净水器都有阻垢剂吗?阻垢剂有哪些危害?横向对比美的、小米、沁园、安吉尔、海尔这几款爆款净水器

2024-01-08 10:49:10 8点赞 73收藏 38评论

很多商家为了延长滤芯寿命,会在净水器中加入阻垢剂阻止滤芯中水垢的形成,达到提高净水产水率,来满足国家严格的一级水效等级要求的目的。 但是阻垢剂含有磷酸盐类等化学物质,过滤时有可能会进入水中,影响人体的健康,而且排出的废水还会污染环境,使得环境富氧化,对人体和环境都无益。大家可以通过摇晃滤芯判断是否添加阻垢剂,或者购买前先咨询客服,尽量选择无添加阻垢剂的净水器。

那么没有添加阻垢剂的净水器是否容易积水垢呢?与添加阻垢剂的净水器相比又有什么不同?

市面上不添加阻垢剂的净水器少之又少,谁又最值得买呢?今天我会挑选5款口碑拔尖的产品进行横评,分别是美的白泽1200、小米1000、海尔1000、沁园5670和安吉尔哪吒款,看看究竟谁会更胜一筹!

一、如何选购净水器

1、滤芯

一款净水器的净化效果好不好主要取决于滤芯,净水器滤芯有微滤膜、超滤膜、纳滤膜和RO反渗透膜四类,微滤膜孔径为0.1-10微米,超滤膜孔径为0.001-0.02微米,纳滤膜孔径为0.001-0.01微米,其中RO反渗透净水器滤芯的孔径只有0.0001-0.001微米,过滤精度可达超滤膜的100倍,过滤程度最彻底,可达到直饮水的效果,而且滤芯寿命更长,一般可用2-3年,建议选购时优先考虑RO反渗透膜滤芯。

除了微滤膜、超滤膜、纳滤膜和RO反渗透膜之外,净水器一般还会有一组复合滤芯,用于过滤杂质异味,这组复合滤芯一般有PP棉、活性炭等,可以用于去除水中的泥沙、铁锈、虫卵等大颗粒物质以及颗粒活性物和消毒剂残留物,还能去除异味,不同的组合方式净化效果也会有所不同。

2、通量

通量也叫膜规格,指单位时间内流经滤芯的水量,表示净水器连续工作的情况下净水器的理论净水量,通量越大,单位时间里净化的自来水就越多。通量单位单位用G(加仑)表示,1G约等于3.8L。现在市面上的净水器通量一般都在800G以上,人口多的家庭可以考虑1000G以上的净水器,能够净化更多的纯水,不仅可以用来饮用,还能用于洗水果蔬菜等等。

3、流量

流量是指净水器的出水速度,流量越大出水速度越快,单位用L/min表示,一个800G的净水器大概4.5秒就可以接满一杯150ml的水。想要提高接水效率就可以考虑流量大的净水器。

4、额定净水量

额定净水量表示净水器滤芯总共能够净化的水量,也会影响滤芯的使用寿命,净水量越大,滤芯能够净化的水就越多,滤芯使用周期也就越长,选购时也是尽量往额定净水量大的产品考虑。建议选择4000L以上额定净水量的机器,这样不需要频繁更换滤芯,节省成本。

5、废水比

废水比也叫净水比,是指净化后清水和污水的比例,废水比也是选购时要重点考虑的指标,废水比越高,意味着产生的纯水越多,废水越少,水的利用率更高,更加节能环保。 市面上大多数净水器的废水比为1:1到3:1,技术比较成熟的厂商可以做到5:1,大大提高了水的利用率。选购时优先考虑废水比高的,更加环保节能。现在有一些商品用产水率表示净废水比,简单理解就是这是一杯水,纯水是这么多,那么剩下的就是废水,比如产水率为75%,就表示产出75杯纯水的同时有25杯废水生成,用废水比表示也就是3:1。

废水比

6、智能化程度

智能化高的产品使用起来会更方便,更加得心应手。 许多高端净水器上都配有LED显示屏,带有语音提醒、温度报警、TDS水质等功能,还可以智能识别净水器滤芯剩余使用时间,并智能提醒更换滤芯,实时监控并反馈机器的运行状态及使用情况,大大提高了用户的使用体验。

二、五款净水器参数对比

给大家对比美的白泽1200G、小米1000、沁园5670、安吉尔哪吒、海尔1000 的参数

1. 五款净水器对外观及尺寸对比

5款净水器都属于厨下式直饮净水机,防止在厨下的话就得考虑产品的尺寸是否与厨下空间匹配,对比下来5款净水器的体积其实差不多,可以先用卷尺测量厨下空间体积,根据厨下空间体积选择合适尺寸的净水器。 颜值高的产品会让人赏心悦目,这5款净水器的外观设计,我个人会比较喜欢美的白泽和沁园的,看起来更高级,另外几款就是比较简约的外观设计。 每个人的审美有所不同,外观颜值大家可以根据喜好进行选择,这里我就不多加评判了。

5款净水器都有LED显示屏,可以提醒滤芯使用寿命和TDS水质情况,机器状态及水质情况一目了然,使用更安心,而且有LED显示屏的机器看起来也更加时尚美观。

2、滤芯对比

现在市面上主流的滤芯结构为pp棉+前置活性炭+pp棉+RO膜+后置活性炭,pp棉起到了拦截水中泥沙和铁锈等大颗粒杂质的作用,前置活性炭主要起到了吸附水中余氯及异色异味的作用,再加一层pp棉主要是为了进一步滤除水中的红虫碳粉等杂质,RO膜则是滤除水质中微小的细菌重金属等有害物质,后置活性炭则是用于改善口感,让水更甘甜。

这5款净水器的滤芯结构如上表,其中美的白泽净水器就是采用我们平时最常见的滤芯组合,能够全方位的净化水中杂质。个人不建议选择含有阻垢剂的净水器,原因我在前面也说过了,阻垢剂含有磷酸盐类等化学物质,不利于人体健康,还会污染环境。沁园和安吉尔赠送了3个复合滤芯,3年都是免费的,前4年日均费用看起来是差不多,但第四年开始需要自费购买。海尔的滤芯结构相对比较简单。

滤芯推荐对比:

美的>沁园>安吉尔>小米>海尔

滤芯是净水器最核心的部件,关系到净化水的质量和使用成本,所以真心推荐选择各方面最为全面美的白泽~

3、通量对比

通量与出水速度有着很大的关系,通量大的净水器出水速度也会更快,美的白泽净水器的通量最大,1200G,出水速度也就更快,差不多3秒就能接满一杯水。小米和海尔都是1000G,沁园和安吉尔只有600G。

出水速度跟通量有关系,大家自行对比一下哈

4、陈水问题

一般建议放置一晚没有使用的净水器,在第二天开启后最好是接掉前几杯水。由于渗透压的作用,净水器中可能会有微乎其微的一些有机物等透过反渗透膜,净水器一直在用的话其实不用考虑陈水问题,频繁使用的净水器TDS还是很小的,透过的这些有机物基本没啥影响。

但如果隔了一晚上,浓度就会不断升高,导致第二天最开始接前几杯水的TDS值很大,一些有显示屏净水器的水龙头就有显示TDS值,一般建议TDS值下降到20以下才可以饮用。为了避免浪费,在选购净水器时可优先考虑零陈水的净水器,隔天的第一杯水也可以喝,更加安全健康,有节能环保。

美的白泽的表现挺让人惊喜的,零陈水,将水放置一个晚上,第二天去接水的时候,TDS值也是保持在20以下,很赞。

5、出水速度对比

如果接满一杯150ml的水,它们官方所给出的时间是表格所展示的,这里面美的的出水速度最快,当然也与它的大通量配置有关,最慢的就是沁园了,不过两者相差2秒,整体上的差距也不是很大,主要看的是它们的接水稳定性。 5款净水器中美的的出水速度快但是非常的稳定,也没有水花飞溅的情况,而且出水量也比较平稳与均匀,没有出现断断续续的情况。

小米与海尔相对来说也比较平稳,安吉尔与沁园的有些相似,就是开始水量大,稍后就逐渐平稳了,而且开始还出现了少量水花飞溅的情况。

6、 额定净水量

额定净水量的含义在上文中已经为大家讲解过了,它指的就是净水器净化水的总量,与它相关的就是滤芯的使用寿命,这5款净水器额定净水量沁园是7500L,然后就是小米6000L、美的4000L、海尔4000L,安吉尔是3000L。 美的为4000L属于这5款中中低区,但它的滤芯使用成本偏低,这样结合来看,长期使用的话美的的性价比还是比较高的!

所以,朋友们这里面也存在了一个“数值坑”,从理论上讲额定净水量是越大越好,毕竟代表的是总净化水量,但是不能单看额定净水量,还要结合滤芯使用,这样综合的性价比才最高!

7、废水比对比

这个概念相比大家都很清楚,它表示就是废水比越高,产生的净水多废水少,同等条件下就会更节约水资源。

这里面的小米的废水比最高,其次是美的、海尔、沁园、安吉尔,如果说同时净化一杯同等量的水,小米与美的就比较节约水资源。 建议朋友们在选购的时候一定要注意这个参数,不然自家的水费一直增加,你还不知道是咋回事呢!

8、售后对比

很多大家在入手前可能担心很多,比如使用起来不方便了,安装不好了等等一系列的问题,怕的就是花了钱,还吃了亏,毕竟净水器的售价都在千元以上,而且它也是属于长期使用的体验型产品,所以,售后服务是一定要关注的,不能出现问题得不到解决,真的成了花冤枉钱的主。

从图中整理的售后服务来看,美的全面覆盖了试用期间的所有问题,挺让人放心的,给了使用者大大的安全保障,海尔、小米对核心部件有维修保障。

三、总结推荐

经过5款净水器的各方面对比,我其实还是建议入手美的白泽1200G这款。滤芯成本低、水质好、出水快、无阻垢剂,而且售后也很让满意。

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

¥1999.00

Angel 安吉尔 J2806-ROB90 反渗透纯水机 600G 白色

¥1964.60

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

¥2279.00

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2017元起

Midea 美的 星河净水器MRC1975B-1000G RO反渗透净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

1999元起

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

• 不知道这个作者是真不懂还是装的,选净水器首先要选能用通用滤芯的,才能大大减少使用成本。净水器是否达到饮用标准,ro膜是关键,选用陶式膜就不用太关心什么牌子的净水器。比起水费的便宜,废水比的高低几乎可以忽略。净水器真没有什么技术含量

好棒啊 学习了

diy的都是通用滤芯吗

• 我选择京造3年质保,价格也合适 [观察]

• 阻垢剂的作用就是增加ro膜的使用时间,就是这些做非通用滤芯的整出来的,又要大通量ro膜又要废水少,还做多合一滤芯,没有阻垢剂很快就堵了,当然diy大通量ro净水器还是有必要装阻垢剂的,fof阻垢剂就好几乎不溶解一般是装pp棉里面还有装反渗透膜壳里面的,大通量ro膜贵需要保护好啊。

那净水器应该怎么弄,出个攻略吧

写了一段时间了去看看

• 标题说的阻垢剂,通篇没提哪款有阻垢剂哪款没有,写的很水

• 嘿,你要真说推荐,首选自己组,现在配件烂大街,随便就能组出来,而且是通用配件;
    次选几家公模通配的,前面的pp活性炭滤芯几块钱一根,随便换,ro百八十,至于说的阻垢剂?谁闲心的花钱给你弄 [邪恶]

公模有哪家,求推

请问公模通配的有推荐吗?

• 我自己diy成本800块,你买大牌子的滤芯还捆绑,成本价都要两三千

• 我还准备进户大白瓶里加阻垢剂…

阻垢剂没那么可怕,知乎上有一篇纯理论数据的报告,阻垢剂那点磷泄漏还不如你猛喝可乐的多。感兴趣可以自己去找一下那篇文章

感谢回复!这篇有关键字吗?

• 不添加阻垢剂为什么可以5年一换,所以我宁愿选个大品牌,就不问他有没有阻垢剂了

• 嗯,看完了,我选汉斯顿,一手价格1000多,陶氏膜,滤芯原厂100多副厂几十块,别给我说什么DIY,时间不是成本。

请问买的哪个型号,也急需买个。

请问那里可以买呀,能介绍不?

• 350买的100g的diy成品,自己改改省事多了

• 对不起我选添可