2024-01-15 14:31:07 18点赞 6收藏 29评论

写在前面

生活中无论是日常通勤还是旅行游玩,双肩背包已经成为我们不可或缺的好伙伴,它陪伴着我们穿梭在城市的角落,承载着我们的工作和生活,背包不仅是一个实用的工具,更是展现我们个性和生活态度的载体。

所以我平时也喜欢收集各种各样的背包,最近看到Ucon Acrobatics Jasper双肩包的分享,极简的外观设计一下就种草了,特别是拼色设计太喜欢了,简单了解下功能和材质方面,比较符合我的使用需求,然后就入手了,这篇文章就简单分享下使用体验。

2001年Ucon Acrobatics品牌在德国柏林创立,以创意、环保和优质剪裁生产为基础的生活方式品牌,产品以箱包为主,旗下Kito双肩包还曾获得红点设计大奖,Ucon Acrobatics的背包将设计和功能性做到均衡,适用的群体更加广泛,品牌在国内整体偏小众化,知道的人也不太多,这样也不会出现撞包尴尬,哈哈哈

外观设计

▲首先包装方面,外面是一个物流快递箱,包装图案设计很好看,可惜快递压到了。打开外面的塑料袋,背包金属部件和拉链都有气泡棉包裹,避免了快递途中金属扣具剐蹭背包表面。

▲我选择这款是属于Jasper背包的经典系列,森林绿-松柏绿款,松柏绿也是中国传统色彩,当时一看到就特别喜欢这款拼色设计,相比常见的黑白灰多了几分灵动,卷盖部分为灰紫色,整体的配色非常协调,Jasper背包其他颜色也都挺好看,整体的颜色属于我们设计中的常说的高级灰配色,高级灰也一直是时尚界的宠儿,时尚简约风~

生活就是要多彩!|Ucon Acrobatics Jasper双肩包体验分享生活就是要多彩!|Ucon Acrobatics Jasper双肩包体验分享生活就是要多彩!|Ucon Acrobatics Jasper双肩包体验分享生活就是要多彩!|Ucon Acrobatics Jasper双肩包体验分享

▲材质方面,Jasper背包外层采用聚氨酯PU和聚酯PET两种材质拼合的设计,背包表面手感不错,类似亲肤手感,这样的材质外出使用碰到雨雪天气也能有一定的防水能力,雨水不会透进背包内部,保护包里的重要物品,日常打理也很方便,有污迹用湿布擦拭就可以了。

▲细节方面,背包拼接部位的缝线很整齐和紧密,长时间使用也有质量保证。

▲背包正面有压印的「Ucon Acrobatics」品牌LOGO,整体搭配起来简约又有质感。

▲Jasper背包底部采用加厚的布面材质,相比于全PU材质,背包底部经常要和桌面/地面摆放接触,布面材质更加耐磨,长时间使用也能保持一个崭新状态。

▲卷顶盖采用金属搭扣固定,可以根据背包内装的东西多少调整绑带长度,背包的主仓开口可以对折收纳也可以卷起来收纳。我觉得后续款式可以考虑升级为磁吸扣具,相比现在的更方便,而且不易弹开,另外这个金属扣具漆面一般,我使用了几次后稍微有点磨损。

▲背面是和底部一样的布面材质,内层有加厚内衬,背负时也比较柔软,Jasper背包的容积/定位决定它日常使用不会装太多的东西,所以目前的设计在轻量化和舒适度上实现了平衡。

▲细节方面,控制绑带长度的日字扣为金属材质,背包和绑带连接的位置也都有加重针脚,保证长时间使用背包的稳固性。

▲背带也有加厚内衬,而且内侧与身体接触的部分表面呈多孔透气处理,炎热的夏天长时间背负也能做到干爽透气。

功能分区

Jasper背包的功能分区,首先是前置口袋,采用魔术贴开合固定,口袋大小适中,适合放一些扁平和高频使用的物品,比如卡包/耳机/纸巾之类的,使用方面的遗憾就是这个盖子部分稍微短了点,再加上材质有点硬,开合的时候不太方便,好处是外出使用背负时,安全性也高了一些。

功能存储分区剩下的就是主仓,我这款经典系列小号,基础容积为12L,展开后可增加到16L容积,主仓口有单独的拉链,拉动比较顺滑。

主仓大致可以分为四个部分,最大的通用空间,两个网兜,一个电脑仓,其中电脑仓为氯丁橡胶材质隔层,对电脑可以起到一定保护作用,电脑仓可以放入14寸及其以下的笔记本电脑。

主仓整体的布局还是挺合理的,零碎的物品和笔记本电脑都能分门别类的放置妥当,避免了一堆物品在包里相互挤压摩擦,Jasper背包很适合日常通勤携带常用的EDC使用,像我平时上班就是Surface、iPad mini、充电器、数据线、移动电源等等,装进去包里还有其他空间装一些临时携带的文件之类的东西,很合适。

另外,Jasper背包虽然在两侧没有水杯口袋,但是在内部有一个专门用于水杯固定的绑带,水杯放在包包内部,防止背负时在包里晃动,我也一直觉得把杯子放在外侧口袋不太好看,而且外面也不太卫生。

可能有人会觉得卷顶盖背包拿东西比较麻烦,但是Jasper可以从侧面打开主拿取物品,这点设计还是非常人性化的,而且在后背隐藏的位置,也避免了直接暴露在外侧影响出行安全性。

主仓内部还有一个钥匙挂绳,虽然现在大家都用指纹锁了,钥匙已经很少见了,但是依然可以挂一些容易丢的小物件,比如外出游玩时挂上卡包/真无线耳机充电仓之类的,还是挺不错的。

总结背包的收纳空间设计,使用时拿取物品很方便,口袋分布很合理,而且空间足够,完全能够满足日常通勤和短途旅行的使用需求,唯一的问题可能是这款包的收纳空间适合长扁形的物品,过于宽大的物品能放进去,但是会出现局部鼓起来的情况,当然了这是包的定位问题,看个人的使用场景和需求来选择了。

日常体验

实际的上身效果还是挺不错的,我的身高177CM,大家可以参考一些实际大小,背包属于扁包设计,厚度可以扩展到12CM左右,背负时也不会像早些年的方块包显得特别臃肿,功能收纳分区设计挺合理,拿取东西很灵活,特别隐藏式侧开口的设计,从主袋拿取东西很方便。

然后就是颜色的选择,之前还担心这个颜色太跳了,实际到手这个配色真的越看越喜欢,浓郁的森林绿+清新的松柏绿为主体配色,再加上灰紫色点缀,放在暗淡的冬日里,低调稳重,能够唤醒冬日的灰沉,同时大面积的森林绿就像一股“静待”的力量,等待冬过后春的生机,生活原本是一幅朴素无华的画卷,充满了艰辛与疲惫,但是,我们不能让这幅画卷永远暗淡无光,需要自己为其增添色彩,让它变得生动有趣,用乐观、积极的心态去迎接生活和工作中的每一次挑战~

最后简单总结一下,Ucon Acrobatics Jasper这款双肩包已经使用一周多时间了,体验中无论外观颜值还是功能实用性方面都表现得很出色,没有明显的缺点。双肩包作为通勤必备的单品,不仅方便实用,更能展现我们的生活态度和品味,选择一款适合自己的双肩包,让我们的通勤之路更加多彩,如果你也有这样的需求,可以重点关注下 Jasper双肩包~