居家好物 篇二:如何选购电饭煲?有哪些可以提升生活品质的电饭煲? 附各价位电饭煲推荐

2024-04-16 22:51:12 1点赞 2收藏 0评论

一提到烹饪,很多人都会想到各色菜系,但不管是鲜嫩清淡的粤菜还是麻辣辛香的川菜,都少不了一碗香喷喷的米饭。

原本我对于米饭是没有太多研究的,觉得买上一袋好米用电饭煲一焖就完事了,这能有多大区别。

但是年初的时候我家用了五六年的老电饭煲坏掉了,就上网买了一台新的电饭煲。不用不知道一用吓一跳,明明我用的是同样的米同样的水,但是焖出来的饭口感香味完全不同。

这时候我才知道,原来想做一碗好吃的米饭光有好米是不够的,一个好的电饭煲同样非常重要。

一、什么样的米饭才好吃?

米饭这种东西看似简单,但其实不同的米、不同的电饭煲焖出来的米饭口感天差地别。

根据中国家电协会发布的标准《电饭煲烹饪米饭品质评价方式》规定,米饭可以从香甜度、蓬松度以及糊化度三个维度进行评判。

香甜度

所谓香甜度非常好理解,就是米饭的香味,好吃的米饭往往一出锅就能闻到扑鼻的香味,在嘴里嚼起来也香味四溢。

蓬松度

蓬松度就是指米饭吸水之后膨胀的比率,蓬松度越高说明米饭吸水越充分,米饭吃起来也更加的松软可口。而蓬松度比较低的米饭吃起来口感就会偏硬,我们平时吃米饭口感好坏很大程度就取决于蓬松度。

像是我国东北的粳米蓬松度相较于籼米就更高一些,这也是为什么大家普遍认为东北大米好吃的原因之一。

糊化度

糊化度是检验米饭好坏的重要指标之一,所谓糊化度就是米粒是否能黏在一起,如果糊化度过低就会有夹生的感觉。

一般来说糊化度在90%以下时吃起来就会有米饭没熟透的感觉,也就是所谓的夹生,好的电饭煲焖出来的米饭糊化度可以达到95%甚至更高。

而大米品种的选择、焖米饭时放的水量以及电饭煲会在很大程度上影响这三者,我以前用的老电饭煲焖米饭虽然不会夹生但是蓬松度就比较差,而且有时候电饭煲底下的米饭会明显比顶上的更干更硬。

先给大家推荐一下我新买的这个苏泊尔远红外电饭煲,用它焖出来的米饭颗粒分明晶莹剔透,吃起来也十分有嚼劲,糊化度很高但是又不会过于黏稠,味道更是非常的香,一开锅在客厅都能闻到米香味。由此可见一台好的电饭煲确实能在很大程度上影响米饭的口感。

二、如何选择电饭煲

目前市面上的电饭煲种类非常多,各种功能、各种内胆让人眼花缭乱,这里我就给大家简单科普介绍一下在挑选电饭煲的时候有哪些需要重点关注的问题。

1、加热方式

目前电饭煲常见的加热方式有底盘电加热、IH电磁加热以及远红外加热这三种。

底盘电加热

早期的电饭煲就是使用传统的底盘电加热方式,先将底盘进行加热,然后让热量传递到内胆上对米饭进行加热,而当达到104摄氏度左右的时候,底盘上的磁钢的磁性会消失,由此达到自动断电保温的效果。

这种底盘加热的方式优点是成本比较低,电饭煲的售价一般也相对便宜。缺点则是因为底盘温度高,所以米饭上下受热相对不均匀,而且没法实现精确控温,焖出来的米饭口感也比较差。

IH电磁加热

IH电磁加热是在传统底盘加热的基础上,使用电磁线圈进行加热升温,因为电磁线圈能够更好的进行控温所以对于米饭火候的掌控会更好。

一些高端的IH电磁加热还会用电磁线圈环绕内胆,以此实现对内胆的全面加热,让米饭受热更加均匀。

远红外加热

远红外加热是通过波长在4-100微米的远红外光线进行照射,当米饭吸收远红外线后内部分子和原子会通过共振产生热能,属于一种辐射传热的方式。

这种方式加热能够让米粒更加饱满,吃起来也更有嚼劲口感更好,但是这种技术的成本相对较高,只有在一些比较高端的电饭煲上才能看到。

2、内胆材质

目前电饭煲内胆常见材质有不锈钢内胆、陶瓷内胆、铝合金内胆以及复合型内胆这几种。

不锈钢内胆不容易腐蚀而且耐用性强,但缺点是导热速度慢而且容易粘锅。

铝合金内胆的导热速度快且受热均匀,但是直接与食物接触会对人体产生有害物质,需要在表面添加涂层使用,寿命比较短。

陶瓷内胆保温性能好,但是加热速度较慢而且已损坏,基本很少见到使用。

复合型内胆是目前市面上最常见的内胆,拥有出色的导热、保温以及耐用性,而且大品牌会研发专属的复合型内胆以提供更好的性能。

3、容量

容量决定了一锅能焖出来多少米饭,通常一个成年男性大约需要0.5—0.75升左右,这个数字根据每个人饭量不同会有所浮动。

再加上家里可能会来亲戚、朋友吃饭,所以还是推荐电饭煲最好选择4L以上的型号,以备不时之需。

4、功能尽可能丰富

以前的电饭锅通常只有焖饭和煮粥两个功能,而现在的多功能电饭煲通常还有煲汤、烤蛋糕等各种功能。

并且一些高端电饭煲还可以调整火力方案来调整米饭的软硬程度以适应不同人群,大家在买的时候可以根据自己的需求和预算挑选功能更多的电饭煲。

三、各价位电饭煲推荐

这里我就推荐几款不同价位的电饭煲,从一二百块到近千块钱的都有,大家可以根据自己的需求进行选择。

1000+款

苏泊尔远红外饭煲 4L

苏泊尔这款电饭煲是我目前正在用的也是我最推荐的一款电饭煲,用它焖出来的米饭真的是香甜软糯,口感和味道都是目前我吃过的米饭中最棒的。

它采用的是远红外+IH双加热模式,底部IH环绕加热能够让米饭充分受热,顶部远红外射线穿透性强充分激发米香,糊化度超过了95%,蓬松度也远超国家A级标准的170%.

以前我用普通底盘加热的电饭煲焖米饭就经常受热不均匀,上面和下面的米饭口感差别很大,底下的米饭会很硬,有时候甚至还会有锅巴那种感觉。现在用这款电饭煲就再也没有这个问题了,尤其是米粒特别的有弹性,嚼起来口感特别好,焖好米饭一打开电饭煲就能闻到四溢的香气。

这款电饭煲的内胆采用的也是第十代广口球本釜内胆,使用了八层符合材质本釜来提升内胆的导热性,让温度均匀的传导到每一粒米上,4升的大容量内胆也足够一大家子人吃了,有时候亲戚过来家里吃饭,我们一大桌子七八个人用这款电饭煲焖一锅米饭都够用了。

同时它的保温性能也非常好,家里人聚餐的时候通常吃的比较慢,经常过了一个多小时锅里的米饭都还温热着,非要说缺点的话就是这个本釜内胆是在太厚实了,拿在手里沉甸甸的分量感十足,感觉都可以当头盔用了,哈哈。

另外它的功能也非常丰富,除了焖饭煲粥还可以做蛋糕、烤鸡翅,甚至就连米种都可以进行选择,针对不同米种的特点进行微调,充分发挥每一种米的特性。

因为我家吃的一直都是五常大米所以还没用过这个功能,有机会了我去卖点泰香米试试,看看它是不是真的跟网上说的那么香。

真的非常推荐大家试试这款电饭煲,金属拉丝机身质感非常好,顶部钢化玻璃面板不但颜值高而且清洗起来也更加方便,焖出来的米饭香味十足口感好,强烈推荐。

500-1000元款

苏泊尔电饭煲IH电磁加热 4L 铜晶本釜电饭煲

这款电饭煲使用的同样是IH电磁环绕加热,通过线圈产生磁场让锅胆直接发热,可以有效降低锅胆内的温差,让米饭受热更均匀。

宽口的3毫米铜晶本釜导热效率更高,且能让米饭在胆内翻滚更加均匀。配备了多种功能并且可以选择米饭的口感,不管是软糯还是有嚼劲的都可以选择,满足不同家庭的喜好需求。

100-500元款

苏泊尔电饭煲电饭锅3L蓝钻厚釜内胆

这款百元出头的入门级电饭煲就没有IH电磁加热了,但是3毫米的厚釜内胆可以让热量均匀的渗透到每一粒米中,不用担心米饭夹生。

内胆表面的蓝钻涂层工艺耐磨防粘,使用寿命远比一般的不粘涂层更长,一键自动烹饪功能操作简单方便,家里上了年纪的长辈也能轻松学会使用。

苏泊尔电饭煲电饭锅5L球釜内胆

这款电饭煲使用了苏泊尔特有的球釜内胆,306°球形环绕快速形成环流沸腾起来,通过减少蒸汽流出形成微压焖煮,能够很好的锁住米饭的香味,让米粒更加有嚼劲。

虽然是5升大容量,但是这款电饭煲提供了少量煮功能,即使是自己一个人吃饭米放的不多也能轻松煮出来,不用担心米太少煮不好饭。

写在最后

不知道上面这几款电饭煲有没有让你心动的呢?想要焖出来一碗香喷喷的米饭,好米和好锅缺一不可,上面这几款电饭煲都是很不错的产品,心动的话就抓紧入手,用它焖出来一碗香甜的米饭犒劳自己吧。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲Pro远红外系列远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC88

¥2299起 去购买

苏泊尔(SUPOR)电饭锅柴火饭4L大容量IH电磁加热铜晶本釜内胆3-8人家用智能触控预约多功能电饭煲SF40HC43

¥549起 去购买

苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅3L蓝钻厚釜内胆3-4人一键式烹饪菜单上蒸下煮多功能家用智能预约电饭煲30FC671

苏泊尔(SUPOR)电饭煲家用5-8个人柴火饭电饭煲5L球釜内胆微压焖香蛋糕功能家用智能电饭煲50FC733

¥258起 去购买

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 无涂层电饭锅家用3L SF30FC971

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF30HC749 电饭煲 3L

电饭煲家用5-8个人0涂层电饭煲4L远红外球釜内胆 IH加热智能无涂层电饭SF40HC0988

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC829D-75 电饭煲 4L 咖啡色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲4L

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF40HC850 电饭煲 4L 哑光银灰色

SUPOR 苏泊尔 新蓝钻系列 SF40FC973 微压电饭煲 4L