主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

2024-01-12 16:43:06 39点赞 201收藏 5评论

很多女性朋友都渴望有一个独立的衣帽间可以储物,这是因为衣帽间与衣柜在拿放衣物时是有很大区别的。

衣柜只能单纯的拿、放衣物,而衣帽间在拿衣服的时候是可以“逛的”,在衣帽间挑选衣服时能逛来逛去,很有仪式感。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

可现如今的房型卧室空间都比较小,如果要硬塞一个衣帽间进去会怎样呢?我们先来看看网友家的翻车案例。

网友@艾薇呀:

我在卧室搭了一间房,准备做衣帽间,因为实在太丑了,被我妈一顿狂批,而我爸原话是说,这是搭了一间茅子,还是街边的那种。然后批上水泥后更像公厕了,我妈逼着我让我拆了,说她出钱,哈哈。

网友@啊呀雅(装修中):

卧室面积太小,但还是想有个衣帽间,于是做了一个U型衣帽间,设计图留了800过道,柜体侧面570深,设计图看着还可以,做出来感觉中间好窄,门打开更窄,转角的位置衣服很不容易取,这个设计师真的是诶……

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

网友建议:将这个U型衣帽间改成开放式的,不要柜门,在最外面连接梳妆台的位置做一个门或者装个帘子就会好多了。

网友@Romanc-y:

本来想做步入式迷你衣帽间,由于空调风口的原因导致柜子装不了门,装好柜子后又发现中间叠衣区太窄了,根本放不下衣服,不仅仅是丑还不实用。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

网友建议:拆掉一边就会好很多,空间也大了,这种小空间只适合做L型,千万别做成U型。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

所以,如果条件不允许,强行做衣帽间只会让卧室显得压抑小气,钱花了还不实用。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

通常来说,卧室衣帽间有两种做法。

一、单独拿出一间房,设计成独立衣帽间

如下面这些案例中这样~

网友@青绿:

没给亲戚留房间,小次卧做成了衣帽间,真的也太爽啦!不到10平米的小房间,没听爸妈话给亲戚留,做成了衣帽间,一整面白色柜子放下全家的衣服也不成问题,阳光透过百叶帘洒进房间,干净治愈。

网友@是小葵呀:

我家的小房间只有6平,还有个不能砸的鸡肋飘窗,所以果断放弃做卧室,改成了衣帽间兼小书房,功能性up。定制一门到顶的大衣柜,柜内全做了挂衣区,衣服找起来超级方便。

飘窗处定制了一个悬浮梳妆台,化妆办公都可以,还设计了抽屉,用来放置饰品、彩妆、护肤品,桌面干净清爽,侧面做开放格,用来放香水、书籍和装饰品。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

二、将主卫改成衣帽间

如下面案例中这样~

网友@很宅的游小鱼:

我家是把主卧卫生间改成了迷你衣帽间,面积差不多4平方,U型设计,没有柜门,既节约开支又一目了然,衣帽内按照自己的习惯,做了很多挂衣区,这样就不用叠衣服了。三个大抽屉加上右边格子很多收纳箱能将各种东西都收进去,真的太强大了。

网友@vivi维维仔:

放弃主卫换来的步入式衣帽间,遇到的第一个问题就是卫生间顶部因为下水管比较多,做完吊顶后层高不到2.4米,在尽头处是之前的卫生间下水管,包好后做了一个悬浮梳妆台,因为是卫生间改的衣帽间,所以对衣物的防霉防蛀非常注意,不然会很担心有细菌滋生。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

真的如果是卫生间改衣帽间的话,一定得做好防水防臭的施工工作,不然就有得返工了,有网友家的卫生间改衣帽间只用了三个月就发现下雨天雨水倒灌。

网友@零零玖:

主卫改衣帽间才入住三个月就变成了水帘洞,拆掉柜子后才发现工人装修时排气孔没给我封死,导致雨水倒灌进来了,真是哭死。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

而另一位网友家的主卫改成衣帽间后,也才用了几个月就臭味熏天,整屋子都是下水道的味道。

拆开地板及柜子检查后才发现,柜子下面有一个洗衣机下水口没有封死,导致臭味全部从这里返上来了。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

所以,如果想要将主卫改造成衣帽间的朋友。

第一、要做好防水防潮,

第二、下水管道一定要包隔音棉,不然楼上正常在使用卫生间,楼下的噪音会很大,

第三,防臭问题,原来的管道及地漏都要进行防臭处理,将管道口密封住。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

如果卧室没有条件做衣帽间,请不要强行设计进去哦,不然就会出现前面几个案例中翻车的情况啦!

卧室没办法做衣帽间,我们不妨借鉴广东网友的经验,这样来设计。

①、做床尾衣柜

如果床尾能设计一组衣柜,它的收纳能力能媲美衣帽间。

床尾整排及顶衣柜,上下分段式设计,简约耐看,但过道床尾和柜门之间的距离,至少得保证60cm以上,这样打开柜门才不全受阻碍。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

网友@球球的装修生活,他家主卧室3.25m,在床尾做了一排大衣柜,衣柜深度60cm,过道60cm,走路开门都不影响,收纳力很强大,一点也不输衣帽间。

靠窗户一侧设计成化妆桌+飘窗柜,也非常实用好看。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

做床尾柜的好处是,不会影响床头两侧的过道空间,有些衣柜做在床侧边,导致衣柜的过道太窄,让整个空间显得很拥挤。

此外,放两个床头柜的话,床头柜就将衣柜门给挡住了,所以,床尾衣柜才是卧室没办法做衣帽间的正确选择,收纳力强,也不压缩空间感,非常好。

②、过道柜

如果卧室不但没有衣帽间,连做衣柜的空间也不多,那就考虑在过道处做柜子吧。

要知道家是越住越小的,东西一多就会杂乱,过道处的储物空间也是非常实用的,不止可以当衣柜用,同时还可以当家政柜,风扇、日用囤货、凳子、电火炉等等的啥都能装。

主卧别再死磕衣帽间了,学学广东网友的做法,比衣帽间还实用

看网友@如愿家的过道储物柜,她的灵感来自于800库,超低成本打造。

将过道墙体敲掉之后,用2x4的方管焊了个框架,然后背面房间和进门侧面都用石膏板包裹做假墙,框架做好之后用喷成白色,固定门板的立柱用两根方管并列,方便后期上铰链。

总共花费不到2000块,就有了这样一组大柜子,不亚于硬挤出来的衣帽间。

网友@Cimyomy家,是在过道做了家政储物柜,这个柜子和生活家政有关的东西都可以收进柜子里。

常用的放在不需要弯腰或者抬手就能拿的位置,便于轻松使用和归位,真是感谢设计师的神来之笔,才有这个柜子。

文末总结:

卧室有空间做衣帽间当然好,如果条件不够千万别盲目跟风。

想要家中收纳力变得更强大,不妨学学广东人的方法,做床尾衣柜,或过道柜,也是能解决居住的收纳需求的。