2024-04-29 09:12:19 24点赞 26收藏 99评论

写在前面

我手里的这台一加Ace 3是发布会后开售第一时间购买的,因为当时手里的主力机用了有三年多,性能实在有些吃紧,尤其是续航下降的非常严重,一天至少需要充三四次电,日常出行包里不得不备上一块充电宝应急,实在很难维持,所以当时就想着换一款综合性能比较全面均衡,性价比高又能够流畅的用上三四年的新手机,而我又是个手机重度依赖者,还有熄灯后看手机的毛病,希望手机的屏幕更护眼,续航最好能够坚持一整天,让我彻底摆脱携带充电宝出门的焦虑,一加Ace 3发布后感觉就像为我量身定做的一样,于是果断入手,到现在用了有近三个月了,来说说到底值不值吧。

设计:将质感卷到底

外包装就不多说了,还是那个经典的红色。一加Ace 3这次有鸣沙金、星辰黑和月影蓝三种配色,因为金色发售的比较晚,又怕蓝色容易沾染指纹,所以我选择了最为经典的黑色,16GB+1TB的组合绝对够用了。

最近几代一加手机的外观设计争议面很大,尤其是非居中式又与边缘连接的镜头模组,难看吗?我觉得挺好看的呀,在这个手机外观样式千篇一律的时代,我觉得有自己的独特风格设计反而更弥足珍贵。一加Ace 3沿用了一加12的经典ID设计,尤其是玻璃材质的镜头DECO,那种在光线照射下的镭射光影纹理真的很像一款精致的表盘,而且侧边还有精密的刻度环哦。

虽然玻璃后盖很怕摔,但没事了我还是很喜欢去掉后盖把玩一番,一加Ace 3的的质感确实太舒服了,温润细腻又带有一丝的金属磨砂感,这次不仅用上了旗舰级的丝绸玻璃工艺,而且镜头模组与机身做了同色调的设计,看起来也更加的协调了。

一加Ace 3除了玻璃后盖外,这次用上了金属中框确实是个惊喜,对质感的提升也是显而易见的,而且它采用的3D曲面弧线设计拿在手上舒适又顺滑,相对直边来说没有任何硌手的感觉,同时也可以大大提升手机的抗刮、耐摔性。

使用了这么多天,我终于适应了三段式物理开关放置在左侧的重新布局,但我觉的这样设计也有好处,它可以更好的与按压式开关区分开来,平时操作确实更不容易出错了。

当然,三段式静音开关对我这种经常需要在家庭-会议-出差三种模式间来回切换的人来说确实太实用了,尤其是开会的时候,经典的钻石镭雕纹理设计直接在兜里就可以快速找到位置,并快速调节到静音或震动模式,这段时间确实避免了很多会议时响铃的尴尬。

像红外遥控、立体声双扬在这个价位段几乎成了标配,看电视、开空调最起码不用再到处找遥控器了,而没事了听听歌、刷刷视频,立体声双扬带来的沉浸式听感也是放松心情,缓解生活压力的最佳方式吧。

屏幕:好看又护眼

屏幕,就像我们与手机之间沟通的桥梁,几乎所有的体验都是通过屏幕获取的 ,所以一块好的屏幕能够让我们更舒适的感知到手机的各方面优秀性能。

一加Ace 3搭载的是一加12同款的顶级东方屏,除了分辨率采用了中端旗舰主流的1.5K外,在显示、亮度、护眼、流畅性等各方面素质和一加12屏幕完全一致,属于行业标杆级的存在,同时也获得了DisplayMateA+、莱茵智能护眼3.0、国家眼科诊断与治疗工程研究中心等多个权威级认证。

是我的眼睛不太敏感吗?因为上一款手机的屏幕是2K的分辨率,拿一加Ace 3这块1.5K屏进行对比一下吧,在观感清晰度、显示色彩、字体细腻程度等方面我并没有看出明显的区别来,哪怕贴近观看也没有任何的颗粒感,而且色彩显示的也尤为精准、真实,尤其在看高清图片或视频时,全链路10.7亿色和100%DCI-P3广色域的显示效果非常有视觉冲击感。

也许有些人对屏幕的亮度不是特别敏感,我觉得你肯定是不怎么在户外玩手机,尤其是阳光直射的时候,亮度对观感的影响高低立见。一加Ace的手动亮度达到了800尼特,全局亮度1600尼特,峰值亮度高达4500尼特,都远超行业标准。

我拿着一加Ace 3在正午阳光充足的户外看手机、刷微博,看看上面的文字、图片,显示的都很清楚吧,再也不用瞪大眼睛拿到眼皮底下看了。看视频、玩游戏观感上虽然也提升了不少,不过和室内场景相比还是有不小差距的,毕竟在太阳底下玩游戏、刷视频确实不是个好的选择。

流畅顺滑的操控体验也是我比较满意的一个地方,它支持1-120Hz的LTPO自适应刷新率,在同价位机型里确实不多见,而且还是最新的8TLTPO电路,无论是日常使用还是玩游戏,一加Ace 3 的操控感都无比的丝滑流畅,同LTPS屏相比也更加的省电。

屏幕健康护眼也是我选择这款手机的一个重要因素,我经常有晚上熄灯后躺着看手机的坏习惯,没有灯光的环境下看上一会儿眼睛就很难受,时间长了干涩、刺痛感明显,用上一加Ace 3后,感觉屏幕的光线柔和多了,护眼效果还是挺明显的,就像使用kindle电子书的感觉一样。

一加Ace 3拥有旗舰同款的医疗级明眸护眼技术,不仅从硬件上改善了有害蓝光对视网膜的损伤问题,而且通过类DC调光和2160Hz高频PWM调光相结合的方式做到全亮度全方位解决护眼难题,同时将类自然光显示、褪黑素保护、明眸低频闪等黑科技融入到了护眼方案当中,无论长时间看屏幕还是夜间熄灯后玩手机,眼睛明显舒适了许多,让我的用眼健康得到了最大限度的保护。

天气越来越热了,我的双手比较容易出汗,而且洗完手后玩手机经常会遇到指纹解锁困难、屏幕操控迟钝的问题,尤其在玩游戏的时候经常有还没反应过来就被对方干掉的风险。

一加Ace 3用上了新一代雨水触控技术,哪怕是手指出汗、屏幕上沾染水滴也可以快速解锁,刷网页、玩游戏灵活流畅,而且还有同价位段唯一的超薄屏下指纹,解锁、支付,方便性谁用谁知道。

性能:骁龙8Gen2性能极限

作为一款主打性能的旗舰,一加Ace 3在硬件方面的用料可以说毫不吝啬,高通骁龙8Gen2旗舰处理器,16GB LPDDR5X+1TB UFS4.0的满血内存组合,同级别里配置已经属于拉满的存在了,再结合微架构超算引擎、内存基因重组2.0、焕新存储技术等多项黑科技带来的顶级优化调教,让它的性能释放的非常极致,给我最直观的感受就是日常操控起来非常丝滑,同时打开30+个APP系统运行依旧流畅,而且APP、游戏加载速度非常快,几乎没有什么延迟感,TUV南德48个月A级流畅性认证确实不是吹的。

用了近三个月,再用安兔兔跑个分吧,室温约23℃,一加Ace 3的综合得分轻松突破164万,性能释放的非常极致,可见一加Ace 3在性能调教方面并没有做太多的保留,高达9140mm²超大面积液冷VC的航天级天工散热系统,也是持久高性能输出的最有力保障。

游戏:流畅满帧,畅玩到爽

没事了我喜欢拿着一加Ace 3 玩上几把游戏,其流畅、稳定、颇具沉浸感的畅玩体验确实很解压。

像玩《王者荣耀》,一加Ace 3提供有低功耗、均衡和电竞三种畅玩模式,而且还可以通过侧滑打开超帧超画、游戏稳帧、灵犀触控等性能,我一般喜欢在比较极致的性能下玩游戏,电竞模式下,打开超帧超画,将自适应超帧、超级分辨率、HDR画质、亮度全都拉满,畅玩一局,平均帧率接近120.3FPS,整个游戏过程非常流畅,而且机身并没有明显的温升。

哪怕是团战,畅玩过程依旧流畅稳定,没有明显的卡顿、掉帧现象,新一代HyperBoost游戏稳帧引擎能够做到长时间游戏不降帧率、不降画质的持久流畅性畅玩体验,而新一代超帧超画引擎可以让场景还原的更加真实、有沉浸感,玩起来真的是欲罢不能。

而像《原神》这种超大体量的高画质游戏,非常的吃功耗吃性能,一加Ace 3在与《原神》多年的深度合作基础上,首发支持了游戏状态通讯技术,尤其在帧率、功耗、画质、后台保活、加载速度方面做到了五大维度的深度优化,玩《原神》游戏那叫一个专业啊。

实际体验上,游戏的加载速度非常快,画质调到最高,一小时平均帧率60.5,整个过程能够稳定在60帧的水平,机身最高温度不到40℃,除了中间位置略烫外,握持端基本上没有太大的感觉,而且使用灵犀触控响应速度非常快,那种极致流畅的操控感绝对让你越玩越爽。

影像:光影质感,小有惊喜

手机的相机功能也是我们日常生活中用的比较多的,拍拍风景,记录一下琐碎的生活,哪怕是主打性能的手机,影像能力我们也是非常看重的。一加Ace 3虽然没有一加12的哈苏影像,但在硬件素质和算法调教方面都继承了当家旗舰的体验,从这些天的拍摄体验来看,确实有很多值得称赞的地方。

主摄搭载的是旗舰同款的索尼IMX890影像传感器,拥有5000万像素,1/1.56英寸大底,F1.8大光圈和OIS光学防抖,两颗副摄分别为800万像素的超广角镜头和200万像素的微距镜头。而在软件层面,继承了一加12影像旗舰同款的超光影图像引擎算法和ProXDR显示技术,拍出的照片看上去非常具有空间感、临境感,下面是我出去游玩时的一些随手拍。

这是在户外,天气有些阴沉,一加Ace 3的成片效果清晰纯净,画面看起来很通透,细节得到了充分的保留,色彩表现的也足够丰富,光影效果自然真实。

最美人间四月天,在这个生机盎然的季节,看到一些美景我喜欢用手机记录下来,下面的绿叶、花朵是我在公园里随手拍的,一加Ace 3在画质、色彩、细节等方面拿捏的很轻松,拍出的照片非常接近事物的本色,而且背景虚化的也比较到位。

用了近三个月,一加Ace3这款2500元价位段的性能旗舰让我感受颇深用了近三个月,一加Ace3这款2500元价位段的性能旗舰让我感受颇深用了近三个月,一加Ace3这款2500元价位段的性能旗舰让我感受颇深

即使在暗光环境下,依旧能够将场景真实的还原出来,尤其是暗部细节得到了充分的保留,噪点控制的很出色,画面清晰干净,很接近肉眼看到的真实场景。

下面是逛商场时的随手拍,即便是在光线复杂的室内场景,成片效果依旧出色,色彩还原到位,高光部分与亮度控制合理,该亮的地方亮,该暗的地方暗,有着分明的层次感,尤其在ProXDR技术的加持下,那种颇具空间感的光影效果看起来更加的生动、真实。

当然,在这个价位段的手机中,影像一般都不是突出卖点,但一加Ace 3有了大底主摄+旗舰影像算法,在影像方面确实给我带来了不少惊喜,虽然与主打影像的旗舰还有一些差距,但也足以应对生活中各种场景的拍摄需求,即使像我这样只会自动模式拍照的影像小白,拍出画质清晰、光影自然,非常具有观赏感的照片也没有太大难度,在这个级别的手机中,一加Ace 3也算是颇具影像实力的一款了。

续航:治愈了我的电量焦虑症

因为其出色的续航能力,也是我选择一加Ace 3的一个重要原因,5500mAh的电池容量在同级别手机里几乎是最大的,再配合SUPERVOOC S电源管理芯片和更加省电的1.5K LTPO屏,也让一加Ace 3能够轻松机身小白评测、凰家评测等主流续航测试平台前列,甚至超过了众多骁龙8Gen3机型。

我一直拿一加Ace 3当主力机用,早上充满电后,先是看了半个来小时的视频,电量也就掉2%左右,上午刷刷网页、接打电话,手机亮屏一个多小时,电量消耗不到20%,中午一般会刷刷微博,玩上一两把的游戏,电量也就消耗30%左右,偶尔拍个照再用掉5%,下班路上听听歌、看看新闻,回到家手机电量基本上还有30%以上,晚上我还会用它刷视频、追剧2个小时,像我这样每天亮屏都在五六个小时以上的重度用户,使用一天下来,到晚上睡觉前电量依然还有20%左右的剩余,即使这样,开启省电模式还可以维持5个小时左右,这续航也太顶了,日常使用妥妥滴没有续航焦虑嘛!

平时了我也比较喜欢用手机追剧,有时候一看就是一整天,一加Ace 3的观影续航表现如何呢?在电量还剩86%的时候,从第一集开始看老板《水浒传》,连续播放到第16集,手机电量还有28%的剩余,普通长度的电视剧,充满电的情况下绝对可以看到大结局。

长寿版100W超级快充,实测不到半小时就能充满,这效率也是杠杠滴,我一般都是早上起来先给手机充上电,然后刷牙、洗脸、吃饭,准备上班时拔下电源,电量已经来到100%的状态了,日常使用完全不用在充电上浪费一分一秒。

因为上一部手机的电池几乎让我用废了,所以换新手机我还是非常关心电池的耐用性的。近三个月使用下来,一加Ace 3电池健康度依旧100%,一加的长寿版超级快充可以让充电效率达到行业最高的99%,边玩边充电回血效率也很高,尤其在延长电池使用寿命方面,其搭载的智能电池健康算法和仿生修复电解液技术,可以让电池在经过1600次充放电循环后,电池容量仍不低于80%,哪怕用上四年依然很耐用。

特色功能:方便实用为主

除了极致的性能外,一加Ace 3同样非常注重用户体验,像立体声双扬、X轴线性马达、红外遥控、NFC、超薄光学指纹、双频GPS等同价位该有的没有的功能几乎都配全了,可以说主打一个方便好用,将旗舰体验普及的非常彻底。

红外遥控

现在家里的遥控设备太多了,大到电视、空调、热水器,小到风扇、灯泡、机顶盒,不用的时候哪哪儿都是,要用的时候却找不到,有了一加Ace 3的红外遥控功能,操控电视、空调等家电设备,再也不用到处找遥控器了,而且还可以通过拍照自动识别遥控器,非常方便。

第三方APP通话录音

平时打电话我一般都会开启录音功能,就怕交代的重要事情回头就忘了,但现在用微信通话的情况越来越多,它本身却没有自动录音功能,一加Ace 3升级系统后,增加的微信、QQ等第三方自动通话录音功能,而且还支持自动转化为文字,我觉得这功能绝对是刚需。

息屏解锁

一加Ace 3不仅用上了同档罕见的超薄光学指纹,而且还支持息屏状态下直接解锁,哪怕是湿手状态下也能快速解锁,日常使用真的太舒适了。

超级信号工程

我们在选购手机时,经常会忽略网络、信号等这些看似不起眼的功能,使用起来往往会影响体验感,一加Ace 3的超级信号工程对天线设计做了全面优化,可以大幅度提升信号质量和强度,弱网环境下也可以尽情的上网、通话、玩游戏,而且还支持Wi-Fi 7、全区域NFC等更多方便高效的功能体验哦。

AI大模型

AI消除:妥妥的一款拯救废片的神器,轻松一圈即可自动消除所选内容,而且能够自动生成填充画面,看上去毫无违和感;

AI通话摘要:智能识别通话内容,自动生成重点信息摘要,关键信息一目了然;

AI小布助手:内容创作、学习英语、小布照相馆等,带给你非常智能的AI体验,类似真人般的对话交流,可以更好的帮你解决生活中的疑难杂事。

最后总结

用了三个多月,一加Ace 3可说是我买到的最值的一款手机了,5500mAh的超大容量电池彻底解决了我的电量焦虑问题;天花板级1.5K东方屏,观感清晰、操控流畅,关键是还特别护眼,非常适合我这种每天抱着手机看五六个小时的重度用户;性能嘛,骁龙8Gen2旗舰硬核+极致性能调教+万级液冷VC组合,做到了软硬兼施,不仅日常使用顺滑流畅,玩《王者荣耀》《原神》等大型游戏轻松无压力;拍照表现也很不错,哪怕我这种影像小白级别的也可以轻松拍出画质清晰,充满光影质感的好照片。

当然,在2500价位段,一加Ace 3还有旗舰质感的金属中框,方便好用的超薄光学指纹,湿手也能灵活畅玩的雨水触控,以及立体声双扬、红外遥控、全区域NFC等,可以说将中端机的旗舰体验普及的非常彻底,完全就是一部不折不扣的水桶级嘛!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 2V 5G手机

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 11 5G手机 第二代骁龙8

OnePlus 一加 12 24GB+1TB 留白 哈苏全焦段超光影像 2K

3599元

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 10 Pro 5G手机

OnePlus 一加 10 Pro 5G手机

• 买了个当备用机跑代驾用,雨水触控和双频gps只有一加有,挺合适的,代驾又要骑车又要开车,同理跑外卖和网约车也合适。家里一堆苹果和一台老掉牙iqoo,系统流畅性和易用性被ios和橘子吊打,一堆广告我关了半天全关掉了,其他屏幕啊,拍照啊真就是及格水平,毕竟价格在这。8gen2好评!外观质感好评!我觉得值,但绝不适合所有人。

按需购买流行

这手机蓝牙信号如何?之前买的两台真我蓝牙信号好差,骑车手机放裤袋里用蓝牙耳机听歌还断断续续,真恶心 [不高兴]

• ace3更新了几次,一加确实给力给升级了很多,但是续航确越来越差了,电池健康依旧100,有时候我怀疑这电池健康有点假

我也一直在用,前几天也是刚升级了系统,续航方面现在没有感觉有多大变化,其实中度能顶一天就可以了

• 广告软文无疑了,手持一加ace3,玩游戏发热严重王者都降刷新率,新版本续航拉胯不少,拍照削了,容易发虚,新版本系统不想着怎么优化就会削弱,推荐了几个朋友买一加,现在感觉越更新越拉胯,再这样下去就是最后一台一加了

不管怎么说,我用着还可以

新机不差,系统更新后推测为了流畅性,把cpu日常能耗调高了,然后温度墙怂,所以玩游戏发热降频,续航变弱。相机成像现在很慢,拍摄动态的物体必虚,估计是为了卖新机削弱了,一加掉价王是有原因的,另外我是一加ace2 pro换过来的,硬件一样,在软件上相机为了区别而区别

• 坐等618来一波好价

如果不着急入手的话,确实可以等等

估计能到什么价可以下手?

• Ace 3,Neo 9,90GT,K70选择哪一个呢?

90gt

三者其实都差不多,一加Ace 3质感更好一些,iQOO Neo9有价格优势,红米K70性能也不错,荣耀90GT综合性能略差一些

• [高兴] [高兴] 这总曲屏感觉还不错

微曲屏握持感不错,也不怎么影响操控

是的呢,挺不错的,等发工资了入手一下

• [高兴] [高兴] 不错哦

能满足自己的要求的就是最好的

• 一加Ace3的续航是真不错

正常情况下,早上充满电,用上一天问题不大

这款手机综合性能算是比较均衡的了,性能、续航比较强,影像、屏幕在这个价位也算不错的了

• 开始是想入这款,后面看12比这好。有哈苏。又想入12,价格也贵,等等6.18看看

嗯,12肯定是更好,价格确实差不少,能等到618肯定会降不少

等6.18看看1t能到啥价格。开始本来是想入小米k70,一直用的小米,后面看一加还不错

• 宝贝耳朵长得可以 [龇牙] [龇牙]

你的关注点有点跑偏了

这手机没有什么好关注的

• iPhone相册里面的照片怎样导入到一加ace3

手机搬家直接扫描就行

• 只要够便宜,就值得 来自一加ace 2 pro024+1T 3999大冤种

Ace2 Pro确实也不错,和3重叠的地方比较多

不,降价后性价比还行,但是原价不行

• 多开卡的一c!我用一加8t还没这情况。配置高了反而开同样程序切换慢卡动画!最后一台一加了。 [大囧]

我的没啥感觉,流畅度还可以

• 闺女都这么高了

今年该上小学了

• 壁纸好评,求分享

系统自带的

• 可惜没有无线闪充

这个价位段还要啥自行车啊

• 坐等618 16+1TB降价

不着急可以等一波好价

• 16+1T,2500买不了

顶配618到3000左右还有可能,2500应该够呛

• ai文

• 手机好不好先放在一边,别让自家宝贝出镜了,真的,犯不上让咱家宝贝当这个免费模特。