2024-02-09 07:31:25 21点赞 90收藏 33评论

随着串流/流媒体音乐成为主流聆赏音乐方式,包括我在内的一众发烧友都已经更换全新的设备,享受简单、便捷的高品质音乐之旅。只是在稍早时间,不少科普向Up主、以及音乐圈从业人员陆续揭发多个知名流媒体音乐平台存在“智商税”陷阱:花高价开通的会员服务,听到的却是二次加工音乐文件,完全违背这些平台所声称的“高品质音源”和“纯正母带质量”。

面对这些流媒体音乐平台的“失信行为”,发烧友还有什么流媒体平台可选?有的,那就是大家很熟悉的索尼,在2018年上线的索尼精选Hi-Res音乐(简称索尼精选)服务。这是中国大陆地区首家(并只在大陆地区运营)Hi-Res流媒体音乐服务提供商,目前有iOS/Android/Windows/Mac/TV端app,也有网页端。提供的服务有2种,分为流媒体音乐服务(在线听专辑音乐),和下载商城(购买下载专辑音乐)两种服务。

图注:网页端会有详细的列表及归类

索尼精选的功能概括

流媒体服务&下载商城

先说说流媒体服务吧,手机/电脑/电视,或是安卓系统的播放器,都可以直接去App商城或索尼精选官网下载App。付费开通会员后,即可体验索尼精选的海量音乐资源。规格方面,在线听的有两种,PLUS会员可听高至96kHz音质的音乐,以及支持聆听360RA临场音效的音乐内容;Premium会员在PLUS会员权益的基础上,还可听高至192kHz的音乐。同时安卓系统的用户可以看到“DXD流媒体专区”,在专区中,Premium会员可在线欣赏高至384kHz/24it的超高音质音乐。

下文我会挑出几张常用于测试的专辑,来对比索尼精选与其他流媒体音乐平台的差异,对索尼精选有一定了解的朋友,不妨跳到后面先看看。

另外,想要体验索尼精选的发烧友,春节期间它们推出了会员打折、限时免费的Hi-Res歌单,还有机会赢锦鲤大奖——德国原装进口的《维也纳新年音乐会》的黑胶碟套装,大家切勿错过!

图注:简单易懂的图文说明,一下子就能明白基础的音频知识

再说说下载商城——透过网页端,或者App端的按钮跳转至“下载商城”区域,就能够以单曲/专辑的形式购买并下载音乐。每隔一段时间,还能够免费体验不一样的曲目内容,先尝试再消费,有理有据。

图注:早些年要获得UNAMAS的资源实在不容易

关于索尼精选的“下载商城”,它解决了一个困扰我和很多发烧友常年的一个难题:稀有的录音资源。这类资源仅仅在海外地区上市,媒介可能是CD/SACD,也可能是无法访问的线上平台,总之就是无法轻松获得。现在透过索尼牵头引线,让这类资源可以直接在索尼精选上线。这样一来,我们可以先试听/再购买,随时登陆随时下载,资源永不迷路。

索尼精选Hi-Res音乐:拒绝智商税,这才是你该充值的高品质音源索尼精选Hi-Res音乐:拒绝智商税,这才是你该充值的高品质音源

除了高品质和稀有音源,索尼精选还提前布局未来,提供基于真正从母带录音室制造的MQA、Dolby Atmos、5.1声道的音乐内容。尤其是Dolby Atmos和5.1声道,早些年大家觉得它们有一定的门槛,很难体验;随着索尼在内的多家品牌不断完善Soundbar及相关家用音频设备,以及内置丰富娱乐功能的电车高度普及,成为很多人首次购车的第一选择,大家非常迫切需要支持Dolby Atmos和5.1声道的音源,索尼精选自然是不二之选。

除了为未来而准备,索尼精选也很注重细节体验。以网页端为例,即便不登录的情况下,你也能看到索尼精选旗下准备了什么厂牌的资源、每个分区都会有详细、准确的中文资料讲解,以免产生歧义。如果你对某些音乐类型比较陌生,例如难懂的古典音乐,索尼精选也直接为你提供了特别设立的专区,方便一边聆听一边了解。

鉴赏好音乐

正如文初所说,那些知名流媒体音乐平台提供了音乐内容,存在二次加工的情况。而与索尼精选的母带质量资源对比之下,会有什么差异呢?这里我就选择了WM1ZM2 + Justear Club全套索尼“西装”组合来进行比较,这些专辑都是我日常上手玩测试器材的所用,对于广大发烧友来说值得一试。

皮亚佐拉: 弦乐 & 双簧管 / UNAMAS

上文提到的稀有资源,其中的例子就是UNAMAS,这家唱片公司旗下制作的音乐作品屡次获得日本专业音乐奖。这张《皮亚佐拉: 弦乐 & 双簧管》则是“探戈之父”皮亚佐拉(Astor Piazzolla)诞辰95周年纪念作品,选择在独一无二的AGS声学实验室录制,即便使用耳机/两声道音箱,也能感受到强烈的沉浸效果。

其中一首“Liber Tango”,是很多人熟悉的作品,而官方也提供了当时录音的演奏片段,可以清晰地感知每件乐器的定位细节。只有索尼精选所提供的高解析度音乐文件,才能做到把这个定位细节分毫不差地再现,并且透过耳机也能感受到。由于弦乐的发音区域多集中于中高频,其他平台往往对这些频段做直接的切割处理,导致泛音及高频细节会有所缺失,直接把这张专辑的精华之处给去掉。但只有索尼精选,贯彻Hi-Res的技术指标,保留完整的泛音及高频细节,在支持Hi-Res规格的器材下得以完全再现,让人享受到这张专辑带来的自然与优雅。

镜中派对 / VocalFuture未来人声 / 星外星音乐

VocalFuture未来人声,简称VF,成立于2015年广东星海音乐学院的纯人声乐团。广州的朋友应该在稍早时间的广州大剧院亲身倾听了他们的精彩演出,我的话其实既听过一部分Demo,也有亲自与乐队成员对话,了解这张专辑背后的制作过程。不得不说国内能有科班出生的音乐人组团演绎阿卡贝拉,并且坚持原创制作高质量音乐作品,自然是多鼓励多支持的。

由于这个经历,在索尼精选与其他平台对比的时候,透过其中几首熟悉的单曲我就更容易分辨出,其他平台不止是在播放过程中丢失部分录音细节,更是会影响音色效果,例如某些打击乐片段会缺少冲击感。在索尼精选的播放下,这些细节表现才得以保留,并且表现出与母带录音室一致的音质表现。

A Shade Of Blue / 山本刚三重奏 / evosound

evosound的唱片质量相信业内皆知,很多发烧友也是认准这个厂牌来买,多年前Susan Wong访港宣传自己新专《Close to Me》的时候,我也在现场亲自比较她的原声与Hi-End音响鸣放SACD的声音效果,印象非常深刻。

不过这次选择的是我很喜欢的爵士作品,由山本刚三重奏在东京五反田文化会馆录制的《A Shade Of Blue》,收录的基本都是爵士名曲。按照2021年收录的时间来说,三人加起来已经209岁高龄,实在是老当益壮。而实际的声音效果,由于是空场录音,声音自然真实,只要音色没有音染,细节还原到位,全专辑是值得多听多享受的。只是唯有索尼精选才能把这种基本功做到位,其他平台,不是把音色变得软弱无力,就是把高频细节给阉割了,实在是令人失望至极。

马勒: 升F大调第十交响曲 "未完成" (万斯卡 & 明尼苏达交响乐团) / BIS

这张是我在下载商城购买的专辑,原因之一正是其名称提到的“未完成”,因为马勒在完成第十交响曲之前就已经往生,这部作品全靠马勒的遗孀所提供的草图,并交由不同的作曲家或指挥家来演奏,所以版本各有不同。我听了其中的选段,这张专辑有他不同的特点,而下载商城也有完整收录,音质表现尤为出色,没理由不收下。至于表现如何,只要听古典乐的朋友,没理由抗拒马勒的交响曲作品,属于听了就自然停不来的精品。

360 Reality Audio随心听

值得一提的是,索尼精选内还提供了一系列,由索尼自家研发的360 Reality Audio,采用索尼基于对象的空间音频技术处理的音乐作品。透过该技术处理,人声、乐器等音乐细节将会环绕在聆听者的四周,像是球形一样包裹着你,展现出非一般的强烈沉浸效果。这里我就改用了海贝新推出的旗舰播放器R8II和Meze 99 Classics来体验,毕竟有线耳机+头戴式架构,氛围感会更加强烈一点。

实际上,我选择的MJ的《Thriller》与惠特妮·休斯顿《I will always love you》,在360 Reality Audio技术加持下,人声细节更加真实立体、凝聚清晰,越听越有韵味。尤其是《Thriller》,很多发烧友都知道这首歌配乐尤为丰富,越好的设备就越能表现出这首作品的精彩之处,而360 Reality Audio技术带来的全新效果,更是令这种体验提升至全新阶段,刷新不一样的聆听效果。

说到这里,其实大家已经知道索尼精选Hi-Res音乐很靠谱,资源丰富、音质表现出众,可以说完全就是为发烧友而生,值得充值的高品质音源。可能有些朋友会觉得会员费有点肉疼,有点不敢尝试。不过春节期间,索尼精选会有很多限定活动,有不少惊喜,追求音质的朋友别错过啊!一定去看看~