现在的HarmonyOS鸿蒙系统,已拖了华为后腿

2024-03-25 11:24:11 0点赞 0收藏 0评论

数据显示,2024年前2个月,华为鸿蒙系统在国内的手机新增市场,其份额已经超过了15%,超过了苹果的iOS,成为国内仅次于安卓的第二大手机操作系统。

当然,现在的鸿蒙是兼容安卓的,靠的主要是安卓生态,所以虽然份额第二了,但还是很多人对它有质疑,觉得不能算一个真正独立的操作系统。

不过按照华为的规划,到2024年下半年,纯血的HarmonyOS NEXT就会推出,到时候将不再兼容安卓APP,只能使用鸿蒙专版APP了。

现在的HarmonyOS鸿蒙系统,已拖了华为后腿

而为何一定要推出不兼容安卓APP的HarmonyOS NEXT?有人觉得鸿蒙必然要去掉对安卓的兼容,才能走上独立的道路。也有人觉得似乎没有这个必要。毕竟安卓生态这么丰富,直接使用,相当于站在巨人肩上,并没有什么不好的。

但说真的,现在的华为鸿蒙系统,其实已经拖了华为的后腿了,所以华为必须接下来去掉对安卓APP的兼容才能真正起飞。

现在的HarmonyOS鸿蒙系统,已拖了华为后腿

我们知道鸿蒙系统和安卓系统是不同的。安卓研发之初的主要对象就是手机,采用的是宏内核,一切功能设计,操作方式均是服务于手机。

但鸿蒙是不一样的,它采用的是微内核,服务于万物互联,手机只是其中的一种设备,它可以用于汽车、物联网、手机、电视、手表、平板等等。

所谓的微内核,即可以在内核上适应各种设备,一个操作系统全搞定,同时只要这些设备使用这个系统,这些不同的设备之间,是可以联在一起的,这就是万物互联的意义。

现在的HarmonyOS鸿蒙系统,已拖了华为后腿

但现在鸿蒙为了兼容安卓生态,肯定会将自己的一些特性进行修改,以便于适配安卓,而一些APP本来就是安卓APP,这一方面发挥不出鸿蒙的优势,这让鸿蒙的微内核,软总线等结构发挥不出真正的作用。

另外一方面,就算华为努力改造,让这些在安卓下使用的软件,也能发挥出鸿蒙的优势了,但这些努力,最后不还是便宜了安卓么?让谷歌坐享其成?这肯定不行啊。

目前华为大力发展物联网、鸿蒙车机等等领域,如果继续使用现有的鸿蒙,真的已经是拖了后腿了,华为需要去掉对安卓的支持,全面发挥鸿蒙系统本身的特性与优势,不为安卓作嫁衣裳才行,这就是HarmonyOS NEXT的意义之所在,你觉得呢?