三色激光阵营又添新品牌,极米携新品加入,升级混光?

2024-01-15 21:37:08 0点赞 0收藏 6评论

近年来,随着科技的不断进步,投影市场也经历了一场技术革命。其中,激光投影技术以其卓越的性能和效果,逐渐成为市场主流。而在激光投影技术中,三色激光更是备受瞩目,以其广色域、高亮度和真实色彩还原等特点,赢得了消费者的广泛认可。如今,三色激光阵营又迎来了新的品牌——极米。在极米之前,坚果、海信等品牌,已经深耕三色激光技术多年,并且有着成熟的产品型号。其中坚果N1系列更是在多个平台的大促活动中,持续的保持着霸榜的位置。如今极米加入,估计是看到了用户对三色激光技术的认可。

三色激光阵营又添新品牌,极米携新品加入,升级混光?

对于任何行业,只要是面向消费者的,必然风向也要跟随消费者。现在大家都在转向三色激光投影,主要就是因为用户的喜爱。随着人们对高端投影的认可,以及三色激光技术的成熟,用户已经感受到三色激光投影带来的强大画质效果。对于这点,可以从洛图科技(RUNTO)数据中看出端倪。整个投影市场,整体来看其实是不够景气的,但即使在这样的背景下,售价6千多的高端投影,销量却是增长的。在这其中,三色激光投影的效率增长最快。而三色激光品牌里,坚果的成长速度堪称“教科书”。在2022年的时候,坚果发布了三色激光云台投影N1系列,从那时开始,坚果仅用了半年时间便实现了中长焦投影49%的市场占有率。各大平台的销售榜单,坚果N1系列投影更是经常霸榜。

三色激光阵营又添新品牌,极米携新品加入,升级混光?

看到了坚果的成功,其它品牌也开始发力激光投影,但有的品牌选择了混光方案,比如极米去年发布了超级混光RS Pro3,它采用单色激光+LED的混光方案。有博主进行过测试,发现投影仪的色域覆盖率、色准值、对比度等均远低于三色激光投影的参数,更接近于普通LED光源的参数。同时,坚果也在16个城市进行了盲测对比的直播活动,让路人根据投影画质,选择喜欢的画面。在不知道品牌和型号的情况下,坚果三色激光投影仪N1 Ultra获得了80%的支持率。由此可见,用户对三色激光的认可度,远高于混光。

三色激光阵营又添新品牌,极米携新品加入,升级混光?

除了单色激光+LED混光外,当贝还推出了三色激光+LED混光方案(ALPD 5.0)的混光投影X5 Ultra。对于这款投影仪,也有博主进行了实测,发现在开启LED混光模式,投影仪的对比度会明显下降,只有400:1-500:1。只有关闭了LED混光,打开三色激光纯色,投影仪的对比度才会大幅度提升,达到了720:1。这同样证明了,混光不如三色激光的纯净光。

三色激光阵营又添新品牌,极米携新品加入,升级混光?

因此,对于消费者来说,在购买投影仪时应该根据自己的需求和预算进行选择。如果对画面的色彩表现要求较高,那么选择采用三色激光技术的投影仪可能更为合适。目前坚果等品牌,已经有成熟的三色激光技术,并且产品也得到了市场认可,喜欢纯净三色激光投影的,可以在这些品牌里面选择。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 O2 Ultra 4K超短焦投影仪

1989元起

JmGO 坚果 M7 便携式投影机 灰白色

JmGO 坚果 M7 便携式投影机 灰白色

• 二代混光终究是混光,我看过实测视频,高亮度跟高对比度不可兼得,色彩跟黑场做的始终是不如纯三色激光的坚果,但是没有用过投影的人,还是能有眼前一亮的感觉,但是我看惯了坚果n1sultra的画质,所以这次极米发布的新品我不是很感冒

• 二代混光?那意思就是说偏科生的问题始终没有解决呗?不能像纯三色激光的机器一样,兼容高对比度跟高亮度啊,rs10ultra有点鸡肋了

• 二代混光,比一般的混光以及单色激光好不少,但是对比纯三色激光光源,那它不能同时兼顾高亮度跟高对比度的短板就显而易见了,所以光源还是纯的好

• 混光的色彩不是一直都很拉的吗?极米这是在走当贝的老路啊,糊涂

• 坚果的纯三色激光投影仪好卖主要是因为纯三色激光画质好,极米这次来个混的三色激光,在画质上大概率不会是纯三色激光的对手

• 当纯三色激光加入了别的东西之后,那么画质就不行了,所以极米这次整体给我的感觉就像是某台x5u的升级版一样,没有任何吸引力,而且芯片也是老款的9669