2024-04-01 18:07:16 7点赞 25收藏 8评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

如果你看了前两天的推文,应该能知道我在海南待了好几天,除了体验环岛巴士、在海口city walk以外,我还解锁了一座海南非常小众的城市——东方

东方(又称八所)是海南第三大滨海城市,别看它名叫“东方”,但地理位置却在海南的最西边。

来东方的时候,我选择了当天往返。

起早赶去高铁站,从海口出发车程也不过一个半小时(三亚距离更近,只需1h)而且我坐的还是C7462次环岛高铁。也就是出发站和终点站都是海口。

跟我想象的海岛小城差不多,这里阳光充足,拥有一望无际的大海和满城的椰子树,处处都洋溢着热带的氛围。因为没有太多的游客,反倒显得安静又自在。

而且别看这座小城不大,名气也没那么响,但它的城市配套一点都不差,还是海南省农作物最大的生产基地,物价基本只有三亚的三分之一。

除此之外,东方的小吃也很多。

东方烤乳猪、港门露面、海鲜焖面……每一个都是让人咽口水的美味。

而且这个地方的绿化也做得很棒,全市覆盖率高达51%,难怪每次呼吸我都觉得是在净化身心~

所以话不多说,接下来就跟我一起逛逛这座旅居养老都适宜的宝藏小城吧!

东方怎么玩

海东方沙滩公园

地址:滨海北路与海天路交叉口北380m

海东方大概是最能感受到这座小城惬意的地方了。

整个景区把沙滩、大海、公园零距离的结合在一起,所以来到这里首先看到的不是大海沙滩,而是郁郁葱葱的“小森林”景观和小朋友们最爱的游乐场。

不得不说,居住在东方的大爷大妈们是真悠闲啊。

不是在练合唱就是在进行乐器演奏,文艺范儿十足,试问谁不想退休的时候能有这样的幸福生活呢!

穿过公园的步行道就能看到大海了,不过这里的海不是那种非常纯净的玻璃海,相比于那些小众海湾,也少了许多网红打卡。但是坐在海边发呆的时候,我才意识到原来平淡的幸福就是这样的啊。

远处的人在退潮后的滩涂上挖贝壳、海螺和小螃蟹,眼前的人呢,都在踏着海浪感受脚丫子陷进沙滩时的柔软~

当然还有不少“懒人”和我一样,花10块钱买个椰子,就能尽情地在躺椅上放空,吹吹海风,简直不要太惬意。

鱼鳞洲风景区

地址:鱼鳞洲风景区西南海滨,距离边贸城公交站364m

开放时间:8:00-22:00

从海东方公园出发,沿着海南环岛公路大概开车15分钟的距离,便能到达东方市的必打卡景区——鱼鳞洲。

这里是海南的最西角,早在康熙年间就被列为海南风景名胜之一。由于岩石长得重重叠叠,阳光折射后灿灿生辉,状似鱼鳞,因此便有了“鱼鳞洲”的名字。

有人说在鱼鳞洲能看到海南岛最美的日落,我觉得此言不虚。当橘红色的晚霞与海水交融之时,浪漫即刻被拉到满分。

如果想看得更远,还可以登上鱼鳞洲的灯塔,俯瞰整个北部湾,将海滩上十八座巨大风车尽收眼底,纯爱电影中的氛围感一下子就上来了。

不过唯一遗憾的是,鱼鳞洲的海滩比较粗粝,不适合光脚下海。但是我觉得穿着拖鞋在海边走走,捡些奇形怪状的小石子和贝壳,也算是别样的体验吧~

昌顺市场

地址:解放东路东方假日小区北侧正对面

营业时间:10:30-24:00

看过了大海,再去东方最有烟火气的昌顺市场逛逛吧~

虽然东方市属于海南,但是我们都知道,海南是东北人第二个快乐老家。所以即使在东方也是如此。

这个昌顺市场就是最好的证明,因为它的名字又叫做“东北超市”。

准确来说这里的店家大部分都是东北人,除了卖一些海南当地的蔬果海鲜肉类以外还有很多东北人爱吃的熟食、酸菜、东北大米,甚至东北特有的凉皮都有得卖。

松弛感拉满,物价几乎海南最低!这座最西边的海岛小城我是出不去了松弛感拉满,物价几乎海南最低!这座最西边的海岛小城我是出不去了松弛感拉满,物价几乎海南最低!这座最西边的海岛小城我是出不去了

市场内的布局也非常清晰,水果区、蔬菜区、生肉区、海鲜区、干货调料区……井然有序,并且打扫得非常干净,店家们也都很热情地招呼来往的顾客。

这里的水果蔬菜不仅看着新鲜,价格也实惠,1.5元/斤的香蕉,如果放在三亚估计只能买到处理的丑香蕉了。椰子、莲雾、芒果之类的价格也比外面卖的便宜不少。

而且在这里卖的水果可以零售也可以批发,甚至还能全国邮寄。哪怕只是买一个凤梨+两个芒果老板也会帮你装箱封好。从东方市寄到哈尔滨也才不过两天的时间。

除了吃的东西,昌顺市场还卖些符合海南气候的短袖衬衫、连衣裙、小百货之类的,总之想好好在里面逛一圈买点心仪的东西,没一个小时还真出不来。

八所渔港

地址:滨海南路港口码头

八所渔港是国家一类开放口岸,港口由老港区、新港区、渔港区组成,万吨级以上的泊位有9个,总泊位有16个,体量相当大。

每到傍晚便是这里最热闹的时候,捕鱼船陆续归港,刚刚打捞上来的海鲜都会在此售卖,各种海鱼、海螺、扇贝等等都有。

买到海鲜之后还可以去附近的饭店进行加工,加工费也都是明码标价。

这种新鲜的食材基本不需要复杂的烹饪技术,简单蒸一下就能品尝到海鲜原汁原味的鲜甜,别提多上头了。

除了以上提到的地方,东方还有很多古村值得一逛,比如白查村、北黎村,这些都是已经逐渐消失的黎族古寨,想感受原始渔村的风貌一定要来这里看看。我这次去东方的时间比较紧凑,没来得及一一探寻。大家如果有时间的话也可以去打卡哦~

@海南东方文旅

东方怎么吃

港门露面

地址:港门村和平路133号

营业时间:6:30-11:30

东方必吃小吃里露面算是其中一个,虽然名字叫面,但是本质是河粉哦~

一碗露面是否好吃,最重要的就是里面的“卤汁”,配料丰富则是关键中的关键。牛肉粒、笋干、花生、芝麻缺一不可,融合在一起才能让口感升华。

露面在东方很多小吃店都能吃到,我选择的是港门村的“港门露面”,单价只要6元/碗,旁边还有一家“港门芳艺露面”,去吃的人也很多,可以任选一家尝尝~

港门地瓜虾饼

港门露面对面还有一个小摊位,卖炸虾饼和地瓜饼,都只要两块钱一个。

炸虾饼有着浓郁的葱香气,吃起来也不油,外焦里嫩的,还可以配上醋酱,算是本地人的吃法~

炸地瓜也是用厚厚的地瓜片,入口之后,香香甜甜的,很有小时候的味道。

这里再告诉大家一个隐藏tips!

在摊位旁边有一个小门,从里面穿过去就是一望无际的大海。而且这里几乎没有游客的踪迹,有的只是海风咸咸的味道和浪花肆意拍打在礁石上的模样。对于当时捧着地瓜饼和虾饼的我来说,简直就是上天给予的额外馈赠啦~

新村海鲜面粥铺

地址:永安西路20-1号铺面

营业时间:7:00-15:00

既然来了海岛城市,海鲜面自然是少不了的。

这家新村海鲜面粥铺不仅面做得好,海鲜粥也是一绝,不过想喝粥的话一定要赶早来,不然可能会像我一样跑空……

在店里点了一碗海鲜焖面,端上来一看海鲜放得真是毫不含糊,但是价格只要20块钱,还是很实惠的!

面条用的是碱水面,吃起来很有嚼劲,肥美的大虾、扇贝肉、鲍鱼吃进嘴里,即刻就能感受到海南岛的鲜甜滋味,鲜美的面汤更是十分暖胃。

一碗下肚,本来有点疲惫的我瞬间满血复活~赞赞赞!

四更周店烤乳猪

地址:东港路5号

营业时间:10;00-21:00

在海南,除了临高烤乳猪声名在外,东方烤乳猪也是可以出战的选手之一。

东方的烤乳猪店铺基本集中在八所渔港附近,来到这条街上你会发现猪猪们齐齐在街边的碳炉上炙烤,表皮焦黄,凑近看还有油脂在不断地渗出,空气中更是混合着浓郁的肉香气。

不过这边的烤乳猪价格都不低,大多是200元/斤,还好味道足以让人心悦诚服的买单。猪肉嫩而不柴,外皮更是酥脆,多余油脂基本都在碳烤中褪去,吃起来完全不觉得油腻,只想大呼满足!

老火车站炒清补凉

地址:建设北路八所变电所出租房6-01

营业时间:16:30-01:00

这家清补凉店在东方已经开了20多年了,我打车过去的时候,司机师傅都诧异,这家店竟然还开着。而且还跟我讲这家店他小的时候也经常去吃,味道很不错。

小店开在学校附近,从傍晚一直营业到凌晨,主要卖椰奶清补凉清补凉和各式各样的炒冰。

八宝炒冰是老板推荐的,红豆、红枣、葡萄干、芋头都有,冰沙上面还撒了好多花生碎,椰奶味也很浓郁,口感层次很丰富。

除此之外我还点了一份椰奶清补凉。入口之后椰香浓郁,又不失清爽。

一碗里有十几种小料,海南清补凉标配的通心粉、冬瓜薏、芋圆等都能吃到。两份甜品下肚,大大缓解了燥热,也吃得我心满意足~

以上就是我这次的东方之旅的全部啦,如大家所见,这里没有喧嚣的人群,没有着急打卡的景点,只有沉浸了2000多年的慢时光,如果想找一个温暖的岛屿度假,不妨考虑东方这座宝藏小城哦~

🚗

/出行贴士/

交通:东方有高铁站,从海口出发坐高铁1h30分钟左右就能到,三亚出发坐高铁1h,班次非常多。

住宿:东方市的高星酒店不多,可以住维也纳、紫荆花大酒店、柏曼酒店、四季美学酒店等。

海南自驾路线推荐:

东线:海口-文昌-博鳌-万宁-陵水-三亚;

西线:三亚-东方-昌江-儋州-澄迈-海口;

中线:海口-屯昌-琼中-五指山-三亚。