逻辑表达能力

2024-04-10 10:46:13 8点赞 2收藏 12评论

提升逻辑表达力,四大要素不能少

你平时说话时是否存在主题不够明确的现象?是否经常语序的颠倒?如果有这种现象,就是说话没有逻辑的表现。

做到有逻辑地表达,要具备以下四大要素。

1.明确自己想说什么

明确自己想说什么,确定自己表达的主旨,是让你的话语符合逻辑,彰显魅力必备的要素。比如:

“我觉得王燕在工作中办事效率很高,处处为其他同事着想,任何事情都以公司大局为重,值得奖励。我记得有一次,她为了帮戏打印图的一份设计图,耽误了和男朋友约会,为这事我还十分过意不去呢。(×)

“我觉得王燕是一个尽职尽责的好员工,她不但为别人着想。而且在自己的工作方面也很努力。因此,我觉得她应该获得这次来彰。(✓)

2.说话要言之有序

在生活和工作中,我们遇到的人和事都很复杂,假如说话的时候不能好好把握其中的逻辑顺序,就会让事情越来越复杂。假如你能够把据好逻辑顺序,那么就能让复杂的事情变得简单起来。那么,如何才能做到言之有序呢?

(1)按照事情的发现顺序来说。

在与别人沟通时,你可以根据时间、地点、人物、起因、经过、结果的顺序来叙述。即赋予话语逻辑性,让对方能够轻松理解。

(2)按照主次顺序来说。

我们先来看关于一个问题的两种回答情况:

问:“你的工作为什么没有完成?”

答1:“这个工作太难了,很多地方我还没有理解,我加了好几天班,都没有进展。昨天我太累了………”(×)

答2:“我昨天加班加得太晚了,最后也没有写完。不瞒您说,这个工作实在是太难了,很多地方我都还没有明白,想这几天向您请教的。”(√)

对比这两种回答方式,第一种回答中有抱怨情绪,第二种回答中情绪显得比较平和。根本原因是第一种表达中,回答者说话时没有分清主次,说话言之无序。

(3)叙述紧急事件时先说结果。

在叙述紧急事件时,就不能按照时间、地点、经过、结果的顺序来说了,而是要先说结果,开门见山,让对方有一个清晰的认识和心理准备。

3.句子要完整

说完整的句子是沟通顺畅的关键,也是表达清晰的关键。如果句子不完整,很容易使对方产生误会,这样不但浪费时间,更易带来不必要的麻烦。

比如:

“那天我交代给你的工作,你完成了吗?”(×)

“上周五,你把××公司的合同寄出去了吗?”(√)

那么,如何才能使你的话语变得完整呢?每句话表达的信息要完整,不可打断、中止一个完整的句子,不可只说关键词。

4.使对方充分理解你的意思

逻辑表达的目的就是让对方充分理解你的意思,从而使沟通更加高效。假如你用词不当,或表达的意思不明确等,都会容易使对方误解你的意思。因此,在说话时一定要避免出现这些错误。

所以说逻辑表达是很重要的,下面关于逻辑思维和表达的书很不错可以看看。

逻辑表达能力逻辑表达能力逻辑表达能力

感谢朋友的阅读谢谢๑•́₃•̀๑

【特价专区】正版逆转思维培养逻辑思维和创新思维能力书成人逻辑思维训练书籍改变思维方式逆向思维书籍

¥9.8起 去购买

逻辑思考力经典版日本逻辑思考大师西村克己逻辑训练推理能力逻辑思维书籍成人逻辑学简易入门哲F

¥25.9起 去购买

逻辑学逻辑思维能力训练语言表达书籍销售技巧逻辑学入门书籍励志成功书籍逻辑思维训练书籍好好说话逻辑学导论会接话技巧简单的逻辑学成人演讲表达能力提升逻辑学导论能说会道逻辑学

¥16.8起 去购买

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目