如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

2024-05-30 08:43:09 0点赞 0收藏 0评论

很多人向我咨询冲牙器(也叫做水牙线、洗牙器),大家担心冲牙器会对牙齿有害,因为不少朋友可能已经听说过一些关于冲牙器对牙齿造成伤害的案例和负面评价。特别值得注意的是,部分品牌虽然宣称能保护牙龈和牙齿健康,但实际上,超过七成的用户反馈,在使用这些产品后出现了牙龈出血的情况,甚至有些病例还出现了牙龈萎缩的现象。作为一名口腔博主,我觉得有必要带大家了解如何正确选购冲牙器,以及冲牙器有哪些危害坏处,不要错过哦!

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

(上图都是我测评过的部分冲牙器)

一、如何正确选购冲牙器?八大压箱底干货分享!

很多朋友害怕选到不专业的产品,为此大家很有必要弄清楚如何正确选购冲牙器。我给大家带来了八大压箱底的干货,有需要的朋友赶快学起来吧!

1.关注产品的核心技术优化而非华而不实的功能或过度宣传:真正能做到不伤牙的冲牙器通常会将研发资金集中在核心领域,如提升水流精细度和脉冲频率稳定性,这些努力能显著降低伤牙率,其效果远超普通产品,伤牙率降低幅度甚至超过3倍。相反,那些跟风宣传却缺乏相关技术实力的产品,往往以低价和高颜值为卖点来吸引消费者,但实际使用中很可能对牙齿造成伤害。许多用户反馈,在使用这些产品后,牙龈容易出血,甚至出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重问题。因此,超过七成的用户对这些产品表示了强烈的不满和吐槽。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

2.产品兼容性高:由于每个人的口腔状况和需求都有所不同,一个兼容性出色的冲牙器能够更好地适应各种口腔问题。为了实现高兼容性,我们需要关注以下压强、档位模式数量、脉冲频率等几个方面。例如:脉冲频率是指冲牙器喷出水流的频率,它直接影响到清洁效果和舒适度。通常,脉冲频率设置在1200-1400次/分钟之间是比较合理的,能够提供适当的冲击力和舒适度。

3.水流直径越细越好:较小直径的水流可能更容易清洁细小的间隙和牙齿表面,而较大直径的水流则可能提供更强的冲击力。在0.55-0.7毫米范围内选择水流直径,可以满足大多数人的清洁需求,同时保持舒适的使用体验。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

4.出水类型选脉冲:冲牙器的水流有三种类型:超声波、微泡和脉冲。建议选择脉冲喷射模式,因为超声波冲击力过大,体验感差,还有牙齿受伤的隐患;微泡冲击力过轻,清洁效果差;脉冲冲击力适中,清洁效果好,体验感良好。

5.售后服务有保障:特别是支持七天无理由退换货的政策,让消费者在购买后的七天内,如果对产品有任何不满意或问题,都能享受到无忧的退换货服务。这种政策不仅为消费者提供了更大的购物保障,还增加了购物的灵活性,让消费者能够更放心地选择冲牙器产品。

6.选可拆卸水箱:随着时间的推移,冲牙器的水箱内部需要清洗,否则会积聚水垢和有害细菌。为了方便我们日常清洁,建议选择出水口较大且可拆卸的水箱。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

7.水箱容量越大越好:若水箱容量太小,则会频繁需要重新添加水,非常麻烦。因此,在选购时建议选择水箱容量超过 250ml 的产品。

8.不买网红和跨界大牌:由于这些品牌在口腔护理领域的经验相对较少,可能缺乏专业的技术实力和深入的行业理解。因此,它们生产的产品可能存在某些安全隐患或不足。为了口腔健康考虑,建议选择专业口腔护理品牌的产品,这些品牌通常拥有更丰富的经验和更可靠的技术,能够提供更优质的产品和更全面的口腔护理解决方案。

二、冲牙器对口腔的四大好处!

我们为什么要了解如何正确选购冲牙器呢?因为只有弄清楚之后我们才能选到专业的产品,坚持使用专业的冲牙器,才会给我们的口腔带来好处,让我们的口腔状态变好。那么,使用优质冲牙器会给我们的口腔带来哪些好处呢?

据统计,国人口腔健康率不足1%,说明大多数人都患有口腔疾病。相比于口腔健康者,我们口腔环境的变化更为频繁,口腔耐受度也更低。在这种情况下,仅仅依靠传统的口腔清洁工具难以满足我们的清洁需求,因此牙医推荐使用冲牙器。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

好处1.弥补牙刷的不足。尽管牙刷是日常口腔护理的基本工具,但它们可能无法完全清洁到牙缝和难以触及的区域。冲牙器的高压喷水流可以冲刷到这些难以清洁的地方,有效去除食物残渣、细菌和牙菌斑,提供高效的口腔清洁。

好处2.按摩牙龈。冲牙器还能够按摩牙龈,能够改善牙周组织的血液循环,让它们更好地自我修复。通过持续使用冲牙器,我们还可以缓解牙龈出血的烦恼,全面提升牙周组织的健康水平。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

好处3.适合正畸人群。牙套的存在导致了一些难以清洁的“盲区”,同时还给牙龈带来不适和持续的压力。冲牙器可以有效地清洁这些因牙套而产生的盲区,还能够给口腔软组织提供温柔的按摩。

好处4.清新口气,美白牙齿。冲牙器凭借其强大的清洁能力,能够深入牙齿表面和牙缝,有效清除细菌和残留物,从而显著减少口腔异味,保持口气持久清新。此外,通过冲刷去除牙齿表面的色素沉积和污渍,冲牙器还能帮助改善牙齿的美白效果,让牙齿看起来更加洁白明亮。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

三、冲牙器有什么危害?三大禁忌症结须知!

但如果不弄清楚如何正确选购冲牙器就盲目跟风入手,很容易选到不专业的产品,没错,就是大家口中的劣质产品,这会给我们的口腔带来很多危害坏处哦!

由于国人口腔健康状况普遍不佳,超过九成的人面临着口腔疾病的挑战。然而,由于口腔疾病在初期往往没有明显的症状或疼痛,许多人可能并未意识到自己的口腔问题。这种对口腔健康状况的忽视,加上在选购冲牙器时的盲目性,都可能对口腔健康造成潜在的危害和不良影响。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

本文旨在为大家普及冲牙器的危害表现,以下列举了冲牙器对口腔的三大禁忌症结,希望大家使用冲牙器时要谨慎小心。

症结1.磨损牙齿。低质量的冲牙器可能使用低质量的材料或不合格的喷嘴,可能含有有害物质或不洁净的物质。这些物质可能引起牙齿过敏反应,导致牙齿敏感、疼痛和不适。

症结2.损伤牙龈。不专业的冲牙器冲击力可能会对牙龈造成损伤,这种损伤可能导致牙龈出血、红肿发炎,严重的情况下甚至会引起不可逆转的牙龈萎缩。

症结3.加重口腔疾病。劣质冲牙器可能存在设计和制造上的缺陷,例如喷嘴形状不当、材料质量低劣等。这些问题可能导致冲牙器无法提供有效的清洁效果,反而可能使口腔疾病恶化。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

四、四大原因分析冲牙器危害!

在本文的第一部分,我们回答了“如何正确选购冲牙器”这个问题,并且科普了冲牙器可能带来的好处和坏处,现在我们来看一下冲牙器会伤牙的具体原因,以及如何避免受到伤害。通过查阅口腔论坛上的冲牙器负面评价统计数据,我们可以了解到以下几点导致冲牙器伤牙的原因:

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

原因1.宣扬护牙不伤牙,然而伤牙率爆高。行业中的护龈护牙产品众多,但大多数都仅仅是跟风宣传,缺乏长期和持续的技术研发投入。更令人担忧的是,这些产品的用户反馈普遍较差。据调查,超过70%的用户在使用后出现了牙龈出血、牙敏感和牙疼等问题,甚至加剧了原有的牙龈炎和牙周炎等口腔疾病。这些现象暴露出部分品牌虚假宣传的真相,对用户造成了不小的伤害。

原因2.购买低价产品:低价冲牙器通常由于使用廉价材料和简化设计而降低成本,以迎合市场需求。然而,这些低价产品往往缺乏质量保证和严格的生产标准,可能存在制造缺陷和不合格的部件。这可能导致冲牙器的功能受限、喷射水流不稳定甚至出现泄漏等问题,影响其清洁效果和持久性能。此外,低价冲牙器可能缺乏适当的水压控制和喷嘴设计,导致过高或过低的水压对牙齿和牙龈造成伤害。

原因3.盲目使用暴力清洁产品:有些人会觉得使用暴力的清洁产品会有更好的效果,但实际上,过度使用高压水流可能会对口腔造成损伤。商家为了推销产品,常常夸大产品的清洁效果,这让消费者产生了清洁焦虑,然后就盲目地追求过度清洁。但是这种使用方式可能会导致以下伤牙问题,快来看看吧!

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

原因3.相信夸张宣传:冲牙器行业是一个庞大的市场,涉及到产品销售、品牌推广和消费者需求。为了增加销售量和市场份额,一些制造商和销售商可能会夸大产品的功效,并承诺各种口腔问题的解决方案,以吸引消费者购买。比如:宣传冲牙器可以快速美白牙齿、去除牙结石、根除口臭、治疗牙龈炎牙周炎等,实际上冲牙器并没有这些功效。

在产品选购过程中,我们时常会遇到一些商家夸大其劣质产品的口腔护理效果,然而实际上这些产品往往会对牙齿造成伤害。为了帮助大家正确辨别,下面提供了16款冲牙器的核心测评数据(如下图所示,来源于口腔论坛)。结合我的个人使用经验,我还为大家推荐了几款优秀的产品,以供参考。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

冲牙器对牙齿有危害吗?大量民用冲牙器都打着护牙、不伤牙的旗号,但数据显示,超七成都在吐槽出血牙疼,中西不舒服,牙敏感甚至牙龈萎缩现象普遍!所以力荐这个因为“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”火遍全网的扉乐,它是众多牙医自用款,唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,是行业内最为严苛、严谨的,所以每年只限售10万支!网上能看到很多人专门写的抢购攻略,抢购盛况还被多加媒体报道。扉乐独创5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,属于唯一做到伤牙率降低87.2%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%的,清洁力一流且护龈护牙效果拔尖,罕见荣获欧盟多国认证!此外,还兼容 83 种口腔、102种牙齿特征,是适应人群和清洁场景最丰富的!

为什么只有扉乐冲牙器,可以做到清洁力最佳、牙齿损伤率最低的呢?

扉乐是行业内仅有的发烧王者,独创八大高性能黑科技,有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,是行业最早死磕“不伤牙”的技术鼻祖,大量相关技术遥遥领先。有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让伤牙率降低至行业最低。还独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,实现行业最强清洁残留率,问鼎行业头牌!且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。

与大多数民用产品狂砸钱进广告,几乎0研发投入相比,它家从不做广告,all in搞研发,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度,也从不去搞花里胡哨的高颜值、智能app等噱头。售后方面,扉乐支持试用,而且貌似有限时赠送5年。

另外,洁碧作为国际品牌,清洁力不错,就是价格偏贵,属于高端品牌。售后政策上,洁碧拆封不退,喷嘴较贵,一年下来需要150元左右。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

五、使用冲牙器的注意事项!

想要避开伤牙问题,除了要弄清楚如何正确选购冲牙器之外,还要知道冲牙器的正确用法。因为只有选到专业的冲牙器,并且正确使用,才能真正远离伤牙危害。

1、控制水压:根据个人的感受和需要,调整冲牙器的水压。一般来说,初始时可以选择较低的水压,逐渐适应后再逐渐增加水压。确保水压不过高,以免对牙齿和牙龈造成伤害。

2、使用正确的喷嘴:根据需要选择合适的喷嘴。冲牙器通常配备多种类型的喷嘴,如标准喷嘴、牙缝喷嘴、舌头清洁喷嘴等。根据个人口腔情况和需求选择适合的喷嘴,以达到最佳清洁效果。

如何正确选购冲牙器?揭露3大害处重灾区!

3、清洁喷嘴和水箱:定期清洁喷嘴和水箱是保持冲牙器卫生的重要步骤。喷嘴可以用温水冲洗,并使用软毛刷进行彻底清洁。水箱应定期清洗,并确保在使用前完全干燥。

4、使用频率和时长:冲牙器的使用频率和时长可以根据个人情况进行调整。一般建议每天使用一次,最好在刷牙后使用。每次使用的时长可以根据需要在1-2分钟左右。然而,对于特定口腔问题或特殊建议,最好咨询牙医或口腔专业人士的建议。

最后跟大家强调一下,一定要在入手冲牙器之前了解如何正确选购冲牙器,因为选择缺乏口腔护理的经验和技术实力劣质的冲牙器,虽然选购过程简单方便,但是会给我们的口腔健康带来危害。相反,优质的冲牙器具有较高的兼容性,而且各项参数都经过专业技术调校,能够匹配我们的口腔素质,可以有效地帮助我们清洁和护理口腔,而且不会对口腔组织造成危害,因此大家务必慎重选择!