贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

2024-04-03 13:10:12 66点赞 140收藏 171评论

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

贝加尔湖真的很奇怪,造型跟其他淡水湖完全不一样,简直就像人工挖的矿坑,湖面到湖底完全就不像自然形成的湖泊,倒像是人工用挖掘机挖出来的,实在太整齐了。

下图据说是抽干水后的贝加尔湖局部剖面结构图,这个图应该是模拟的,不然想抽干贝加尔湖的水那就是天方夜谭。

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

从图上我们可以看出贝加尔湖的独特之处,湖面到湖底连个缓冲的坡度都没有,就像建房子一样,把湖壁砌成了90度垂直,没有任何缓冲就直接下探到1000多米的深度,犹如万丈深渊。

正常的湖泊都是像我们炒菜的碟子,湖边一般都比较浅,慢慢延伸到湖中心才会比较深,而贝加尔湖就完全打破了这个规律,直接变成个大水桶,不给你缓慢变深的机会,直接下探到底,这样的湖泊真的太少见了,贝加尔湖确实是淡水湖中的“另类”。

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

贝加尔湖面积为3.15万平方公里,南北最长接近700公里,东西最宽接近80公里,一个淡水湖有那么大面积的真不多见。

当然贝加尔湖并不以她的面积而闻名,而是以她的深度和蓄水量而闻名世界,平均深度超过730米,最深处更是接近恐怖的1640米,也许很多人对1600米以上的深度没有什么感觉,我们来看看如下数据吧。

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

太湖,平均深度1.9米,中国第三大淡水湖。

鄱阳湖,平均深度6米,中国第一大淡水湖。

渤海,平均深度18米(中国内海)。

黄海,平均深度44米。(中国领海)。

东海,平均深度350米(中国领海)。

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

看了以上数据是不是有些不淡定了呢?贝加尔湖的深度根本就是个“变态”,一个淡水湖怎么就那么深呢,国内的淡水湖深度跟贝加尔湖相比起来那就是婴儿和大人相比,根本就不是一个维度,就连渤海和黄海跟贝加尔湖比起来都黯然失色,东海还好一点,相差没有那么离谱。

因为贝加尔湖的特殊构造,所以贝加尔湖的蓄水量高得离谱,她蓄水量高达23.6万亿立方米,占了世界淡水总量的23%,相当于5400个太湖,是我国所有淡水湖蓄水量的100倍,黄河日夜不停的向贝加尔湖注水,需要400多年才能将其注满。

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

就连亚洲第一大河流——长江出马向其注水,也需要至少25年才可以注满,可见贝加尔湖有多牛。

渤海是我国的内海,总面积达到7.7万平方公里,但蓄水量也只有1.7万亿立方米,也就是说一个贝加尔湖就相当于14个渤海的水量。

贝加尔湖抽干水居然是这样,湖面到湖底就是一千多米的悬崖峭壁

难怪有人说贝加尔湖属于全世界最低调的淡水湖,因为她明明有着海的能量,却偏偏还叫湖。