牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

2024-02-06 18:16:25 0点赞 0收藏 0评论

作为一名关注国人口腔健康的健康师,我需要告诉大家一个不好的消息:国人的口腔素质普遍较低,大多数人都患有口腔疾病,其中牙周炎是一种常见而严重的问题。很多牙周炎患者考虑使用冲牙器作为口腔清洁和护理的辅助工具,所以我们将详细讨论“牙周炎能用冲牙器吗”这个问题,并科普冲牙器(又称水牙线、洗牙器)来改善口腔健康,冲牙器因其高效的清洁能力和便捷的使用方式而广受欢迎)可能存在的隐患和缺点,希望引起大家的注意。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

(上图中的冲牙器都是我亲身测评过的)

一、牙周炎可以用冲牙器吗?

牙周炎能用冲牙器吗?在我们开始讨论这个问题之前,让我们首先了解一下牙周炎的定义和常见症状。如果你怀疑自己可能患有未察觉的牙周炎,你可以参考以下症状来自我检查是否存在牙周炎的迹象。

牙周炎是一种常见的口腔疾病,主要是由于牙齿周围的牙龈和牙槽骨受到细菌感染引起的。牙周炎分为早期、中期和后期三个阶段。

早期牙周炎的症状包括:牙龈出现轻微红肿,可能会有轻度出血;牙龈容易出现疼痛或不适感;牙龈变得松动,容易退缩;可能会有口气和口腔异味。

中期牙周炎的症状包括:牙龈红肿明显,出血加重;牙龈容易出现疼痛、肿胀和溃疡;牙齿周围可能会有牙结石形成;牙齿可能会感到松动;可能会出现牙齿移位或咬合不正。

后期牙周炎的症状包括:牙龈红肿、出血严重;牙齿周围的牙龈可能会溃烂,形成牙周脓肿;牙齿松动严重,可能会导致牙齿脱落;可能会出现牙齿移位、咬合不正等严重的口腔问题。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

那么,牙周炎能用冲牙器吗,牙医对此有何观点呢?

牙医认为,轻度和中度牙周炎患者使用冲牙器是有必要的,因为冲牙器可以有效地清洁牙齿和牙龈之间的间隙,去除口腔中的食物残渣和细菌,帮助预防和控制牙周炎的进展。

然而,重度牙周炎患者不适合使用冲牙器。重度牙周炎意味着牙周组织已经遭受严重的破坏,牙龈深度增加,形成牙周袋,牙齿松动严重,甚至可能出现牙齿脱落的情况。此时,需要牙医进行专业的治疗,如深层刮治术、牙周手术等,以恢复口腔健康。

二、牙周炎使用冲牙器的四大好处!

牙周炎能用冲牙器吗?虽然知道了这个问题的答案,但仍然有人对冲牙器的副作用感到担忧。然而,冲牙器实际上不仅可以清洁牙齿,还有许多未被广泛了解的好处!

我国超过90%的成年人都有口腔问题,随着口腔健康状况的恶化,传统的口腔清洁工具已经无法满足需求。与传统清洁工具相比,冲牙器具有许多优点。因此,对于每个人来说,使用冲牙器是非常必要的。

冲牙器的好处如下:

好处1.弥补牙刷的清洁盲区,高效清洁。牙刷虽然功效很好,但它触及力有限,无法彻底清洁牙龈底部和牙齿间隙等难达之处。而冲牙器高压水流能深入每个区域进行高效清洁,去除牙菌斑和残渣,弥补牙刷清洁不足的缺点。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

好处2.可以按摩牙龈,促进口腔内的血液循环。冲牙器水流产生的压力会给牙龈组织带来有效的按摩刺激,促进血液循环,增强牙龈免疫力和弹性。长期定期使用可以有效预防和治疗牙龈疾病。

好处3.清新口气,美白牙齿。冲牙器通过高压清除牙齿各个难达区域内的细菌和残留物,可以有效去除口中的异味原因,达到清新口气的效果。而深层清洁还可以去除牙菌斑等污垢,使牙面看起来更白净。总体提升口腔卫生水平。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

三、牙周炎用劣质冲牙器四大风险槽点!

牙周炎能用冲牙器吗?总的来说,冲牙器比其他口腔清洁工具更适合牙周炎患者使用。但是,在购买冲牙器时,我们需要谨慎行事,因为有些冲牙器可能存在潜在的问题。

根据调查结果显示,我国口腔健康状况不容乐观,有97%的人患有或轻或重的口腔疾病。然而,牙病在早期并不会引起疼痛或不适,这使得人们很难准确评估自己口腔的整体健康状况。如果盲目购买口腔产品,很有可能会选择到不专业的产品,这将对牙齿造成危害。

冲牙器的风险槽点主要表现在以下四方面:

槽点1.导致牙釉质损伤:劣质冲牙器使用高压水流或气流来清洁牙齿和牙龈,如果使用不当,可能会对牙龈造成损伤。过大的水压或气压可能会导致牙龈出血、肿胀、疼痛等问题。此外,如果冲牙器的喷头直接对准牙龈喷射水流,可能会导致牙龈退缩,暴露牙根,增加牙齿敏感性。

槽点2.刺激牙龈,导致牙龈萎缩:如果冲牙器使用到不专业的,可能会对牙齿造成损伤。过大的水压或气压可能会损伤牙釉质,导致牙齿敏感或牙釉质磨损。

槽点3.加重口腔疾病:如果已经存在口腔疾病,如牙周炎或牙齿敏感,使用劣质冲牙器可能会加重这些问题。过大的水压或气压可能会刺激已经受损的牙龈和牙齿,导致疼痛和不适加剧。

槽点4.慢性伤牙:劣质冲牙器通常无法提供精确的压力控制和流量调节,导致过度的水流冲击牙齿和牙龈。长期以来,这种过度的冲击力可能导致牙釉质磨损、牙齿敏感、牙龈退缩和牙齿松动等问题。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

四、伤牙风险原因分析:小心这四种套路!

虽然冲牙器有许多令人期待的好处,但也存在一些令人担忧的危害,那么牙周炎能用冲牙器吗?为了解答这个问题,我们需要了解冲牙器给口腔嗲来危害的原因。下面我分享了一张来自专业口腔论坛的冲牙器伤牙原因分析图,让我们一起探索冲牙器的伤牙风险因素吧!

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

原因1、购买低价产品。低价冲牙器通常使用廉价材料制成,可能存在质量问题。例如,喷嘴采用有害的材料,电池可能不稳定,甚至可能存在电池泄漏的风险,这些问题可能导致使用者的口腔受伤或感染。而且,低价冲牙器的清洁效果通常较差,它们可能没有足够的冲击力,无法高效清洁牙齿和牙龈。这可能导致牙齿上的细菌和食物残渣残留,增加牙龈炎、龋齿和口臭的风险。

原因2、国人口腔素质低,产品兼容性差。很据统计,超过90%的中国人口都有某种形式的口腔疾病。这可能包括龋齿、牙周病、牙齿敏感等。口腔疾病的存在可能会给人们带来不舒服的感觉,影响咀嚼功能,甚至会对整体健康产生负面影响。然而,由于口腔环境的复杂性,选择兼容性高的冲牙器对于口腔健康至关重要。而市面上很多冲牙器未经专业技术调校,兼容性极差,可能存在问题,例如,它们的参数可能与口腔素质不匹配,使用后容易对牙齿造成伤害。另外,一些冲牙器可能缺乏精确的喷射角度和水流控制,导致清洁效果不佳。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

原因3、相信噱头产品。很多消费者渴望拥有白皙的牙齿,因此对于快速美白牙齿的产品产生了兴趣。然而,这种产品通常需要长期使用才能见效,但是许多商家为了促销产品,会夸大产品的功效。这种夸大宣传可能会让消费者误以为只需使用一两次就能立即看到明显的美白效果,而实际上并非如此。其次,很多商家承诺冲牙器可以去除牙结石、根除口臭、治疗牙龈炎牙周炎等问题,但实际上这种宣传是虚假的,不可信。总之,消费者在购买产品时要对商家的宣传保持警惕,不要盲目相信噱头。

原因4、用户盲目跟风买网红品牌。在选择冲牙器时,一些用户倾向于盲目跟风购买网红品牌。这些品牌通常是通过社交媒体和网络渠道进行宣传,因此在市场上拥有较高的知名度和影响力。然而,这些品牌往往只注重产品的宣传,而忽视了产品的生产和研发。他们通过在社交媒体上发布一些吸引人的广告和推广活动来吸引用户的关注,但对于产品的技术和性能并没有深入的研发和改进。因此,这些冲牙器可能在使用体验和效果上存在局限性,无法满足用户的实际需求。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

此外,很多劣质产品可能会对牙齿造成严重的损害,商家会通过虚假宣传来将这些劣质产品包装成专业的护牙护龈冲牙器。为了帮助大家鉴别这些产品,我特意从口腔论坛中收集了市面上12款冲牙器的核心测评数据,供大家参考。此外,我还为大家推荐了几款优质产品。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

牙周炎能用冲牙器吗?众多品牌中,公认扉乐sii是国内“不伤牙”领域鼻祖,也是该领域最专业出色的品牌,唯一获得欧盟美国等多国认证。属于冲牙器中极少见拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的专业老牌子,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,同时伤牙率国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!脉冲频率均匀性好、水压强悍且衰减度很低,同时人群兼容性很强。他们家之所以这么强悍,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

作为不伤牙领域的第一品牌,因为有多年口腔护理经验,脉冲频率和压力跨度大,且有儿童和特敏模式,创新八项“高性能不伤牙”不伤牙黑科技,如DPP微频动态补偿技术、双通道核定脉冲频率技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,高效清洁下降低冲洗87.2%伤害。对马达水泵等有丰富的技术调校,确保6年以上偏差值不高于0.1%。号称用300%的技术和品质体验死磕国际大牌伤牙率而闻名,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

很多朋友说有没有低价产品推荐,舒客、博皓可以试试,产品品质不错,不支持试用,拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是行业少有支持拆封试用,且喷嘴有限时赠送5年。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

五、牙周炎选购冲牙器的八大绝招!

牙周炎能用冲牙器吗?在人们意识到冲牙器在预防和治疗牙周炎方面的重要性后,他们开始关注哪种冲牙器适合牙周炎患者使用。对于如何选择冲牙器,许多人感到困惑。为了帮助人们更好地选择适合自己的冲牙器,我总结了八个选购技巧。

1.认准技术实力强的品牌:有技术实力的品牌和无技术实力的品牌所生产的冲牙器在综合体验方面存在本质差异。优质的冲牙器需要经过长时间的调整和优化,包括对脉冲频率范围、压力稳定性、出水克度的偏差值、出水角度等多个参数进行全面测试和调整。这要求品牌具备丰富的口腔护理数据积累和技术积累。而市场上大部分冲牙器都是来自不专业的网红品牌或从其他行业临时转行的跨界品牌,它们生产的冲牙器是大众化的跟风产品,与我们的口腔不兼容,使用时会导致严重的牙齿损伤,其伤牙率比专业产品高出300%。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

2.不买非专业的网红和跨界大牌:非专业网红和跨界大牌往往缺乏口腔专业知识和技术支持。他们可能没有深入了解口腔健康和冲牙器的工作原理,无法提供针对口腔问题的专业建议和解决方案。

3.出水类型选脉冲:冲牙器的出水类型包括超声波、脉冲和微泡。建议选择脉冲模式的产品,因为它具有良好的清洁效果且使用舒适。超声波模式的冲击力较强,可能导致牙齿受损。微泡模式较为温和,但清洁效果较差。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

4.产品兼容性要高:考虑到大部分国人口腔素质较低,我们应选择兼容性较高的冲牙器,以适应复杂的口腔环境。比如:多样的喷嘴类型能满足不同的清洁需求,最好能配备标准、矫正、敏感、舌苔等不同类型的喷嘴。

5.售后服务好:了解产品是否支持试用,并最好支持七天无理由退换货,这样可以放心试用,如果不适合也可以无忧退换,避免产品闲置。

6.产品类型选脉冲:冲牙器分为迷你便携款、直立便携款和家用台式款。家用台式款体积较大,便携性差;迷你便携款水箱容量小,档位模式数量少,适用范围有限;直立便携款是大多数人偏好的类型,体积适中,档位模式数量较多,水箱容量较大,能够满足大多数人的口腔清洁需求。

牙周炎能用冲牙器吗?警告四大圈套危害!

7.选水箱容量大的产品:如果水箱容量较小,可能会在清洁过程中水箱用尽,需要频繁加水,不太方便,因此,建议选择水箱容量大于250ml的冲牙器。

8.选择可拆卸水箱:如果水箱可以拆卸,并且注水口足够大,这样方便我们清洁,日常使用更加安全卫生。

牙周炎能用冲牙器吗?为了更好地护理口腔,牙周炎患者应选择技术实力强、经过专业技术调校、兼容性高的专业冲牙器。然而,我们要避免选择毫无口腔护理经验的劣质产品,这类产品不仅无法满足我们的需求,还会增加伤牙的风险,可能给口腔造成更大的损伤。因此,在选购冲牙器时务必要慎重考虑,选择适合自己口腔需求的专业产品。