游 篇二十四:2024春节日本之行-DAY7-去奈良,把这辈子该见的鹿都喂一遍

2024-04-13 13:16:10 1点赞 2收藏 2评论

奈良喂鹿是Kyoto旅行的强制活动,规划路线或刷胖友圈总能看到鹿追人的“美好”画面。对喂鹿这件事叔其实并不感冒,本着来都来了想法,孩子们又想去,那就去一趟吧。

出了Comfort酒店直接马路对面进地铁站,地图提前查好了从Toji出发向南(Kyoto站反向)就有直达火车,甚是方便。车上人也不多,个把小时我们就到了Nara。

出Nara地铁站后走出小巷子,按引导牌(或手机里的GoogleMap)很快来到了春日大社的大门前。

当天虽然阴天,但是并不冷,来春日大社的人不算少,一开始孩子们还四处张望到处找小鹿,不一会儿身边的鹿渐渐多起来了,而且这些被喂习惯的鹿并不怕人,看到有人就主动上来讨吃的。

一开始遇到的都是鹿都是小鹿,而且因为比较接近大门,头尾的人比较多,所以对食物的“执着”并不强烈,给了就吃,不给拉倒。

喂鹿的东西不用提前准备,和咱在霾都去公园喂喂鸡鸭鹅鱼龟虾不同,平时咱们都是自己带几个馒头白菜叶子饼干啥的,喂鹿直接在春日大社主干道的小店面买鹿饼就好,20¥一包,一共10片还是20片来着,而且不存在质量、价格不一致的情况,整个春日大社统一价,而且都是爱鹿协会监制的。

估计你也听说过这里的小鹿很有礼貌,会对你鞠躬点头讨吃的,我估计都是被大家训练出来的。小鹿走到跟前,你跟他点头,它就立刻三鞠躬,鞠躬后嘴就凑上来了……典型的条件反射肌肉记忆了。

主干道两侧都有水渠,年纪小一些的鹿都很乖,从来不跨越水渠,和人们保持着天然的界限。青壮年的鹿就比较猛,三五成群的在路中间打家劫舍,时不时就是几只鹿追着一个成年男性又是头顶又是把嘴伸进衣兜里找东西吃,和强盗没啥区别了。

特别喜欢“碎石子路长青苔”,天气这么冷但周围石灯(我也不知道该不该这么叫)的基座上铺满了卢瑟的青苔,仿佛进入了《你的名字》。

随着逐步走进神社,周围的鹿越来越多了,纷纷在石灯间露出小脑袋等着你来喂。

不多时来到了大社,要说这里也算不上大社,看地图意思是大社在密林之中,各个祭拜的地方都叫“遥拜处”。

到了大社后路线会分叉,我们选择了先向南走再折返回来。路上不少祈愿求福的地方,比较有意思的是求来一张神谕,放在泉水中慢慢显现出来,不少都是孩子们(<=30岁)在玩。

走到春日大社的南出口后就是小巷子,里面零星有一些寺院,巷子里的艺术装饰也无一例外都和鹿有关。

寺院里一般除了维护园艺、打扫卫生的人员外没有别人,游客也非常少,随处找个走廊坐下稍微休息一会儿。

寺院的花不少都开了,但尚在初开,还没有达到“刚刚风无意吹起,花瓣随着风落地,我看见多么美的 一场樱花雨”,不过这早春的花已经开的很好看了。

寺院墙外的竹林里一棵不知火树结了好多硕大的不知火,看起来很好吃的样子。

沿来时路折返,再去若草山看看。进山林的入口一群小鹿在一只犄角已经分叉的公鹿的带领下正在打家劫舍。小多多比公鹿能低两头,上去喂小鹿,公鹿上来抢食没吃到,一气之下踏着蹄子给多多后腰和屁股各一脚,多多吓得咧嘴大哭。那鹿在松软的土地上踏蹄子的声音和马一样,后来回宾馆洗澡看到多多后腰和屁股各有一大块儿淤青,这还是隔着冬天的棉袄,真是太可怕了。

来到若草山,因为还在封山期,所以不能进去。下午慵懒的时光就在这里坐着晒晒太阳,喂喂小鹿,或者到旁边的饭店吃个下午饭。放假旅行真好。

春日大社的官方地图放上供大家参考。

坐公交回到Nara地铁站别着急走,不知道你看过这个视频没:

叔第一次看到这个视频纯感觉这俩人的配合和手速非常吓人,至于对打糕的味道完全没有考虑过,直到我在Nara站附近找吃的,大众点评第一位的名叫“中谷堂”。

排队的人着实不少,一些土著在这里排队买一个边吃边走,索性买了一盒。等我拿到塑料袋看到上面的形象才想起我看过这个视频……哦,原来这就是中谷堂啊!!

打糕的味道中规中矩吧,对于经常吃甜食的叔来说还是更喜欢稻香村(三禾牌)。在地铁站附近吃吃喝喝后坐上返回Kyoto的火车,下车就到宾馆,真好!