听风吟 篇八:音乐、战争与救赎

2024-04-01 07:54:12 2点赞 1收藏 0评论

提示:本篇文章974字符,阅读大约需要3分钟。

写在前面

《焚身以火》,初见名,似乎透露着某种浪漫的味道,有如神话中的凤凰一般,身历烈火,涅槃重生……

焚身以火焚身以火

赎罪日战争

文中第一篇,也似乎透露着一种轻松愉悦的味道,几个在雷达站服役的年轻人相聚在一起,男生和女生,透露着青春洋溢的味道,就连军队和战争的味道都淡了很多。

雷达站的年轻人们雷达站的年轻人们

然而,紧接而来的战争打破了这表面上的平静祥和,在现代热武器面前,人的生命是前所未有的脆弱。埃叙联盟在犹太人的赎罪日发动了这场战争,史称第四次中东战争,又名赎罪日战争。

莱昂纳德·诺曼·科恩的巡演

莱昂纳德·诺曼·科恩,生于魁北克蒙特利尔西峰(Westmount),加拿大创作歌手、音乐人、诗人以及小说家。

就是在这种战争背景下,科恩开始了在以色列战场上的巡演。从今天来看,发生在1973年间的巡演,似乎并没有在科恩的整个音乐生涯中占据一席之地。完成巡演后,既没有专辑出版,也几乎没有录音留存,甚至关于其文字记载都是科恩手下的寥寥几笔,以至于作者都很难考证每一场演出的时间。

但这场巡演在今天仍然能被忆起,也缘于它的特殊性:一切都是不确定的——这场巡演的每一场演出都不会有提前确定好的时间和地点,它的听众是不确定的,甚至于它的听众接下来的生命都是不确定的。科恩在战场上往返巡演,甚至于一度接近前线。但这一行为在当时的士兵看来,可能并不是多么宝贵的,他们疲惫地从战场上返回,已经听过了数场慰问演出,科恩的巡演似乎也没什么不同。虽然当时科恩在世界已经小有名气,但在年龄40岁以上的群体中,莱昂纳德·科恩无论是姓还是名都是一个再常见不过的名字,在去听科恩的巡演前,他们并不知道这是一位明星。

科恩在演出科恩在演出

但是科恩来来回回穿梭于战场,为士兵们带来了宗教式的音乐和祝福,寄托了人们最朴素的愿望。科恩的每一场演出都是平静甚至是平淡的,没有舞台和绚丽的灯光,没有轰轰烈烈。但这份宁静下面掩藏的是战争的残酷、人类生命的脆弱,是扑面而来的血腥味。

最后容本薇用文中的歌词作为本篇的结尾,愿人类不再有战争和无谓的死亡:

谁焚身以火,谁沉溺于水

谁亡于昼,谁逝于夜

谁葬身于严令,谁自误了性命

谁离去时身旁有爱,谁死于暴徒之手

我应该说是谁在召唤

科恩在演出2科恩在演出2

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

关注图关注图

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

万有引力书系 被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解(浦洛基作品集)

宋朝的腔调

宋朝的腔调

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

心理压力的科学 哈佛医学院专家新缓解心理压力的心理学书籍 广东人民出版社 心理压力的科学

《葛剑雄文集》(全7册)

《葛剑雄文集》(全7册)

广州话正音字典(修订版) 粤语教材教程学习书籍

广州话正音字典(修订版) 粤语教材教程学习书籍

《梁冬说庄子》(礼盒装、套装共7册)

《梁冬说庄子》(礼盒装、套装共7册)

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 战胜强迫症+战胜抑郁+从犯愁到解愁

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

《野蛮进化:乔丹、科比御用极限训练师首度公开“统治者”潜能激励心理学》

思维的法则——毛泽东《矛盾论》如是读 从根本上懂得辩证法领悟辩证法妙用的著作

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

从犯愁到解愁:抑郁症的历史