这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

2023-12-26 10:59:09 4点赞 10收藏 2评论

对于那些不懂得欣赏文玩的人,他们可能觉得文玩就是一些没用的东西,比如一条木头做的手链,一块石头雕刻的摆件,有这些钱还不如买些好吃的。

但是,对于那些沉迷于文玩的老手来说,他们会告诉你,文玩是一种艺术,一种情感,一种无法摆脱的魅力。

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

本期内容,盘点一下容易“上头”的3种文玩,不仅手感舒适,而且随着时间的流逝,会呈现出不同的色泽和质感,让人爱不释手,简直是“上瘾”,关键是便宜又好玩。

01|包浆后很好看的“百香籽”

百香籽,这个名字听起来就很香,可惜它给不少文玩爱好者留下了苦涩的回忆。前几年,百香籽被炒得天价,各种所谓的热振寺珍品充斥市场,让人望而却步。

不少人对百香籽失去了兴趣,甚至厌恶。但是,当百香籽的价格回归理性,它的魅力又重新展现出来。一串串晶莹剔透,油润玉化的百香籽,让人心动不已。

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

百香籽和其他菩提橄榄金刚类的文玩相比,有着自己的优势。百香籽很少出现裂痕,只要简单地刷洗一下,就可以随时盘玩。

而且,百香籽的颜色非常均匀,几乎没有色差。对于那些盘玩后变色严重的品种,百香籽的0色差简直是一种治愈。

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

02|不怕水不怕汗的“佛手小金刚”

佛手小金刚,有个响亮的外号,叫做“三日红”。这是因为它只要被你轻轻地玩上三天,就会变得红润光泽,让你眼前一亮。这也是它能吸引无数玩家的魅力所在。

你想想,那些金刚星月之类的,你玩了一年两年,也看不出什么变化,多无趣啊。而佛手金刚,只要你随手一搓,就能让你体验到大金刚一年的成就感,这多爽啊!

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

小佛手金刚,是个不挑剔的家伙,它不怕你的汗水,也不怕你的油脂,它不需要你每天用刷子给它擦拭,它也没有大金刚那样容易裂开的毛病,它也不会因为碱性而变色,它只要你想起它,就给它盘一盘,就会很开心。

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

对于那些不太勤快的玩家来说,这是个不伤手,又能享受盘玩乐趣的好东西。

而且,它包浆之后的颜色,比大金刚还要美丽,让你爱不释手。就连我这个对这类玩物不太感兴趣的人,也忍不住买了一条!

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

03|新手都能盘的“猴头”

猴头的魅力在于它的油润和坚固!它虽然不像佛手小金刚那样能快速变色,但它的油分和手感,却是佛手无法比拟的,即使你不经常摸它,它也能自然形成浓厚的包浆,简直是文玩爱好者的梦想!

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

猴头还有很多玩法,比如凤羽南瓜、水晶核,或者是雕刻成六棱、八棱、鲨鱼背、陨石纹,或者仿造金刚、百香籽的样式,只要有一串猴头,你就能体验各种文玩的乐趣。

这3种文玩,真的太容易上头了,关键是便宜又好玩

当然,我最钟爱的还是猴头打磨得光滑亮丽的老形素核,那种油脂溢出的感觉,真是让人心动!

写在最后:

眼看着新年就要到了,我也不想啰嗦太多。我只想说,如果你喜欢文玩,你一定会发现很多让你着迷的东西。就像上面提到的3种,也许你现在还不太感冒,但是等你亲自体验一下,你就会明白我的意思了。

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器