昌业音响专栏 篇三十七:美艳再度升级——Rosso Fiorentino Pienza 2音箱

2024-04-29 13:38:11 0点赞 0收藏 0评论

文/李宇凡 新音响New Audiophile

我对意大利Rosso Fiorentino(菲伦蒂诺)的Pienza书架式音箱是非常欣赏的,以18500元人民币的售价,其声音的优美程度完全可比肩LS 3/5A而音染则低得多,至于天生的意式艺术美感和精致做工则属锦上添花了。这样的音质、造型,夫复何求?不料之前听闻Pienza会升级为Pienza 2,令我心里无法不再起波澜。

Rosso Fiorentino自2020年开始对旗下产品进行升级改良,后缀名加上Series 2以示区别。之前已有Volterra 2、Elba 2等新型号面市,甚至连Pienza的大哥Certaldo也在2021年完成改款,但 Pienza 2却是迟至今年才方得见真颜。

更低谐振的箱体

咋看新旧两代Pienza似乎区别不大,以为只是在前障板的饰面材料上将原来的皮革换成现在的碳纤维,其实远不止如此。实际上Pienza 2的容积增加了10%,这显然更有利于低频的重播。设计师Francesco Rubenn对音染深恶痛绝,他希望自己的作品有出色的透明度,能折射出乐器和人声的天然美态,上一代Pienza音染本身已经很低,但Francesco Rubenn仍不满足,这次仍进一步改良箱体结构。

这是旧款Pienza,采用蒙皮设计

这是新款Pienza 2,采用碳纤维设计

Pienza 2的箱体主要材质依然采用刚性更好、成本更高的HDF(高密度纤维板),而大部分对手使用的则是MDF(中密度纤维板)。其次,Pienza 2的箱体形状是呈梯形,从先天上就破坏了箱体内驻波形成的条件,箱体内还加有阻尼板。第三,最重要的一点是——Francesco Rubenn深知每种单一的材料只能对某个范围的谐振产生作用,因此他会将这些材料综合运用,确保在强度、重量和阻尼方面达成完美的平衡,Rosso Fiorentino所制造的箱体正是由多种物料构成。Pienza 2的前障板是将一块5mm厚的铝板嵌入到HDF中,牢牢地将高、低音单元压紧(这比用螺丝将单元固定在面板上的常规做法可是强多了),两侧障板同样镶有铝板。第四,Pienza 2板上挖出了三条槽,槽内填有特定份量的大理石微粒,最后再以铝板封口。

前面四点Pienza 2和Pienza一样,第五点则是Pienza 2区别于Pienza的地方:Pienza前后障板之间用四根精钢拉杆做支撑,其强度已非常见的木条、甚至木框架支撑可比拟,前、后障板刚性之高可想而知。但Pienza 2仍不满足,竟然在小小的箱体上用了六根精钢拉杆,其刚性之高实在超乎想象!不仅如此,Pienza 2的专用脚架同样是以HDF为主体,并且在支柱内像扬声器那样加了精钢拉杆作强支撑,也做了挖槽、填放大理石微粒的处理,可以说是音箱的进一步延伸。经过上述的措施,您完全可以想象出Pienza 2的箱体处理是做得多么的坚固、“寂静”。

背板上一个螺丝位就是一条拉杆的末端,拉杆贯穿箱体,前后锁定

在单元方面,Pienza 2使用了一枚25mm丝膜球顶高音单元钕磁,双磁钢结构,高频可延伸至55kHz,有着良好的离轴特性,这和Pienza一样。另有一枚130mm玻璃纤维复合锥盆中低音单元,质轻高刚性,磁钢足够强大,以获得最小的功率压缩。这枚单元在外观上和Pienza所用的一样,但是在盆架的散热系统和悬边材质方面作了改良,可以承受更大的功率。Pienza 2的分频器用料豪华,用的全是Claritycap补品电容、意大利高级电感和薄膜电阻,内部接线为无氧铜线,接线柱则是镀铑的制品。测量结果表明Pienza 2的阻抗曲线不会有大的起伏,这易于搭配放大器。其频响为:50Hz-30k Hz+/-3dB,标称阻抗:8Ω,灵敏度:86dB。

美艳再度升级——Rosso Fiorentino Pienza 2音箱美艳再度升级——Rosso Fiorentino Pienza 2音箱

这次主要任务是比较Pienza 2和老款Pienza的不同,然后再试试不同放大器驱动Pienza 2的效果。这次放大器的主力是ATOLL IN200 Signature,后面再加入HEGEL H120。讯源是ATOLL CD200 Signature。软件则是非常熟悉的《2010原音精选》,三首曲目是:1、蔡琴《祝我幸福》;2、阿卡多《嘉禾舞曲和回旋曲》;3、苏堤《鲁斯兰与柳德米拉序曲》。

主力放大器使用ATOLL IN200 Signature

讯源使用ATOLL CD200 Signature

Pienza

《祝我幸福》:一开声,左、右两把吉他就活现眼前。Pienza通过低谐振箱体所获得的宁静背景为我们带来许多微妙的信息,只听蔡琴的嗓音水润,是富于感情的,有着其特有的宽厚、深沉,不会出现某些书架箱或现代箱容易出现的“年轻化”,在她深情地唱到“依依不舍”的时候,会不期然地勾起某些值得回味的记忆……而在大提琴悄然出现的时候,空气中瞬间弥漫出一种祥和的气息,琴声稍带暖意,如讲故事般地娓娓道来;在歌曲最后当蔡琴唱到“才能将你放”时,一种低沉、宽厚的感觉猛地涌上心头,我没有想到小小的Pienza竟然可以有这么浓郁的感情色彩。

旧款Pienza背板

《嘉禾舞曲和回旋曲》:阿卡多手中的这把小提琴声音散发出芬芳,感觉弦乐部分质地致密、细致而不乏美艳。同时在婀娜之间,Pienza 能再现丰富的空间泛音,透明度一流,我能清晰捕捉到录音所在的小教堂那特有的残响。

《鲁斯兰与柳德米拉序曲》:在播放这首交响乐作品时,Pienza的速度快但不急促,没有一般相近价位音箱容易出现的“火气”,弦乐群的声音湿润流畅,定音鼓爆发时也能听到鼓皮的共振,中提琴、大提琴的齐奏神采奕奕,铜管乐器质地低沉,木管乐器则鲜活、美艳。Pienza重播这部作品时各乐器群清晰,有着自然的美感,无须渲染,也不追求刺激,敏捷却不凌乱。

Pienza 2

《祝我幸福》:随着吉他响起,我发现Pienza 2的背景清晰度比Pienza又更进一步,我似乎能“看”琴弦一根根地在跳动,而乐手在演奏时多了一种指甲刮擦琴弦的“沙沙”声,吉他的声音富有“贵气感”,如桂花的香气袅袅飘来。在更宁静背景的映衬下,人声和乐器声在录音室空间所激起的残响很容易就辨识出来。同样地,通过清晰背景的反衬,蔡琴的歌声不仅依然美艳,而且还更显肉感、厚润,当她唱到“想的是谁”时,我感觉其胸腔共鸣陡然增加,声音的质感和力度同步提升;在最后她唱到“才能将你放”时,她的声音会猛地往下一沉,胸腔共鸣和形体感比Pienza还厉害。

最后出现的大提琴似乎有一种与生俱来的空间感,毫不费力地在我眼前就“撑”了起来,声音大气而富于旋律性,如涓流般汩汩而出。我的感觉是在音量不变的情况下,Pienza 2仿佛变成了一款更大型的音箱,从而令美感进一步放大,对音乐的刻画变成了一个有机的织体,更有血有肉、立体丰满。

《嘉禾舞曲和回旋曲》:Pienza 2的声音显然更加鲜活,小提琴的形体更丰满,从而令琴声的质感和芬芳同步放大,琴声的纹理中有着宝贵的“阴影”,立体的浮凸感进一步加强,琴声由Pienza的动听变为现在的传神。Pienza 2特有一种高洁之美,从而令阿卡多手中那把Hart ex Francescatti名琴更美不可方物,自然的残响充满整个空间。两相对比,虽不能说是不同的演奏者,但起码是在不同的精神状态下演绎的区别。

《鲁斯兰与柳德米拉序曲》:Pienza 2比起Pienza在能量和美感方面均有所提升:弦乐群在饱满之余更添宽松大气;柔弱的木管乐器声音依旧娇美,但湿润感更加显著;铜管乐组一点不显毛躁,在温润之余增添了高亢;大鼓则增加了“威严感”,这是非常可喜的现象。另外一个意外收获就是Pienza 2音场的深度明显增加。

不同的美态

Pienza 2有如此惊艳的表现,让我萌生了想领略她更多美态的想法,因此我决定换一台放大器试试,这就是HEGEL H120合并式放大器。H120也是我非常欣赏的一台放大器,它每声道只使用一对东芝2SA2121/2SC5949功率管,没有多管并联所造成的配对和“结电容”问题,这在先天上就有细致、通透的优势。其次,H120使用HEGEL专利的失真处理模块,而且是最新版本的SoundEngine 2,可获得比传统设计低得多的失真度,特别是对消除造成“晶体管声”的瞬态互调失真特别有效,因此H120的声音特别纯净、宁静。第三,SoundEngine技术带来的另一个好处是阻尼系数特别高,令H120的阻尼系数超过2000,对音箱具有很强的控制力。

HEGEL H120合并式放大器

那么H120的加入会给Pienza 2带来什么?在播放《祝我幸福》时,我发现此时背景变得异常宁静、漆黑、纯净,加上H120本身阴柔的音色,我仿佛是在静谧的月夜聆听这首曲子。吉他的琴腔能量更丰富,是一种可以觉察的暗涌,再现出天然的美感;小提琴、大提琴依次静静浮现,声音绵密、凝聚,真是太美了。在《嘉禾舞曲和回旋曲》中,小提琴的声音密度不俗,韧劲十足、质感紧致,出色的张力加上良好的聚焦,使Pienza 2在拥有显著的空间感的同时芬芳四溢;而宁静、漆黑的背景,则使小提琴别有一种“冰清玉洁”之美。

H120会给Pienza 2融入理性成份,让她更像是一款精确的监听箱。播放《鲁斯兰与柳德米拉序曲》时,H120使Pienza 2呈现出意料之外的冲击力,鼓的能量充沛程度超出我对一款书架箱的期望;H120和Pienza 2共同营造的音乐背景同样透明,音色相对中性,各种乐器都被刻画得很精细,例如铜管乐器那温润的质感就不像是一款万元级的书架箱所能拥有的。

难以抗拒

Rosso Fiorentino Pienza 2书架箱的声音感性、流畅、温暖,同时也是迷人而诚实的,聆听她的感觉就像和一个老朋友交谈,从各方面来看都是一对令人垂涎的书架箱!而意外惊喜则是 Pienza 2的售价仅为19800元,提升明显却仅比老款多花了一千多元。您千万不要因为 Pienza 2在国内的售价而低估了她的价值,要知道 Pienza 2在美国和英国的售价分别为4900美元和4150英镑,只是代理商昌业为惠及国内烧友而刻意调低了 Pienza 2的售价罢了。如果您是想选一款声音能感动人而性价比又超高的书架箱的话,对于 Pienza 2实在是没有可以拒绝的理由。

外侧是Pienza 2,内侧是Pienza

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业意大利Rosso Fiorentino Pienza 第二代 家用发烧音响HIFI书架音箱

19800元起

昌业意大利Rosso Fiorentino Volterra 第二代 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业法国珊瑚礁Atoll ST300 MQA解码 数字播放器 全能解码器 银色

昌业法国珊瑚礁Atoll CD400 SE 家用HIFI音响 激光CD唱机 解码器

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

昌业美国瑰宝Legacy Studio HD 家用HIFI音响 无源发烧书架箱 红木

昌业意大利Rosso Fiorentino Siena 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Pienza 发烧HIFI音响 书架音箱 黑色

昌业波兰Muarah MT2 SE 家用留声机黑胶唱盘 LP唱片唱机 MT2 SE

昌业波兰Muarah MU2 HIFI留声机 唱头放大器 MM MC黑胶LP唱放