一根枝条一捧土,七天迅速生根,“零”成本养桂花盆栽,省钱还成就感十足

2024-04-09 09:26:16 6点赞 14收藏 6评论

今天去附近的花卉市场逛了一圈,可能是节假日的原因吧,花市里很多人,几乎每个人手里都提着几盆花,我也是不例外,捡漏了几盆蝴蝶兰。其实也没必要买的,但是总觉得都逛花市了,要不买点啥回家,就觉得缺点啥一样。你们也是这样吗?

总觉得每年这个季节就是草花的季节,没想到今年花市里蝴蝶兰占了大多数,不过,很多商家已经在打折处理了,想要捡漏的花友可以去看看。

图片图片

今天逛花市印象最深的是,一位大叔想要买一棵桂花,在一家店里挑选了一棵不大的植株,店主说60元一棵,最后讲价到50元成交了。好在那棵桂花树上稀稀疏疏的有几朵花,不然都觉得大叔买到播种苗就更亏了。

图片图片

桂花树在南方很常见,但是不耐寒啊,在北方就只能盆栽养护了。虽然桂花开花香气浓郁,寓意也美好,但是60元一棵不大的苗的确有些贵了。

如果能在亲朋好友家剪到一根枝条,就可以扦插繁殖了,这样不仅不用花钱,更重要的是从小带大的小苗更容易养护。

那么,怎么扦插繁殖桂花小苗,成活率更高呢?分享一些经验,供花友参考。

选择插穗及处理方法

扦插繁殖桂花树,尽量选择当年生的枝条,活性强,更容易生根。插穗的长度约8-10CM即可,把插穗底部的叶片撸掉,顶稍留2片叶子光合作用即可。

为了让插穗尽快生根,也是为了提高成活率,最好浸泡一下生根粉,实在没有生根粉的话,用白糖水也是可以的。浸泡生根液的时间不用太长,20-30分钟即可。

扦插土壤

一般我们扦插繁殖花卉植物的时候,用到的扦插土壤最多的是蛭石、河沙,扦插繁殖桂花的话,个人比较偏向于河沙,把河沙打湿,或者用高锰酸钾稀释液浸泡一下更好。不过,河沙不能太湿,以免插穗腐烂。

扦插方法

在扦插插穗的时候,找根棍子或者筷子,在河沙中戳个小洞,再把插穗放进去,以免插穗受到损伤,然后轻轻压实周围介质。

为保持湿润和保温,可以给容器上套个透明塑料袋,然后将花盆摆放于阴凉处,让桂花嫩枝在温暖的环境中悄悄成长。

大概一周以后,桂花插穗就能长出根系,拿掉塑料袋,慢慢增加光照,切记别强光暴晒哦!即便是长了新枝新叶的桂花小苗,也是怕强光暴晒的。

图片图片

等到小苗长大一些,就可以施肥促进生长了,不过施肥的时候,宁可薄肥勤施,也别施肥太勤或者浓度过高来促生长,这样反而会起反作用。

是不是扦插方法很简单?所以,如果有机会得到一根枝条,就可以自己动手扦插繁殖了,省钱还有成就感。