不是苹果Vision Pro 买不起,而是酷睿视Art高清XR头显更有性价比

2024-03-25 13:54:11 172点赞 137收藏 114评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

年初伊始,苹果公司给头戴设备带来了一次小小的震撼,苹果Vison Pro上市啦!首发2.5万的价格,一般人还真是买不起,作为一个对头戴设备情有独钟的数码男,笔者也有幸从朋友那里感受了下,称其为目前最强头显设备确实一点也不为过。但是作为一款头戴设备,其重量竟然高达600克,软件生态多样性也很差,没有几个有意思的应用,同时散热、噪音和兼容性也表现一般,在发售一个月后,广受用户吐槽。

与其花费2万5买个“半成品”的苹果Vison Pro,不如再等等,看看苹果能够通过其强大的优化能力,扭转苹果Vision Pro的劣势。当然在等待期间,如果想要提前感受高清头显带来的视觉改变,提前感受未来科技带来的魅力,这里笔者推荐小伙伴们入手酷睿视新发布的高清XR头显GOOVIS Art。其首发价格只有苹果Vison Pro零头的一半,只需2499米,就能获得一台超清晰、高兼容,适合观影和游戏的头显设备,其整机重量更是只有200余克,非常的精致轻巧,当然,这是两种完全不同路线的产品,各有优势,大家按需选购。

品牌介绍

对于不了解头显设备的玩家而言,很多人对GOOVIS(酷睿视)这个品牌比较陌生,这里笔者简单介绍下,GOOVIS(酷睿视)是深圳纳德光学有限公司的品牌,公司成立于2015年1月,是一家专注于XR近眼显示开发与应用的高新技术企业,其一直致力于从事先进的光学设计、信息显示及智能硬件的开发与应用。目前旗下产品除了在中国市场广受玩家喜欢外,也早早进入了北美、欧洲、日本、港澳台等60多个地区,并广受国内外用户好评。

开箱+外观展示

作为一款头显设备,酷睿视(GOOVIS)Art单头显搭配任何手机、平板就能使用,但是为了给用户提供更多与众不同的玩法,品牌也提供了多种套餐供用户选择。这里我建议新手可以先购买单头显,后期如果觉得不错再增加其他配件,当然如果你想一步到位,这里笔者建议小伙伴购入Art单头显+TPS20能量岛这个套餐。笔者入手的就是这一套。

全套设备如上图,包装小巧,设计亮眼。因为是新品,厂家额外赠送了一个磁吸舒压额托和一个爱奇艺季卡(评论后找客服)。

打开包装,内部是一个收纳盒,非常小巧精致,我们的酷睿视Art和所有配件都在这个小收纳盒里面。

如果你购买的是单头显,那么所有配件就是上面这些,有手拿包一个、额外赠送的磁吸舒压额托一个,擦镜布一张、头显一个,供电及数据传输线一根、说明书一本。

上图TPS20能量岛的所有配件,采用全黑色设计,数据线一根、说明书两本、TH01转接器一个、PS20移动电源底座一个。能量岛能用来干嘛,这里先不说,个人觉得算是很好玩的一个配件,感兴趣的可以往后看。

头显全套重量只有221.5克,这个重量在众多头显属于轻便的类型。如此轻巧的重量,加上大额托有效分散受力,使得该头显长时间佩戴也不会感到难受。

瞳距不匹配容易造成画面重影、导致眼睛不舒服,头晕等。所以在选择头显设备的时候我们一定要购买支持瞳距调节的。GOOVIS Art正面造型设计如上图,左红右蓝,造型非常时尚好看。从上面两张图的不同大家应该也看到了,Art这款头显是支持瞳距调节的。其瞳距调节范围为58-74mm,这个范围可满足绝大多数的用户使用。

在头显左右两侧,Art还设计有两个屈光度调节旋钮,旋钮支持350°以内的近视调节,对于近视用户而言不用带眼睛也能看得很清楚。

当然如果近视度数超过350°,也不用怕,得益于酷睿视头显独特的悬镜式设计,即使用户佩戴框架眼睛使用也互不影响。

酷睿视Art头显的所有按键均被设计在了顶部,而且在配色上采用了和正前方一样的红蓝配色,精致感十足。

红色长条按键式屏幕亮度+-调节,支持10档调节。红色按钮则是2D和3D画面的切换键,当我们观看3D电影时,只需轻轻一按,即可实现3D观影。

右侧按键如上图,有音量+-键,支持10档调节,还有一个瞳距锁止和解锁滑动开关,打开后可自动调节瞳距,关闭后就能将瞳距锁止。

酷睿视Art头显的显示部分设计如上图,左右两侧是超窄边框的全面屏目镜,目镜粘贴有防刮膜,中间圆点是距离感应器,当感应到有人佩戴后目镜自动亮起,当摘下头显后,目镜自动关闭。

作为一款类似AR眼镜的头显,其肯定是要有输入设备接口的,上图就是酷睿视Art头显的隐藏接口设计,右侧是type-c口,方便我们用数据线连接手机、平板、游戏机、电脑等输入设备。右侧是3.5mm耳机接口。

当然其除了支持通过3.5mm耳机接口连接耳机外,还内置了双声道的麦克风,如上图,隐藏在额枕左右两侧的下方,整体音量不大,但完全够用。

酷睿视Art这款头显的额枕有两种,均采用磁吸设计,拆卸非常方便。官方自带的是图上小的,首发赠送的是增大版的额托,就舒服性而言,赠送的更舒服,适合在家的时候佩戴,小号的适合外出便携,算是各有所需吧。

GOOVIS Art也跟常见的AR眼镜一样,本身是不带电源和系统的。它的开启方式也非常简单,只需通过type-c数据线连接各种主流设备如手机,头显便会自动开机,然后将手机上的内容实时显示在头显中。

佩戴及功能体验

1、画质

作为一款头显设备,画质好坏直接影响着用户对其好坏评判的标准。这里我会从我的角度重点对Art在画质上的表现进行体验,给大家带来真实的感受。硬件上Art搭载了两块Micro-OLED屏幕,分辨率为1920*1080*2,视场角40°、角分辨率PPD为55,PPI高达4496,具有110%的sRGB电影级色域、拥有10万:1的对比度和<0.01ms的响应时间。

上图是笔者手机对着单独一块屏幕近距离拍摄所得画面,因为是翻拍,所以画质损失不少,但即使是这样,从翻拍画面的效果也能看出这块屏幕的素质还是相当高的。整个画面色彩生动,画质细腻。灯笼的细节很到位,根本感受不到一般VR设备那种肉眼可见的细小网状格栅,如果跟普通的AR眼镜比的话,画质更为清透,边角尤为锐利,也不受环境光线干扰。

因为屏幕采用的是OLED,所以其黑位特别高,从上面这张翻拍图能看出,其黑色背景已经和边框融为了一体,相较于一般VR设备的大灰屏,其沉浸感更足。10万:1的对比度确实带来了更好的通透性。当然因为视场角只有40°,所以整个画面并不是显得很大,正常办公距离相当于27寸显示器大小,躺在床上的话则相当于75寸电视大小。

玩过VR设备的小伙伴肯定知道,VR设备一般只有中心画质锐利,边缘画质总是很模糊,而常见的墨镜式AR眼镜则是无法调节瞳距,边缘画质同样很难兼顾到。在这方面Art的表现要比绝大多数头显设备优秀,其边缘和中心画质都很清晰。这主要得益于其搭载了ASPH单反级光学设计,它可实现“全域高像质”。如果在实际佩戴中你发现画面边缘模糊的话,那么最有可能的原因有两点,一是你的眼睛存在散光问题(笔者深有体会),二是瞳距不匹配。

2、佩戴舒适性

苹果Vision Pro最让用户诟病的就是佩戴不舒服,重量大。尽管Vision Pro和GOOVIS Art的定位不尽相同,但同为头显设备,佩戴舒适性和重量控制非常重要。

在这方面Art在重量上仅220克,这点非常优秀。在体积上,其设计也是非常小巧,只有三分之二个巴掌大。

另外在佩戴方式上其也属于那种比较舒服的类型,重量由前额和后脑勺承担,前额用了厚实的海绵内衬,带起来很柔软,笔者连着看一场2小时的电影也不会有任何不舒服的感觉,因为头围采用的是松紧带固定,躺着的时候需要调紧,所以会显得勒头。

当然采用松紧带也并不全是坏处,好处就是调节范围宽,男女老少都能通过调节魔术粘找到最适合自己的位置。

另外,厂家随头显还额外赠送了一个增大版的额托,这个额托更大更柔软,在家使用的话,建议搭配这个额托会舒服不少,据说之后酷睿视会将大额托更换为冰丝材质,夏天到户外佩戴只会更加柔软透气。

很多头显设备为了提高沉浸感会在眼睛周围设计一圈遮光罩,Art则反其道而行,其并未在眼睛位置进行任何遮光处理。所以在白天或者明亮环境下看电影追剧的话,其沉浸感还是差不少的。

不过没有眼部遮挡也给这款头显提供了更多的可能。用户在使用Art的时候可以同时看到内外双重空间,边追剧、边干家务也不是不可能。附一个厂家的示意图,具体能干啥,大家可自行开发。

无任何遮挡的情况下,用Art在户外观影娱乐会不会亮度不足?这点肯定有用户比较担心,对此我也开车去户外转了一圈,晴天2点左右,带上Art在车内观影、玩游戏,亮度都OK,屏幕色彩画质都很不错,这点大家完全可以放心啦。

市面罕有头显设备为近视眼人群考虑,有的是定制镜片,有的压根不支持。开箱的时候我也说过Art不但支持瞳距调节,也支持屈光度调节。只需轻轻转动头显左右两边的拨盘即可在0-350°之间进行精准度数调节。

当然如果度数超过了350,即使是带上近视眼镜用Art娱乐也是很方便的,这主要就得益于其独特的悬镜式设计,对带眼镜用户非常友好。当然悬镜设计也能让我们根据自己需求调整观看模式,官方有解释,如下图,大家自行感受。

3、设备可玩性

作为一款头显设备,兼容性很重要,插上就能用就能玩应该是它的基本要求。

笔者手机是一加,简单试了下,用自带的数据线连上就能玩游戏看电影,非常的丝滑,当然延迟也是极低的,笔者玩《王者荣耀》技能释放没有任何延迟,这点大家完全可以放心。

因为头显本身是不带电池的,所以在头显工作时,电量供应完全来自于手机。这对于重度玩家而言,俩小时都坚持不了,想要实现持续性畅玩,这里笔者推荐搭配TPS20能量岛一起玩耍。

TPS20能量岛由TH01转接器和PS20移动电源底座两部分构成,二者通过磁吸触电连接,连接后外观和10000mAh移动电源大小。其不但能持续为头显供电,同时也可以给手机充电。

当然除了供电功能外,能量岛自带的接口还支持我们将手机、Switch等游戏机连接至头显,轻松实现超6小时的续航。

另外其也能连接平板、掌机、电脑主机及Xbox、PS5游戏机、无人机及相机等设备。对于笔者而言,我最喜欢的就是用Art连接迷你主机,将Art当作迷你主机的显示器,此时,外出带上迷你主机和Art就能组成一套超便携的办公设备了。当然你也可以在家用电脑连接Art,将其当作第二块副屏,用来进行更加高效的联动和拓展。

对于喜欢飞无人机的小伙伴,阳光下看手机屏幕想要找到想要的景色确实很困难,带上酷睿视Art高清XR头显就能将手机上的飞行画面实时显示在Art上,最重要的是完全不受户外强光的干扰,画面清晰无延迟的同时,也保障了目视飞行的安全性。另外对于喜欢用相机录制视频的用户,白天强光下想要看清屏幕上的画面色彩、光效,那是非常困难的,带上Art,将其连接到相机上,就能实时获得相机上的画面。完全不用担心强光对视频画面的影响,此时手握相机,想要如何拍就能如何拍,还能大大减少我们后期的工作时间,就说美不美吧,当然想要实现以上功能,需要搭配酷睿视Art高清XR头显相关的配件才能实现,上面是客服给出的部分连接方式,大家了解即可。

作为一款头显设备,酷睿视Art高清XR头显以其超强的拓展性深受各类用户喜欢。另外其在硬件上也确实可圈可点,两块分辨率为1920*1080的Micro-OLED屏幕,55的角分辨率,高达4496PPI,110%的sRGB电影级色域,10万:1的对比度和<0.01ms的响应时间对于一款售价2K+的头显而言还是非常值得体验的。当然还是开头那句话,想体验苹果Vision Pro的小伙伴,不如先来个酷睿视Art高清XR头显尝试下,喜欢再跟进,不喜欢,Art也不亏。

我是疯爆银熊,一个爱分享各种好玩、好看数码好物的大叔,关注我,有问题随时问,时刻帮忙值友解答各种数码选购难题……