你的手腕还好吗?手腕腱鞘炎是什么?如何预防与纠正?讲解护腕真正的用处,康复师都推荐的护腕有这些!

2024-03-26 23:03:13 1点赞 6收藏 0评论

大家好,我是阿简,好久没给大家出文章了,年后回来之后,工作非常繁忙,虽说作为理疗中心,最不希望的就是人满为患,但是在这个人人都惜命的时代,倒也正常不过了。

不过还是感到很欣慰的一件事情就是:大家对于自己的身体/健康重视程度越来越高了。

其实我之前写过很多关于身体各个部位的一些科普及日常养护,有需要的朋友可以翻下我的主页,当然我可能不是最专业的,毕竟从事也才四五年,但是也会以最良心最基本的操作来给大家讲解。

我们之前讲过肩颈/腰部/膝盖/眼部等,今天会来讲讲手腕,这是一个极其容易被忽略的部位,但又是很重要的存在,如果手腕受伤了,我们连最基础的玩手机/上班或者是吃饭运动都很难完成,保护好手腕真的是大家要重视起来的!

今天会分为以下这三个部分来跟大家讲:

一、筋腱炎是什么?

不知道大家在日常生活中,觉得手腕不舒服的原因都有哪些,根据现有的患者以及一些调查,我发现了以下几个问题:

1、为什么手腕会痛?

手脚是我们日常生活中用得最多的,手腕疼痛的高发人群有:妈妈、上班族、运动健身人士、中老年人和高体力劳动人群、厨师等。

• 家庭主妇:长时间干家务活,外出买菜或者做饭等,手部发力特别多,就难免会痛;

• 上班族:传说中的鼠标手,桌子高度或者坐姿不匹配的话,手部一天7.8个小时都在工作,很容易酸痛。

• 运动健身人群:不知道大家是否发现了,打篮球或者羽毛球的朋友很多都会佩戴护腕,目的就是为了保护手腕,从侧面也说明了,运动很废手。

• 中老年人:身体机能退化,以及偶尔也会提重物,容易导致手腕疼痛。

• 高体力劳动人群:像基建等一些人群更不用说了,一天下来哪哪都会痛,尤其是手腕。

• 厨师:用手最多的职业,长时间炒菜切菜等,手腕很容易痛,很多都有筋腱炎。

现在大家可以按摩一下你的手腕,看看是否有疼痛的感觉,90%以上的朋友应该都是有的。

2、腱鞘炎的危害?

比较书面的解释为:腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。如果肌腱长期在此过度摩擦,就容易发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀,这情况便称为腱鞘炎

若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便,则有可能发现成以下这样:

简单点来说就是:如果你长时间感到手腕疼痛,很容易引起肌腱和腱鞘的损伤,造成腱鞘炎。

如果患有腱鞘炎的话,很容易危害身体,疼痛、酸胀无力是常有的事情,腱鞘炎发生后,运动时关节内常感觉酸胀或发不出力的感觉,以及它的治疗是需要很长时间的,也会限制日常活动。

所以我认为,在这个如此高压的社会中,预防疾病的发生才是最重要的。

二、如何养护手腕?

无论是什么问题,生活习惯才是最重要的,从中出发,不容易走到疾病治疗或者临床治疗这一步,接下来我也讲讲,如何养护手腕。

1、正确发力

在日常生活中,尤其是运动时,需要特别注意手腕的发力,如果感觉到酸痛的话,适当停下。另外还要注意养成良好的睡眠姿势,午睡时不要把前臂压在身下,以免腕关节长时间受压、韧带强迫性长时牵张、劳损,尤其时办公室习惯趴着睡觉的朋友,也应该尽快改掉这个习惯,久睡会感觉到手麻,久而久之手部容易使不上力。

睡觉时,保持手臂靠近身体,且手腕自然放置,不弯曲、不垂在床边,避免韧带强迫性长时牵张及增加腕管压力,还要多多注意保暖,不要冷到。

2、适当活动

手腕的活动是至关重要的,大家平时也可以根据以下这些动作,例如旋转手腕等动作来带动腕周肌肉运动,促进血液循环,消除手腕疲劳,改善腕关节功能、调理筋骨平衡。

此外,进行其他运动,如打球、引体向上或其他涉及到手腕部发力的运动,建议戴上运动护腕,避免手腕受伤。

3、购买护腕

相信大家对于护腕其实都不陌生了,虽然现在普及率不高,但在圈子里是非常有名的,尤其是运动健身圈子,基本人手一两副,作为康复理疗师,我也是很推荐大家入手护腕的,可以更大程度保护我们的手腕,以下这款是我个人经常会推荐给患者的,当然了,我会更推荐大家防患于未然,如果有手部酸痛或者运动的习惯,不妨先备上。

奇魔师护腕时非常小众的一个品牌,但是在日本口碑相对不错,同时也是中日韩康复中心指定合作产品之一,它对鼠标手、妈妈手和腱鞘手等都有很大的帮助,虽然它是环绕式的护腕,但是整体很透气,不会闷热,而且不会滑,佩戴运动是完全没问题。

魔术贴调节,所以男女性都可以用,稳固支撑,可以减少手腕压力,预防炎症的发生,佩戴很简单,如果你日常也有以上的一些问题,不妨考虑入手!

以上的这些大家可以根据自己的实际情况来选择,如果以上的内容对你有帮助的话,可以点赞关注哈!

最后我是阿简,从业了五年的康复理疗师,后续也还会持续给大家分享相关的文章,有这方面的问题可以留言或者私信问我,都会尽量回复大家!