智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

2023-12-26 13:35:06 34点赞 131收藏 45评论

我家姑娘最近又开始嘀咕上了,原因就是在小视频号上看到了很多人在吐槽智能马桶导致妇科病的问题。她的新房刚刚安上了智能马桶,又在犹豫着是不是换掉……

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

当时iN就很大条的说了句,用智能马桶导致妇科病的不是这人太懒就是这些人太脏。和马桶智能不智能没有丝毫关系。

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

今天这个话题又推送到iN这里,咱们展开说一下。

所谓的智能马桶本身是一个相当伪命题的叫法,实际上就是指带有加热座圈和冲洗功能的马桶而已,它的智能部分仅仅在于离座冲水的自动化,至于能不能在听到你喊出“小邓把嘴张开”自动打开马桶盖都是相当噱头的花哨自动化功能而已,并不能称之为“智能”。

但是有一点要注意的是马桶这个东西本身是卫生洁具,你要注意保持马桶本身的干净程度。

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

iN自己家的马桶,清洁度的保持还算是可以的,基本能够满足舀出水直接可以喝的程度,当然了也没有人去喝里面的水。

两个原因,第一是在装房子之初就把整个房间的水路都做了集中处理,自来水入户之后经过全屋净水后再做各个不同用途的分布,在全屋净水过程中,废水也没有用来冲马桶,而是直接排到下水道中。所以在马桶的水路中基本上也都是可以直饮用的过滤水。

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

另一个原因就是别懒,勤打扫清洁。马桶用了三年多的时间,基本如新的原因也是在于勤清洁。

这也是为什么iN决定用个智能马桶也能用出妇科病的人不是懒就是脏的原因了。

任何洁具实际上都要求一个很密集的清理周期,这个周期酒店的要求是24小时一次,而很多专家的建议是72个小时一次。也就是至少要保证一周清理两次。普通的清洗基本上也就是靠马桶刷子来刷洗一下马桶内壁,去除掉一下内部的附着物。这是日常的家庭操作方式,但是这种方法无论是清理传统马桶还是智能马桶都会留下巨大的卫生隐患,对于传统马桶的隐患是可以让你呕吐不止的,这个部分咱们文末来说;先说智能马桶的部分:对于智能马桶来说冲洗头才是你要清理的重中之重。

通常,在智能马桶的遥控器上都会有一个“喷头清洁”的按钮:

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

以iN自己用的美标举例,按下后冲洗喷头会伸出:

再按一下妇洗喷头可以伸出来:

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

在伸出喷头的时候马桶还会流出水流对喷头表面进行一下冲洗。但这种冲洗是远远不够的,你需要把喷头拿下来进行一下深度的清洁。

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

其实也不需要特别麻烦,iN自己是用飞利浦咖啡机的水路清洁液进行浸泡的,半纸杯的温水加上一瓶子盖的清洁液。

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

这个过程主要就是消除喷头上的附着物,由于马桶在供应冲洗水的时候往往会使用温水,水中的矿物质会在管路上析出形成水垢,这些水垢才是各种细菌所容易附着的环境。尤其是冲洗头的部分,外露、容易溅上污物、平时在封闭阴暗空间都很容易滋生大量细菌。这和马桶的供水是即热式还是储热式都没有关系。

而清洁的过程一方面是去除喷头上的水垢,让喷水更加通畅,另一方面高浓度的酸性环境实际上也起到一定的杀菌作用。

在温水浸泡20分钟将这两个冲洗头装回去,同时别忘记清理一下冲洗头盖口和内部空间。这是一个很基本很基本的清理方式。但很多人在使用智能马桶的时候往往只是去简单的刷洗马桶,而忽略了清理马桶喷头,在脏脏的喷头中喷出的水还就真难保证你不得妇科病了。

所以说嘛清洁是第一要务,别犯懒,别让马桶太脏。

刚才不是说日常的清洁方式即遍是传统的马桶也会有很大的清洁隐患吗?这是由马桶的结构造成的。很多的人觉得卫生间明明刷的很干净但是还有巨大的味道……

做为对比,看一下iN自己的卫生间:

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

和绝绝绝绝绝大多人家不同的是iN家的卫生间是根本没有门的。就是直接铺设的木地板,墙面刷乳胶漆。但是这个卫生间完全不会有任何味道出来。除了下水管件的各种隔离功能之外,最重要的实际上就是避免了刷马桶的“灯下黑”行为。

大多数马桶为了提供出座圈的支撑面,同时为了通水,往往马桶的上沿部分被做成了一个台子。

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

我们从外面去看马桶的时候,马桶内部台面是完全看不到的,但是在使用马桶的时候的各种飞溅都会积累在马桶内部的这个台面上。绝大部分人在刷马桶的过程中根本不会去刷到这个台面,以至于明明看着马桶刷得很干净却还是觉得马桶有巨大的味道。

要知道这个台面到底脏不脏,这样做:拿出手机、打开照相机、切换到前置镜头,伸到下面看一看。(肚里有食禁止这样做)

智能马桶导致妇科病?不是你太懒就是你太脏

iN的马桶是不脏的,你在镜头中看不到任何污渍。但iN绝对敢保证,点进来看的读者有一个算一个,你只要去看你家马桶这个位置,你就立刻会产生把你家马桶扔掉换一个的心思。同时也会觉得你刷马桶也只刷了个寂寞。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

松下(Panasonic)即热式智能马桶V7 低水压可用 脚踢翻盖翻圈 分体式CHGJ724WC

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

HEGII 恒洁 智能马桶H35Pro 不限水压防臭泡沫盾智能坐便器HCE863B01-305

• 贩卖焦虑,只要经常用就不会脏,流水不腐。细菌想附着在喷头上不被冲走可能性不大,所有智能马桶冲洗前都会流点水洗一两秒。还有马桶内那个沿我相信每个做家务的人都会刷到,不刷这里属于臆想。

自己回家去看

那为啥要刷洗马桶?还不是天天用,用了就冲。

• 做好过滤就可以了,定时消毒喷头,关键是过滤水,买套便宜的超滤就可以了

没有用 不信邪的就用文章最后的方法去看看 保准酸爽

还有就是买的杂牌本身材料就不抗菌。

• 只冲屁屁不行吗?

一样的

• 拆开清洁方式其实很简单,我以前用的是诺维达,比较复杂。写过文章大家可以看看去看看

内部拆洗倒是没太大必要性 关键是外部喷嘴和后面说的马桶內的台面

• 1个星期刷次马桶顺嘴说句马桶盖需保持长开状态 每次上完厕所关闭马桶盖绝对上面会长霉菌毛 [观察]

马桶盖子就是要时常关闭的

这就是南北差异啊,空气湿度不一样

• 没有门的厕所,只有一个人住?

对的

快乐的富豪单身汉

• 有没有可能妇科病是在别的地方得的,但是被发现了,没法交代,只好赖在马桶上。
    N年前一个新闻,一个银行上班的,因为摸钱没洗手得了妇科病

我也记得这个新闻

好奇,摸钱没洗手,怎么感染到下半身去了的,这中间发生了什么?

• 智能马桶导致妇科病的主要原因是清一色的水箱内置设计,水平面低,在马桶堵塞和加压疏通的过程中粪水有可能突破内弯逆流至水箱,被污染的水箱水用于冲洗导致感染。这也是有些智能马桶冲洗用水采用独立水路设计的原因,但水箱污染问题仍然先天存在,未根本解决,目前仍是整个行业刻意回避和掩盖的话题。水箱外置的普通马桶加智能马桶盖组合倒是天然避开了这个问题,但自动翻盖、脚踢感应、紫外杀菌、泡沫盾等功能又难以实现。

那无水箱呢 [皱眉]

无水箱又要求水压要高才能用

• 自己马桶不清洁,还怪马桶不好?这就跟不换内裤怪内裤不好一样。我每个月至少拆开清洗一次的。经常拿酒精消毒一下喷头。

• 喷头怎么拆下来

• 看完发现智能马桶好难伺候 解毒了

• 这样的身体应该去就医而不是只搞清洁马桶,要么是家庭交叉感染要么是自己反复感染。正常情况下喷头自洁后残余的菌落离感染还差了一个筋斗云

而且常见的菌,正常就不会感染,很多都是正常携带的条件致病菌。例如金黄色葡萄球菌,铜绿假单胞菌,大肠杆菌。自己日常生活,注意生理卫生,身体健康屁事没有。

• 13年开始用智能马桶,没有得过妇科病。

会不会因为你是男的?

也有这种可能。

• 酒精棉消毒

• 传统的不也一样要 日常清洁。

• 高级设备自带美颜功能

• 抵抗力低的这样做一样会得……还是强身健体包治……

• 马桶这玩意本来就不卫生 想着和别人屁股间接接触就恶心 智能马桶圈更恶心 一个马桶里的喷头滋水 想想就yue 残疾人 孕妇 蹲起乏力的老人那是没办法 健康人真不该用这脏东西

• 松下马桶

• 说的很对,不是东西不好用,是根本不懂的保养