2024-01-15 10:30:25 41点赞 38收藏 43评论

痘痘又叫痤疮,青春痘。

痤疮最常见于15-25岁的青少年,因此也被称为“青春痘”,但痤疮也可能出现在所有年龄段的人群皮肤上(包括婴幼儿甚至五六十的中老年)。据统计,中国人群截面痤疮发病率为 8.1%,且超过 95%的人会有不同程度痤疮发生。

如果你长过痘但现在已经不长了,别急着走,因为这种皮肤问题多半是会遗传的,你的娃到了青春期多半也会面对长痘的问题,所以仍然建议你认真看完本文,收藏备用。如果你现在偶尔长,那你更必须三连一下查缺补漏。如果你身边有人受长痘困扰久治不愈,分享给他不要犹豫……

好了,我再啰嗦感觉要被揍了,这就进入主题吧。

痘痘是一种皮肤病,到底为什么会长痘,有人说是因为青春期,有人说是因为压力,有人说是内分泌失调,经前综合症,或者气候等等问题,但归根结底,都是因为皮肤油脂分泌异常和死皮细胞共同作用堵塞毛囊,加上痤疮丙酸杆菌作用就会滋生痤疮。总之,长痘有多烦,应该不用我多说了,懂的人一定都懂,对于会长痘的人来说,治好长痘的皮肤,维持住不长痘的稳定状态才是最终目标。

本文主要参考资料有:

1. 中国痤疮治疗指南(2019 修订版) ;

2. 美国皮肤医学会AAD的若干公开资料;

3. 梅奥诊所Mayo Clinic的若干公开资料;

4. 个人多年治痘经验。

请拿好你的手机,这就开车了!哦,不对。开课了!

痘痘的类型

按程度来讲,一般有如下几种:

1. 白头(闭合性的毛孔堵塞)

2. 黑头(开放性的毛孔堵塞)

3. 丘疹(有疼痛感的红色小肿块)

4. 粉刺/脓疱(顶部有脓液的丘疹 )

5. 结节(皮肤下较大、坚硬、有疼痛感的肿块)

6. 囊性病变(皮肤下疼痛、充满脓液的肿块)

1-4类型的痘痘相对而言是较好控制和治疗的,本文所针对的也是1-4类型的自治指南,但如果发展到比较严重的5和6类型,或者多种混合出现多种或有比较严重的皮损情况,则强烈建议求助于皮肤科医生借助医疗手段进行治疗,这种医疗手段可能包括了内服药物/外用药物以及光电治疗等方式和方法,就不在本文讨论范围内了哟。

痘痘都有哪些药膏可用呢?

接下来所提到的都是外用,并且都是OTC非处方药膏,在药房或者网上都很容易买到,价格也都不贵哦。

1. 白头/黑头阶段建议使用如下产品:

甲硝唑凝胶

甲硝唑凝胶可用于炎性丘疹的治疗,透明质地,肤感也很清爽,没有太大的刺激性。如果鼻子上有黑头了,可以用甲硝唑凝胶薄涂,连续涂抹几天之后会发现情况有明显好转,之后只需要定期使用,就能维持住鼻头干净的状态。

但是甲硝唑属于抗生素,长期使用可能产生耐药性,所以用着用着可能就觉得怎么效果不行了呢?买的时候不要买太多,用完一支停药换其他的就好。

水杨酸凝胶/水杨酸护肤品

水杨酸这种成分可能有助于疏通毛孔,防止新粉刺的出现,所以痘皮日常使用一些含有水杨酸的爽肤水等产品,是有助于保持皮肤状态稳定的。感觉它太便宜了,厂家都不敢说自己是用在脸上的,换个牌子说自己治痘痘,立马增加200%的溢价。

2. 丘疹/粉刺/脓包建议使用的产品

痘痘贴/人工皮

如果痘痘出现脓液,不建议用针或者手挤,可以使用消毒杀菌的产品比如水杨酸棉片进行消毒杀菌,之后使用痘痘贴,让痘痘贴安安静静呆一天,会发现痘痘贴吸满了脓液,痘痘也平复了不少,有可能一天达不到完全平复的状态,那么第二天继续用吧。

市面的痘痘贴很多,但个人最推荐的还是3M的,虽然贵点,但是物有所值。痘痘贴其实也就是人工皮,只不过为了方便使用,切割成了小圆片的形状,也可以买大片装的自己裁剪,虽然麻烦一些但性价比更高。

有些痘痘贴做得比较薄透明度也高,痘痘贴不仅能够吸收分泌物帮助伤口平复,更能阻止手残党扣痘痘留下疤痕,甚至可以在妆前使用,一方面隔绝外界污染保护伤口不受二次伤害,另一方面也比较美观,是个不得不安利的好物。

痘痘的脓液问题基本解决之后,就可以使用其他抗菌消炎的凝胶类产品,彻底治好这颗痘痘。

克林霉素磷酸酯凝胶

克林霉素也属于抗生素,因此和甲硝唑一样,会有耐药性不适合长期使用,因此购买时候不要买太多。克林霉素是孕期可用的安全祛痘成分。

前面说到的这几种都是抗生素类药物,具有抗痤疮丙酸杆菌和抗炎作用,不需要听到抗生素就谈虎色变哈,正常使用是没有问题的,其他常用外用抗生素还有红霉素,夫西地酸等。外用抗生素的刺激性较小,但长期使用会出现耐药性,所以不推荐长期使用,可以和阿达帕林或过氧苯甲酰联合使用。

如果是没有脓液(开放性创口)却有轻微肿痛的痘痘,则比较推荐使用阿达帕林/维A酸软膏。

阿达帕林/维A酸

阿达帕林这种成分是一种类视黄醇,有助于疏通毛孔,防止新痤疮的出现。有伤口、晒伤或有湿疹的皮肤不适合使用。另外备孕/怀孕/哺乳期都不要使用哦!晚上正常的护肤流程后在痘痘位置以及容易长痘痘的位置薄薄涂抹一层即可,被涂抹了药膏的局部皮肤会觉得干燥然后轻度脱皮,属于正常现象,配合保湿产品使用会有缓解。

看过我之前那篇介绍视黄醇产品的宝子应该有印象,视黄醇不是可以抗衰吗?是的,阿达帕林其实也可以,只不过全脸涂抹刺激性很强,hold不住。

过氧苯甲酰凝胶

过氧苯甲酰这种成分可缓慢释放出新生态氧和苯甲酸,具有杀灭痤疮丙酸杆菌、抗炎及轻度溶解粉刺的作用,并且长期使用没有耐药性。

过氧化苯甲酰产品的强度从 2.5% 到 10% 不等。研究表明,低强度产品与高强度制剂同样有效。所以一开始考虑使用较低强度2.5%产品,能够减少出现副作用的风险。

过氧苯甲酰可以单独使用,也可与阿达帕林或外用抗生素联合使用。如果是与阿达帕林联合使用的话,建议早用过氧苯甲酰,晚用阿达帕林。

壬二酸

壬二酸有助于防止毛孔堵塞并具有温和的抗菌作用,并且壬二酸是孕期可用的祛痘成分。壬二酸对消除轻度痘印也有帮助。

前文所提及的比较严重的囊肿和结节,这里我就不再深入去讲了,出现这种症状进行自我治疗不如及时求助医生获得更全面的治疗方案,毕竟每个人都是独立的个体,差异性也表现在长的痘痘上,没有一种药膏能治所有痘痘,根据个体差异所定制的联合方案才能更好的解决面子问题。那句广告词谁家的来着?“只留青春不留痘”,还记得的值友评论区告诉我一下?

我国《中国痤疮治疗指南(2019 修订版)》中,痤疮推荐治疗方案如下,可以多研究,对于找到自己合适的治疗方案有意义:

痘痘自治指南!什么药膏治什么痘?痘皮此生必须知道的若干知识点痘痘自治指南!什么药膏治什么痘?痘皮此生必须知道的若干知识点上图是非常严重的痘痘痊愈后的遗留问题,需借助医疗手段修复。上图是非常严重的痘痘痊愈后的遗留问题,需借助医疗手段修复。

其他Tips

1. 选择1-2个产品,给予一个月左右的时间观察治疗情况,如果这些药物对你起效了,那你一定能看到痘痘在好转,如果没有,再考虑其他方案。

2. 看懂说明书,不要滥用。并不是使用的次数越多用的量越多好的就越快,说明书上怎么写就怎么用。

3. 不要疯狂洗脸,早晚各一次即可,如果白天运动出汗,可以加洗一次。洗脸可以短暂的提供清爽感,但并不能让痘皮好转,有可能适得其反。

4. 不要用手抓!手上的细菌不能帮助痘痘消失,反而更有可能让它恶化甚至留下疤痕。

5. 注意防晒。防晒是护肤亘古不变的要点,痘痘位置的皮肤尤其脆弱,更容易导致色素沉着,因此更需要注意防晒。

痘痘痊愈之后的色素沉着,瘢痕问题同样需要重视,总之本文就说到这里打住啦。

关注我,能玩会买爱吃怕胖的MissE。

丽芙甲硝唑凝胶10g/盒买4赠壬二酸15%凝胶甲硝锉凝胶适用于炎症性丘疹脓疱疮酒渣鼻红斑

马应龙水杨酸软膏5%10g/盒用于头癣足癣角质增生药膏去角质去死皮老茧去鸡皮

¥3.5起 去购买

3M痘痘贴人工皮经典款痘痘贴夜用大片装10*10cm亲水性水胶体敷料人工皮物理吸收隔离自由剪裁

3M韩国痘痘贴新版超薄隐形修复祛痘贴痘印净痘贴吸脓可上妆68粒

达林克林霉素磷酸酯凝胶(10g:0.1g)*10g寻常痤疮

达林克林霉素磷酸酯凝胶(10g:0.1g)*10g寻常痤疮

丽芙阿达帕林凝胶16g/盒去黑头修复毛孔收缩毛孔粗大祛痘印修复淡化痘印痘坑修复药膏去闭口粉刺维a酸乳膏

¥18.9起 去购买

明必欣过氧苯甲酰凝胶5%(15g:0.75g)*15g痤疮皮肤用药

质润壬二酸15%凝胶5g控油祛痘去黑头闭口任二凝酸凝胶修护面霜

¥19.8起 去购买

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡