接口性能优化十倍,来了解一下java应用诊断利器的强大!-Arthas

2024-06-11 17:46:12 1点赞 9收藏 1评论

如果问性能测试中最难的是哪部分,相信很多人会说“性能调优”。确实是这样,性能调优是一个非常复杂、技术含量很高的工作。涉及到的知识面很广。以我多年从业经验来看,在企业里,大多数的性能调优都是由开发架构师来完成,涉及到数据库的,可能需要DBA的介入。

而性能测试工程师在实际工作中,主要的职责是发现问题和定位问题,确定性能问题出现在哪部分,需要定位到具体函数、类、SQL,某些参数配置、某些硬件限制等。如果能做到这一点,那就是一个很称职的性能测试工程师了。

那么如何去定位问题呢?不能靠猜测和想象,这个时候需要借助一些专业的工具来协助,以JAVA语言来说,如jdk自带的jvisualvm等免费工具,以及商业化工具Jprofiler。

这两款工具在业界知名度也比较高,他们的优点是可以图形界面上看到各维度的性能数据,使用者根据这些数据进行综合分析,然后判断哪里出现了性能问题。

但是这两款工具也有个缺点,都必须在服务端项目进程中配置相关的监控参数。然后工具通过远程连接到项目进程,获取相关的数据。这样就会带来一些不便,比如线上环境的网络是隔离的,本地的监控工具根本连不上线上环境。并且类似于jprofiler这样的商业工具,是需要付费的(可以破解,但是希望大家支持正版)

那么有没有一款工具不需要远程连接,也不需要配置监控参数,同时也提供了丰富的性能监控数据呢?

今天跟大家介绍一款阿里巴巴开源的性能分析神器Arthas(阿尔萨斯)。

Arthas简介

Arthas 是一款线上监控诊断产品,通过全局视角实时查看java应用 load、内存、gc、线程的状态信息,并能在不修改应用代码的情况下,对业务问题进行诊断,包括查看方法调用的出入参、异常,监测方法执行耗时,类加载信息等,大大提升线上问题排查效率。

当你遇到以下类似问题而束手无策时,Arthas可以帮助你解决:

这个类从哪个 jar 包加载的?为什么会报各种类相关的 Exception?

我改的代码为什么没有执行到?难道是我没 commit?分支搞错了?

遇到问题无法在线上 debug,难道只能通过加日志再重新发布吗?

线上遇到某个用户的数据处理有问题,但线上同样无法 debug,线下无法重现!

是否有一个全局视角来查看系统的运行状况?

有什么办法可以监控到JVM的实时运行状态?

Arthas性能特点

实时性: Arthas 可以在运行中的 Java 进程中实时进行诊断,无需重新启动应用。

丰富的命令: 提供了众多的命令,涵盖了类加载、方法执行、线程、内存、GC 等多个方面。

动态追踪: 支持实时动态追踪方法调用、线程堆栈等信息,方便定位问题。

内存分析: 提供了 Heap Dump、Histogram、Classloader Stats 等命令,帮助进行内存分析。

多种环境支持: 支持 Linux、Mac 和 Windows 操作系统,支持 HotSpot 和 OpenJ9 JVM。

安装Arthas

1.安装Arthas 下载arthas-boot.jar

2.卸载Arthas

因为文件是绿色版本,直接删除安装目录既可

3.首次启动。

首先要启动jar包,然后才能启动Arthas。

Arthas作为一款功能强大且实用的工具,可以帮助后端开发者快速定位和解决线上问题,提升工作效率。它的在线抓取方法入参出参、在线反编译代码和实时统计代码耗时的功能,给开发和调试工作带来了极大的便利。

对于开发者而言,Arthas不仅仅是一个工具,更是一种方法和思维方式的转变。它让我们不再局限于繁琐的分支拉取和代码优化,而是能够通过在线分析和诊断,快速定位问题的所在,并且针对性地进行优化。这种思维方式的转变,可以极大地提升我们的工作效率和解决问题的能力。

总而言之,Arthas是一款非常实用的工具,对于后端开发者而言,它就像夏天的脆甜冰西瓜一样,让我们爱不释手。如果你还没有使用过Arthas,赶快尝试一下吧,相信它会给你带来很多便利和惊喜。快去Arthas官网了解更多细节和使用方法吧!