三山五岳 篇一:三山五岳打卡之:北岳恒山

2024-04-06 19:38:10 1点赞 3收藏 0评论

DAY1-从霾都到浑源,逛古城

清明节三天小长假,去远地方来回路上就干掉2天未免不划算,又不甘心窝在家里虚度光阴,干脆把上次去大同没爬的恒山爬了吧。

恒山位于山西省大同市浑源县,县里的酒店不少,但想住个差不多的基本一只手就数过来了,等到叔打算去的时候衙署已经没有适合一家四口的房间了,最终选择了恒源国际大酒店。

怕堵车一早从霾都出发一路向西,四个多小时就到了目的地。中午打开大众点评排序找了一家饱餐一顿,补了个午觉开始逛古城。

清明时节雨纷纷,天气预报说好的第三天的小雨下午四点钟开始下了起来。雨不大,出酒店没几步就进了古城。在酒店里就看到了古城里矗立的高塔,看了地图才知道是圆觉寺砖塔,属于地标建筑了。

三山五岳打卡之:北岳恒山

走进圆觉寺,游人不多,砖塔旁边的花还没有开。

三山五岳打卡之:北岳恒山

浑源县把古城这条街道收拾的有模有样,但走进胡同里就差点意思,附近的平方还有居民居住,而部分房屋有的已经拆迁,有的破败不堪,估计拆迁工作阻力不小。

三山五岳打卡之:北岳恒山

圆觉寺没有门票,面积也不大,围着塔参观一圈避了会儿雨,就来到了旁边的府衙。

三山五岳打卡之:北岳恒山

府衙第一道门是可以进入的,第二道要么是住客要么花15¥门票钱。进了第一道门后是宽阔的广场,大喇叭放着并不那么协调的音乐,看来官方是有心打造文化IP的,无奈心有余而力不足。

三山五岳打卡之:北岳恒山

出了府衙,旁边就是文庙,免费参观。

三山五岳打卡之:北岳恒山

大门口左右两边不是门神,而是两桌扑克牌,这种古老而美好的慢节奏生活在霾都简直无法想象。

站在文庙中远远的可以看到恒山,刚刚下完小雨,空气仍然不那么透亮。

三山五岳打卡之:北岳恒山

逛完了古城天也黑了,继续撸大众点评的TOP3,这次选择了北岳恒山村,这家店的特色是看菜品拿竹签子点菜。菜量适中味道很赞。这家店相比较隔壁胜在桌子多翻台快,排队不要多久就吃上了。

三山五岳打卡之:北岳恒山

什么是恒山蘑菇炒肉。

三山五岳打卡之:北岳恒山

哪个又是浑源凉粉?

三山五岳打卡之:北岳恒山

什么酥酥脆脆麻辣是我最爱?

三山五岳打卡之:北岳恒山

不能不吃的黄米凉糕!

三山五岳打卡之:北岳恒山三山五岳打卡之:北岳恒山

吃完晚饭溜达着回酒店,雨后的古城虽然有点儿冷但并不冷清。

DAY2-一言难尽的恒山

这次出游最郁闷的事情莫过于年纪大了,想着去爬恒山直接去门口买票好了,幸亏第一天中午吃饭想着看看要不要预约,一看公众号果然要提前预约购票,而且第二天上午票已经预约完了,只能买下午进场的票了。更可恶的是悬空寺的票已经约满了。

时间来到第二天,担心人山人海,早上10点多一点就出发前往客服中心停车场,距离酒店3KM左右。停车场是真的大,太大了,非常大!即使如此堵车仍然堵到大马路外几百米,而且双向车道全排满。进了停车场东逛西逛才找到合适的停车位。然后看哪人多往哪走,映入眼帘的第一个队伍出现了,先排队买摆渡车票去景区,再排几公里的队伍上摆渡车……

三山五岳打卡之:北岳恒山

估计景区没考虑过这么大的客流量,很多买票的人在售票窗口将手机高高举起“摇一摇”,没人带现金的社会谁会想到旅游景区售票处没信号呢。更过分的是还是你扫他不是他扫你,延迟付款都不行。万幸!女王兜里有毛爷爷,旁边找信号的人羡慕坏了!

然后继续排队,长长的没有尽头的上摆渡车的队伍排的整整齐齐,人多到整个停车场横穿后再甩尾过来……队伍旁边是各种烤火腿肠、烤冷面,烟味顺着风吹一身,感受特别差。等排到快上车的地方,发现前面排队的人根本不是在排队上车,而是排队买烤火腿肠……工作人员也没有任何的引导,算了算了,景区已经做得很好了。

进了景区,继续排队,要做景区巴士走6.1KM盘山道,我说我就是喜欢徒步,我不坐车不排队行不行。工作人员连连摆手:No!排队坐车去!

再下车就已经爬升了1.5KM了,爬山的乐趣凭空少了75%。

也不用担心走错路,前后左右全是人,跟着人流往前走,先看到的就是简易版悬空寺。

三山五岳打卡之:北岳恒山

然后是103级灰常陡峭的台阶,其实坡度还好,就是台阶面略微向下倾斜且特别光滑,搞得人心惶惶,四肢并用的爬了上来……

三山五岳打卡之:北岳恒山

整个山路都修在了山的一侧,所以无论你怎么爬升看到的景色都是这一面,看多了也疲惫。

三山五岳打卡之:北岳恒山

再往上走,堵人了……

三山五岳打卡之:北岳恒山

人挨着人,走三步停两步,着急也没用,倒是不累了,停下的间隙回头看看,如果这篇山不是这样光秃秃的,一定是不错的野穿胜地。

三山五岳打卡之:北岳恒山

终于来到了“恒顶”,一点儿也走不动了,一动不动,只能从旁边的土路上去,才发现大家排队和恒顶石碑合影。这个就真的不必了……

三山五岳打卡之:北岳恒山

在山顶远眺,风景很好,可惜的是光秃秃的地皮和被人过度开凿的大山。

三山五岳打卡之:北岳恒山

4月初登山,动起来冒汗,停下就冷,穿上外套继续随着人流走三步停两步的下山。

三山五岳打卡之:北岳恒山

排队坐大巴下山,排队坐大巴回停车场,足足看了一整天的人,排队坐车看后脑勺子,排队上山看屁股,排队下山看前面人杵到我脚下的各种各样的登山棍/杖生怕绊倒。

回到县城继续撸大众点评的特色菜~吃完饭看古城夜景。

三山五岳打卡之:北岳恒山

整体来说浑源恒山玩两天时间是绰绰有余的,而且整个行程的消费很便宜,好评~!