华为小艺AI技能点拉满!效率提升N倍,这些厉害的功能你知道几个

2024-01-30 22:42:13 1点赞 1收藏 0评论

在AI大模型时代,你手机里面的语音助手,除了帮你定闹钟、播放音乐之外,还能拥有哪些新技能?

智能手机的语音助手已经普及多年,但你是否真的会常用?相比于把它唤醒,再让它帮我们执行某些操作和设置一些功能,手持手机的我们亲自上手显然会更快更直接一些。

但是自从AI大模型时代到来之后,手机里的语音助手好像换了个模样,它的工作范围不仅是语音助手,而是转换成了全能的AI帮手,而华为小艺就是其中的佼佼者。

而华为不仅有手机、平板、更有车机系统,多生态的打通更能彰显优势,让小艺助手成为我们在生活全场景中靠谱的AI创造伙伴。年年有为,这“艺”刻大有不同,最近科科在华为旗舰店 · 北京王府井全面体验到了小艺助手的妙用,这篇文章我们就来手把手教你如何在AI时代妙用小艺。

一起理解

平时我们为什么特别需要“课代表总结”?因为面对生活与工作中的繁琐信息,我们需要高效地摘录到有用的信息。

以前想要快速找到关键信息,需要做到一目十行,快速的看、快速的找、快速的总结,很耗费时间和精力。而在AI时代,有了小艺资讯助手的加入,可以替我们去看,替我们总结,做到少看千行字,能知关键事。

就比如说每天其实都有特别多的文章资讯,内容或长或短都有着不同的叙述风格,那么哪篇文章更值得看,哪篇文章有用、有价值的信息更多?需要有“助理”来帮我们分析。

拥有大模型能力的小艺,就能拥有如此能力,能够对长篇文章的核心观点进行提取,将千字、万字的复杂文字,进行快速纵览,用一段话进行总结,极大地提升了我们的阅读效率。

你不想读的,交给AI来读,你想看需要总结的,AI可以帮你总结,充分利用AI的学习能力,这就是实实在在的效率提升。

以我来说,每天看文章资讯的时候,都会先通过小艺生成摘要,这样的话我就能知道这篇文章是否值得我花时间读,毕竟每天需要处理和查看的信息太多了,如果是一篇很浅的文章显然不值得我们浪费时间,而如果通过总结来看,这篇文章的观点值得细看、细分析的话,则值得花上时间去读一读,而这正是通过AI进行的快速筛选。

而当我们有问题的时候也可以把资讯链接发给小艺,与他进行对话,帮助我们补充知识点,进行内容的扩展,减少了自己查资料的繁琐。

相对的除了日常看资讯之外,当我们在接收到文档后,需要快速总结的时候,也可以交给小艺快速生成要点和三个核心问题进行清晰的拆分解读,实现快速的课代表总结,筛选出关键点,将复杂的文档变得简单化,大大地提升了工作的效率。

即使是面对专业的英文论文,小艺也能够生成中文摘要。在”摘要及问答”模式,只要对小艺说“翻译一下”,就能实现全文翻译,翻译以后的文档保留原格式,方便比对阅读。

其实能够看到的是,AI的加入增强了小艺理解的能力,AI加持下的小艺不仅能够读得懂文章的内容,更可以进行总结和提炼,对每一篇文章都做到了然于心,让资讯和文档都能通过AI进行快速总结盘点提炼精华,大大地提升工作与生活的效率。

一起创作

大模型时代,AI书写创作,已经非常常见,但相比于打开专门的AI大模型软件,直接用手机里的助手会更为方便。作为华为Mate X5系列的用户,我在第一时间就尝鲜了「小艺帮写」这个极致效率的功能,相比于单纯地去帮我们完成书写,小艺能够做到更懂我们,甚至基于场景实现内容的共创。

就比如说我们在实际使用小艺输入法的时候,可以通过AI进行帮写,无论是日常的问候,还是动态的分享,都可以帮我们匹配恰当的文字,实现高质量的文字输出。

当然除了日常的创作之外,对于自媒体等文字创作者来说,小艺也有着专门的种草和评价功能,社交娱乐平台的文案它都可以针对性地撰写,场景拆分得非常细致。

这意味着小艺不仅能写,而且懂得不同用途的语境,像我们人一样去思考、去创作,完成内容的输出。

相对的作为HarmonyOS原生应用,我们平时用起来也能够更放心,哪怕是写一些很个人化的内容也可以交给助手,完全不用担心隐私的泄露。

而为了创作的文字符合我们每个人的个性,小艺还支持正式、文艺、幽默三种方向的改写,快速地修改和生成,确保内容符合我们期待的调性。

其实,我们通过实操就能看出,用小艺来帮写是一件非常自然的事,自然到就像你以前懒得打字用输入法语音转文字一样,只需要打开AI帮写的功能,选择场景,简单描述你想要的,小艺就能马上实现共创,实现高质量的文案创作。而当我们从书写者变为审核者和修改者后,也能够激发更多灵感,发现更多不同,从没思路到基于已有的思路和框架进行优化升级,小艺全面地提升文字的创造能力,而这正是AI大模型时代所带来的积累展现,毕竟在小艺身后可是有着大模型自然语言理解和内容辅助创作的能力的支撑,每一次创作都有着“智囊团”的帮助。

一起发现

在拥有大模型之后,创造和理解变得更为简单,小艺能够读得懂文字,也能够进行内容创造,大大地提升了我们的生活效率。

当然对于小艺来说,除了工具之外,它还可以成为我们的百科知识库和生活小伙伴,这不马上过年了,各地都有各地的习俗,各地都有各地的过年方式,当你回到老家之后,你是否还记得老家的风俗?

作为知识面超级广的小艺,它懂得全国各地的春节民俗,有着高质量的知识图谱,我们尽管问他负责答,小艺能够帮我们快速掌握家乡的过年习俗,成为一个知识面超广的“有为青年”。例如在除夕的夜晚考一考家里的小孩子们“龙有几个爪子?”,通过与小艺对话找到“标准答案”,继而为孩子们科普龙年、春节、十二生肖等有趣又实用的传统文化。

同样,在被孩子们问及你也不懂的疑问时,除了习惯性的语音唤醒之外,也可以悄悄的使用文字输入,让小艺成为你最坚强的后盾。

而除了知识问答之外,小艺在新年来临之际还上线了小艺魔法口令-寻龙口令,我们每个人都可以“召唤神龙”,只需要喊上一句“同心聚力年年有为”或者“年年有为”,就能看到炫酷的龙年烟火动画,为自己和家人送上一份独属于龙年的惊喜,堪称哄孩子利器。

【先人一步,开启全新小艺】

目前Mate60系列、Mate X5系列、P60系列和Mate X3系列的华为手机用户,可以前往会员中心先行体验全新小艺众测版本,率先拥有小艺的智慧功能,在与小艺一起创造、探索、发现的体验过程中,畅享智慧生活新可能。