值友测评 篇五十二:好音乐就要“敞开”听,用华为FreeClip一半的价格入手TOZO Open开放式耳机,值了

2024-01-11 20:06:12 70点赞 30收藏 47评论

最近华为发布了一款全新的耳机FreeClip,作为一名华为老用户,说实话这款耳机还是挺吸引我的,不过这个售价让我犹豫了好久,最终还是放弃了,之后选择了价格只有它一半的TOZO Open开放式蓝牙耳机

之所以这么热衷开放式的耳机,主要还是因为每天使用耳机的时间比较长,不入耳的佩戴方式会更加轻松,不过有一点也需要强调,相比入耳式耳机,开放式耳机要获得同等的音质难度确实更大,选购的时候还是要多了解才行。​

因为没有用过华为FreeClip,所以也不太好对比二者之间的不同,不过这款TOZO Open开放式蓝牙耳机的表现确实还挺让我意外的,刚开始也是退而求其次的选择,最后却变成了我每天的主力耳机。

TOZO 是 TOZO Inc 旗下的国际知名消费电子品牌,2015 年创立于美国西雅图,TOZO涵盖全球120+个国家和地区,其在全球拥有超过2000万忠实用户,还获得2023美国缪斯设计奖金奖,由此可以看出TOZO品牌的实力,耳机也是有海外友人分享给我的,国内市场也发售了,买回来体验一波,这款TOZO Open开放式耳机已经使用一段时间了,最近刚好有空,来分享一下全面的使用体验供大家参考。

先来简单开个箱。TOZO Open开放式蓝牙耳机的包装盒比较小巧,拆开包裹后发现跟我的手掌差不多大,正面是品牌LOGO和产品效果图,比较简约。

包装盒背面同样有LOGO和渲染图,不过比较小,更多的是文字说明。

拆开包装盒后就可以看到耳机盒了,另外还有充电线、说明书、保修卡等。耳机颜色有黑、白、粉三色可选,我手中这款是黑色的,粉色比较适合女生,白色属于百搭款,男女都合适,视觉上可能比黑色稍稍时尚一点。

整个耳机包括耳机盒在内都挺轻的,比较好携带,外出不管是衣兜还是腰包都能装进去。耳机盒的设计也很简约,整体是纯色的,顶部有是品牌LOGO,底部是一些参数标志,正面开合处下方有一个指示灯,背面是type-C充电口。

耳机盒的做工质感还不错,看着带光泽,摸着有点磨砂的质感,内部的构造根据耳机的形状设计,取放很方便。

TOZO Open开放式蓝牙耳机主体部分的结构有点像耳机盒的缩小版,形状上非常相似。耳机外侧有一个指示灯,开启就会亮。内侧是磁吸充电接口和发声单元,另外每只耳机还配有支持ENC通话降噪的双麦克风

耳机使用的是耳挂式设计,本身比较小巧,所以佩戴起来还是挺舒适的。另外在佩戴角度上还有极大的调节空间,因为它还采用了横向+纵向双转轴设计。

在佩戴的时候,可以根据耳朵的大小和个人感受在水平和垂直方向调整耳机的角度,60°纵向加90°横向调控非常灵活,不管是成年人还是小朋友,都可以佩戴。相比入耳式耳机,不存在更换耳套、挤压耳道的问题,更适合长时间使用。

音质方面,TOZO Open开放式蓝牙耳机搭载的是14.2mm大尺寸动圈单元,整体的驱动力还是挺强的,我试过把音量调到最大,持续听一个多小时感受不到电流声,而在不同级的音量下,播放高、中、低频率歌曲也没有底噪现象,音质纯净度的表现还是挺让我满意的。

这款耳机本身搭载了TOZO的ORIGX2.0算法,可以增强低频响应,所以在低音表现上不会沉闷,而是一种量感很充裕、很澎湃的感觉。另外,它的声场也很开阔,不管是人声还是器乐,都能够以饱满的音效表现出来。

我平时基本都是在公共场合才使用耳机,这些地方的干扰通常会比较大,所以还是挺考验耳机的素质的,尤其是对开放式耳机来说,更容易受到影响,不过TOZO Open开放式蓝牙耳机在地铁、商场使用感觉还可以,播放音乐很清晰,加上支持双麦ENC通话降噪技术,打电话也完全OK。

另外就是它还支持定向传声技术,结合开放式设计,一方面可以减少音频泄露,既保护隐私,也避免干扰他人,另一方面也不用像入耳式耳机那样把耳朵完全堵上,可以对外部声音有很好的感知,提升佩戴耳机的安全性。

在操控方面,TOZO Open开放式蓝牙耳机支持触控操作,可以通过左右耳的单击/双击/三击等实现播放/暂停/接听/切歌/调节音量等功能。

不同操作对应的功能也可以在TOZO官方APP中进行自定义设置,APP还支持对耳机进行固件升级。

绑定耳机之后,还以在APP进行音效设置,默认是标准模式,也可以选择低音+、高音+、古典、人声等。其他几种模式我听不出太大差别,不过切换到人声模式后确实感觉人声更清晰,尤其是看一些环境音强人声弱的影视剧,感受更加明显。

除了前面提到的这些外,这款耳机还有两个非常给力的特点,一个是续航很顶,充电盒内置650mAh电池,耳机内置70mAh电池,在满电状态下官方标注的单次续航是12小时,配合充电盒使用可达42小时,实际使用8-10小时的单次续航时长基本没什么问题;另一个是它使用的是蓝牙5.3技术,不仅连接稳定、延迟低,还可以实现一机双连,无缝切换,非常适合多设备场景使用。

此外,TOZO Open开放式蓝牙耳机还通过了IPX6防水等级认证,一定程度上可以防止汗水、雨水造成的损坏,进一步延长使用寿命。

总之,如果想要一款价格不那么贵,佩戴舒适、音质不错、续航时间也长的开放式耳机,我觉得TOZO Open开放式蓝牙耳机各方面都是不错的,非常适合在运动、通勤、办公等场景中使用。