2022-04-02 11:05:40 28点赞 208收藏 86评论

大家好,我是宠物商品爆料人撸猫狂魔薛定谔,希望我的文章、爆料和晒物能帮助你做出最值的消费决策。

经常有值友求助我,猫咪乱拉乱尿怎么办。这个问题很复杂,因为导致猫咪乱拉乱尿的原因有很多,自身原因:包括疾病、社会化程度低、压力过大等,外部因素:包括外界环境的突然改变如搬家装修、猫咪厕所过于脏乱、猫砂太少、家里突然来了新成员等等。如何改善、纠正猫咪乱拉乱尿的行为我们留着下次再说,今天主要讲讲当猫咪已经在你的床单、沙发、衣服留下了爱的味道后我们该如何补救,这是笔者的实际经验,亲测有效!家里养狗的值友一样可以参考。

先不卖关子,答案就是使用生物酶去味剂!

• 猫尿的味道为何如此上头

• 为何主张清洁猫尿要彻底

• 市场上三种主流的宠物除臭剂

• 我的生物酶除臭剂实际体验和产品推荐

• 搭配伍德氏灯清洁猫尿更高效

猫尿的味道为何如此上头

猫狗双全的值友应该有一种感受,猫尿比狗尿的味道上头太多了,很多人觉得是因为狗狗大多在室外排泄,所以尿液的味道显得小了些。其实并不是这样,猫尿更骚是有科学根据的。

罪魁祸首——猫尿氨酸

生物学家发现,猫尿的气味之所以如此特别是因为其中独有的氨基酸在作祟,这种氨基酸叫作猫尿氨酸(felinine),猫尿氨酸在猫咪体内的时候是没有味道的,在排出体外后会散发出一种独特的气味,猫咪也正是利用这种独特的气味进行标记领地、求偶等行为。在尿液刚刚排出体外时,猫尿中的尿素与空气接触后会产生一种类似氨气的味道。接着猫尿氨酸开始与空气持续发生反应,时间越久就愈发香醇,最后转化成了“甲硫醇”。甲硫醇的味道可以参考严重口臭患者的口气,还有臭鼬的毒液攻击。所以清理猫的尿液最好要趁新鲜!

未绝育公猫的尿最“骚”

生物学家家还发现,猫尿液中猫尿氨酸的含量多少是由猫体内一种独有的尿蛋白cauxin所决定的。这种特殊的蛋白质cauxin含量在成熟的猫中,未去势的公猫>去势公猫>母猫。在未成熟的猫咪体内也有发现,但是非常少。(参考A Major Urinary Protein of the Domestic Cat Regulates the Production of Felinine,a Putative Pheromone Precursor)一只发情的公猫喷溅出的尿液可以说堪比百年陈酿。正因为如此,东北人挖苦酒鬼时就会说:又喝猫尿了?

所以,如果你养了一只公猫,及时绝育对你们俩都有好处。【薛定谔】猫尿狗尿味道太上头不知如何清理?这款神器你值得拥有!

为何主张清洁猫尿要彻底

前面讲了,猫咪尿液中的气味影响着他们求偶、标记领地等一系列行为。如果猫咪在一个地方排便之后你没有彻底清理,这个地方就会留下属于它的特殊标记。隔三差五它就会来尿一次来巩固自己的标记,如果碰巧你家里有别的猫还可能不服气,两只猫比赛尿尿也不是没有可能的。

所以想要解决这个问题,就要把它的尿液彻底清除。

市场上三种主流的宠物除臭剂

打开京东搜索宠物除臭剂出现的结果可谓眼花缭乱。可是仔细分辨会发现,主流的宠物除臭剂主要分三大类:香氛除臭剂、化学除臭剂和生物酶除臭剂

化学除臭剂:除臭剂中的化学物质与宠物尿液中的尿素、挥发性脂肪酸等成分产生化学反应,达到去味的效果。

京萌【京东自有品牌】宠物猫猫咪狗狗抑菌除臭剂500ML大容量室内猫砂去猫尿狗尿除味剂喷雾用品非消毒液21元京东去购买

优点:价格低,去味效果较好。

缺点:无法彻底分解猫尿,对于人类来说除臭效果很好,对于嗅觉灵敏的小猫咪来说只是洒洒水啦,你看我尿不尿你床单就完事了。

香氛除臭剂:可以看作是一种空气清新剂,用香香的味道来掩盖环境中的臭味,类似于我们人类使用香水掩盖体味一样。

来旺兄弟宠物狗狗除臭剂消毒液抑菌去味剂喷雾猫狗去尿味环境除味剂清洁用品500ml8.5元京东去购买

优点:价格低

缺点:自欺欺人的感觉,你只会得到一份有点香又十分臭的猫尿和猫屎,这种味道很抽象。

生物酶除臭剂:生物酶除臭剂采用生物分解原理,多种微生物通过自身繁殖,可产生微生物和酶,在微生物和酶的双重作用下,将异味源的有机物彻底分解成无毒无害的水和二氧化碳

日本kojima宠物除臭剂狗狗猫咪消毒液生物酶清洁剂除味猫砂分解去尿味除臭喷雾猫尿狗尿除味剂去味用品绿茶清香(猫用)320ml13.5元京东去购买

优点:可以彻底分解猫尿中气味的来源猫尿氨酸与尿素,去除臭味的来源,避免猫咪多次在同样的地方排便。纯植物提取,无毒无害。

缺点:价格相对较高

很多宠物除臭剂都会在产品内添加各种除菌成分,大家在选购的时候多多留意。

我的生物酶除臭剂实际体验和产品推荐

化学除臭剂我没有接触过,在此不做推荐,值友们可以在评论里补充。

香氛型除臭剂买过几款,无一例外都魂归垃圾桶了。

生物酶除臭剂我买过3款,分别是那逸乐生物酶除臭剂、再三除臭剂和kojima生物酶除臭剂

那逸乐生物酶除臭剂(naturally gone)

英国那逸乐原装进口宠物猫咪狗狗生物酶除臭剂杀菌去渍除臭剂猫尿除味剂分解型犬猫舍环境喷雾清新草本750ml99元京东去购买

这是我给养猫的妈妈买的,花了70块钱,但是只敢跟她报价20多,妈妈反馈很好用。看了网上的评价也都很不错,但是我个人不会推荐这款,因为性价比真的不高。

ps:我下单那逸乐生物酶除臭剂的时候它的中文名字还是“耐格乐”。但是现在如果搜索耐格乐会显示另一款生物酶除臭剂,商品详情页还有包装升级的声明。

但是询问那逸乐天猫旗舰店的客服,她表示不清楚。两款除臭剂的品牌和公司也有所不同,所以推测大概率是代理到期,耐格乐商标被抢注,无奈改名(参考蓝钻和铂钻)。这只是我的猜测,大家注意分辨就好。

再三生物酶除臭剂

再三魔瓶宠物除臭剂狗尿猫尿除味剂猫砂除臭喷雾清洁除味用品100ml19元京东去购买

在京东花了3.9元换购的,很小的一瓶,它给我最深刻的印象只有一个字:香。别误会,就是字面意义上的香。产品里面加了太多的香氛,喷在卫生间里面过半个小时还能闻到那股香香的味道,我觉得有点熏人,所以就直接弃了。除臭效果我不是很清楚,大家如果有用过的可以在评论里补充一下。

kojima生物酶除臭剂

这款是我最推荐的生物酶除臭剂,主要是除臭效果好,味道不刺鼻,价格很实惠。

我买的是绿茶味的,参加折扣优惠使用极速版的百元生活费15-4优惠券后12元到手,现在的价格也差不多,历史好价大概在7块左右。

成分很简单,生物酶、植物香氛、纯净水成分很简单,生物酶、植物香氛、纯净水

某一天家里老大就把我的荞麦壳枕头尿了(已绝育,体检无疾病,很明显的情绪问题,这个问题留到下次再讲)。

因为是荞麦壳的枕头,所以被尿了之后也无法使用了。

这个时候我想起了吃灰好久的kojima除臭剂,于是决定拿这个枕头做实验。

实验方法很简单,将枕套拆下来,使用kojima生物酶除臭剂进行除臭处理,然后用我的鼻子去闻有没有猫尿的味道。

结果很让人惊喜,我这个对异味极为敏感的人也只闻到了绿茶的香味,一点点尿味都没有。

当然这还不够,我把用除臭剂处理过的枕套(未清洗)摆在她常去的地方,观察她会不会依然在上面排便,结果两天内她对这个枕套没有表现出太大的兴趣。

搭配伍德氏灯清洁猫尿更高效

生物酶除臭剂的使用方法很简单。

如果是常规衣物,使用除臭剂浸湿猫尿过的地方,静置一个小时左右然后进行常规清洗。

如果是沙发等物品,使用除臭剂浸湿物体表面的尿渍,等待自然风干即可。

上面说的是一般情况,相对应的就有一种极端的情况。

有些猫咪非常狂野,家里到处都有到此一游的标记,虽然平时有打扫,但是感觉屋子里还是会有一股味道。

这种情况你就需要一支伍德氏灯了,晚上关闭室内照明使用伍德氏灯可以让尿渍显出荧光色,这个时候就可以做到有的放矢了。

沃尔森WarsunWL01伍德氏灯照猫藓灯宠物紫光手电筒紫外线真菌荧光剂检测猫尿廯灯紫光灯39元京东去购买

不过需要注意的是,这个方法适用于比较光滑的物体表面,比如地板、墙壁、桌子等。如果是沙发床单,你的鼻子更可靠

对于猫咪未绝育的家庭,生物酶除臭剂只能帮你去除环境中的尿味,但不能解决猫咪乱尿标记领地的行为,这个时候只有绝育才能从根本上解决问题。

• 就是这些真实的图让我放弃养猫

我这个都是特意找的让铲屎官头大的图,其实还好啦,小猫咪这个问题特别容易纠正。我现在有点后悔用这种图了,怕劝退有些想养猫的值友。
    极端的情况很少的,按时绝育科学喂养几乎不会碰上图里的问题。。

多大绝育比较好

• 我家猫已经在沙发上尿习惯了,隔三差五就有一摊,现在我已经没办法了,把沙发垫都拆了

猫尿太难洗干净了,他觉得这里有味道就会反复尿。我家老大也会这样,所以就一直想办法。推荐你试试,不过对于沙发这种大物件,一次用量不少的。即使没办法根除他乱尿的习惯,也能让尿过的地方没有猫尿的味道,人呆在屋子里也不会太难受。

这种猫一般都下锅

• “猫尿氨酸在猫咪体内的时候是没有味道的”
    我想知道这室怎么知道的 [惊喜]

文献呗 总不能凭空出来的 [苦恼]

猫咪:就是那群天天研究我的尿的bt说的! [观察]

• 收藏,猫猫绝育,猫砂盆安装自动排风,家里终于恢复了空气清新

是的,有些猫咪不绝育会一直乱尿,而且味道很冲。。

有没有一种可能:多打几顿就好了? [想一想]

• 想问下,乱尿的狗子可以用吗?

可以达到去味的效果,但是要纠正它这个习惯可能还是要常遛他。。

• 家里六只猫,有一只绝育了还会乱尿乱拉粑粑,有三次下班回家发现被子里有猫尿和粑粑很崩溃,什么方法试过了,哎。。。现在这一只半笼养了。

不过上次看到直邮说小苏打有奇效。。。

都说小苏打和白醋有效果,你洗了之后记得用水冲洗干净,不然那一块会梆硬梆硬的。但是我觉得这个算是去味偏方,但不能彻底清除那一块的信息素。
    看你的情况应该是家里猫多,他的情绪有问题。
    有一招不知道试没试过,海外版费力威。

好的,谢谢啦,那只猫是隔壁宠物店倒闭收养的,之前老板做种公的,一直在笼子里养成了很多不好的习惯,哎。。。

• 有没有什么靠谱的驱猫的东西...
    猫老跑我的摩托车坐垫上去,很容易划伤坐垫...

某宝有驱猫刺垫,可以每次锁车的时候铺在坐垫上。然后可以用扎带固定,既不伤害猫,也能保护坐垫。。唯一的缺点就是麻烦自己了,不过比那些驱猫喷雾靠谱

bioline驱猫 ,我用很好用,你可以试试

• 味之洁!yyds! 除了贵没毛病!当时只是单纯的除上头的味道,我家傻猫始终钟爱我家大门口,让它的尿通过门缝流出去! [喷血]

味之洁我觉得适合已经不知道猫咪到底尿在被子哪个地方,直接整个一起洗!

• 我家那只离家出走的猫尿尿是往后喷射的。。后来才知道车的保险杠的痕迹哪来的

这种就是典型的标记行为,他告诉别人这里是他的地盘。。

• 之前看张大妈评论买的 urine OFF除猫尿非常好用 就是太贵了

可以试试这款,京东两件五折也有其他品牌的,也能做到十元以下的好价,因为没用过,我就没推荐。。

• 我就想知道隔壁猫老跑到楼道里每家门口撒尿,整个啥东西能让它不来

最好先除味,然后喷禁猫喷雾。。。除味是最重要的

• 昨天床上刚被尿了 [喜极而泣]

你需要这个!!!

• 介绍一个🐶的嘛!

狗的用评论里提到的敌特就行,虽然效果不如这个,但是非常便宜,适合养狗的家庭。去多多买就行。。。

季铵盐不是对人身体不好吗?常用会不会有问题?

• 我有一只猫不知道为什么绝育后开始喜欢在床底板下面尿尿,还喷射到床板木板上,用什么都没用,这几天又开始连续六天每天都在尿了,每天回去扫拖喷去味的,但是现在我的屋子还是一股尿骚味,我已经让自己习惯了。

绝育多久啦,公猫母猫啊。。。

差不多三个多月小母猫。

• 租的公租房,前租客养猫,买了猫狗通用的,然后喷了卧室墙壁,还是一股骚味 [倒地] ,现在还在睡客厅

生物酶去味剂有一个缺点就是使用剂量比较大,通常一次要喷洒20-30ml,也就是接近一瓶的十分之一。所以这个适合喷洒重点区域(比如有尿渍或味道特别重的地方),喷洒后静置10-15分钟,用清水洗净。
    因为时间久,加之前租客可能使用过其他化学除味剂,导致尿蛋白固化更难以清除,所以需要反复多次。(可以购买敌特去味剂,用来反复擦洗墙壁和拖地,这个效果没kojima好,但是便宜,不心疼)
    之后使用二氧化氯泡腾片制成喷雾进行消杀去味(使用后30分钟内不要进人,并进行开窗通风,多多就有华星的,非常便宜)
    我之前收养的那只小流浪就是在卫生间乱尿,气味相当上头,重复上述方法解决的。

• 有没有用猫砂里的除臭剂?

佳乐滋那款你试试

• 84不可以吗?

可以但是有太多的局限性了,效果也不一定这么好。。

• 请问要怎么纠正吖 养了俩只 有一只猫砂不埋突然乱尿 我妈说纠正不了就丢掉算了

情况可以说一下,比如性别,是否绝育,之前行为是否正常。。

母猫 四个月大 未绝育,之前都很正常,另外一只之前习惯差一点 没想到另外一只好起来了,这只不正常了

• 养猫不想让它们生又不给做绝育,这种人是怎么想的?

生育权是猫的合法权益,怎么能做法西斯

最伪善的借口

• 几张动图看得心都紧了