直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

2024-02-24 09:28:08 0点赞 0收藏 0评论

作为一种常见的美发工具,卷发棒(又名直发器、夹发板)能够在短时间内为头发打造出丰富的层次感和立体效果。通过加热棒体,使头发受热变形,从而达到卷曲的效果。不过一些劣质产品在使用过程中容易发热过度,这可能导致头发受热损伤,进而引发干燥、脆弱和断裂等问题。到底卷发棒的坏处有哪些?作为一名有着六年经验的小家电测评师,今天我将针对这个问题给大家进行全面科普,想要入手卷发棒的朋友赶紧来看看吧。

下面是我测评过的部分卷发棒:

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

一、卷发棒的坏处有哪些?四大隐患分析

卷发棒的坏处有哪些?其实除了劣质卷发棒会使头发出现断裂、枯燥分叉等危害之外,大家使用卷发棒时也要避免在同一部位反复卷曲,以免造成头发热损伤。那使用劣质的卷发棒可能会对头发造成多种负面影响。这些危害具体体现在下面4个地方:

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

1、对头发造成的伤害很大。高温加热会使头发失去水分,变得干燥脆弱,容易断裂和分叉。频繁使用卷发棒会损害头发的表面结构,导致头发质量下降,严重的话甚至会引起头发脱落。

2、造成异味沾染头发。一些低质量的卷发棒表面涂层可能含有有害物质,加热后会释放出难闻的气味,这些异味会影响头发的清香和健康,对身体也有伤害。

3、材质劣质的卷发棒可能会造成安全隐患。一些廉价的卷发棒由于材质不合格或加工工艺不到位,可能存在发热不均匀、电路不稳定等问题,使用时存在着电气安全隐患,有可能导致意外触电或者短路等问题。

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

4、有可能导致烫伤。一些设计不合理的卷发棒表面可能会过热,或者使用时操作不当也可能会使用户不慎烫伤手部或头部皮肤,尤其是对于儿童或者老年人来说更加危险。

二、深挖引起劣质卷发棒坏处的四大原因

卷发棒的坏处有哪些?劣质卷发棒的设计可能存在缺陷,使得在使用过程中无法均匀加热头发,从而造成部分头发受到过度加热,为了保护头发的健康和安全,我们应当避免使用劣质的卷发棒。下面我特意找了一份关于卷发棒的负面评价统计图(如下图),来帮大家分析一下造成这些危害的原因所在,大家看完要注意规避哦。

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

1、缺乏技术调校。一些低质量的卷发棒可能由于生产工艺不到位或者质量控制不严,缺乏专业的技术调校,导致产品在加热过程中无法实现均匀的加热效果,从而对头发造成损害。

2、温度过高。一些卷发棒的温度调节不够精确,或者由于质量问题导致温控失效,使得卷发棒在使用过程中温度过高,这会导致头发受热过度,使头发失去水分,变得干燥脆弱,容易断裂和损伤。

3、温控不精准。一些卷发棒在加热过程中由于温控系统不够精准,可能会出现温度波动或者温度不稳定的情况,这样的情况会增加使用者对头发造成损害的风险。

4、发热体材质差。一些廉价的卷发棒使用劣质的发热体材质,可能存在加热不均匀、导热性能差等问题,这不仅影响了卷发棒的使用寿命,还可能对头发造成损害。

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

三、六个选购指南帮你分清卷发棒的好坏

卷发棒的坏处有哪些?一部分的劣质产品则未能达到预期的烫发效果。还可能导致头发出现断裂的现象。在选购使用卷发棒时,需要选择质量可靠的产品,注意使用方法和温度,以避免对头发和身体的潜在危害。接下来我将为大家分享一些超实用的选购技巧,帮助大家选到适合自己的优质卷发棒。

1、认准具备技术实力的专业品牌

只会盲目堆砌参数来吸人眼球的产品,往往造型效果持久度差且长期使用伤发严重!建议选择具备专业技术的品牌,专业品牌会对卷发棒的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能进行技术调校,还会配备负离子渗透技术和生物膜技术,可提升头发定型效果持久度,还能减少高温对发质造成的损伤,长期使用能滋养头发。

2、推荐直卷一体的产品

最推荐直卷一体的产品,融合了直发和卷发两种功能,有温度调节设计,能根据不同发质和发型需求进行温度调整,专业款不会对头发造成过多热损伤,且可不同发质、厚度的头发都能用,卷发角度更为灵活,直发的定型效果和持久度也更好。

3、优选MCH金属陶瓷发热体

大部分卷发棒使用的是传统PTC发热体,升温速度较慢且不稳定,散热速度快,头发易受热不均匀,无法持久定型,还会因过热损伤发质。优选MCH金属陶瓷发热体的,不仅升温速度快,且热补偿速度也更快,同时能提供稳定均匀的热量输出,对头发进行均匀的加热软化,所以头发定型效果和持久度更好,同时不容易损伤到发质。

4、优选具备角蛋白精油导入的卷发棒

优选具备角蛋白精油导入的卷发棒,能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,同时促进精油分子与头发纤维的结合,使其更好地发挥护发效果。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,能对干枯毛躁的头发进行滋养修复,使发质变得更柔顺坚韧。

5、优选具备生物膜技术的卷发棒

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

6、优选具备低辐射认证的产品

一些劣质卷发棒产品在使用中会产生出电磁辐射,从而对人体健康造成潜在的影响。因此我们在选购时要优选具备低辐射认证的产品,表明该产品已经经过严格的测试和评估,其辐射水平被认为在人体可接受的范围内,使用起来更加安全可靠,母婴家庭和皮肤敏感的人群也能够放心使用。

通过上文的技巧科普,希望大家都能买到优质产品,避免对头发造成不必要的伤害。为了更好地帮助大家选择好用且不会伤发的卷发棒,我特意整理了一份市场上主流直卷发棒的性价比和烫发性能对比图表,同时我也根据多款产品的测评经验为大家推荐几款好用的产品:

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

众多的直卷发器品牌中,初扉常年出口欧美日韩,在海外热度很高,它是唯一彻底解决伤发问题的专注“医学养肤养发”的生物科技品牌。针对直卷发器行业热衷打造便携、多余噱头功能,但伤发现象普遍的当下,初扉独创10大不伤发、养发黑科技!实现了高于同行的多项数据,利用生物技术实现长效护发、养发,十多项数据国内领先,比如持久定型时效媲美两千元机型提升82%,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝韧性、水润度等提升115%以上,罕见获得欧盟等国认证!从不做广告,而是纯粹专注死磕“不伤发、养发”生物黑科技,被头部权威检测机构誉为直卷发器“养护”新标准,是最强的戴森平替。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果持久度一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

四、科普使用卷发棒的五个优势

卷发棒的坏处有哪些?劣质卷发棒不但存在损害发质的危害,还存在一些潜在的安全风险。而目前国人发质不佳,2.5亿人存在脱发危机,大家在使用美发工具时更需要注意产品的专业性能是否强悍。下面我来为大家介绍使用专业卷发棒的五大好处。

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

1、兼容各类发质。优质卷发棒通常具有可调节的温度设置,可以根据不同的发质进行调整,从而满足不同发质的需求,无论是细软的头发还是粗糙的卷发,都能得到合适的护理和造型。

2、能够快速定型。采用先进的加热技术和材质,优质卷发棒能够迅速达到所需的温度,让用户在短时间内完成理想的发型塑造,避免了长时间等待的烦恼。

3、满足个性化需求。优质卷发棒通常配备不同形状和尺寸的卷发头,能够满足用户对于不同卷度和造型的需求,轻松打造出各种个性化的发型,从自然的波浪到动感的卷曲,应有尽有。

直卷发棒的坏处有哪些?四大危害风险需谨慎!

4、安全性更高。这类产品通常采用高品质的材料和先进的加热技术,能够提供更加均匀和稳定的加热效果,减少了对头发和头皮的损伤风险,确保使用过程更加安全可靠。

5、操作便捷且能够节省时间。优质卷发棒通常设计精巧,操作简单,加热迅速,让用户能够轻松快速地完成发型塑造,节省了大量的时间和精力,使得日常造型更加便捷和高效。

卷发棒的坏处有哪些?劣质卷发棒的各种危害坏处上文已经给大家进行了详细的分析。实际上专业卷发棒作为一种实用的美发工具,具有诸多优势和广泛的适用性。只要选购专业实力强、参数有技术调校的卷发棒,每个人都可以轻松打造出理想的发型效果。选择优质卷发棒不仅能够满足各类发质的需求,快速持久定型,还能够提供更高的安全性,保障发质在烫卷拉直中不受热损伤,避免头发过度失水出现干燥打结、分叉枯黄等问题,为用户带来更加舒适的使用体验。