筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

2024-01-25 20:26:28 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪可以帮我们更好地放松肌肉,消除肌肉酸痛和疲惫,因此备受国人的关注。但并非每个人都可以做到正确地使用筋膜枪,在知乎、微博等平台上仔细看一下,大家就可以发现很多因为错误操作筋膜枪而损伤肌肉的案例。那筋膜枪怎么用效果最好?作为一名专业的健身教练,我觉得有必要帮大家整理一下筋膜枪的使用方法,文中还会揭秘筋膜枪不为人知的隐患,大家快一起来了解下吧。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

(上图是我购买过的筋膜枪产品)一、筋膜枪怎么用效果最好?筋膜枪怎么用效果最好?筋膜枪的使用方法其实很有讲究,击打位置、时间、力度都需要注意,下面我从这三个方面为大家讲解筋膜枪的正确使用方法,不会用筋膜枪的朋友赶紧收藏码住吧。

1、顺着肌肉纹理移动筋膜枪使用筋膜枪不能随意乱打,大家需要顺着肌肉的纹理、筋膜走向来移动筋膜枪进行按摩,例如腿部肌肉最好竖向进行按摩,胸部肌肉更适合横向按摩。

2、注意击打位置筋膜枪只能够用来按摩放松肌肉软组织,假如大家将筋膜枪用在关节、骨骼、脖颈等肌肉层薄的部位,容易损伤身体。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

3、使用时间适当筋膜枪的按摩时间太短太长都不好,同一个位置的按摩时间最好控制在3-5分钟之间,具体时长大家可以根据击打位置的肌肉承受能力和按摩头的类型来调整。

二、使用筋膜枪的5大好处筋膜枪怎么用效果最好?筋膜枪的使用方法已经给大家科普过了,大家千万要重视起来,避免因为自己的错误操作而带来不必要的损伤,如果大家可以正确使用专业优质的筋膜枪,其实好处还是很多的,关于筋膜枪有哪些好处,我给大家总结以下5点:

好处1、预防肌肉萎缩长时间久坐、缺乏运动的人群更容易患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够帮助大家按摩放松紧绷的肌肉组织,促进肌肉组织内部的血液循环,帮助肌肉重获活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

好处2、对筋膜炎有改善效果筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,而筋膜枪的按摩力度可以渗透到深层筋膜,促进筋膜的恢复,带走筋膜内的炎症因子,帮助筋膜炎患者缓解疼痛感。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

好处3、可以快速热身运动前大家一定要进行热身准备,贸然开始运动很容易受到不必要的伤害,而筋膜枪高频率冲击肌肉症状,提高肌肉温度,促进肌肉的血液流动,起到肌肉拉伸、快速热身的效果,避免贸然运动而受伤。

好处4、减轻身体疲劳在经过长期的运动、工作之后,身体可能会感到强烈的疲劳感,而筋膜枪能帮助大家减轻肌肉组织张力,促进肌肉内的乳酸代谢,改善肌肉酸痛,帮助大家缓解身体疲劳。

好处5、改善肌肉劳损筋膜枪可以有效缓解肌肉劳损问题,例如腰肌劳损就可以通过筋膜枪来改善,它的高频率震动可以对腰肌进行冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,缓解腰部疼痛。

三、告诫筋膜枪的三大隐患筋膜枪怎么用效果最好?关于筋膜枪的正确使用方法大家应该已经有所了解了,不过就算筋膜枪的使用手法正确了,如果筋膜枪本身的专业度很低、质量很差,使用筋膜枪也可能存在以下三种隐患。下图是运动医生针对筋膜枪隐患做出的讲解。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

隐患1、导致淤青、肌肉酸痛专业度低的筋膜枪往往存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,如果大家使用这样的筋膜枪,就很容易损伤皮肤,导致肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤青等不良反应。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

隐患2、对骨头、关节造成伤害市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易带来伤害。

隐患3、引发慢性损伤如果大家长时间使用这类不专业的筋膜枪来按摩肌肉组织,可能会引起慢性损伤,这种伤害较为隐蔽,使用者刚开始不会有强烈的异样感,但用了一段时间之后,却可能出现肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

四、四大原因解读筋膜枪肌肉损伤的根源!筋膜枪怎么用效果最好?筋膜枪的隐患是我们在使用筋膜枪时不能忽视的地方。下面我就来为大家分析一下导致筋膜枪损伤肌肉的原因,下图是权威检测机构发布的的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,从中可以总结出,导致筋膜枪存在隐患的主要原因为以下四点。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

原因1、买太便宜的筋膜枪为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价的筋膜枪生产成本普遍被商家爱过度压缩,有刷电机、劣质的轴承、回收电池等都是它们常用的元件,产品故障率非常高,经常会出现击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,肌肉损伤风险非常高。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

原因2、盲从网红品牌筋膜枪行业中的网红品牌基本上都是最近两年看筋膜枪火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

原因3、盲目入手欧美大牌一些人会盲目地推崇欧美品牌,但欧美品牌基本上都是参照欧美健身人群设计的产品,筋膜枪的性能与国人体型并不相符,如果大家盲从欧美大牌,使用起来反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内专业的筋膜枪品牌发展迅速,质量优秀,还有着更高的性价比,更适合国人的肌肉特征。

原因4、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,而筋膜枪是直接作用于肌肉组织的,所以大家选择的筋膜枪也应该是贴合自己肌肉特征的,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。上面我为大家详细地分析了用筋膜枪损伤肌肉的原因,不难看出这些原因都指向了选购筋膜枪失误。那到底什么牌子的筋膜枪好呢?为了帮助大家买到好用的筋膜枪。我给大家找来了专业机构发布的19款筋膜枪性能测评汇总表,我还会结合我自己测试数十款筋膜枪的体验,推荐一些不错的筋膜枪给大家。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等,力度均匀度提升了78%,是公认的筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),可以满足多种按摩需求,兼容性拔尖!入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

四、筋膜枪怎么选?总结八大选购指南筋膜枪怎么用效果最好?想要远离筋膜枪的隐患,我们不仅要了解使用筋膜枪的方法,还要懂得正确的筋膜枪选购指南,这样才能确保买到一款性能强悍,能够直达深层而且还安全不伤肌肉的优质筋膜枪。为此,我总结了八大选购指南,大家可以参考一下。

指南1、选兼容性好的产品每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

指南2、掌握mini枪和大枪的利弊Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适合部分肌肉层很轻薄的女性用户,运动发烧友和男性还是更适合用大枪,大枪的按摩性能比较出色,可以更好的满足使用者的按摩需求。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

指南3、推力适合自己更重要大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果大家推力太小的筋膜枪,使用起来按摩效果会比较差,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

指南4、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

指南5、选择档位丰富的款式筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,但非常优秀的筋膜枪也可以具备八个档位之多。

指南6、使用振幅深的筋膜枪如果筋膜枪的振幅比较小,按摩力度难以传达到肌肉、筋膜,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是有运动健身习惯的人群更建议使用振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

筋膜枪怎么用效果最好?详解三大黑幕危害

指南7、最好选择无刷电机更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更出色,具备出色的运行稳定性,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

指南8、不要购买低价产品大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类产品选材用料都非常劣质,做工也差,产品往往存在动力弱、续航缩水、噪音大、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

筋膜枪怎么用效果最好?通过本文的分析,相信大家已经掌握筋膜枪的使用方法了。此外我还要提醒大家选购筋膜枪时一定要买那些专业实力强,性能强悍同时能做到不伤肌肉的产品,不要轻易购买网红品牌、跨界大牌的筋膜枪,避免损伤肌肉的隐患!