香港《音响技术》评测PENAUDIO Cenya签名版书架箱:自然渗出魅力

2024-04-16 13:24:13 0点赞 5收藏 1评论

我知道要测Cenya Signature,心里面的想法有很多,若理性角度去衡量它,Penaudio的制作手工确实一流,由多片上等桦木片压成的音箱,先别说材料成本有多高昂,单是逐层压加上去和等待自然风干的时间就要花上好个星期,是真正用心的制作。

要是只谈声音不讲技术,这款书架喇叭具有优雅的气质,它擅长演绎弦乐及古典音乐,播唱人声会有少许甜但绝不会让人觉得腻,感受过后是不容易忘记,如此超赞的喇叭会很难服侍吗?才不会,输出数十瓦的合并扩音机都能驯服它,而今次我选配金嗓子E-600,得到的效果是甜润中带暖,假如转由胆机驱动它音乐味或会更为浓郁。

半生熟

在测Cenya Signature前数周,本刊沿用的dCS Vivaldi 4件头SACD CD播放组合刚完成了最新版本升级,声音的模凝味道更重之余,分析力和密度亦全面提升了,由它来播放CD讯源可无出其右。这次搭配的器材不是Dan DAgostino Momentum前级和Audia Flight Strumento No.8单声道后级,看Cenya Signature身上是配置了1寸半球体高音单元,及5寸半镁合金低音元,我金嗓子的E-600都可应付自如。

在安置Cenya Signature到黄金摆位前,它必需通过连日特训,惯常做法是用JMR的Magic CD日以继夜煲炼,与此同时顺道把audience Au24 SX喇叭线也煲炼一番,从拆箱到走出训练营不过是三数天时间,我当然不会奢望Cenya Signature会有脱胎换骨的表现,但我估计声音是会比未煲前略为从容,谁料在正式开声的时候她像出谷黄莺般唱出美妙歌馨,看来这对测试样板在交到我手前已播唱了一段长时间,之后的煲炼时间是令单元活动得更顺畅,以目前听到的效果来说,就算未臻化境都至少打通了5成经脉,余下一半我估算要再三个月至半年方有进展,说到尾,煲喇叭是欲速则不达,今次有效果已算是很不错了。

天赋优势

过往我未有机会与Penaudio交手,偶尔在外地音展中会碰上它,这次在近距离与它接触,望着滑不留手的木箱表层,芬兰传统木匠的精湛手工自不待言。在芬兰,森林的覆率高86%,当地种植的树木以桦树、松树及云杉占大多数,成为木材工强国属理所然的事,林产业成为该国第2大产业,随着全球经持下滑,各行各业均承受前所未有的生意压力,情况导致芬兰的主要出口市急剧弱化,当地的纸品制造商为了继续经营被逼减少产量,有传芬兰在2020年后的木材量将大幅度降低,届时用作制造木箱喇叭的原材料供量也势必下降,像Cenya Signature如此漂亮的喇叭就会买少见少了,发烧友真要及时行了,碰上高班制作的喇叭就别要放过。

正如Cenya Signature身上的自然木纹便是贴木皮喇叭难以媲美,我看官网的介绍得知,箱体分别由数种木材黏合制造,其中包括18mm、15mm桦木胶合板(夹板)16mm MDF板及1.5mm三明治单板,结合多重物料来抑制振是行内常用的做法,只要不是采用相同厚度和刚硬度的物料来制造,箱体就可避免阻尼效果过强,谐振虽然是对声音有害,但若完全杜绝恐怕声音是会变成呆板乏味,不管是金属或木材也好,都讲求恰当运用,富中的经验就要靠实践来累积了。

Penaudio的老板Sami Penttila因自少受家人薰陶,他认定木箱喇叭能发出自然而温暖的声音,因此,他善用了丰富的天然资产,大量使用胶合板作为喇叭箱体的制造物料,时至今天Penaudio在国际音响界已稳占一席位,以芬兰国内木匠的手艺,Sami大可找位设计名家合作,创出造型独特,甚至以趣怪动物为题的新款喇叭,但他坚定不移使用简单木箱设计,由此可见Penaudio的风格是很踏实,重视声音素质更多于外观,这当然是件好事!

蕴藏爆炸力

但凡是对声音有高要求的工程师例必看重元件素质,虽然厂方没有仔细形容Cenya Signature的用料,我相信主要构造与上代Cenya会很接近,例如分频器使用了空气电感、聚丙烯电容及Jorma Design的接线,其低频反射管亦同采用铝合金导管,至于最重要的两只单元是由挪威SEAS制造,高音的磁区部份采用了磁液冷却,而低音单元是加上了俗称为子弹头的相位锥,这设计除了帮助散热之外,相位锥也能减少单元振膜的失真。

骤眼看上去,原版Cenya与签名版最明显分别是转换了高音单元,签名版的高音元在外维是一片黑色阻尼物,作用是抵消绕射声波,原版的相同位置则制作成小窝状,如此一来声音覆盖和结像效果便会截然不同,其次是签名版转用了由德国WBT制造Nextgen银导体喇叭接线插座,这对插座是为配合大电流而设计,如今用Cenya Signature身上显然就是为减少功率损耗,令驱动单元效果来得直接快速,厂方似乎籍此暗示出Cenya Signature可以搭配高功率输出的扩音机,且听搭配金嗓子的表现会是如何吧!

精致层次

我对Cenya Signature的斯文外表甚有好感,甚至在未开声时已暗地为它加分,但基于我的工作,还是要认真考验它,尝试声音之中发掘出亮点,这次测试先来播放一张日本著名鼓乐团Kodo鼓童的【Gathering】,这张现场录音不是单纯以大鼓夹细鼓来演奏,邀请了日籍名爵士钢琴好手山下洋辅及小号手日野皓正同台演出,令到歌曲的效果极为丰富。

鼓童演奏的歌曲旋律化较少,但重复敲打出相同节奏是需要有熟练加上稳定的技巧,每次演奏借着马皮或牛皮制的鼓营造出微妙声音层次,密集的鼓声中若然是有力度不均,听感也会很突兀,重播时情况也是一样,不单是要求扩音机具有稳定的控制力,喇叭单元的反应亦要迅速,就以辑其中一首歌曲【Lion】为例,团员从慢至快徐疾有序拍打狮子太鼓和中太鼓,无论是咚咚鼓声抑或团员的位置,声音的结像是很明确,当节奏变得密集时,鼓声仍然是一层夹一层清晰展现,值得再三强调是Cenya Signature掌握的力度甚具分寸,莫说是表现出太鼓与狮子太鼓的形态,就连巨型太鼓该有的无形力气它都能传神演绎,低频声音更是异常的干净,令我不禁要对它的箱体摇头赞叹,精致立体效果尽在此中寻找。

黑胶听出本性

在这段测试期间我播放多种类型音乐,在有限的篇幅里我只能描述出精要部份,Cenya Signature若再锻炼多数月甚至半年时间,我相信低音会更松化,高音也会比现在开扬,但不能否认这对箱体具有上佳的抑制谐振能力,一方面没有扼杀了中/低频的份量,以求换取高清听感,相反,这个以多层桦木夹板制造的箱体,确实令声音增添自然的效果,每当播放模拟讯源,声音便有如生龙活虎,像今次播放了在1977年发行的日版LP【Kind Of Blue】(25A P755),听到的声音不似由Mobile Fidelity发行的再版45转双LP般高清,但胜在音乐味道够浓声音也够暖,铜管乐器吹奏出的高频是圆润带点饱满,我在这套组合都播放过两个版本,因此很清楚Cenya Signature是有足够能力去表现出牛筋声音,只是唱片本身的制作有分别。

这亦是令我对Cenya Signature感到欣赏的地方,它发出的低频是有清晰层次,当播放45转版本时我听到的低音是很丰满,而勾弹弦线的声音也反映出沉实力度,一且换成旧版33转之后,低音大提琴和爵士鼓的体积同时像缩细了一个码,不过,乐器的轮廓线条却相当精细,亦因为拥有壁垒分明的声音层次,几样乐器便有鲜明的分隔和定位,如要我在鱼与熊掌作取拾,那定是喜欢播放旧版33转的表现,Cenya Signature所散发出的自然声音是有份原始味道,那是柔和、从容、精细集于一身,这份特质与旧录音唱片我认为是像天造地设般登对。

今次测试Cenya Signature我觉得是个美好的经验,这款书架喇叭不仅灵活演绎出各种乐器,播放小提琴弦乐更渗透了古典美,中最令我听得入迷是播放早期日版利浦Musici演Vivaldi四季黑胶,琴音如丝般细滑,此起彼落的声音层次筒直令我耳不暇听,各位黑胶迷大可试听Cenya Signature声音效果,一试便知我有否夸大其词,但敬请做好准备,听完大有可能是中毒收场,不过要是听得陶醉那又何妨呢? !

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业波兰Muarah MT2 SE 家用留声机黑胶唱盘 LP唱片唱机 MT2 SE

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll ST300 MQA解码 数字播放器 全能解码器 银色

昌业意大利Rosso Fiorentino Volterra 第二代 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 家用发烧HIFI音响落地音箱 木纹

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业芬兰 Penaudio Ambient一号 HIFI两声道音响 发烧书架音箱

12000元起

昌业法国珊瑚礁Atoll CD400 SE 家用HIFI音响 激光CD唱机 解码器

昌业芬兰 Penaudio Ambient三号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 第二代 发烧HIFI落地音箱