破壁机到底实不实用?警惕四大危害,致癌风险潜伏其中

2024-01-24 20:17:35 0点赞 0收藏 2评论

作为家庭厨房必备的烹饪神器,破壁机同时满足了现代人便捷、美味、健康的饮食要求,为我们带来了轻松愉悦的烹饪体验。然而,我们在选购产品,仍不能忽视劣质破壁机的危害,其选材用料低劣,不仅异味较大、容易致癌,还不耐高温、不耐磨,状况百出,引发了不少人的质疑,破壁机到底实不实用?作为一名专业的小家电测评博主,这些年我用过的破壁机不在少数(如下图),还是有信心能回答这个问题的,感兴趣的朋友不妨继续往下阅读!

破壁机到底实不实用?警惕四大危害,致癌风险潜伏其中

一、科普破壁机五大功能用途!

破壁机到底实不实用?想要回答这个问题,我们可以从破壁机常见的功能和用途入手:

1、制作果汁

用户只需将新鲜水果切成块状,然后放入破壁机的容器中。一旦启动破壁机,内部刀片开始高速旋转,将果肉、果皮、汁液彻底混合搅碎,最终制成的果汁不仅口感鲜美,而且营养丰富。

2、制作调理食品

破壁机还能制作各种调理食品,如豆浆、芝士、坚果酱等。这一过程简便而高效,只需将相应的食材和适量水放入破壁机的容器中,启动机器后,内部刀片开始高速旋转,将食材彻底碾磨成细腻的状态。

3、破壁功能

通过高速旋转的刀片,破壁机能将食材彻底粉碎,使其达到更为细腻的状态,这使得食品的质地更加柔滑,口感更为细腻,这一过程还有助于提高食材的营养吸收率,使得人体更容易从食物中获得丰富的营养。

4、搅拌功能

在制作果汁、调理食品或准备营养餐时,利用破壁机的搅拌功能,可以将各种食材充分混合,包括新鲜水果、蔬菜、坚果、甚至是块状食材。通过破壁机的高速搅拌,不同食材得以完美混合,成品的口感更加丰富。

5、粉碎功能

在粉碎的过程中,破壁机高速旋转的刀片能够将坚硬的食材,如坚果、芝士等,在短时间内碾磨成微小颗粒,确保食材达到细腻的状态。这对于制作某些料理,如芝士蛋糕、坚果酱等,起到了关键作用。

破壁机到底实不实用?警惕四大危害,致癌风险潜伏其中

二、盘点破壁机五大好处!

破壁机到底实不实用?在分析这个问题时,仅看破壁机的功能和用途是不够的,我们还要看具体生活中,它能带来哪些好处!

1、个性化调节

用户可以选择不同的旋转速度、时间来调整搅拌效果,对于不同软硬度的食材,选择合适的处理参数,可以确保食材充分混合,口感也更好,这种自由的调节,让用户能够更好地适应各类食谱的需求。在搅拌的过程中,用户还可以适时添加调味料,如糖、盐、香料等,以满足个人口味需求。

2、营养价值更高

破壁机采用高速旋转的刀片,可以彻底破坏食材的细胞壁,使得封闭其中的营养物质被全面释放,比如膳食纤维,它有助于促进肠道蠕动,维护肠道健康,同时对于降低血脂、控制血糖也有积极作用,还有维生素、矿物质等微量元素也被释放出来,为人体提供了更为充沛和易吸收的营养。

3、细腻的口感

破壁机制作的豆浆,具有更为顺滑细腻的口感。这得益于破壁机高速旋转的刀片,能够将豆子彻底打碎,对于其他食材,如红豆、大枣、小米等,经过破壁机处理后,无需麻烦的过滤操作,口感已经十分细腻。

4、便捷的操作

破壁机以其智能控制面板和一键操作设计,为用户提供了便捷的使用体验。这一设备不仅操作简单,而且拥有多样的功能,无论是制作清新的果汁、浓郁的奶昔,还是调制美味细腻的果酱、果泥,甚至口感顺滑的冰淇淋,破壁机都能轻松胜任,让家庭烹饪变得更加丰富多彩。

5、节约时间

手动切割食材通常需要较长的时间,而且操作繁琐。而破壁机高速旋转的刀片,能够在几分钟内将食材切碎,不仅效率更高,还减轻了我们的体力负担。即便是时间紧张的早晨,破壁机依然能够轻松、迅速地完成食物的加工。

破壁机到底实不实用?警惕四大危害,致癌风险潜伏其中

三、爆料破壁机四大副作用!

破壁机到底实不实用?要判断其实用性,仅看优质破壁机的优点是不够的,我们还要关注到,部分劣质破壁机存在的危害,其选材用料低劣,不仅容易致癌,还有很多安全隐患,大家要提高警惕!

1、刀片及底部容易受潮生锈

许多廉价的破壁机采用的材料非常劣质,比如刀片和杯体底部等部位,用料很差,容易受潮生锈,这不仅极大地缩短了使用寿命,而且在继续使用过程中,可能会导致有害物质渗入食品,对我们的健康造成威胁。

2、存在安全隐患

破壁机的品质要求极高,涵盖了从内部零部件到外部材质的每一个环节,比如电机、线材、刀叶材质、加热底盘、玻璃杯体等等。若任何一个环节的品质未达标,轻则导致性能衰退,寿命缩短,严重时还存在用电安全隐患。

3、释放有毒有害物质

许多低价的破壁机为了控制成本,采用了劣质的硅胶密封圈、隔音罩、杯体以及发热底盘等材料。在高温搅拌下,这些劣质材料可能会散发出刺激性的有毒物质,长时间使用将对人体造成慢性伤害。

4、噪音问题严重

有些破壁机为了迎合市场对细腻程度的需求,将功率拉得很高。但其实细腻度并不单单取决于功率。而且这些机型在降噪方面缺乏技术调校,甚至连隔音罩都没有,这导致破壁机在工作时产生了极大的噪音,严重干扰日常生活,甚至可能引起邻居不满。

四、破壁机副作用众多的四大原因解析!

破壁机到底实不实用?很多人有这个疑问,就是因为劣质破壁机存在的许多危害,让人不得不防。那么,劣质产品到底是为什么有这么多副作用,其原因是是什么?为此,我找了一份权威机构做出的破壁机负面评价汇总(如下图),并归纳出了以下四大原因,大家要提高警惕!

1、价格过于低廉

这类产品通常以低廉的价格吸引顾客,但在选材和用料方面存在严重问题。举例来说,有许多商家会为了降低成本而选择铝制电机,然而铝的散热性和导电性相对较差,如果搭载过高的功率,极易引发火灾。

2、加热底盘材质差、设计低劣

很多非专业、低品质的破壁机采用普通特氟龙作为发热底盘材料。这类底盘的耐磨性较差,表面涂层容易脱落,很容易出现糊底问题,长时间食用这样的米糊或豆浆,会严重损害身体健康。

3、杯壁材质不达标

考虑到破壁机在使用过程中,会长时间处于高速搅拌和高温状态,因此对杯壁的材质和厚度要求极高。我们要选择厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以保证安全可靠。如果杯壁较薄或者材质较差,长期使用可能会释放有毒刺激物质,甚至导致杯体炸裂。

4、过于追求高转速

许多劣质产品会通过夸大转速数据来吸引用户,但实际上,长时间保持极限转速会导致电机的过度损耗和老化。再加上电机品质低劣,内部传动结构缺乏优化,可能导致转速不均衡、性能衰减、寿命缩短等问题,更严重的,还可能导致刀片脱落。

破壁机到底实不实用?很多商家为了提高销量,会夸大自家产品的实用性,完全不提存在的危害,导致很多朋友买回家一用,发现状况百出,满满的槽点。为此,我找了一家权威机构做的调研结果,朋友们可以参考一下。

破壁机到底实不实用?警惕四大危害,致癌风险潜伏其中

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,罕见荣获CCTV展播推荐。这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机到底实不实用?警惕四大危害,致癌风险潜伏其中

五、破壁机八大实用选购技巧分享!

破壁机到底实不实用?如果能买到优质的破壁机,那自然是很实用的。但怎么才能确保自己买的是优质的那款,却成了一大难题。下面,我会给大家分享一些实用的选购技巧,以帮助你买到理想的产品!

1、关注品牌技术实力

有专业技术的品牌会对破壁机的结构设计和搅拌技术进行精心的调校,以提高搅拌传动的稳定性和均匀性,同时降低动力衰减度。而非专业破壁机通常只侧重电机转速的提高,缺乏有效的调校,实测细腻度远远不如专业品牌的产品。此外,专业产品的安全无毒性也更有保障,但不专业的产品容易在高温下释放有害物质,异味较大。

2、选择价格合理的

我们要选择价格在400元以上的破壁机,因为低于400元的产品不仅在做工和用料方面品质一般,也缺乏核心技术的调校,它们的耐用度和性能稳定性相对较低。另外,上千元的破壁机并不是必须,这种存在严重的品牌溢价。

3、关注温控的精准度

NTC温控的精准度至关重要。如果温控精准,将配备过热保护机制,一旦电机温度过高,将自动暂停运行。然而,许多低价产品可能没有良好的温控系统,或者其温控功能表现不佳,导致加热不受控,温度时高时低,不仅影响了电机的动力输出,还存在严重的安全隐患。

4、选择纯铜电机

电机常见的有纯铜电机和铝制电机,纯铜电机的结构精密度更高,能减少摩擦损耗,实测传动动力更强劲且稳定均匀,散热能力和导电性也更优越,因此寿命更长,同时噪音更小,不过成本也会相应较高。而铝制电机价格较低,但在性能、寿命、安全性等方面都不如纯铜电机。

5、关注电线材质的优劣

破壁机属于大功率电器,因此优质的破壁机通常会采用质量更好的纯铜线材,以确保没有火灾等安全隐患。然而,大多数低价破壁机为了削减成本,会使用劣质的线材,这容易导致火灾等危险情况。

6、选择转速适中的

电机转速选择25000-40000之间的就可以了,没有必要追求过高的数值。长期保持极限转速,可能会导致电机的过度损耗和老化。此外,搅拌性能还受到电机品质、传动结构精密度、刀叶数量和密度、扰流柱设计等多方面因素影响,因此需要综合考虑。

7、选择底部有吸盘防震设计的

建议选择带有吸盘防滑设计的底盘,以确保稳固和安全。一些劣质的底座设计,要么过于轻盈,要么没有吸盘设计,使用时机身容易倾倒,这不仅会弄脏厨房,还可能造成设备进水、电路损坏,甚至有烫伤小孩的危险。

8、注意噪音问题

噪音在60分贝左右是多数人可以接受的。噪音受到密封圈和噪音罩的材质和厚度、电机品质、产品精密度等多个因素综合影响。建议优选高精度杯芯同轴、多层密封圈的破壁机,同时在传动结构设计上有调校的专业品牌,提升动力的同时也能降低噪音。

破壁机到底实不实用?优质的破壁机自然是很实用的,但劣质的不仅没什么用处,还有很多危害。我们在选购时,要选择那些技术实力强的专业品牌,他们会对核心参数进行深入的调校,确保了性能的高效和使用的安全性。相反,很多网红、跨界品牌,成本都用在广告营销上,技术实力是很差的,有很多的安全隐患,我们要加以防备!