春节红包放多少钱合适?这些讲究一定要知道,免得花钱还让人笑话

2024-02-07 00:17:24 3点赞 3收藏 2评论

春节是一年当中最喜庆的日子,到处都张灯结彩,布置得喜气洋洋。除了穿新衣,各种好吃、好玩的之外,红包也是孩子们最期待的东西。春节包红包,是传统文化的重要部分。代表着祝福,也是一种亲情的传递。

有些人觉得,包红包就是一份心意,想要包多少就包多少。其实,包红包也是有很多讲究的,如果“太任性”的话。很可能钱花出去了,还会让人笑话。

一、金额要双数

都说“好事成双”,但凡遇到结婚、乔迁、过寿、升学、春节红包等喜事,红包的金额一定要双数。只有白事才会包单数,如果春节的包红包用单数的话,会让对方不高兴。钱花出去了,还可能会让对方心生怨气。

除此之外,也尽量不要出现谐音不好的数额。有些地方,对于谐音问题非常看重。比如4谐音“死”,让人感觉很不吉利。我们要尽量避开这些忌讳的数字,免得花了钱,还不讨好。

二、要做到“一视同仁”

“不患寡而患不均”,在春节期间,如果有亲戚朋友带着小孩子来家里做客,一般都是要给孩子封一个新年红包。

当我们在给孩子封红包的时候,金额最好要做到“一视同仁”。如果这个孩子100块,那个孩子200块。毕竟孩子比较不懂事,万一当场拆开,或者私下攀比。发现金额不一样,岂不是很尴尬。

孩子不开心,大人的心里估计也不舒服,觉得很没面子。红包少的,认为被看不起,甚至还可能会产生嫌隙或者矛盾。因此,金额方面,最好是一样的。除非是单独给红包,那就不用担心攀比了。

三、使用新的红包袋子

新年新气象,除了家里打扫得干干净净之外,还要买新衣服,准备新的筷。为了能够有个好彩头,给孩子封红包的时候,最好用新的红包袋。

虽然旧的红包也没有损坏,但是寓意总是比较不好的。对方拿在手里,也会觉得这是没有准备,临时想起来,心里难免会感觉不舒服。

所以,过年期间,可以稍微多准备一点红包袋。给别人封红包的时候,最好用新的红包袋。新年新气象,寓意着新年红红火火,万象更新。

四、收到红包,不要当众拆开

过年期间,除了给别人封红包之外,如果自己或者自己的孩子收到别人的红包。一定要有礼貌,别人给你递红包,应该用双手去接过来,以此表示尊重和感激。也能够让对方感受到,我们的谦虚和对长辈的恭敬。

切记,不要当众拆开红包,这是非常不礼貌的行为。如果红包的金额没有达到我们的预期,会影响自己的心情。如果红包的金额太少,也会让对方下不来台,搞得双方都很尴尬。

收红包本身是一件很喜庆的事情,其中蕴含着长辈的关怀和祝福。不管金额多少,都是一件很吉利的事情。因此,我们收到红包之后,不要太过计较里面金额多少的问题。

文末总结

春节期间,不管是给别人封红包,还是收到红包,都要尽量注意上面4个讲究。尽量避免好心办坏事,不仅花了钱,还会闹出笑话,甚至引起对方的反感。

Biaze 毕亚兹

Biaze 毕亚兹

天颛3d游龙非遗灯笼2024龙年儿童手提灯笼手工diy春节元宵节花灯 炫彩舞龙花灯(pvc防水材质)

图姆斯百思童年灯笼百思童年好运祥龙转转灯龙年手提灯笼创意发光投影儿 1个装

图姆斯灯笼阳台挂的灯笼一对2024无线中国风宫灯羊皮灯笼户外防水定 金福红款加厚 #30圆款高29宽30厘米

图姆斯灯笼阳台挂的灯笼一对2024无线仿古羊皮灯笼户外防水防晒农庄 红百福(加厚) 长30#灯笼

翠织星新年元宵节活动装饰幼儿园花灯猜灯谜灯笼挂纸道具猜字谜语条卡片 16cm花草款/灯谜/吊穗/电子灯

美可星新年元旦手工diy国风旋转走马灯儿童制作卡通玩具装饰幼儿园材料 国风旋转走马灯-卯兔盈盈

图姆斯太阳能灯笼大门挂的灯笼新年旋转灯笼LED七彩音乐鞭炮声走马灯阳 爆闪流水尊魔球遥控音乐鞭炮声 100#直径62厘米2个

宫薰彩灯氛围灯室内灯串led灯带小彩灯场景布置闪灯带星星100灯彩

酷依宝元旦春节手工灯笼制作diy材料包儿童幼儿园手提发光纸灯笼走马灯

维舒亚斯 三八妇女节公司年会logo实用客户员工企业商务

维舒亚斯 三八妇女节公司年会logo实用客户员工企业商务

九木杂物社lulu猪帆布单肩包女大容量托特包女上课日常通勤

九木杂物社lulu猪帆布单肩包女大容量托特包女上课日常通勤

了故宫巴布亚贡木 金丝楠崖柏手串中式木质文玩手串

了故宫巴布亚贡木 金丝楠崖柏手串中式木质文玩手串

多美忆元宵节新年灯笼儿童手工diy材质龙年卡通花灯春节活动布置奶龙福

元宵节龙年灯笼儿童手工diy龙灯春节新年装饰花灯手提舞龙灯

元宵节龙年灯笼儿童手工diy龙灯春节新年装饰花灯手提舞龙灯

MAIKAXIONG/唛咔熊旋转徽章机动漫吧唧自制机儿童diy咕卡徽章机

• 精彩
提示信息