务。大大减少了反复操作APP的烦恼。

由于精准的路线规划,浦瑞克N8Plus扫地机的自动回充也是非常智能的,无论在哪里手机点击回充,都会精准的回到充电座上,根本不像以前的那些“路痴”还得手动搬运回去才能充电,这一点我觉得浦瑞克N8Plus扫地机配得上智能二字了。

经过一段时间的体验后发现,浦瑞克N8Plus扫地机作为一款家用扫地机产品来说是比较合格的,给我印象最深的就是它的清扫毛发的能力以及全屋路线规划能力,并且APP的设计也是简单易懂,对所有人都非常的友好,如果是花一千块左右去购买的话还是很划算的。虽然美中不足有一些小问题,比如拖布的设计会显得比较廉价,强力清扫时大颗粒有概率会扫飞,不过终究不是太大的问题,如果家中有宠物或是总嫌弃家里毛发太多的话,这款扫地机确实非常的省心。