随身听个响 篇二百八十八:历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

2024-04-10 13:06:11 0点赞 1收藏 7评论
历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

如果问我2023年最大的遗珠是什么,我认为Zero2可能是我心中的NO.1,或者说我们不限时间段的话,整个Zero系列我都觉得挺遗憾的,虽然我不知道具体销量如何,但从话题度、烧友讨论度、以及风评认可度而言,Zero系列的两款耳塞我觉得都没有获得与其实力相符的市场地位。

历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

理论上发烧友对于硬件配置应该是敏感的,比如在外在噱头层面,其实Zero2圈铁平板压电的配置还挺有意思,而且他们在初代Zero1的时候就已经非常好地解决了音色衔接问题、相位一致性的问题,总体听起来像是一个近似现代型动铁声的底子、但在低频的部分有非常好的圆润化的处理,这个特性在Zero2身上也保持了下来,同时把一些调音层面的缺陷、尤其是在易驱动程度方面的问题给解决了。比起素质层面的加强,我反而觉得Zero2现在是几乎可以和T9iE并列成为我个人标准里AK家调音修养最好的塞子。

历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

在成都第一次听到Zero2的时候就有被惊喜到,但写Zero2之前,我还是继续想啰嗦一下Zero1。

Zero1的声音,如果推不开,你把它喷成翔我也不反对,因为它用绝大部分的便携直推声音都有所残缺,注意我这里说的是残缺,意思是直接“缺了一块”,而不是“不够好”,一是几乎没有低频下潜、二是几乎没有纵深,在AK家族里,只有Kann系列、或者SP3000才能推出这两个特性来,很多人被它16欧的阻抗给迷惑了、但忘了灵敏度只有96dB,更何况标配的原线是3.5口(Zero2标配单端、4.4各一根)。那会儿我手头即便P6Pro都推不好Zero1,还得捆个ZF9耳放,但如果推开了,那声音在万元内都站得住脚,是非常不符合进口品牌性价比的那种程度。而我对Zero2的期待是,“只要能让Zero2在普通便携设备下达到Zero1被推开后的水平”就够了,但Zero2实际上是超额完成了任务的,更大的10mm动圈单元、高频部分多出来的压电单元、以及在中低频部分新增的2颗动铁单元,让它继承了Zero1的那种大气、空灵、线条感十足的底子的同时,变成了一个韵味层面更有“血肉感”的东西,并且对低价位的播放器、小尾巴有极好的适配性。

历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

Zero2的底子其实当时我乍一听是觉得有点像联名款的Aura的,但如果从古典回放的角度来讲,我甚至觉得Zero2的空间感更胜一筹,或者换句话说,许多高阶耳塞产品的声场,尤其是纵深的延展度、空间的高度,都被Zero2吊打的体无完肤,如果你自认为手头的耳塞声场够好,不妨拿Zero2来做个参照,它的纵深表现在我手头和Erebus是一个级别、仅次于VKRP,而且没有牺牲人声质感与声场的“饱满度”来达到,听起来依然是有氛围的、不空旷的。所以,虽然Zero2在声音的那种厚密感层面不足以应付一些场面很大的交响,比如马勒、布鲁克纳的曲子。当然了,如果你就喜欢轻盈一些的声音风格,那Zero2的大编制也不是不能听,会有些偏向于英国声的路子、不强调密度与醇厚度,但安定感和细腻度都拉满,动态是那种随手能起势、很安定从容的动态,很多时候一副耳机在大动态的时候就发亮、变刺,本质上是一种控制力不足、或者素质不够的表现,属于假把式。

历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

Zero2真正的强项、或者说它最好听的部分是整体的那种鲜活度、轻盈又不虚浮的音色表达,比如有力道但不淤积的低频,极低频释放的刚刚好、回收及时,不拖沓又有很完整的低频行程,相比之下,如果Zero1在完全推开的前提下,低频的弥散会更强一些、但牺牲了一点结像,Zero2的低频结像是圆润的、而且细节表达很充分,在动次打次的基础上做到了很好的低频修养。再比如高频的部分密度适中、软硬也适中,弦乐的部分有弹性与韧劲,而不是单纯用蓬松化or凝聚化的方式表达,能够给到充沛的活生感与泛音的真实度,人声的部分如果在AK自家的播放器里找个参照的话,我觉得比较像SE300,而且二者在实际搭配中也非常合适,呈现出的人声是偏亚洲系的那种清甜、但结像并不会失去丰厚感,同时也是相对近的一个距离。

历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

如果把结像分三六九等,三等的结像是那种糊掉的、听不到结像存在的结像,略好一些的结像是乍一听清晰、但通过一定的锐度来“刻画了清晰度”的数码味结像,而Zero2的结像属于我心目中最好的那种,结像有锐度但不锋利、能够用非常具象化的形体厚度来完成定位、凝聚力的表达,因此,我认为Zero2的器乐表现在万元内是T0级别的优秀,而且得益于动铁在密度层面的加持和大尺寸动圈的托底,Zero2的素质虽然很直给、但乐感同样也很直给,女声略毒、清甜撩人,器乐光泽感强、空气感强,如果要说短板的话,它的密度虽高、却不够醇厚,但试想一下,Zero2的底子如果加强了醇厚度反而会失去它的这种轻盈、鲜活的调调,不如索性搭配个稍有些厚度/声音偏圆润的前端来互补下,比如他们自家的SR35,可能声场方面比SE300差一些,但乐感层面已经属于拉满了的级别。

历久弥新的“冷饭”:艾利和 Zero2

喜欢声音晶莹剔透、但又尽可能希望避免数码味儿,希望器乐修养足够好、足够杂食、但又不牺牲人声的好听程度,流行取向略偏女声一点、以及听听日系狭义ACG或者电子类音乐的用户,Zero2在7K价位我觉得暂时真没什么竞品存在,上市接近一年的它,完全具备一个历久弥新的声音水准。

IRIVER 艾利和 AK ALO耳机 PATHFINDER探路者入耳式HiFi耳塞动铁动圈 银色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern AK ZERO2  四合一混合驱动入耳式耳塞耳机 HIFI音乐耳机 深银色

Iriver/艾利和 AK ZERO1入耳式hifi发烧圈铁动铁有线耳塞ZERO2

IRIVER 艾利和 AK T9IE 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

IRIVER 艾利和 AK UW100MK II 独立DAC 动铁平衡架构 真无线蓝牙降噪HiFi耳机

1999元起

IRIVER 艾利和 AK ZERO1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

Iriver 艾利和 Michelle Limited 三单元动铁入耳式耳机

IRIVER 艾利和 AK T8iE MkII 入耳式封闭动圈有线耳机 钛金黑 3.5mm

Iriver 艾利和 Billie Jean 入耳式耳塞式有线动铁耳机

Iriver 艾利和 Astell&Kern Layla II 入耳式动铁耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern PEE51 双CS43198DAC USB-C便携解码耳放TYPE-C连接线安卓手机小尾巴 泰坦色

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

Iriver 艾利和 ICP-AT1000 入耳式动圈耳机

IRIVER 艾利和 联名款耳塞 艾利和PATHFINDER入耳式耳机 全款

Iriver 艾利和 Astell&Kern Michelle Limited 3单元动铁入耳式耳机 黑色

Iriver 艾利和 Layla 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

艾利和 AK UW100 真无线蓝牙耳机

艾利和 AK UW100 真无线蓝牙耳机

• 联系把价位从最后一段挪到第一段,穷人的时间也很值钱的 [喜极而泣]

放在hifi论坛中去说合适,值得买谁去买这7K有线的,毕竟大多数听不出1K与7K的区别

正常,因为一般发烧友看到标题就知道价格了

• 买不好所以找你来吹了呗?你吹完了就能卖的好了吗?

没事 我照片里的东西你也买不起

• 楼主好,最近考虑入这个塞子,看很多评测觉得特别适合我爱听的女声,小提琴等古典音乐,而且外观也对口(就是听说掉漆没法避免?)。因为它相对好推,如果没特别必要我又不想再入个播放器增加一台设备。请问小尾巴里,哪个配它最合适?(不同价位推荐下更好),多谢多谢!

千元内七彩虹M2,千元以上乐彼W2-131即可