胎儿每天睡多久,怎么知道胎儿是醒着的?过来人的答案让人眼前一亮

2024-02-16 22:58:18 0点赞 0收藏 0评论

小胎儿在妈妈的肚子里成长的过程不是一个简单的过程,令孕妈妈觉得无比神奇,特别想要了解胎儿在子宫内的一切,想知道胎宝宝每天都在肚子里干什么,也想知道胎儿每天都是什么时候睡觉的。

想当初,懒妈妈也是在这无限想象中度过的,每天都在想胎儿是不是在睡觉?睡得了那么多吗?相信孕妈妈们都能理解这种心情。

就让我们再来聊一聊胎儿睡觉的话题。

我们知道,刚出生的宝宝每天睡觉的时间挺长的,平均有20~22个小时左右,宝宝月龄越大,平均每天睡觉的时间就更短,到了宝宝五六个月的时候,每天的睡眠时间14~15个小时就已经足够。

那么是不是说,宝宝越小的时候需要睡觉的时间就越长?

恭喜你,答对了!

那胎儿每天睡多长时间?

宝宝越小需要的睡眠时间就越长, 胎儿也一样的。

既然新生儿需要睡觉的时间都那么长,那么胎儿需要的睡眠时间只会更多

事实上,在一天24个小时内,胎儿几乎都在睡觉,睡觉几乎已经占用了胎儿90%的时间,剩下的10% 胎儿才会用来做其他事情。

在进入孕晚期之后,胎儿的睡眠时间会越来越有规律。

• 每天的早上8点~10点和晚上9点~11点这两个时间分别是胎儿的“活动” 时间,胎儿在这两个时间里比较活跃,Tα会和爸爸妈妈捉迷藏,互动等。

• 剩下的时间更多都是在睡觉,但是这时候已经形成了睡眠周期,胎宝宝每次可以睡20~40分钟左右,两次睡眠中间会醒过来,只是持续的时间不长,一般都在5~15分钟。

• 又因为胎儿在子宫里面是没有昼夜之分的,所以胎宝宝不管是白天还是晚上,真的是想睡就睡,想玩就玩,开心的不亦乐乎。

也就是说,胎宝宝一般会在固定的时间做运动,然后会在每一段睡眠周期后醒来一会儿,去进行一些活动,包括每天的练功、练习呼吸、玩玩具、偶尔偷偷睁开眼睛看一看等,其他时间都是在睡觉。

当孕妈妈感觉不到胎儿在肚子里面动,那么这个时候一般胎儿也都是在睡觉了

虽说胎儿大部分的时间都在睡觉,但这些时候胎儿一般是“醒”着的

▶“运动”时间

刚才说了,胎儿有两个比较固定的运动时间,一般在这个时候,胎宝宝的精神都是比较足的,喜欢在妈妈的肚子里面拳打脚踢以显示Tα的存在,不用说,这是最容易知道宝宝是醒着的了。

特别是晚上,胎宝宝相比其他时候都要精神,会在妈妈的肚子里做各种好玩的事,时不时地踢一下妈妈,引起妈妈的注意,当妈妈和他玩时,他却又跑到另一边了。

甚至在妈妈要睡觉时都不舍得“放过”妈妈,让妈妈无法安静地睡上一觉。

▶饭后

孕妈妈吃完饭之后血糖会升高,这时候胎儿也会比较开心,毕竟自己也狠狠地吃了一顿。

为表感谢,胎儿一般也会在子宫里跳个小舞蹈供孕妈妈欣赏

所以每次吃了饭之后肚子里面动个不停,孕妈妈不需要太吃惊,这是宝宝开心的表现哦。

▶洗澡后

孕妈妈洗澡的时候是很舒服的,暧暧的,很放松,这种舒适感一般也会传递给胎儿,估计胎儿也很喜欢这种感觉,有时候也会配合妈妈,扭动着自己的小PP。

不过孕妈妈也要注意,如果胎动厉害的话,说不定是胎宝宝发出的求救信号,一定要认真鉴别才行哦。

▶情绪发生大变化时

孕妈妈的情绪发生较大变化的时候会影响体内的血液循环,对胎儿来说也是一个感受妈妈情绪的时候,不管妈妈是开心还是难过,胎儿都会很贴心的根据妈妈的心情动来动去,想和妈妈一起开心,也想和妈妈一起度过不开心。

▶听到不喜欢的声音时

胎儿在孕28周以后就能听得到子宫外的声音,而且胎宝宝还有自己的喜好,如果听到自己喜欢的声音Ta会静静的聆听,也会随歌起舞,还有时候是听着这些声音入睡的。

但如果听到一些分贝较高的声音或让胎儿觉得很嘈杂的声音,胎宝宝就不好睡觉了,就算睡着可能都会被吵醒,也会动得比平时多。

所以吧,胎宝宝大部分的时间虽然都是在睡觉,但是如果遇上这些特定的事情,胎儿醒来的时间会稍微长一些,如果是胎儿不喜欢的环境,甚至还会影响胎儿的睡眠,影响胎儿的发育

可以说,胎儿在子宫里的生活还是比较自律的,只要没什么特别的事,做完每天的功课之后都是在睡觉,长身体,好等到出生时拥有更好的生存“硬件”去适应宫外的生活。

所以孕妈妈平时也要好好睡觉,避免情绪波动太大,不要去太嘈杂的地方,更不要去做剧烈运动, 自己休息好了,胎儿才能休息得更好,给宝宝培养良好的生活习惯和作息,从胎儿开始。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。