这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

2024-03-16 13:13:14 30点赞 40收藏 10评论

看似简单的装修工程,事实上却真的费心、费力、费时、费钱。

别看装修是件小事情,但是装修过程之中,需要考虑许多元素,比如预算、设计、施工、水电等等。

一整套流程下来,真的比“大型考试”还要伤脑筋。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

将装修比喻成“考试”的确很想象,因为装修就像考试一样,也会做错题。

本期内容,居叔就顺手和大家分享一下「8个被众多网友吐槽的破烂设计」,每一个都是大坑,看看你家中招了没?

01|高大上的“灰色系瓷砖”

——高级灰,让家里乌漆嘛黑

灰色系瓷砖的确耐脏,看着也稍稍有一些高级单,但是在店里、在自然光、在光线的灰色瓷砖,色泽都不同。

等到你家铺了灰色瓷砖后,你会一脸懵圈:怎么满屋子都变得乌漆嘛黑?

粉丝👇@大丫丫:

我家装修时,也是看了网图,觉得真的太高级了,就跟风了。

等到软装进场以后,才发现灰色瓷砖太影响家里的采光了,整个家看着都乌漆嘛黑,真的越住越糟心。

粉丝👇@咕噜噜:

户型太小或采光不行,真的不要用灰色瓷砖,整个家看着都灰蒙蒙的,的确耐脏,但是整个家也黯淡无光!

装修小建议:

选购瓷砖时,一定要提前在灯光、暗处、日光下都仔细查看一遍,并且一定要pass掉花纹多、花色多、杂色系的瓷砖。

02|风很大的“内嵌式灯带”

——安装后,1年开不了几次

家里最废物的设计,大概就是内嵌式灯带,装修时跟风做了以后,真心觉得高级又带感。有一说一,灯光效果的确高大上,但是现实也太“骨感”了。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

入住后会发现一个问题,这玩意1年开不了几次,除了拍照晒朋友圈,朋友做客时,会开一下,平常都闲置积灰了。

毕竟耗电太高,长期开的话,还容易坏,真的不值得!

粉丝👇@杨子木:

我家嵌入式灯带,采用了3个月,就坏了,找了设计师,说只要补个灯带就行。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

结果过几天又说得拆柜子,才能更换灯带,定制好的柜子,得全部拆掉,真的是无语到不行。

装修小建议:

内嵌式灯带的确高大上,但是也得面临一个现实的问题:后期维修。

若是坏掉的话,基本上要一整条都要替换掉,真的十分费时费力费工,因此建议大家三思而后行。

03|装修材料顶流:岩板

——硬度杠杠的,但它易碎啊!

岩板作为装修材料的顶流,大多数人都以为它真的是“岩石凿下来”的。

其实不然,它是有天然矿物质+万吨压机压制后,再投入1200℃的高温炉里烧制而成的。一言概之,它其实就是人工合成的陶瓷类材料。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

那么这种新型材料,真的会符合大家的预期吗?实际效果,会超出大家的预料不?先来看看粉丝们的真实评价!

粉丝👇@朱木珠:

岩板的确好看,但不要用在厨房,我家岩板台面直接碎了,只因为碗不小心摔在上面。结果碗没碎,但是岩板的边角区域却碎了一块,真的太懵了!

粉丝👇@芭比粑粑:

我家是一体式岩板洗漱池,看着的确高大上,但是没想到它是用胶水黏上去的,岩板本身厚重,久而久之,它居然就自己脱落,砸了下去,真的糟心!

粉丝👇@老晴晴:

我家是岩板餐桌,做晚饭时,想说移动一下餐桌,结果几个人挪着挪着,它直接就碎掉了,它的确硬实,但是真的太容易碎了!

04|客厅里的悬空电视柜

——开裂、掉落,是常见现象

如今的客厅装修,为了追求极简风,许多人都会选择“悬空电视柜”,好看的同时,也能满足客厅储物需求,并且扫地、拖地都变方便了。

可是大家忽略了它的一个硬伤:不稳定,容易掉落,接缝处会开裂!

粉丝👇@憨八龟:

我家悬空电视柜,定制了以后,师傅才安装了一会儿,就自己掉落了下来,墙面弄得千疮百孔,电视柜也没法用了,好无语!

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

装修小建议:

悬空电视柜,首先要考虑是不是承重墙,若是非承重墙的话,就别做悬空电视柜了。

因为即使是承重墙,要安装悬空电视柜,也得加上三脚架、钢架、基层办等,才能加固,才不会轻易脱落。

05|容易翻车的无主灯吊顶

——好看是好看,但容易暗

提到无主灯吊顶,还是想要奉劝大家一句:层高不够的话,就别考虑了。

而且无主灯吊顶,也不是说胡乱选择灯带、射灯就行了,没有灯光布局的后果就是:家里的无主灯,一点都不够亮!

粉丝👇@李靖爱打哪吒:

看看我家的无主灯吊顶,怎么说,真的后悔没请灯光师布局一下,整个客厅开完灯后,感觉家里都黯淡无光!

粉丝👇@炭烤孙悟空:

无主灯一顿下来,轨道+射灯+磁吸灯+吊顶,一套下来好几万,但是灯光就是不亮。而且轨道灯接触不良,还得拆吊顶。

装修小建议:

其实无主灯吊顶着重点在重点照明,哪里暗就照哪里,比吊灯差了许多,而且后期还有一大堆维修费用,建议大家选择前,一定要三思而后行。

06|卫生间里的黑色卫浴

——看着高大上,但水垢横行

黑色系的卫浴,简直是家里“最美丽的废物”,看着高大上,但是入住后,就会发现一个问题:水垢太恶心人了。

不管是花洒、水龙头还是黑色台盆上,全都是白色水垢,看着巨脏无比。

粉丝👇@戴安娜:

真的后悔了,我家黑色花洒上,全都是白色的水垢,看着又脏又难看。

而家里的黑色台盆,才用了4个月多一点,整个台盆都是白色水垢,脏臭无比,十分影响每天的心情。

像是卫生间装修,一定要考虑水垢这个问题,比如花洒、水龙头、玻璃隔断等区域,都是水垢的重灾区,每天都得花时间去擦拭水垢,还擦不干净。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

因为你会发现一个问题,这些烦人的水垢,擦了过后,还没一小时,上面又出现了一层淡淡的水渍、水印、水垢,真的烦人。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

想要轻松去除水垢,让家里干净通透,还是需要借助一些清洁工具,比如「玻璃清洗剂」

因为玻璃清洗剂本身含有大量的离子水,能够自动分解水渍、水垢,用它来擦玻璃、去水垢,快速又方便。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

家里的镜子、玻璃隔断,原本灰蒙蒙的。

喷一些玻璃清洗剂在上面,等到1分钟后,再用抹布擦拭即便,水垢直接擦掉了,玻璃亮晶晶地,和新买的一样。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

还有浴室里的花洒、喷一些玻璃清洗剂,再清洗一下,水垢消失无踪,整个花洒都光亮如新,真的好方便。

若是你家被家里玻璃、镜子、花洒上的水垢骚扰的话,建议可以试一试玻璃清洗剂,比自己花大把时间去擦拭,真要方便太多了。

07|厨房里的挡水条

——水的确挡住了,但也发霉发黑了

为了给厨房橱柜挡水,许多人都会在台面上,安装一圈挡水条,再涂上玻璃胶进行加固,这就导致了一个后果:挡水条区域太容易发霉发黑,臭味弥漫不说,还有细菌。

粉丝👇@鼎鼎鼎鼎:

看了一下我家的厨房,挡水条区域,每一个地方都发霉发黑了,难以想象在这个地方洗菜做饭,细菌会不会吃到嘴里。

装修小建议:

清理霉菌真的十分让人烦躁,用刷子也刷不干净。

因此还是建议大家装修时,不做挡水条,直接用塑钢泥封住边缘,这样也能防止水渗透到橱柜,也能避免霉菌滋生。

当然厨房若是已经发霉,或者家里其他地方发霉了,也有解决方法,就是使用「除霉啫喱」

除霉啫喱自带大量的抑菌因子融霉成分,能够分解霉菌,抑制霉菌滋生。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

使用方法也很简单,擦干发霉区域后,再涂抹上除霉啫喱,一般等待15分钟后,霉菌就会被自动溶解消除。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

若是一些顽固的霉菌霉斑,建议涂抹后,多放置一段时间(2小时以上),也能轻松去掉缝隙里的霉菌霉垢。

这8个“破烂设计”,下次装修打死不用了,看看你家中招了没?

像是我家里的电动牙刷,刷柄上都是霉垢,涂抹了除霉啫喱后,也轻松除霉了,建议大家可以试一试,方便省力。

08|科技布沙发

——开裂、掉渣又掉色

所谓的科技布沙发,其实就是涤纶面料+防水防油涂层,换了个名字,就变得高大上了。

但是若是沙发的涂层掉了,那么科技布沙发就得面对开裂、掉渣、掉色、脱皮等情况。

粉丝👇@深夜吃葡萄:

我家里的科技布沙发,仅仅用了3个月,就已经变黑了,变色真的太严重了!

粉丝👇@噜噜噜噜那:

而我家里的科技布沙发,用了1年多,已经掉渣严重,真的不懂为何会买科技布沙发,谁买谁后悔。

说在最后:

装修这个事情,真的拥有太多的试错周期了。

有些装修看着高大上,只有等到入住之后,才能发现踩坑了,尤其是一些装修弊病,简直成了影响生活质量,还是那句话:装修要理性,不要盲目跟风!