2024-03-07 15:33:45 8点赞 29收藏 6评论

我用过的第一款汉王是N10,它的阅读和触控手写体验都很好,10.3英寸的大屏也非常适合桌面阅读办公,但如果要出差旅行或者夜晚床上躺着读书,可能就没那么方便了。

所以当时我就在想,汉王什么时候出一款单手就能掌握的超级迷你版?

等到去年,汉王推出了非常小巧的Clear 7,我也在第一时间做了测评,不过,这台阅读器更偏向于小尺寸全能旗舰,在入门价位+极致迷你的产品区间汉王还是一直空着。

直到今天,尺寸更小、价格更便宜的汉王Clear 6系列,它来了。

外观设计,轻薄小巧

汉王Clear 6 系列有标准版和Plus版两个版本,两者配置上的区别是Plus版运行内存更大,其他完全一致;配色方面,有碧水青和冰川灰两种,我手上这台是Clear 6 Plus版冰川灰配色:

虽然是入门级产品,但Clear 6 Plus外观做得很不错,和很多旗舰比也不落下风。不仅中框和背板都做了磨砂处理,表面还有类肤质涂层,背板上更是别出心裁的做了波纹状线条,非常有设计感。

汉王Clear 6 Plus测评:6英寸+开放式系统+超强续航,入门级电子书阅读器的性价比之王!汉王Clear 6 Plus测评:6英寸+开放式系统+超强续航,入门级电子书阅读器的性价比之王!

冰川灰配色也是比较内敛低调的,结合波纹图案,整体给我的感觉是精致又优雅。 目前大部分入门级产品,为了减少成本都采用了非纯平屏幕,这对颜值质感和阅读体验都会有些影响;而Clear 6 系列采用的是纯平屏幕设计,正面一体化极强,视觉观感很不错。

这里使用某品牌入门级阅读器做个对比:

在屏幕只有6英寸的基础上,Clear 6 Plus进一步缩小了边框和厚度,因此轻轻松松就能单手握持(重量和厚度分别只有160g、7mm),长时间单手拿着看书也不会觉得累,出门携带比如装进书包、斜挎包等地方也很方便,不会装不下更不会太沉。

汉王Clear 6 Plus测评:6英寸+开放式系统+超强续航,入门级电子书阅读器的性价比之王!比iPhone 15 Pro还薄比iPhone 15 Pro还薄

机身共有两个按键,一个实体按键在顶部右侧,用来开关机/锁屏;一个虚拟按键在底部中心,用来返回和刷新;按键位置都很合理,食指和拇指很轻松就能够到。

接口方面,Clear 6 Plus搭载了一个Type-C,不仅能用来充电,还支持OTG功能,可以用来传输文件。

超强屏幕和阅读体验

屏幕显示是阅读器体验的基础,Clear 6 Plus搭载了一块6英寸carta1100的墨水屏,并且内置超薄前光,支持触控,PPI达到了212。

可以说无论显示精细度、刷新速度还是背光体验等,这块屏幕都相当不错,在千元以下的入门级产品中,绝对是第一梯队的存在了。

我们来看阅读实拍:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

放大看:

可以看到显示效果非常细腻,即使放大后文字也依然清晰锐利,这个表现对于一款入门级墨水屏来讲,称得上极为优秀了(相机拍摄的照片再经过放大,肯定会有损耗,实际肉眼观感还要更好一些。) Clear 6 Plus的背光有冷暖两种色温,分别支持30级调节。在光线不足的情况下,开启背光可以获得更好的阅读体验,而且冷暖色温能一起调,无论白天还是夜晚,无论你喜欢冷还是暖,都可以设置到自己最舒适的显示状态。

当然了,阅读体验的好坏,并不是完全看硬件的,还要看软件功能的优化适配。

汉王作为深耕阅读器多年的行业大厂,这方面的表现一直非常不错,这次的Clear 6 系列也支持了众多实用功能。 比如在阅读设置里,不仅能随时调节字号、字体、竖排/横排等,还可以开启听书,听书里还有「阳光男生、知性女生、青春女生」等多种声音可选,个性化十足。

而如果你在阅读时碰到了不熟悉的词语,只需要长按选中就会自动进行翻译,非常方便。如果你还想进一步了解,只需要点击「百科」或者「AI」,就会自动跳转到百科词条/AI大模型的解释页面,里面有更加详细的解释。

性能和续航,都在线

对阅读器来说性能也是非常重要的,它是流畅度和各种功能体验的基础。Clear 6 Plus搭载了一颗4核1.8GHz的CPU,这在同级别产品里算是非常强的了。存储方面则搭载了4G+32G的组合,这个运行内存甚至快和一些平板产品差不多了。

优秀的处理器+超大的存储,不仅能保证日常的操控流畅性,还足够安装运行各种第三方软件。

在我这段时间的使用中,没有遇到到过异常卡顿的情况,点击操控和按键返回等操作都非常迅捷灵敏,我录了一个实拍视频,大家可以看看:

从本地书架到微信读书,从从阅读翻页到切换应用,都没有多余的延迟卡顿,体验感很好。

墨水屏阅读器相比纸质书在便捷、资源等方面都有很大优势,唯一的弱点可能就是,它是电子设备,需要充电。

所以如果阅读器的续航不好,刚充满电放了两天,再拿过来就开不开机了,那体验感会非常差,甚至会严重打击阅读欲望。

而汉王对这块一向非常重视,这次Clear 6 Plus搭载了一块3000毫安时的超大电池,在同尺寸阅读器里非常大了,得益于良好的功耗管控,实际续航表现不错。

根据我的测试,在正常阅读状态下(无背光),平均每小时仅仅耗电2%——也就是说充满一次电,可以持续阅读50个小时,或者在每天阅读2小时的情况下一个半月不用充电。

而且前面说过Clear 6 Plus充电口还是Type-C的,和常见的手机、平板等设备通用,非常方便。

开放式系统,用了回不去

汉王Clear 6 Plus的另一大特色,就是它采用了开放式系统,也就是大家智能手机上常见的安卓11。

当然了,汉王是做了很多特化的。比如UI设计,它并没有桌面的概念,主页面就是书架、书城、文件等。再比如功能上,添加了很多阅读器需要的功能,不需要的也都做了精简。

但无论如何,它本质上就是安卓11,这就带来了两大好处:

第一,更加丰富的书籍和软件资源。

Clear 6 Plus本地书库里自带的就有1000+本免费书籍,其中包括科普、传记、中外文学名著、历史文化等多种类别,光这些就够看很久的了。

而因为开放式系统能够安装软件,汉王非常大方的直接在书城板块集合了各大热门读书软件,包括微信读书、当当云阅读、掌阅读书和京东读书,出厂自带,点击即用。

我本人是微信读书的重度用户,阅读时长已经五百多个小时了,它的阅读体验和书籍资源可以说都是目前第一梯队的(毕竟背靠腾讯这棵大树嘛),没用过的朋友真的推荐试试。

除了上面说的几款,Clear 6 Plus应用市场里还有非常多软件可供使用,包括番茄小说、今日头条、喜马拉雅,以及微信、百度网盘等等都可以随意下载。

甚至理论上只要你想,装个王者荣耀都行……

第二,更加多样化的文件传输方式。

很多用户比较喜欢本地阅读,对文件传输的需求很大,而Clear 6 Plus是支持多种传输方式的。

除了最基础的数据线传输,你还可以使用云盘下载到本地(如百度网盘),下载后Clear 6 Plus会自动加入到书架,无须手动扫描,非常方便。

此外,因为开放式系统能随便装软件,所以如果你想的话,甚至可以下载个微信,用微信的「文件传输助手」发过来……总之就是想怎么传怎么传,非常灵活便捷。

结语

作为一款入门级产品,汉王Clear 6 Plus可以说把该给的不该给的都给了,不仅屏幕显示效果优秀,续航表现强悍,还搭载了开放式的系统,各种软件和书籍资源极为丰富。

在硬件性能上,搭载的4核CPU和6英寸机型里独一份的4G运行内存,也使得它的流畅度和长期使用体验遥遥领先。

以及,它的6英寸体型极为小巧,单手握持很轻松,出门携带非常方便。

价格方面,汉王Clear 6 和Clear 6 Plus分别为699元和799元,在功能齐全+性能顶尖的基础上,给到这个优惠的价格,可以说性价比拉满了。

总之,如果你预算在千元内,想要一台小尺寸的、均衡全面的阅读器,那么它绝对非常推荐。