淘米水别再倒掉了,往里面加点牙膏,可以解决很多生活烦恼

2024-05-13 23:32:11 0点赞 0收藏 0评论

淘米水是生活中最常见的生活废水之一,我们一日三餐都是以大米为主食。每次煮饭之前,就需要对大米进行淘洗,少则2遍,多则4、5遍。淘米的时候,很多人都是直接把淘米水倒掉。

殊不知,这样将会造成很多的浪费。很少有人会意识到,淘米水还有很多用途。比如,往淘米水里面加点牙膏,就可以解决很多生活烦恼,太实用了。

1、清洁油污

中国人的烹饪习惯是煎炸爆炒,每次炒完菜之后,都会发现灶台、油烟机、台面上沾染油污。如果没有及时清洗的话,容易凝结成顽固油污,清理起来实在麻烦。

面对这种情况,我们可以用淘米水+牙膏来轻松解决。

因为淘米水里面含有大量的淀粉、蛋白质,而牙膏当中的洗涤剂去污剂刚好和淀粉、蛋白质发生化学反应,形成去污能力超强的溶液。

淘米水别再倒掉了,往里面加点牙膏,可以解决很多生活烦恼

这种溶液,用于清洁各种表面污垢的效果非常好。比如:厨房台面、油烟机、灶台,金属器具等等。

当我们把溶液均匀涂抹在油烟机、灶台、台面的油污表面,等待几分钟。然后用湿抹布轻轻擦拭,你会发现顽固的油垢竟然可以迅速溶解,清洗起来毫不费力。

最后,再用清水擦拭一遍,瞬间就可以让原本油腻腻的厨房,变得焕然一新,干净光洁。

2、清洁马桶

马桶用过一段时间之后,内壁容易凝结出黄渍、锈渍,看着恶心,还会散发出异味。

面对这些马桶的清洁问题,我们可以利用淘米水+牙膏的方法,这种方法简单又实用。

操作方法也很简单,把淘米水和牙膏混合成溶液,然后轻轻涂抹在马桶内壁的污渍上面。静待几分钟时间,就可以用刷子或者抹布进行擦拭。

淘米水别再倒掉了,往里面加点牙膏,可以解决很多生活烦恼

刷洗或者擦拭完之后,就可以用清水简单冲洗一下,这个时候就会发现,马桶内壁变得焕然一新。

相对比消毒水、清洁剂等化学物品,淘米水+牙膏的清洁方式更加健康、环保。而且,牙膏除了能够彻底清除污渍和异味之外,还可以留下清香味。

3、清洁地板

清洁地板是经常要做的事情,如果直接用清水进行清洁的话,效果差很多,也很浪费水。

我们完全可以把淘米水利用起来,不仅可以节约用水,而且清洗效果比清水更好。因为淘米水当中的淀粉,会在地板形成一层保护膜,可以有效防止地板磨损和划伤。

在淘米水里面加入一些牙膏,可以有效清除地面上的污垢、污渍、油渍,让地板变得更加干净、光滑。并且,清洗完的地板,还会散发出淡淡的牙膏清香。

4、清除铁锈

一些菜刀、剪刀等铁制品,难免会出现生锈的情况。如何除锈,成了困扰很多人的问题。

面对铁锈的问题,我们也可以采用淘米水+牙膏的方法来解决,简单又环保。

具体操作非常简单,把淘米水+牙膏混合溶液沾一些在抹布或者刷子上面。然后,轻轻在生锈的铁器上面擦拭。慢慢的,铁锈就会慢慢脱落,原本生锈的地方,也会逐渐变得光洁如新。

也可以直接把生锈的铁器泡进混合溶液里面,一段时间之后再慢慢擦拭,会更加轻松省事。

文末总结

不管是清洁厨房、卫生间、地板、铁锈,采用化学清洁剂,固然效果可能会更好。但是,可能会对环境造成污染,在安全和环保方面,远远无法和淘米水+牙膏混合液相比。

淘米水除了清洁之外,还有不少神奇的功能。比如:保护胃壁粘膜,消除积食、改善消化不良。除此之外,还有消毒、浇灌花草等作用。