生孩子痛苦是进化的bug吗?

2024-02-27 16:18:10 0点赞 1收藏 0评论

关于进化,经常看到网友在讨论,形形色色的问题都有,比如“人类进化了上亿年,为啥不把生孩子的痛苦进化得更小点?”,这确实是个问题,今天就来和大家聊聊这个问题。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

为什么生孩子会痛苦?本质上是因为婴儿和骨盆不适应。通俗的说:婴儿头部对孕妇产道的挤压是导致生育痛苦最主要的因素。那么问题来了,如果你是一个上帝一样的设计师,请问你该如何设计?

01,从婴儿角度来看

如果从婴儿的角度来考虑问题,降低婴儿头部的大小?那带来的后果只有两种:早产死亡和智力不足。

1、早产死亡问题。作为一个成熟的灵长类物种,我们的发育是需要时间的。十月怀胎,并不是有些人以为的受精后很快形成小孩,然后长大就行了。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

事实上,发育,意味着,很多器官在从零开始出现。而且,这个出现可不能是同步出现的。因为你要有一个基本的思路。从受精卵一个细胞开始,2-4-8一直到囊胚期。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

接下来,开始胚胎的自然折叠和形成,于是,我们的器官才开始初步形成了。比如神经系统先出现,然后是心脏出现,接下来是四肢、听力、眼睛等等,而像牙齿之类的就要更晚了。这里有一个很重要的点:不要指望一个细胞能够有多强大的能力,也不要指望基因有多大的记忆能力,它们在胚胎重编程会被抹掉。

所以,这里的发育,一定是一种自然而然的过程,比如细胞多了,有内外之分、左右上下之分,在重力、化学浓度梯度等非常基础的自然规律作用下,它们开始启动了一些基因,然后等这些基因发展到一定程度,再进一步启动更多的基因,这就是发育。

而这,都需要时间!所以,一个人的发育,是需要时间的。如果你提前终止了这个过程,那么,就会面临器官的不足,于是,早产,死亡。

2、智力不足。如果降低大小,还有个问题,那就是,我们的大脑容量会下降,这可不是小问题。

不要低估人类这个物种,在我们已知的地质史上,从未有过如此强大的物种塑造地球,改变地球,这甚至是超越了已知生物界限的存在。所以,人类能够登上物种巅峰,甚至让国际地理学界给地质史专门划分了一个新的时期:人类世(Anthropocene)。而改变这一切的核心就是我们的大脑。

这个可不是一步步进化过来的,而是一个变异。大概在百万年前左右,我们古老祖先长期的核心代码在短暂的时间内突然被“迭代”了,这个迭代被称为“人类加速区域”(HARs)。

比如nature之前曾经有篇加州大学的一个研究,对比了人类基因组和黑猩猩基因组差异最大的49处,发现了有一小块发生了快速的变化,也就是HAR1F基因,这个基因出现在脊椎动物已经3亿年了,差异基本很小,比如黑猩猩和鸡的HAR1F基因只有两处差异,但是百万年前,它突然开始狂飙,进化速度就像脱缰的野马。短短几百万年前,人类基因组中的HAR1F基因比其他基因的进化速度快了约70倍。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

而这一变化的结果就是:人类脑容量开始快速扩张,达到了其他灵长类动物大脑的三倍以上

当然,关于HAR的研究不只是集中在了单个基因,还有认为是生物折叠、增强子之类的作用,比如science上的这个研究表明了人类基因的加速进化,形成了拓扑结构改变,带来了神经生成细胞的快速进化。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

而HAR1F基因的表达时间是什么时候呢?妊娠后7周到19周内形成,这也正是人类大脑胚胎发育的关键时期。

所以,你愿意牺牲人类这个物种的智力来生产痛苦少一点吗?如果你觉得改变婴儿太不划算了,那改变孕妇呢?唉,百因必有果,因为,孕妇的产道,是直立行走的缘故。

02,从孕妇的角度来看

人类骨盆之所以如此,根本因素在于直立行走。其实你观察下非直立行走的动物,就不说牛羊之类的了,哪怕是猩猩等,也没什么问题。但是,到了人类,就不行了,根本因素在于:直立行走。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

而原理也不难理解:简单的重力结构。直立行走,使得我们全身的重量压在了骨盆这个基本结构上,

生孩子痛苦是进化的bug吗?

过去,骨盆是负责水平移动即可。但是不好意思,随着直立行走,全身重量压下来,我们骨盆就需要承担更大的重力和压力。

骨盆既要承载上半身重量,还需要承接来自地面的反弹反作用力,因此对于稳定性要求很高。因此,我们就必须让骨盆结构改变,更加扁平,并且挤压了产道。

不过,你愿意放弃直立行走吗?先别急着给答案,想一想直立行走的意义吧。

1,解放双手。记得以前有句经典内容:人类和其他动物最大的区别就是使用和制造工具。当然,这一点如今一定程度已近被突破了,毕竟有一些灵长类也可以使用工具,但是像人类这样走过了漫长的旧石器时代,进入新石器时代乃至今天,那就完全不一样了。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

当然,解放双手可能最初不是为了制造工具,而是战斗。就像有个段子来形容动物眼中的人类,它们无法想象打着打着,人的上肢变长了(使用了工具),或者,更离谱的,人的手飞出去打了自己一巴掌(抛掷工具)。

2,更安全的视野。直立行走可能早期并不是为了解放双手和工具,而是非常直观的因素:更加的视野。

从树上走下来,由于非洲东部的气候变化,树木变少,遍地草,这种情况下,人类必须努力的站起来才能保持视野,从而避免隐藏在草丛中的动物,这也是一种客观的自然选择。

所以,你看到了,人类为什么不能把生孩子痛苦变小,因为你希望人类拥有强大的体魄,优秀的智力以及解放的双手。如果你能放弃这些,那倒是的确可以降低痛苦。

接下来,就是bug-debug了。其实,也并非没有思路。

03,那如何既要又要?

1、剖腹产。剖腹产是一个重要的医学进步。在过去,头部和产道的比例决定了婴儿的头部必须维持在一个相对稳定的大小范围之内。

如果头部超出产道太多,就会造成难产。对于孕妇,可能引起产道撕裂、大出血等;对于婴儿,可能引起无法生产或者死亡。于是,一代代的选择下去,婴儿的头部和产道就维持了一个较为合适的比例,而那些比例不合适的,由于造成死亡,自然被淘汰了。(当然了,头部太小的是一种病)

然而剖腹产的出现,拯救了这些情况。如果婴儿不能通过产道(胎盆不称),那么医生就会手动在产妇腹腔切开一个切口,取出婴儿。这样对于婴儿来说,避免了死亡,对于孕妇来说,就像做了一个腹部手术。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

但是,这里也会出现问题。那就是,大头婴儿得不到自然选择, 于是基因会扩散,那么就会导致越来越多的人难产,而且,这不是杞人忧天,是已经发生的事情。

科学家对过去50年的出生资料数据进行了运算,发现全球的胎盆不称率已经从上世纪60年代新生儿的百分之3,提高到今天新生儿的百分之3.3。

the regular use of Caesarean sections throughout the last decades has led to an evolutionary increase of fetopelvic disproportion rates by 10 to 20%.

换句话,随着剖腹产的出现,使得大头婴儿可以生下来,而他们成长之后,产道却没有发生世代之间显著差异。于是下一代产妇又要生下大头的婴儿比例上升。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

母婴不适度越高,人群适应率越差(废话)

简单的结论:作者通过两个模型计算,发现,由于剖腹产导致产妇和婴儿之间的头部骨盆比例不均衡分别增加了20%和9%。

换句话,由于剖腹产的广泛使用,使得婴儿头部越来越大。所以,可能未来有一天,人类真的不能顺产了。

2,脑容量?虽然脑容量和智商不存在绝对关系,但是,站在物种的角度,相对脑容量还是和智商存在直接关系。事实上,我们发现人类基因不少变化都是和脑容量以及智力有关的。

1,位于5号染色体长臂23.2-33.1区域的序列变异位点(rs31480等)与脑容量强烈相关;

2,ARHGAP11B 有助于基底脑干细胞繁殖,从而导致人脑发育过程中产生更多的神经元,使负责说话和思维等高级认知能力的大脑体积增加,只有人类和现已灭绝的人类近亲尼安德特人与丹尼索瓦人才有的基因;

3,HMGA2 基因 和脑容量及智力相关的基因。

事实上,我们已经做出妥协了,让大脑不是集中在孕期发育,而是出生后依然快速增加的。

生孩子痛苦是进化的bug吗?

3,体型变小?其实有一点我们容易忽视,那就是人类这个物种的体型优势,自然界动物百万种,比人类体型大的真的是不到几十种。人类属于大型动物了,这数十万亿个细胞,可是需要时间的。

如果你想着出生后再生长,那作为照顾幼崽的双亲可就要受累了(其实现在也挺受累的)。

4,多个洞?避开骨盆位置,重新在人体长个洞。不过,这个也有点麻烦,长在胸前肯定不合适,背后有脊柱也不行,那只能是腹部了。

想象一下,每月一次肚子流血,你穿衣都不方便了,你也不能很好的漏肚脐了。

更别提,多了个洞,还是外联的,那滋生细菌问题就无法避免了。此外,还有其...算了,怪怪的。还是原生的比较好。

到这里,文章就结束了,生孩子痛苦是作为智人这个物种必须付出的代价。如果看到了“自己觉得”可能不合理的地方,那你一定忽视了更重要的东西。